印度_第51集 地之角/書寫-Chandigarh - 印度
By Frederic
at 2010-12-24T17:01
at 2010-12-24T17:01
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印度41天隻身旅行分享報告與各位板友分享!
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地之角/第51集 書寫- Chandigarh
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圖文版 http://funabashi.pixnet.net/blog/post/24412254
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香地葛/如果你認識科比意
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曾經在建築系館的陰影下生活過幾個年頭,那黑影不分日夜,不須陽光即可獨自
存在。長期作用下,建築的黑影已經染進身體裡,揮不去。就算旅行,也會在世
界各地隱隱作痛。
香地葛從城市規劃到公共建築,皆出自科比意之手,此城市早已高高豎起「科比
意」這個招牌。我一有機會到北印度來,泰姬瑪哈陵可以不去,但香地葛是最早
就排定的行程,就擔心我會在他的房子前掉下兩滴淚,而這狗血灑得一點也不誇
張。科比意被譽為現代建築的旗手,他主張的「新建築五點」是學生必考的經典
,其在建築史裡的地位之崇高,如甘地之於印度。因為科比意,香地葛是建築人
的聖地,而這聖地的黑影也只覆蓋於建築人身上。多數人只會認為這是個乾淨、
秩序的大城,交通轉運離開之後留下些許稱為「還不錯」的印象,並不專程到這
來。為了探尋建築史書中浪漫的途徑,我將Chandigarh譯成似乎有氣味「香地葛」
,而非旅遊書中常用的「昌迪加爾」。
香地葛位於德里北方226 公里處,三個多小時就可抵達。這個早上我選擇了空調
車廂,還附贈一份簡單的早餐,一掃克難的模樣與心境,把灰塵通通抖落在新德
里車站。列車向北行駛,我也準備迎接萬般期待的聖地。
抵達香地葛,出了車站,跟司機交涉完畢後,踩進藍色塑膠布妝點的三輪車,一
發動的噪音快速地把紛亂甩到車後,衝鋒陷陣隨之而來的是筆直、乾淨的街道,
兩旁必定綠蔭夾道,街廓之間的節點必是栽植整齊的圓環,有時噴泉也綻放其中
。我得意的想要連線前公司正在桌前與CAD 奮鬥的同事,告訴他們大師傑作竟從
藍圖上躍然而出,而我正身歷其中。
香地葛是個規劃下的新城市,1950年至今也才60餘年。城市由整齊的棋盤街廓組
成,每個街廓約長1.2公里寬0.8公里。而香地葛同時為旁遮普邦與哈里亞納邦的
共用首府,並直接由中央政府管轄。因此居住在這個城市裡的居民,大多擁有較
佳的經濟條件與教育水平。由頭巾包裹的嚴謹程度,就可閱讀出他們所屬的優越
社會階層。這些先進的城市條件在印度這個文明古國很不尋常,因此香地葛成為
印度城市裡一個異樣的特例。
因為香地葛,我第一次住進像樣的旅館,但也只要價440 盧比,也是我印度行裡
最奢侈的房價。其實只因一落不尋常的圓柱,我投宿在這家旅館。此脫牆而獨立
的圓柱實踐了科比意「自由平面」的主張,我因此興奮不已。一個千里迢迢來此
朝聖的建築人,與科比意遺留下的痕跡是如此貼近。這個小旅館裡的房間也扎實
地沾染了科比意的氣質,所有的設計與陳設,就如手的觸感般凝固在我眼裡,素
樸且優雅的低限華麗。水杯、木椅、茶几、床腳、門框、衣櫥門把、磁磚,拂上
窗邊天井透進來的光線,是夢中的場景,是建築史的閱讀,卻觸手可及。黏膩的
腳步慢慢的,開門、觸摸、讓視線非常緩慢地掃過每一個折角與平面。
後來由書上得知,科比意除了公共建築,還設計了沿街住宅,莫非我竟如此幸運
。我仔細品嘗,患了強迫症,悠緩的按下每一次快門,攝取下的每張畫面都靜靜
的,科比意就站在一旁。
旅店安頓好後,首要就是先到旅遊中心,申請隔天要參觀科比意三棟政府部門建
築的許可。旅遊中心位於巴士站裡,一抵達第十七街廓,巴士站又是個令我驚艷
的作品。
