印度_第52集 地之角/書寫-Agra - 印度

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By Edwina
at 2011-01-05T03:52

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印度41天隻身旅行分享報告與各位板友分享!

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地之角/第52集 書寫- Agra
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圖文版 http://funabashi.pixnet.net/blog/post/25138075


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阿格拉/97.8%是泰姬瑪哈陵

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我曾經思考過一個問題:「來到印度,要不要去泰姬瑪哈陵?」光是思考這個問題,
某些程度上已被視為瘋狂的舉動。

我是個眷戀經典、卻又抗拒社會主流價值的人。越多人喜好的事物,我就會不自主地
心生抗拒。我也曾經告訴過學生:「若非真的喜歡,不要讀排行榜架上的書,除非你
想變得跟大家一樣。」其實我只是想提醒學生,不要因為多數人的喜歡而喜歡,勿盲
從。若非世界七大奇蹟,也不是文化遺產,沒有排行榜題名,我是否願意一訪阿格拉
?遲至出發前,阿格拉並未被我列入行程。

當我人在德里,想起那些曾經在生活中稍縱即逝的感情。錯過,是時間流中徹底無法
挽救的,於是我給了浪漫愛情和自己一個機會。

清晨六點,從天色尚未亮起的德里出發,搭上兩個多小時就可到達阿格拉的火車。我
預計撥出十二小時給阿格拉,其中六個小時分給你。這是一場只有一個目的地的單純
旅行,是否可以透過長時間的彼此相處,看見自己眼中你的面容,而非只有卡片上對
稱置中的正立面,脆弱又薄情,一翻面只剩隻字寒暄的片語。

泰姬陵園區座北朝南,我要求三輪車司機載我到南門,讓這場追悼擁有最儀式化的開
始。泰姬陵的外國人票價,是印度人的37.5倍,愛情無價,即使已千里迢迢;瑣碎的
限制,是情人眼中無畏的荊棘,在所不惜。泰戈爾筆下這滴愛的淚珠,是沙加罕晚年
被囚禁在阿格拉堡時,只得透過小窗看見亞穆那河灣裡泰姬陵的倒影。穿過金屬感應
門重獲自由,我得以盲目縱身於故事裡。

穿過南門,未見你的身影。四月天,甫進入印度旅遊淡季,紅砂岩迴廊繞起的前庭遊
客三兩,不見如織的人網,放慢腳步興致隨之鬆緩愉悅。幾顆綠樹高高低低不對稱地
布局蒙兀兒式庭園中,草皮如苔毯批覆般綠油柔軟,邊界精緻地縫上灌木叢滾邊。德
瓦查門旁一株鳳凰樹盛開,落英已被撿拾乾淨,樹蔭像染了色,讓土地也黃澄一片。
愛情裡最後的意念,延續地單薄。暗紅岩牆吐露灰白殘跡,往回想起斑駁的風花雪月
,空間序曲奏得平靜。十字型的走道平面,左右通往東門與西門,正前方門樓即是一
窺你面貌的最後面紗。

德瓦查門正下方剪開了一個洞口,像掀開簾幕後在兩旁用繩帶繫住,背光的黑影襯起
主角的白亮光線,透過蔥頂形剪影露面的是你。虛擬的熟悉其實再陌生不過,我在門
外佇立了一會,斟酌起眼前這抹光景,待會彼此之間將不再是印刷品與讀者的關係,
是有光影、厚度、材質、氣味的面對面。還有幾百公尺,經過多少年歲後,撥動這些
擾隔其中的空氣,你將化身在我肩旁。

在遙望的這端,人們得以看見你完整的容貌。陽光從白色大里石反射,刺得瞇起雙眼
,還是笑得開懷與你合照,弓起手比出捏著蔥頂的動作。你是個女明星,仰慕者絡繹
不絕的上台來與你握手。每個見到偶像的粉絲,都心滿意足的端詳起液晶螢幕中你們
的合影。我伺機等了好一陣子,才趁短暫的空隙,拍下一張你的獨照。無所謂影像中
你的倒影已經被噴泉灑的破碎,至少我曾經見過真實。

