奧地利。哈修達特 - 歐洲旅遊
By Belly
at 2012-08-08T19:02
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Table of Contents
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog 美好的一天
與小十在奧地利的倒數第二天。
今天的目的地是哈修達特,鹽之城。
一大早從薩爾茲堡(Salzburg)搭火車來到這裡,這裡,指的是被列入世界遺產、散
布在哈修達特湖(Hallstätter See)湖畔的小鎮。奧地利是內陸國家,鹽的取得十分不
易,鹽可以用來調味及保存食物,因此當時是很珍貴的東西,人們甚至稱之為「白金」,
就足以知曉鹽在當時的價值。
自古以來哈修達特即以產鹽而興盛,凱爾特人(Kelten)因鹽而聚居此地,並發展出
高度的文化。在凱爾特語中,「hall」意指「鹽」,至今,哈修達特這個地名仍保留這層
涵意,世界最古老的岩鹽坑就位於此地。岩鹽坑已被闢為博物館供遊客參訪,介紹哈修達
特的採鹽史及塞爾特文明的發祥史。
但我對鹽坑一點興趣也沒有,小十說那好,我們去看冰洞(Dachstein),我才滿意
的點點頭。
火車停在湖的東岸,而小鎮,位於西岸。唯一抵達的方式似乎就是搭船過湖了。我們
在湖邊找到了登船的碼頭,上頭還有掛上時刻表,記住最後一班返回的船班,開始了我們
的小鎮之旅。
如果不是親自來一趟,根本不知道世上有這麼美的地方。莫怪乎這裡年年都是奧地利
數一數二熱門的觀光景點,縱使交通不似其他大城如此便利,仍有許多像我一樣的旅人,
搭車搭船也要來這麼一趟。
船靠岸了。街上觀光客數量頗為可觀,夏季是旺季,小小的鎮上湧入了大量的觀光客
,應該是整年裡最熱鬧的時分吧!市區並不大,一小時內絕對可以把所有的街道走完,但
最有趣的地方也就是在此,每一間民宿、商店、餐廳皆具獨特風格,大至建築風格,小至
招牌屋燈,都可以看出店家的巧思。感覺像是參加一場盛會,赴宴的女人為了獲取青睞,
使出渾身解數精心打扮,小鎮雖小,百家爭妍。
小鎮的心臟就是一上岸的馬克廣場(Marktplatz),廣場中央有座噴泉,四周則被色
彩繽紛的建築圍繞,夏天時店家撐開遮陽傘,悠閒的旅人就坐在椅子上邊享受美食,邊欣
賞風景。風景如詩如畫,教人怎麼不醉?
面對馬克廣場的教堂,是1505年重建的天主教聖瑪莉亞教會(Katholische
Pfarrkirche Maria Himmelfahrt),而在廣場就可以看見另一端有著哥德式尖塔的基督
教路德教會(Hallstatt Lutheran Kirche),如果知道自十六世紀開始、長達一世紀的
宗教改革在歐洲造成的重大影響,那麼,在這裡看見天主教和新教教堂並列時,你也會跟
我一樣滿腹疑惑。
與宗教改革的對應運動,是強烈的反宗教改革(天主教徒則稱之為「天主教改革」)
,當時天主教徒以異端裁判的激烈方式迫害新教徒,尤其在奧地利,天主教徒佔絕大多數
,可想而知新教徒幾乎沒有容身之處。
但在哈修達特,兩教教徒共存的狀況,是有可能的。
當時,新教徒就是抱持著和平共存的意識而遷居此地。這就好像他們在下一盤棋,一
開始就不打算贏,而是要求和局,那麼所下的棋路便與抱著必勝心態完全不同了。
如果一開始就釋出善意,那麼敵人就可以是朋友。
只可惜,當時歐洲其他地方的人們並不這麼做,為了堅持自己的宗教信仰而血流成河
,哪一部宗教經典告訴教徒必須如此血腥?當執著已成無理,就無理可循。我們永遠無法
確切得知這場宗教改革引發的宗教戰爭犧牲了多少生命,而信徒口中的主啊!是否在這些
殷殷切切的禱告掩飾下,縱容人性的胡作非為?
