土耳其發生的這些事|塔克辛廣場加拉達橋 - 自助旅行
By Ula
at 2015-06-13T14:04
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無音樂好讀版網誌
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土耳其發生的這些事|伊斯坦堡塔克辛廣場走到加拉達橋
2014.08.23(六)|晴天
<我們就住在龍蛇雜處的移民區,很可怕但其實有很多熱心的人>
這趟旅程以伊斯坦堡作為起點,
也以伊斯坦堡畫下終點,
明明只是十來天的旅程,
回到依舊繁華的伊斯坦堡後,
卻有種似乎已經經歷一整個月的時間錯覺,
我想,土耳其的土地那麼大,
整個風俗民情也相去甚遠,
那麼,眼見為憑,豈有不豐富的感受呢?
我們帶著滿滿感受,
也帶著滿滿疲累地回到了伊斯坦堡,
背著越裝越大包的行囊,
第一件事就是要找到我們的飯店,
想要住得便宜又能夠靠近伊斯坦堡的各個景點,
於是近中午時分,兩個東方面孔走出地鐵Beyazit站後,
開始邁上尋找飯店之旅......
飯店位於Beyazit出站後,往南邊的方向前進,
直到要接近廢棄鐵路及海港邊的最後巷弄間,
再走過去就必須穿越鐵軌才能看到海,
而這間飯店就在Alisan Sok. 85號,
是不是一切的一切都是再簡單不過,
方向明顯住址明確,哪有什麼困難的,
兩個來自台灣一個巷弄街道標註明確的人,天真地這麼認為。
首先第一步打開手機上的地圖,
小心地把地址完完整整地複製上去,
心喜地按下「送出」,
然後手機出現令人失望到你想要把它乾脆送給人的答案,
冷冷地彈出「無法確認位置」,
什麼!連地址都有了你還不知道在哪裡!是不是可以送人了。
當然,你說可以搭個計程車直接到飯店門口,
21世紀了怎麼不會用頭腦呢?
路上我們攔了一輛計程車,
司機說:「你看這些街道那麼小,
計程車是無法在裡頭開車」然後就被拒絕了。
我們就往大約方向走去,反正街道名也知道,
應該也沒有什麼好擔心地,
於是從地鐵開始一路是往下坡的街道走去,
其實也不是那麼近,大約走了十五分鐘後,
馬上就可以感受到一件事,
在這個地方越往鐵道旁低矮的地區走,
就越會發現雜亂的商店,
擁擠的街道,多元的人種,生活的貧困,
以及略帶有危險複雜的氣味。
然後這地區的人正在日正當中謀生活,
熙熙攘攘來往的人們當中,
兩個青澀背著大背包的東方臉孔,
一臉不安地走在街上,
是不是看起來就覺得不搶他們一下,怎麼對得起自己呢?
當然,我們沒有被搶啦!
只是我們就在這龍蛇雜處所謂的移民區內尋找著飯店,
所幸最後總算走到了Alisan Sok.這條街上,
現在只要往85號走去就好,
但是,如果那麼順利,故事就不會繼續下去,
因為,這條街走著走著,號碼就斷了!不見了!
Alisan Sok.街就像是走到42號後,
後面的號碼就消逝在炎熱街道上的空氣中,變成別的路名了......
「請問,你知道不知道這條街上的85號飯店」只好問旁邊的路人。
不知道是不是因為我們屬於伊斯坦堡少數民族,
這些住在土耳其的人還算是熱心也很願意幫助我們,
馬上就開始思考腦中的Alisan Sok.這條路在哪邊。
沒有錯,你沒看錯,他們在努力地思考,
因為住在附近的他們,也不知道這條路在哪邊,
不過最有趣的是,
孔子說:「知之為知之,不知為不知,是知也」,
知道就說知道,不知道就說不知道,
偏偏好客熱心的人們答案都相同。
「你就往這邊走後,在哪邊轉彎,就會在那個地方」
好心的伊斯坦堡A先生說。
「我問一下比較知道的人,喂喂,你們知道這條路嗎?」
一陣討論後伊斯坦堡熱心的B先生說往那邊走。
然後A先生與B先生說著完全相反的方向,重複上演著。
這背上背著約20公斤的背包走上近一小時還是沒有找到,
「該死」心裡咒罵著多少也懷有些許的不安。
接著我們在許多熱心的人當中遇到一個類似南美洲的移民男子,
不會說土耳其語言,高壯精實,
看上去一拳我們就會被K.O在地的人,
當然,他沒有給我一拳,
而且他不只沒有給我們一拳,
他還超級好心地幫助我們尋找,
給了我們許多心安,因為,
他竟然直接乾脆就幫我問起路來,
帶著我們穿梭在大街小巷當中,
雖然依舊是東奔後又西跑,
但他也還是不死心地持續配我們找路,
大約半小時後,總算,如果可以我想大哭一場,
因為,這個黝黑皮膚且熱心的男子,離開我們了!
當然,是找到飯店了啦!