沿著兩道修剪整齊的伊斯蘭紋樣草坪,中間是把眼前陵園劃分成四等份的水道,四個
均等對稱的草坪又各自細分成四等份。水道交叉之處有一凸起平台,其上有一葉緣狀
水池靜靜敞開,葉尖指向庭園四角,水緩流向四方。四分又四分的幾何理性對稱分割
,是生命也是宇宙。

最後,你優雅站在高台上,伸出手,引我上台。潔白的基座,鋪上紅砂岩,欲一親芳
澤的人們必須脫下鞋子,用腳下的皮膚親自感受你擴散而來的能量。若濃烈的熱度無
法承受,則在雙腳套上不織布鞋套,以一種被逞罰的滑稽姿態行走其上,並在胸前貼
上外來者的貼紙,跟著隊伍的迷魂旗幟前進,兩座真假清真寺則忠貞守衛一旁。

我拎著一雙鞋,赤腳踩上六角型拼花地板,在你和四座高塔間反覆繞了幾圈。這些時
候我只能仰望。你的體態勻稱,純白無瑕,各式的花采圖紋,模糊你的身世,你從哪
裡來?膚上的經文覆誦誰的祈禱?繁複的裝飾,若不走近探究,留在白色大理石裡隱
約浮現的,那一段才是密碼?我在你的影子裡坐下,前方是阿格拉堡,那時候你們的
距離就是眼前這段乾涸的河灣,哪有多遠?此時我們背靠背沒有距離,實際上卻藏了
四百年的瞬間。

隨著人潮走進圓頂,光線驟降,瞳孔適應黑暗後,幽冷的涼風從洞口襲來,我提醒自
己這裡是兩個人的陵墓。原本透白的大理石蔓延了花草,畫出溫室裡的森林,各色寶
石在幽暗的花朵內閃著淡淡鋒芒。高聳的圓頂只讓四個開口透進間接的陽光,包容起
所有不安的負面情緒,沿著圓弧平鋪在石棺上。兩座空石棺,一大一小,憩在鏤空的
大理石雕花圍籬內。兩個自地底垂直平移的意念,不說,早就被來此參觀偉大遺跡的
遊客糟蹋在笑語中了。在這空間裡,我透視兩個空盒,遙想兩個年代,給予這些濃稠
的情意和建築的華麗一樣崇高的敬意。

我不曾在月光下見過你,人們說那是你最美的時候。一個無盡動人的故事,哪來最美
的終點?是他們自大膚淺的謊言而以。

臨別前,我躺臥在你的背脊上,代替你在河的對岸描繪沙迦罕夢中的黑色陵墓,然而
沒有彼端的橋,讓眼前的寬廣落入無限蒼茫孤獨,華麗至此終結,留下這首未盡的情
詩。

離開你,我到郵局寫起明信片給他,拿出台灣帶來的手機,翻找他捎來在簡訊裡的地
址,那又是另個恍惚國度的情事了。當我在齋沙默收到他回台灣的訊息時,我早已平
靜笑看我們十年來間錯過的扁平嘆息。他說我怎麼有勇氣到印度來?我寄出六個小時
後你還殘留的玫瑰香味,並把有他的手機留在阿格拉,希望我假藉不經意的遺棄是勇
氣。

至於阿格拉在人們心中有97.8% 是泰姬瑪哈陵,我則想起閻連科寫的《受活》,書中
虛構一則聚集殘疾人士的村落,計畫把列寧遺體買回來,在山上建立一個紀念堂而發
死人財的荒誕故事。在孟加拉的確有個泰姬瑪哈陵的復刻版,不管像不像、有沒有意
義,傳遞的是崇拜,而非名牌外在。人們因為泰姬造訪阿格拉,也請思考風景以上,
非只為了別人口中的「這是世界七大奇景」而已。如果誰不曾體會愛情,就請勿在若
有似無中聽信所有描述愛情的辭彙。


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沙迦罕,你用美俘虜光陰,
你讓無形的死神戴上了永恆的王冠。
靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語,
已經篆刻在永恆沉默的白石上。

〈情人的禮物〉,泰戈爾
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註/泰姬瑪哈陵( Taj Mahal )是蒙兀兒王朝皇帝沙迦罕為了已故皇后姬蔓‧芭奴建立
的陵墓。名稱來自沙迦罕給芭奴的封號─穆塔芝‧瑪哈( Mumtaz Mahal )。 印度文中
泰姬意為「皇冠」,瑪哈意為「皇宮」。

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