四國遍路─Day11:遍路者的私信,其二 - 北海道
By Hedwig
at 2018-07-12T22:36
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圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.com/2018/07/day11.html
過去這一個多禮拜日本降下大雨,那些走過的路、看過的風景、經過的城鎮許多都
泡在滾滾洪潮裡,吃驚難過之餘,又更加深刻的感受到了無常。
儘管無常,然而,這是在無數的無常之中,我的一段日常。
如果你願意,請跟著我的呢喃回到兩年前的冬日時光。
嘿 夢苹:
這一天,我千難萬難的起了個早,撐著登山杖拖著步步疼痛的腳踝去泡溫泉。昨
天夜裡一路疾行就為了這宍喰溫泉。雖然到的時間沒能趕上關門,但晨間營運的朝風
呂,很好的彌補了昨夜的遺憾。
這個溫泉浴場分成兩側,沒有窗景的檜湯,以及有落地窗海景的海景溫泉。來泡
朝風呂的只有小貓兩三隻,我得以覷了個無人的時光,帶著相機進入浴場拍了幾張海
景溫泉照。
回到紮營地,切了幾天前買的北海道馬羚薯來煮粥,一面晒著陽光收拾帳棚打包
行李。前些日子一路噹噹響的持鈴壞掉了,我拆開了在第十番寺院買的御守「水琴鈴
」,掛在金剛杖上,成為我新的護身符。等一切就緒準備出發,已經是中午十一點半
了。
德島將盡,這一切顯得好不真實卻又無比真實,妳知道我在說什麼嗎?
最後一次巡禮小屋周圍,拍照,寫下了納扎用圖釘釘在小屋柱子上,背起背包,
謝過這個招待我安居一晚的小屋,我撐著登山杖跨步往前走去,一步一步的離開德島
邊境。
再見,德島。
沿著海岸線一路爬上宍喰大橋,眺看底下碧綠色的港灣;白色的小船正在出港,
遠方的遠方,是過去幾天走過的重重山嶺。
再見,發心的道場。
往前行,全長638公尺的水床隧道在上坡的盡頭靜靜的等待著。
再見,十一天的旅程與二十三所寺院。
我走進隧道,從熾烈的陽光走入柔和的人工黃光裡,從道路遠方看起來一片黝黑
的隧道,走進去之後卻明亮得不可思議。一路往前走去,盡頭在遠方像是夢境的出口
,我就這樣向著光去,與德島漸行漸遠;直到走出夢境,一抬頭,「高知縣 東洋町
」六個字,就伴著正午時分的燦爛陽光,映入我眼底。
我往前一步,踏入四國遍路旅途上的第二段:修行的道場,高知。
穿過隧道,從高處俯瞰而下,是清澈見底的岩灣,穿過湛綠色的海水甚至可以看
見底下的礁岩;往前走去,越過海灣的甲浦大橋出現在眼前,橋頭一側似乎是一家叫
做美月幸房的咖啡店,另一側有個小休憩所,靠近一看,是高知建設業協會設立的遍
路休憩所,除了典型的涼亭桌椅之外,居然還有無料充電插座!
我開心的放下背包,拿出所有需要充電的設備:頭燈、備用電池、行動電源、手
機、筆電、數位相機、逐一插上插座充電;這個休憩所設有販賣機,旁邊建物後方有
廁所可以借用,是個機能相當充裕的休憩所,牆上還掛著一疊可以拿取的遍路88番住
宿與善根宿情報的更新資料,應該就是今年度的新版情報。拿出黃本遍路地圖註記完
這個不在地圖上的休憩所資訊之後,像是累積疲勞一口氣爆發似的,我趴下來晒著太
陽狠狠睡了一覺,一直睡到下午兩點,午後雲霧遮蔽了藍天,暖暖的風開始轉冷,我
才被冷醒過來。
藉著休息我也再次檢視了身體的狀態,走路或者休息的時候左肩頸之前那個很僵
硬的筋會不時的感覺酥麻。右腳還是在痛,昨天晚上趕路用高速行走造成了新的摩擦
水泡預備生成點,分別在左右腳的腳趾上。我猜今天晚上很可能就會正式磨出水泡。
手的部份除了很痛的小紅疹(凍瘡?),還有指甲根部角落的部份都裂開了,這
應該都是凍傷的一種,碰水會非常痛。從前天泡藥王寺溫泉開始,到今天泡朝風呂,
兩隻手掌都有同樣的症狀,不管泡多久都會覺得從手腕到手掌許多地方都刺刺的,沒
辦法泡到完全順暢。推測可能有許多小肌肉組織都凍傷了。
說不上好,但只要還能繼續走,就不能說是差。
收拾好家當,下午兩點四十六分,我背起背包,踏上甲浦大橋。
叨叨絮絮說了一大堆,但夢苹,我想跟妳說的,其實是這一晚的體會。
這一天入夜之後,我總算明白,為什麼高知會被稱為修行的道場。
經過中午漫長的休息之後,下午才重新出發的我,一路用緩慢的速度走著。腳踝
的疼痛感一直走到身體暖起來之後才逐漸紓緩,推測是因為背背包使用到不常用的肌
群,累積了很多乳酸代謝不掉所以才會痛,這才可以解釋為什麼暖起來之後會比較不
痛,因為血液循環起來之後可以加速代謝。
離開休息的甲浦大橋不久,很快就遇到了白浜海水浴場;我下去沙灘散步了一小