所以,我們就在各式各樣的人種之間來回找路數小時後,
接受到許許多多的善意與幫助,才找到飯店的,
這些熱心的人們雖然沒有跟你們合照留作紀念,
畢竟累得快癱了,不過還是再次感謝你們,Thanks。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15784713381
街上為生活準備開店的男子
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600776399
斜坡上的商店
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15600983809
隨處可見的塗鴉
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15166651524
推著小車販賣著葡萄的人
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15762910556
區域內房子老舊,隨處可見大包小包垃圾,
衣服曬在街道外,還有來來去去的各式人種
<每個人都想要跟你要facebook!? WHY?>
在千尋萬找好不容易得到的飯店內,
老闆很好心地在我們的房間內煮上一壺土耳其紅茶放鬆心情,
稍作歇息完便開始接下來的城市巡禮,
畢竟是伊斯坦堡市區,交通算是方便的,
各種的建築物參訪,我們擺在明天,
今天,就先悠閒地在戶外的地方晃晃,逛街,
但是今天還是有最重要的目的,
舊鐵道車站的蘇菲舞,塔克辛廣場以及加拉達橋。
首先先到錫爾克吉火車站買好當天晚上的蘇菲舞的票後,
搭上地鐵直接一路往上來到塔克辛廣場後,
再慢慢地沿著有著單軌古董電車的伊斯提克拉爾路,
這條路長3公里稱為土耳其香榭大道,
兩旁充滿巴洛克式及洛可可式建築,
最後走過著名的加拉達橋。
在這些景點我們拿著相機的同時,
愛拍照的國家人民當中,絕對排得上名次的土耳其人
,果不其然地依舊會遇到許多直接要求,
「可以幫我們照張相嗎?」然後今天遇到的年輕人們,
都直接跟我們要facebook,
因為,相機裡面的他們,看起來很帥很美。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15785017541
與加拉達塔合照
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15788439422
悠閒地躺在店門前的貓
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15785009301
伊斯提克拉爾街頭上穿著吊嘎的表演者
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601662807
街上有許多色彩鮮豔的小攤販
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15166927514
我們買了個麵包,這個年輕男子也很樂意與我們合照
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15602039260
街道旁的建築物相當具有歐洲的感覺,屬於巴洛克式及洛可可式的建築
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15167388783
假日的這條香榭大道可是一望無際的人
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15788426752
路旁也藏有這種中庭於餐廳,還有地下酒窖
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15167394013
當然伊斯提克拉爾著名的古董電車會在這斜坡道路上來來往往,也是特色之一
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601680387
當電車靠近這堆人潮時,人們就自動地往兩旁散開
<在伊斯坦堡釣魚就是要在橋上才夠潮>
從塔克辛廣場一路走到加拉達橋大約4公里,不過沿途很熱鬧,
所以走著看著沒有特別感覺就會到加拉達橋,
雖然搭個地鐵很快就可以通過,
不過來到伊斯坦堡,那一定要走一趟加拉達橋,絕對值得。
為什麼會這麼說呢?
不知道在什麼時候,
曾經在食尚玩家還是哪個節目當中介紹著伊斯坦堡,
特別介紹說這座橋會看到有很多的人,
拿著釣竿直接就在橋上釣魚,
而且是一整排的人在釣魚,
看其來真的是很特別的畫面,
然後,這些釣魚的人,
有些就會把釣到的魚直接賣給附近收購的攤販,
這些攤販就在橋的兩旁開始烤起這些鯖魚,
聽說是這座橋的美味之一,
於是我們看著這些一字排開的釣客,
一個個悠閒地在土耳其伊斯坦堡的藍天下,
做著伊斯坦堡加拉達橋上,最潮的活動了。
當然,走完長400公尺的加拉達橋來到對岸清真寺所在的舊城區這頭,
就會剛好遇到烤鯖魚攤,
雖然不愛吃魚的我覺得有點腥,但是入境隨俗一下吧!
然後,你就可以發現在這個地方,
剛剛好就是最好的攝影點,
下午時分陽光剛好照在橋墩上,
然後將加拉達橋當作背景,多麼詩情畫意,
難怪,我們才剛開始照像,
就有土耳其人馬上請我們幫忙替他們一家人合照。
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15166963454
剛走上加拉達橋就看見橋下有許多熱血年輕人正在游泳
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15786909935
從加拉搭橋的這頭看過去,舊城區有座清真寺剛好就在橋的另一頭
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601756407
馬上就會在橋上發現許多釣客
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15763238076
發現在橋上釣魚的土耳其男人,其實都蠻悠閒享受好時光
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15788500802
由下往上照過去就會發現一整排釣竿還有天空盤旋的海鷗們
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15167493333
從橋上看到的清真寺,在落日斜陽的照射下,添上許多色彩
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601533568
其實加拉達橋上來來往往的人很多,相當熱鬧
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15167524433
走到橋的這頭剛好可以買烤鯖魚夾麵包
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15763260806
從橋的這頭照過去才不會背光
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15785080511
將加拉達橋當作背景,會相當有伊斯坦堡的感覺
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15763276846
這家人看到我們在這個地方照相,很開心地也請我們幫他們合照
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601789127
走過橋後可以發現沿著河岸有許多船
https://www.flickr.com/photos/inlininbmjh/15601741287
掛著土耳其國旗的船正要出航
<吃飯之前還是再次睜大眼睛看看菜單上的價錢吧!>
雖然整個土耳其之旅已經到了最後的景點--伊斯坦堡,
這一路上我們小心再小心,小心不要被騙了,
所以很多時候都相當謹慎,深怕被騙,
而且在出發到土耳其之前,
也在許多的網誌分享當中,聽到許多被騙的事情,
尤其是哥雷梅以及伊斯坦堡,
這些地方受騙的機會比較大,
不過我們在哥雷梅倒是沒有受騙,
而且還有相當不錯的感受,
那裡的人們其實也很好相處地,
一路上到此也都安全地度過,
所以,悲劇,總是在鬆懈的時候發生,
那就是在土耳其最後一餐的晚餐,我們受騙了。
十天下來的行程,其實相當地累人,
再加上今天一整天走在伊斯坦堡的街和看完蘇菲舞蹈後,
時候也不早,到底要吃些什麼還蠻沒有idea的,
最後在沒有想法之下,
決定乾脆就先回到離民宿最近的地鐵站附近解決,
於是當我們從Betazit站出來的時候,
很幸運地發現原來在地鐵站出口就有一間露天餐廳啦!