逛完市區,我們便搭542路公車(時刻表)到歐本唐(Obertraun)的達赫斯坦纜車站
(Dachsteingondelbahn),憑著公車票買冰洞門票可享有折扣,請大家多多利用。買完
票後我們就搭纜車上到克里普斯坦(Krippenstein),走一段路就可抵達赫斯坦冰洞(
Dachstein Höhlenwelt)的入口。
在導遊帶領下進入冰洞,全程必須是團隊行動、不可脫隊,導遊會一一解說冰洞內的
奧秘,最棒的是可以拍照,但不能使用閃光燈。我就傻傻的跟著大家一起進入冰洞,完全
忘記自己只穿了薄薄一件運動外套內加一件細肩上衣,完全忘記能讓水結冰的溫度可是會
讓人牙齒打哆嗦的。
你可以想像,達赫斯坦冰洞就像是一座大型冰庫,它保存了經歷千百年才逐漸形成的
大型冰雕。雖然冷到一直發抖,但眼前的景象讓第一次進入冰洞的我興奮不已:數公尺高
的巨大冰柱、如瀑布一洩而下的冰瀑,在昏暗的燈光下顯得詭譎而壯觀。
導遊說這些大型冰體的形成過程十分漫長:達赫斯坦高原(Dachstein plateau)上
的雪水在夏季時融化後往下滲,雖然外頭的溫度高於凝固點,但在洞裡因為密閉空間的關
係,溫度可以維持在凝固點以下,如此低溫讓雪水結成冰。經過長時間的累積,這些雪水
一點一滴在洞裡長成巨大的冰體。
所謂的「巨大」可是會讓人大吃一驚的,眼前被稱作「大冰山」的冰體可有九公尺高
,參觀者站在一旁顯得十分渺小,只可惜沒有把人給拍進去當比例尺,從照片無法看出冰
體的巨大,強烈建議親自來走一趟。
五十分鐘的路程說長不長,說短不短,在冰洞裡待久了,走出出口時竟覺得室外的溫
度暖和極了,附近有許多健行步道可以直攻標高2108公尺的克里普斯坦峰(Hohe
Krippenstein),不過我們時間有限,而且一定要有導遊相伴才能攻頂,因此不多逗留,
便搭纜車下山,然後再搭公車回到哈修達特。
我們選在哈修達特南邊的小社區拉恩(Lahn)下車,再從拉恩沿著湖畔道(Seestra
ße)散步回到市區。為的只是想從另一個角度,來看看這座於1997年被列為世界文化遺
產的小鎮。
因為時間的關係,只能造訪哈修達特一天,來到這裡後,看見明媚的山光水色,便在
心中默默許願,以後一定要再來一次,而且一定要過夜,想看看清晨和黃昏的她,是多麼
嬌媚動人!
雖然離預計要搭船的時間已經不遠,但我們還是賴在碼頭上不肯走,看著傍山而建、
傍水而居的民房以及湖中的倒影,心裡有種莫名的平靜。我終於知道,為什麼哈修達特會
成為觀光客心中的仙境。縱使小鎮已顯得有些商業化,並在我造訪後的不久被中國建商「
克隆」,開放觀光的小鎮已不似原本的質樸,但湧入的觀光客帶不走的是,那山、那湖、
那有百年歷史、精心妝飾的每一棟小屋。
下起雨了。
莫名的下起一陣大雨,把街上的旅人趕到屋簷下或商店裡。我撐起傘,佇足湖畔,不
因風雨而減興。雨勢減小,另一邊的天空太陽露出臉,照在在湖中形成霓虹,我聽見的不
只是雨聲,還有聲聲驚呼。
「看,湖中的彩虹!」一位媽媽對著兒子大喊,孩子笑得開懷。是啊,湖中的彩虹,
我的心情與天氣無關,雨,趕不走我的好心情,霓虹乍現隨即消逝,就在那瞬息之間,而
我,撐著傘,早就等著拍下那精彩。
雨停了,走到馬可廣場時表演正開始,臺上的表演者用肢體展現藝術,鼓聲和著歡呼
聲,熱情的舞蹈把氣氛炒得火熱。不知道是情緒太過激動還是走太多路,肚子卻在此時叫
了幾聲,在碼頭旁買了香味噗鼻的烤豬肋解饞,用熱騰騰的美食解救轆轆饑腸。
狼狽的啃完豬肋排,見回程的船已靠岸,急忙用舌尖將唇舔了一回,匆匆忙忙上了船
。船已駛離,眼睛卻仍盯著眼前的大片山水。
雲彩的顏色映在湖中,將湖染成依依的藍。