我沒有目的地,來回遊走於即將離去的旅客之中,穿梭於司機叫喊的陌生印度地
名之間,又是相機、又是駐足仰望,在心底揣摩畫出車站的平面圖,是否如大師
出手般優雅的黃金比例?幾道簡單的切割、包圍不同層次的廣場,建構起車與人
交錯的空間,斜坡、階梯緩緩銜接不同樓層,細圓柱撐起挑高的天板,空間顯得
流暢輕巧。而混凝土柱漆上了油漆,天花板上築了鳥窩、加了吊扇,牆壁覆上一
層污漬,這些不是建築師的設計,卻是生活使用的痕跡,讓作品更真實豐富了些
。異於那些被供奉起來的不可及空間,更有感不是沒有理由的。而這車站倒底是
不是科比意設計的,也不重要了。申請好文件,踏出貼滿柯比意圖騰裝飾的辦公
室,離課本上大師的作品又近了一步。
本以為拿著文件就可以勇闖香第葛、暢遊於科比意的建築中,其實並不然。科比
意的三棟公共建築──祕書大廈、議會廳、高等法院,除了被視為大師的藝術品
外,同時也由香地葛政府單位使用中,基於安全考量,重重的審查與許可,需要
耐心與腳力。每棟的使用單位不同,因此批准文件的程序與關卡也不盡相同。我
當然不知道會有這些附加狀況,總是拿著文件進門見人就問,依據手指的方向往
東再往西。我像個彈珠遇到釘子就轉彎,最後這些瑣碎總能迎刃而解,進到建築
洞口內。
第一棟首先參觀祕書大廈,在進入建築室內開始參觀之前,他們就為我分配了一
位專屬隨行人員,不過不是解說員,是個荷槍的士兵。印度士兵身著迷彩服、背
著步槍、帶著圓扁帽,帶我到某個辦公室簽署文件後,我們即搭電梯上天台。除
了我所經過的走廊、電梯、辦公室、天台旁的餐廳,我並不被允許參觀其他室內
空間,我只能在這短暫的幾分鐘之間,記住室內使用的情況。在士兵示意禁止室
內拍照之前,我按了幾次快門,漏網照片如寶物似的疊在記憶卡裡。士兵領我上
天台後,我即重獲自由,他在一旁講行動電話聊天摸魚,我則到處盡興的拍照。
不遠處的議會廳、高等法院鳥瞰,清水混凝土的模板紋路、看似發呆亭的屋凸、
斜坡與牆和扶手的接合方式等,一邊按快門、一邊用手觸摸、一邊心生仰慕,心
底浮出「是、是、是」的附和,都是大師說了算,我只管浸潤其中。最後我們從
滑梯般的斜坡道,一路迴旋轉折而下,我不死心地問士兵:「這裡也不能攝影嗎?」
一旦陷入拍照的強迫症之中,這些貪戀的時刻,往往所留下的景色都是鏡頭中、
硬碟中的,而非眼中、記憶中的。反倒是禁止拍照的議會廳內,休會期間只有我
一個人在光的漏斗下,讓視線如回聲般在空蕩裡反射。錐形採光口漏進的光線,
批覆在議員毛絨椅背上,空間的空飽和寧靜,光塵詩意飄舞。沒有照片,卻擁有
更珍貴、更深的刻劃,就是無法列印出來與友人炫耀。這時候的數位相機孤零地
躺在外頭檢查哨,無法與我共享。這些鏡頭與眼的取捨與平衡,至今仍是難解的
習題,尤其發生在一個聖域般的場所,客觀與理性無處發揮之地。
參觀途中遇見一個來自維也納的女建築師,她為那些令人憂心的保存狀況感到惋
惜,其實我也有相同感覺。但如果這些建築如古蹟般的保存下來,成了一棟棟的
博物館、展示館,反而不是我樂見的。此行難得的,就是我參與了原有歷史發生
時的片段,高等法院還是高等法院,司機泊車、公文來往於各處室、休息時間職
員到外頭抽菸休憩,包含印度人真實使用的介入,那才是原版的科比意設計,不
是「被展示」的展品。
有機形的開口、挑空旁的斜坡道、立體的造形遮陽板、灰牆中的高彩用色,無一
不在印證我對大師的所學知識,在心裡的那張清單中的框框逐一打勾。這場下午
的建築之旅,我處於一種異樣的氛圍中,印度歷史中的現代建築?著實太過於混
搭,不過那只是意識形態的,對於香地葛的市民來說,那是真實且自然的。
科比意顯然已如領袖般被歌頌在城市之中,除了整齊街廓,每個建築、廣場、學
校,小至公車亭,都有濃濃的科比意影子。最顯而易見的是隨機的垂直水平窗格
分割,及與柱脫開的混凝土陽台矮牆。不論是否為科比意所設計,這些準則都已
經寫入這城市的風格中。甚至有的「科比意」更融入了印度的在地風格,一個作
品中同時看見科比意的手法,也垂掛著印度歌舞似的跳躍思考。科比意、仿造的
科比意、印度式的科比意,這城市中了一種美好的毒,連行道樹在我眼裡彷彿也
染成了舞孃紗麗的紫色。跨越商場中央上空的車道預言了未來,大師的作品六十
年後看來完全沒有失色。那些正在購物廣場水池旁納涼的民眾,你知道你們很不
一樣嗎?
