奧地利。夏之雪,史都巴泰(Stubaital) - 歐洲旅遊

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By Hazel
at 2012-02-03T22:33

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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/56901753

  自因斯布魯克(Innsbruck)搭車,公車一路南行,沿著被度意茲河(Ruetz)侵蝕而
形成的史都巴泰河谷(Stubaital)行駛,一路上風光秀麗,還經過橫跨威普泰(Wipptal
)河谷的歐洲之橋(Europabrücke),洋溢著興奮的氣息,直到終點站姆塔堡(
Mutterberg)。 

  下了公車,第一眼見到的就是超壯觀的瀑布,從不知道多高的山上嘩啦啦的往下沖,
水聲大到連公車行駛的聲音都聽不到。

  想要上山有兩種方法,一種是懶人法,另一種就是苦行僧法。懶人法就是花錢買票搭
纜車(Gondelbahn)上山,苦行僧法就是靠雙腳攻頂。

  仔細研究了一下,搭纜車最高可以上到海拔3158公尺的雄飛站,如果想攻頂到雄飛峰
(Schaufelspitze,標高3332公尺)也是可以,不過我身上的裝備只有腳下一雙登山鞋,
而且還破了好幾個洞,看來就峰頂與我無緣,還是不要太異想天開。

  如果是為了健行而上到最頂端,總共要搭三段纜車。先從標高1750公尺的姆塔堡河谷
站(Talstation Mutterberg)搭乘艾斯加特一線(Gondelbahn Eisgrat I)上到標高
2300公尺的佛南中濟站(Mittelstation Fernau),然後再換車搭乘艾斯加特二線(
Gondelbahn Eisgrat II)到標高2900公尺的艾斯加特站(Eisgrat),最後搭雄飛線(
Gondelbahn Schaufeljoch)到達終點站雄飛峰站(Schaufelspitze)。官網有路線圖的
pdf檔可以下載,也有纜車開放的時間及資訊。

  每一段的價錢都不一樣,為了省錢,我決定買上山的三段票,然後再從山頂健行下山


  第一段纜車其實就夠我嚇的,除了待在纜車裡的時間比我想像中的久得多,而且攀升
的坡度更是把我嚇到腿都發軟,要貼著玻璃往下看其實是需要一番勇氣的。此時的風景還
都是被綠色的植被覆蓋,望眼看去一片綠意,度意茲河切割出的史都巴泰河谷躍然眼前,
高度愈高,我的下巴也掉得愈下面。

  佛南中濟站並沒有什麼特別的,只是要在這裡下車,換另一臺纜車搭而已。這一段景
色就開始轉換了,愈來愈多地表是裸露的岩石而沒有被植被覆蓋,也可以看到許多被冰川
切割的痕跡。這一段是上升坡度最陡的一段,從海拔2300公尺直接上升到海拔2900公尺,
不知道是太興奮還是空氣太稀薄,我無力的小心臟竟然跳到我都聽得到,天啊!該不會在
這個時候高山症發作吧!我身上可是沒有帶藥啊,還好在艾斯加特站休息一下就沒事了,
看來還是要等身體適應一下高度再繼續攀升比較保險。

  最後一段,地表完全沒有植被,只剩殘雪。

  七月盛夏,一星期前的維也納氣溫高達三十度,也因為這樣,怕熱的我只帶了短袖上
衣和一件輕薄的長褲,最厚的外套是棉質運動外套。來奧地利之前,還好在臺灣的高山裡
住了將近一年,夏天平均溫度是二十度,冬天夜裡常常是不到零度,所以當一旁的大叔看
到我只穿了一件細肩帶加上薄外套時,他的眼珠差點掉下來。

  也多虧了我的「奇裝異服」,沿路都有好心人前來與我攀談,一方面好奇我打哪裡來
,另一方面也想知道這個不怕死的女生頭袋裝些什麼吧!當時我的英文破到比我的登山鞋
還破,真是辛苦跟我聊天的叔叔伯伯了,不過也很謝謝他們,讓我下山的路上有人相照應