中國複製哈修達特事件紀錄簿:http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/62168347
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與小十在奧地利的倒數第二天。
今天的目的地是哈修達特,鹽之城。
一大早從薩爾茲堡(Salzburg)搭火車來到這裡,這裡,指的是被列入世界遺產、散
布在哈修達特湖(Hallstätter See)湖畔的小鎮。奧地利是內陸國家,鹽的取得十分不
易,鹽可以用來調味及保存食物,因此當時是很珍貴的東西,人們甚至稱之為「白金」,
就足以知曉鹽在當時的價值。
自古以來哈修達特即以產鹽而興盛,凱爾特人(Kelten)因鹽而聚居此地,並發展出
高度的文化。在凱爾特語中,「hall」意指「鹽」,至今,哈修達特這個地名仍保留這層
涵意,世界最古老的岩鹽坑就位於此地。岩鹽坑已被闢為博物館供遊客參訪,介紹哈修達
特的採鹽史及塞爾特文明的發祥史。
但我對鹽坑一點興趣也沒有,小十說那好,我們去看冰洞(Dachstein),我才滿意
的點點頭。
火車停在湖的東岸,而小鎮,位於西岸。唯一抵達的方式似乎就是搭船過湖了。我們
在湖邊找到了登船的碼頭,上頭還有掛上時刻表,記住最後一班返回的船班,開始了我們
的小鎮之旅。
如果不是親自來一趟,根本不知道世上有這麼美的地方。莫怪乎這裡年年都是奧地利
數一數二熱門的觀光景點,縱使交通不似其他大城如此便利,仍有許多像我一樣的旅人,
搭車搭船也要來這麼一趟。
船靠岸了。街上觀光客數量頗為可觀,夏季是旺季,小小的鎮上湧入了大量的觀光客
,應該是整年裡最熱鬧的時分吧!市區並不大,一小時內絕對可以把所有的街道走完,但
最有趣的地方也就是在此,每一間民宿、商店、餐廳皆具獨特風格,大至建築風格,小至
招牌屋燈,都可以看出店家的巧思。感覺像是參加一場盛會,赴宴的女人為了獲取青睞,
使出渾身解數精心打扮,小鎮雖小,百家爭妍。
小鎮的心臟就是一上岸的馬克廣場(Marktplatz),廣場中央有座噴泉,四周則被色
彩繽紛的建築圍繞,夏天時店家撐開遮陽傘,悠閒的旅人就坐在椅子上邊享受美食,邊欣
賞風景。風景如詩如畫,教人怎麼不醉?
面對馬克廣場的教堂,是1505年重建的天主教聖瑪莉亞教會(Katholische
Pfarrkirche Maria Himmelfahrt),而在廣場就可以看見另一端有著哥德式尖塔的基督
教路德教會(Hallstatt Lutheran Kirche),如果知道自十六世紀開始、長達一世紀的
宗教改革在歐洲造成的重大影響,那麼,在這裡看見天主教和新教教堂並列時,你也會跟
我一樣滿腹疑惑。
與宗教改革的對應運動,是強烈的反宗教改革(天主教徒則稱之為「天主教改革」)
,當時天主教徒以異端裁判的激烈方式迫害新教徒,尤其在奧地利,天主教徒佔絕大多數
,可想而知新教徒幾乎沒有容身之處。
但在哈修達特,兩教教徒共存的狀況,是有可能的。
當時,新教徒就是抱持著和平共存的意識而遷居此地。這就好像他們在下一盤棋,一
開始就不打算贏,而是要求和局,那麼所下的棋路便與抱著必勝心態完全不同了。
如果一開始就釋出善意,那麼敵人就可以是朋友。
只可惜,當時歐洲其他地方的人們並不這麼做,為了堅持自己的宗教信仰而血流成河
,哪一部宗教經典告訴教徒必須如此血腥?當執著已成無理,就無理可循。我們永遠無法
確切得知這場宗教改革引發的宗教戰爭犧牲了多少生命,而信徒口中的主啊!是否在這些
殷殷切切的禱告掩飾下,縱容人性的胡作非為?