我在旅館附近遇見了我印度旅行裡的第一家超市,光亮整潔的陳設,清楚的標價
,多樣標準化的商品,現代化的收銀機設備,喚起我現代化設施在生活中是理所
當然的記憶,瞬間跳脫了我半個月前的印度經驗,旅行採集的就是這些斷差中形
成的美好。象徵性地拍拍胸口讓自己再次理性起來,好面對接下來的其它印度城
市。或許朝盛的意味濃厚,但託科比意的福,我暫時超脫印度風情的民族情懷,
熱愛這美好城市的優雅氣息。且原諒我筆下無數次科比意的現身,如果你認識他
的話。
棋盤街廓的上方鑲嵌了一個半月型人工湖,當時科比意用筆勾勒出蘇赫那湖的有
機輪廓,讓城市並非只是一個工整的理想狀態。即使周間在街廓中認真工作,周
末總有個和家人親水望遠的喘息。建築裡垂直水平的潔淨線條,並非為了呆板枯
燥而存在。每個一樣大的街廓中,不同的細胞組成也還持續增生著。一路上印度
人們問起我的職業,我總謊稱我是建築師。離開事務所後,即使我不考建築師,
即使我不蓋房子,我總讓建築瑰麗的光暈映照在我眼前的道路上。如香地葛生於
科比意的羽翼,是為了憑藉羽毛末梢的輕盈,而飛翔至更美好的境地,並非藏匿
在胳臂下的簇團陰影。
也許,我更需要光暈,洗去那些深根的陰影,而後憑風翩翩起舞。
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http://stickeraction.com/ikimasho
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地之角/第51集 書寫- Chandigarh
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香地葛/如果你認識科比意
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曾經在建築系館的陰影下生活過幾個年頭,那黑影不分日夜,不須陽光即可獨自
存在。長期作用下,建築的黑影已經染進身體裡,揮不去。就算旅行,也會在世
界各地隱隱作痛。
香地葛從城市規劃到公共建築,皆出自科比意之手,此城市早已高高豎起「科比
意」這個招牌。我一有機會到北印度來,泰姬瑪哈陵可以不去,但香地葛是最早
就排定的行程,就擔心我會在他的房子前掉下兩滴淚,而這狗血灑得一點也不誇
張。科比意被譽為現代建築的旗手,他主張的「新建築五點」是學生必考的經典
,其在建築史裡的地位之崇高,如甘地之於印度。因為科比意,香地葛是建築人
的聖地,而這聖地的黑影也只覆蓋於建築人身上。多數人只會認為這是個乾淨、
秩序的大城,交通轉運離開之後留下些許稱為「還不錯」的印象,並不專程到這
來。為了探尋建築史書中浪漫的途徑,我將Chandigarh譯成似乎有氣味「香地葛」
,而非旅遊書中常用的「昌迪加爾」。
香地葛位於德里北方226 公里處,三個多小時就可抵達。這個早上我選擇了空調
車廂,還附贈一份簡單的早餐,一掃克難的模樣與心境,把灰塵通通抖落在新德
里車站。列車向北行駛,我也準備迎接萬般期待的聖地。
抵達香地葛,出了車站,跟司機交涉完畢後,踩進藍色塑膠布妝點的三輪車,一
發動的噪音快速地把紛亂甩到車後,衝鋒陷陣隨之而來的是筆直、乾淨的街道,
兩旁必定綠蔭夾道,街廓之間的節點必是栽植整齊的圓環,有時噴泉也綻放其中
。我得意的想要連線前公司正在桌前與CAD 奮鬥的同事,告訴他們大師傑作竟從
藍圖上躍然而出,而我正身歷其中。
香地葛是個規劃下的新城市,1950年至今也才60餘年。城市由整齊的棋盤街廓組