感覺環境不錯,也沒有多餘的意識可以多加思索,
就這麼坐了下來。但是,我們的臉上似乎寫著,
我好累沒有在思考了喔!
快來騙我們吧!的表情,而我們卻不自覺。
「菜單在這邊,你們要點些什麼?」不懷好心的店員說。
「我想吃沙威瑪,那就點這個最小的雞肉一份」其實累到不是很餓的我說。
「這個是小朋友吃的量而已,不適合成人的份量」店員說。
「喔!是喔!那就這個正常公克量的」
菜單上面寫著價錢,原來是用公克數計算的。
「那你們要吃雞肉還是羊肉的?」一步步放長線釣大魚的店員。
「你要吃雞肉還是羊肉,我都可以」我問RED的意見。
「我也都可以」沒有思考能力的兩個人沒有任何意見。
「那這樣我幫你們用雞肉和羊肉拼盤好了」這個建議真的是神來一筆。
「那就拼盤,再來兩瓶可樂」菜單上沒有寫價錢,
我們也沒有再次詢問拼盤的價錢。
「哪你們需要沾沙威瑪的辣醬嗎?」又是一個好建議。
「我要」RED說。
「那我也來辣醬好了」沒有很想吃辣醬的我回應。
「嗨呦」辣醬兩份,可樂兩瓶,
對著廚房喊著的店員,轉過身一定在偷笑。
依照伊斯坦堡的物價,我們兩個人平均一餐大約花20~30里拉,
折合台幣約300~400左右,
這個晚餐點的量也差不多與平常相同,
所以沒有多想的我們,當綜合沙威瑪拼盤上來之後,
有驚訝一下想說份量還真大,
但沒有多想我們就開始填飽那已經抗議很久的肚子,
雖然說沙威瑪是土耳其的特色,
但說實在沒有在土耳其吃到真正好吃的沙威瑪,
外國人喜歡吃雞胸肉的樣子,肉質吃起來很柴,
乾乾地,羊肉的部分還稍微比較有油脂,好吃些許。
然後可樂依舊很好喝,在土耳其喝到的可樂就是很好喝,
回到台灣之後就再也不想喝可樂,真是奇怪。
然後,辣醬,本來就沒有很想吃的我
,沾了一口後,發現果然不對胃,
吃了一口就放棄,靜悄悄地把辣醬晾在一旁。
吃完晚餐,略略休息後請店員來結帳,
店員說,總共80里拉,80里拉!
八十里拉折合新台幣是多少錢啊!
數字怎麼怪怪地,80乘上15,
抱歉,這個時候的思考速度就是那麼慢,......
什麼!!!!!!!!總共要1200台幣!
「你算錯了吧!」整個人醒來的我問。
「沙威瑪拼盤,雞肉和羊肉都是依你們可以吃的食量,
各是20里拉」什麼,店員說的拼盤是點了最大份,而且是兩份!
就算如此我們只點了沙威瑪和可樂,
就沒有其他的食物了,哪來的80里拉。
「然後兩份辣醬,每份辣醬是15里拉」
什麼,這腹黑的店員根本沒有說那是要錢的,
而且怎麼可能會有那麼貴的辣醬,然後我只沾了一口......
「再加上可樂兩瓶,總共80元」
沒有事先問清楚的我們,東西都吃了也只能乖乖買單。
正當我們有千百的不願意的時候,
沒想到店員再說了一句話讓我氣翻了,
付完帳只想趕快離開,
然後走回飯店的路上覺得好沮喪,怎麼會那麼地不小心。
「你們還要付10里拉小費」10里拉小費,10里拉小費,
這個聲音持續地在我腦海中盤旋,
就像是腐壞的肉旁趕不掉的蒼蠅一般,
黏在我心頭的某個角落,久久不能釋懷。
可惡,太可惡,
氣我自己怎麼會那麼不小心地被騙了。
帶著不開心結束了土耳其的最後一個夜晚。
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