段路才切回馬路上,接下來開始一點一點的加快速度,中間一度在一間小商店停下來
採買了一些食物補給,後來證實這選擇無比正確,因為在這間商店之後,一直到晚上
紮營前,我再也沒也遇到任何一家可以補給的商店。
漫漫長路,這四個字幾乎就道盡了接下來的六、七個小時。
一開始的時候,路旁還會有些民宅,靠海很近的村落總是有堤防,我會沿著堤防
邊走邊看著海,一直走到堤防盡頭,銜接回車道,才又繼續走。有時路會緩緩的爬上
斜坡,找到一個適合的位置穿過隧道,才又緩緩下行,回到平地。有時就只是一直一
直走,平平的,漫長的道路。
高知第一關是漫長的海岸線行進,我走到海岸線的時候已經入夜,一開始還悠閒
拍黃昏的海,後來完全拍不起來才開始加速行走。
漫長的海岸線,走了很久還是看不到盡頭的海岸線,我開始體會到高知是修行道
場的意義,即便我自認有很好的耐心,在這種看不見終點的夜間行走還是帶來很大的
精神壓力,同樣是夜間行進,這比德島的夜間山路壓力還要大上許多。德島的夜間山
路在城鎮與城鎮之間,越過山之後會有城市的燈火。但高知的海岸線,就僅僅只是海
岸線,遠遠望去看不見盡頭,城鎮不知道在哪裡,海在旁邊,一直只有海和抬頭的滿
天星空,沒有路燈,沒有休憩所,沒有車,沒有人,甚至連在德島多到氾濫的販賣機
都沒有。
感覺上像是走了很久很久很遠很遠,但實際上並沒有走多遠,只是黑暗加上無限
綿延的海岸線,把時間和距離感整個給放大了很多很多倍。
我按耐著想把地圖和手機拿出來對照自己在哪裡的衝動,只是不斷的往前走著,
數著自己的呼吸往前走著,偶爾有車經過,但多半的時候,我只依靠星光照路,跟著
地上隱隱約約的標線走,車來的時候要避開燈光,側過頭繼續看地上的白線避免眼睛
被閃到會短暫無法適應,走著走著,海一下很近,一下很遠,不管怎麼樣都繼續走。
時間感在漫長的行走中逐漸模糊,在沒有路燈的夜裡,萬籟有聲,我跟著風走,
耳朵追逐近近遠遠的浪濤聲。然而更多的時候,引起我注意的是光,一抬頭就可以看
見的滿天星光,或者是遠遠在黝黑的海這一岸就可以看見的,重重疊疊的海岸線之外
,遠方城鎮的燈火。偶爾,會有對象的來車車燈,在很遠很遠的地方就閃進我眼中,
要在行走很久很久之後,才會從我身旁與我錯身而過。
這一晚我一直走到晚上九點多,在一望無盡的黑夜裡穿過幾個睡著的城鎮,最後
的最後,才在佐喜浜這個城鎮停下來。這個小鎮一片寧靜,我試著根據黃本地圖的指
引找到城鎮裡的大日寺,但抵達之後才發現這所寺院實在太迷你了,根本不可能在庭
院紮營。鎮上有些公車候車亭看起來似乎可以紮營,不過念及早上一早起來可能要面
對居民,或者是說不定有早起的居民需要在候車亭等車但我還在紮營,會造成人家麻
煩,我就放棄了在候車亭紮營念頭。
然而,雙腳已經非常疲憊了,我邊走邊尋找適合的紮營地點,最後才在即將離開
城鎮的邊緣,決定落腳在佐喜浜公民會館對面的堤防。這條堤防上的小路空間勉強算
得上寬敞,雖然風大了點,但靠海那側也有圍牆阻擋,更重要的是隔著馬路對面的公
民會館有一台自動販賣機,我至少可以在這裡買到礦泉水補充所需要的水。
紮營完已經十點多了,我鑽進帳棚裡,就著頭燈的光寫著筆記;這一天雖然中午
休息了很久,但因為無需參拜寺院,加上入夜之後幾乎沒有休息的一直走一直走,倒
是出乎意料之外的走了超過二十公里。
發了臉書訊息,寫了一段文字,附上昨晚拍的星空照片像投入大海的瓶中信般拋
向網路另一端,煮好了水,轉念一想,先丟了三把米到保溫瓶裡,才把滾燙的熱水倒
進去。悶煮這些米一個晚上,這樣明天早上就有米湯可以喝了。
這一天遠比我以為的還要疲憊;雖然早上泡了溫泉,出發不久後又有過長長的休
息,但此時此刻,雙腳酸軟的躺在帳棚裡仰望內帳的紗網,聽著外頭獵獵作響的風聲
,我真的不知道我還可以支撐多久;不過,有趣的是,我也比我原本以為的還要平靜
。
身體是疲憊的,疲憊到覺得根本不可能走完這趟旅程,但心底的一方角落,卻隱
隱約約有著奇異的喃喃低語,在說:沒什麼,不過就是累而已。
妳懂嗎,夢苹?沒什麼,不過就是累而已。
我想我還是會繼續往前走的。
打包我的此時此刻,塞入時光的玻璃瓶裡,寄給遠方的妳。
晚安,願妳擁有彷彿透支一切之後的,再無所謂的好眠。
2016.2.4
遍路者 小跳
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at 2018-07-13T00:21
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