成,每個街廓約長1.2公里寬0.8公里。而香地葛同時為旁遮普邦與哈里亞納邦的
共用首府,並直接由中央政府管轄。因此居住在這個城市裡的居民,大多擁有較
佳的經濟條件與教育水平。由頭巾包裹的嚴謹程度,就可閱讀出他們所屬的優越
社會階層。這些先進的城市條件在印度這個文明古國很不尋常,因此香地葛成為
印度城市裡一個異樣的特例。
因為香地葛,我第一次住進像樣的旅館,但也只要價440 盧比,也是我印度行裡
最奢侈的房價。其實只因一落不尋常的圓柱,我投宿在這家旅館。此脫牆而獨立
的圓柱實踐了科比意「自由平面」的主張,我因此興奮不已。一個千里迢迢來此
朝聖的建築人,與科比意遺留下的痕跡是如此貼近。這個小旅館裡的房間也扎實
地沾染了科比意的氣質,所有的設計與陳設,就如手的觸感般凝固在我眼裡,素
樸且優雅的低限華麗。水杯、木椅、茶几、床腳、門框、衣櫥門把、磁磚,拂上
窗邊天井透進來的光線,是夢中的場景,是建築史的閱讀,卻觸手可及。黏膩的
腳步慢慢的,開門、觸摸、讓視線非常緩慢地掃過每一個折角與平面。
後來由書上得知,科比意除了公共建築,還設計了沿街住宅,莫非我竟如此幸運
。我仔細品嘗,患了強迫症,悠緩的按下每一次快門,攝取下的每張畫面都靜靜
的,科比意就站在一旁。
旅店安頓好後,首要就是先到旅遊中心,申請隔天要參觀科比意三棟政府部門建
築的許可。旅遊中心位於巴士站裡,一抵達第十七街廓,巴士站又是個令我驚艷
的作品。
我沒有目的地,來回遊走於即將離去的旅客之中,穿梭於司機叫喊的陌生印度地
名之間,又是相機、又是駐足仰望,在心底揣摩畫出車站的平面圖,是否如大師
出手般優雅的黃金比例?幾道簡單的切割、包圍不同層次的廣場,建構起車與人
交錯的空間,斜坡、階梯緩緩銜接不同樓層,細圓柱撐起挑高的天板,空間顯得
流暢輕巧。而混凝土柱漆上了油漆,天花板上築了鳥窩、加了吊扇,牆壁覆上一
層污漬,這些不是建築師的設計,卻是生活使用的痕跡,讓作品更真實豐富了些
。異於那些被供奉起來的不可及空間,更有感不是沒有理由的。而這車站倒底是
不是科比意設計的,也不重要了。申請好文件,踏出貼滿柯比意圖騰裝飾的辦公
室,離課本上大師的作品又近了一步。
本以為拿著文件就可以勇闖香第葛、暢遊於科比意的建築中,其實並不然。科比
意的三棟公共建築──祕書大廈、議會廳、高等法院,除了被視為大師的藝術品
外,同時也由香地葛政府單位使用中,基於安全考量,重重的審查與許可,需要
耐心與腳力。每棟的使用單位不同,因此批准文件的程序與關卡也不盡相同。我
當然不知道會有這些附加狀況,總是拿著文件進門見人就問,依據手指的方向往
東再往西。我像個彈珠遇到釘子就轉彎,最後這些瑣碎總能迎刃而解,進到建築
洞口內。
第一棟首先參觀祕書大廈,在進入建築室內開始參觀之前,他們就為我分配了一
位專屬隨行人員,不過不是解說員,是個荷槍的士兵。印度士兵身著迷彩服、背
著步槍、帶著圓扁帽,帶我到某個辦公室簽署文件後,我們即搭電梯上天台。除
了我所經過的走廊、電梯、辦公室、天台旁的餐廳,我並不被允許參觀其他室內
空間,我只能在這短暫的幾分鐘之間,記住室內使用的情況。在士兵示意禁止室
內拍照之前,我按了幾次快門,漏網照片如寶物似的疊在記憶卡裡。士兵領我上
天台後,我即重獲自由,他在一旁講行動電話聊天摸魚,我則到處盡興的拍照。
不遠處的議會廳、高等法院鳥瞰,清水混凝土的模板紋路、看似發呆亭的屋凸、
斜坡與牆和扶手的接合方式等,一邊按快門、一邊用手觸摸、一邊心生仰慕,心
底浮出「是、是、是」的附和,都是大師說了算,我只管浸潤其中。最後我們從