逛完市區,我們便搭542路公車(時刻表)到歐本唐(Obertraun)的達赫斯坦纜車站
(Dachsteingondelbahn),憑著公車票買冰洞門票可享有折扣,請大家多多利用。買完
票後我們就搭纜車上到克里普斯坦(Krippenstein),走一段路就可抵達赫斯坦冰洞(
Dachstein Höhlenwelt)的入口。
在導遊帶領下進入冰洞,全程必須是團隊行動、不可脫隊,導遊會一一解說冰洞內的
奧秘,最棒的是可以拍照,但不能使用閃光燈。我就傻傻的跟著大家一起進入冰洞,完全
忘記自己只穿了薄薄一件運動外套內加一件細肩上衣,完全忘記能讓水結冰的溫度可是會
讓人牙齒打哆嗦的。
你可以想像,達赫斯坦冰洞就像是一座大型冰庫,它保存了經歷千百年才逐漸形成的
大型冰雕。雖然冷到一直發抖,但眼前的景象讓第一次進入冰洞的我興奮不已:數公尺高
的巨大冰柱、如瀑布一洩而下的冰瀑,在昏暗的燈光下顯得詭譎而壯觀。
導遊說這些大型冰體的形成過程十分漫長:達赫斯坦高原(Dachstein plateau)上
的雪水在夏季時融化後往下滲,雖然外頭的溫度高於凝固點,但在洞裡因為密閉空間的關
係,溫度可以維持在凝固點以下,如此低溫讓雪水結成冰。經過長時間的累積,這些雪水
一點一滴在洞裡長成巨大的冰體。
所謂的「巨大」可是會讓人大吃一驚的,眼前被稱作「大冰山」的冰體可有九公尺高
,參觀者站在一旁顯得十分渺小,只可惜沒有把人給拍進去當比例尺,從照片無法看出冰
體的巨大,強烈建議親自來走一趟。
五十分鐘的路程說長不長,說短不短,在冰洞裡待久了,走出出口時竟覺得室外的溫
度暖和極了,附近有許多健行步道可以直攻標高2108公尺的克里普斯坦峰(Hohe
Krippenstein),不過我們時間有限,而且一定要有導遊相伴才能攻頂,因此不多逗留,
便搭纜車下山,然後再搭公車回到哈修達特。
我們選在哈修達特南邊的小社區拉恩(Lahn)下車,再從拉恩沿著湖畔道(Seestra
ße)散步回到市區。為的只是想從另一個角度,來看看這座於1997年被列為世界文化遺
產的小鎮。
因為時間的關係,只能造訪哈修達特一天,來到這裡後,看見明媚的山光水色,便在
心中默默許願,以後一定要再來一次,而且一定要過夜,想看看清晨和黃昏的她,是多麼
嬌媚動人!
雖然離預計要搭船的時間已經不遠,但我們還是賴在碼頭上不肯走,看著傍山而建、
傍水而居的民房以及湖中的倒影,心裡有種莫名的平靜。我終於知道,為什麼哈修達特會
成為觀光客心中的仙境。縱使小鎮已顯得有些商業化,並在我造訪後的不久被中國建商「
克隆」,開放觀光的小鎮已不似原本的質樸,但湧入的觀光客帶不走的是,那山、那湖、
那有百年歷史、精心妝飾的每一棟小屋。
下起雨了。
莫名的下起一陣大雨,把街上的旅人趕到屋簷下或商店裡。我撐起傘,佇足湖畔,不
因風雨而減興。雨勢減小,另一邊的天空太陽露出臉,照在在湖中形成霓虹,我聽見的不
只是雨聲,還有聲聲驚呼。
「看,湖中的彩虹!」一位媽媽對著兒子大喊,孩子笑得開懷。是啊,湖中的彩虹,
我的心情與天氣無關,雨,趕不走我的好心情,霓虹乍現隨即消逝,就在那瞬息之間,而
我,撐著傘,早就等著拍下那精彩。
雨停了,走到馬可廣場時表演正開始,臺上的表演者用肢體展現藝術,鼓聲和著歡呼
聲,熱情的舞蹈把氣氛炒得火熱。不知道是情緒太過激動還是走太多路,肚子卻在此時叫
了幾聲,在碼頭旁買了香味噗鼻的烤豬肋解饞,用熱騰騰的美食解救轆轆饑腸。
狼狽的啃完豬肋排,見回程的船已靠岸,急忙用舌尖將唇舔了一回,匆匆忙忙上了船
。船已駛離,眼睛卻仍盯著眼前的大片山水。
雲彩的顏色映在湖中,將湖染成依依的藍。
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