滑梯般的斜坡道,一路迴旋轉折而下,我不死心地問士兵:「這裡也不能攝影嗎?」
一旦陷入拍照的強迫症之中,這些貪戀的時刻,往往所留下的景色都是鏡頭中、
硬碟中的,而非眼中、記憶中的。反倒是禁止拍照的議會廳內,休會期間只有我
一個人在光的漏斗下,讓視線如回聲般在空蕩裡反射。錐形採光口漏進的光線,
批覆在議員毛絨椅背上,空間的空飽和寧靜,光塵詩意飄舞。沒有照片,卻擁有
更珍貴、更深的刻劃,就是無法列印出來與友人炫耀。這時候的數位相機孤零地
躺在外頭檢查哨,無法與我共享。這些鏡頭與眼的取捨與平衡,至今仍是難解的
習題,尤其發生在一個聖域般的場所,客觀與理性無處發揮之地。
參觀途中遇見一個來自維也納的女建築師,她為那些令人憂心的保存狀況感到惋
惜,其實我也有相同感覺。但如果這些建築如古蹟般的保存下來,成了一棟棟的
博物館、展示館,反而不是我樂見的。此行難得的,就是我參與了原有歷史發生
時的片段,高等法院還是高等法院,司機泊車、公文來往於各處室、休息時間職
員到外頭抽菸休憩,包含印度人真實使用的介入,那才是原版的科比意設計,不
是「被展示」的展品。
有機形的開口、挑空旁的斜坡道、立體的造形遮陽板、灰牆中的高彩用色,無一
不在印證我對大師的所學知識,在心裡的那張清單中的框框逐一打勾。這場下午
的建築之旅,我處於一種異樣的氛圍中,印度歷史中的現代建築?著實太過於混
搭,不過那只是意識形態的,對於香地葛的市民來說,那是真實且自然的。
科比意顯然已如領袖般被歌頌在城市之中,除了整齊街廓,每個建築、廣場、學
校,小至公車亭,都有濃濃的科比意影子。最顯而易見的是隨機的垂直水平窗格
分割,及與柱脫開的混凝土陽台矮牆。不論是否為科比意所設計,這些準則都已
經寫入這城市的風格中。甚至有的「科比意」更融入了印度的在地風格,一個作
品中同時看見科比意的手法,也垂掛著印度歌舞似的跳躍思考。科比意、仿造的
科比意、印度式的科比意,這城市中了一種美好的毒,連行道樹在我眼裡彷彿也
染成了舞孃紗麗的紫色。跨越商場中央上空的車道預言了未來,大師的作品六十
年後看來完全沒有失色。那些正在購物廣場水池旁納涼的民眾,你知道你們很不
一樣嗎?
我在旅館附近遇見了我印度旅行裡的第一家超市,光亮整潔的陳設,清楚的標價
,多樣標準化的商品,現代化的收銀機設備,喚起我現代化設施在生活中是理所
當然的記憶,瞬間跳脫了我半個月前的印度經驗,旅行採集的就是這些斷差中形
成的美好。象徵性地拍拍胸口讓自己再次理性起來,好面對接下來的其它印度城
市。或許朝盛的意味濃厚,但託科比意的福,我暫時超脫印度風情的民族情懷,
熱愛這美好城市的優雅氣息。且原諒我筆下無數次科比意的現身,如果你認識他
的話。
棋盤街廓的上方鑲嵌了一個半月型人工湖,當時科比意用筆勾勒出蘇赫那湖的有
機輪廓,讓城市並非只是一個工整的理想狀態。即使周間在街廓中認真工作,周
末總有個和家人親水望遠的喘息。建築裡垂直水平的潔淨線條,並非為了呆板枯
燥而存在。每個一樣大的街廓中,不同的細胞組成也還持續增生著。一路上印度
人們問起我的職業,我總謊稱我是建築師。離開事務所後,即使我不考建築師,
即使我不蓋房子,我總讓建築瑰麗的光暈映照在我眼前的道路上。如香地葛生於
科比意的羽翼,是為了憑藉羽毛末梢的輕盈,而飛翔至更美好的境地,並非藏匿
在胳臂下的簇團陰影。
也許,我更需要光暈,洗去那些深根的陰影,而後憑風翩翩起舞。
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