  踩在雪上走路的感覺,並不如我想的那麼浪漫。本來以為雪會是軟棉棉的,那可真是
大錯特錯了,這些鋪在地表的雪,比較像是挫冰,踩下去會慢慢往下陷,而且會有「咔啦
咔啦」的聲音,不過如果是剛下的雪就柔軟許多,踩在上頭會印出漂亮的腳印,潔白得發
亮,我總算知道為什麼在雪地比較容易被曬黑,也知道為什麼來健行的人每個都戴上太陽
眼鏡。

  當太陽出來時,天空的藍配上雪地的白,任誰都會看傻。我坐在艾斯加特餐廳外頭的
椅子上,覺得自己真的很幸運。我還記得當時最後悔的事就是沒有隨便抓個人跟我一起來
,不然一定可以拍上許多照片,雖然一個人的旅行真開心的就是可以決定所有行程,不過
最難過的大概就是沒人可以分享喜悅和驚奇的瞬間。

  忘了多久過後,終於走回佛南中濟站,一旁有座山屋叫「德雷斯頓小屋」(
Dresdner Hütte),這是一家經營了100年之久的旅館,因為就位於中濟站附近,交通比
其他山屋都來得方便,因此生意算是不錯。

  一旁有許多綿羊在吃草,我好像來到動畫《阿爾卑斯少女》(アルプスの少女ハイジ
)裡描繪的場景,只是沒想到我這麼年輕就可以來到這種美到爆炸的地方。小時候看動畫
時一直幻想著自己是動畫中的主角,但沒有到過阿爾卑斯山,實在很難想像那樣壯觀山容
。直到上了大學,開始爬山,背著重裝在山裡健行時,一次一次咒罵自己自討苦吃,卻又
忍不住一次又一次上山。

  後來索性搬到山裡住下,才知道原來住在山裡的生活可以從容,但說不上是輕鬆。雖
然沒了都市裡的便利,卻有了山中的清幽,斷絕一切可能的娛樂,靜下心來看了影響一輩
子的書。其中有一本,讓我發現原來心境才是重點,身居何處都可以無所謂。回到都市,
縱然一開始有那麼不適應,一旦鼓起勇氣突破現況,就能夠堅持不懈是我最大的優點,當
我認定旅行是我一輩子的志業時,那種上了癮的感覺真是難以戒除。  

  還真切的記得那冰川的溫度,和藏在冰下流動的水的顏色。縱使過了這麼久,還我是
忘不了那樣的美景,那片雪、那座山,還有當時的那份感動。

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All Comments

Jacob avatar
By Jacob
at 2012-02-08T04:06
原來Innsbruck附近有好美好特別的地方,長見識了! 筆記筆記~
Suhail Hany avatar
By Suhail Hany
at 2012-02-10T13:56
我在因斯布魯克住了五天,附近其實滿多可以玩的
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By Olivia
at 2012-02-12T07:42
旅行書其實不可靠,還是要問i或是當地人

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By Vanessa
at 2012-02-03T19:30
Mary Axe Tower是一棟倫敦金融區的辦公大廈 但其外型與既往印象的辦公室很不同,想不注意也難 blog-andgt;http://starscreek.pixnet.net/blog/post/41262859 or-andgt;http://starbuckser.blog126.fc2.com ...

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Necoo avatar
By Necoo
at 2012-02-03T12:01
目前想在七月份去奧地利、捷克,因為第一次去,想要用and#34;半自助and#34;的方式來進行 (成員可能只有一兩位) 剛爬了一下文,and#34;節省網and#34;的評價有褒有貶,and#34;中華民國自助協會and#34;比較推,但是 打去問感覺很貴XD 而且很多是要你遷就他的行程 (她們只有 ...

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Isabella avatar
By Isabella
at 2012-02-02T01:16
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at 2012-02-02T00:23
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Joseph avatar
By Joseph
at 2012-02-01T01:56
我直接回文好了... 大概在幾個城市住過hostel: 斯德哥爾摩 漢堡 羅馬 比薩 米蘭 倫敦 巴黎 柏林 慕尼黑 紐倫堡 司圖加特 法蘭克福 這些hostel的保險櫃大概分幾種 0.寄放櫃台 1.房間內 通常是要自備鎖頭 使用那種鐵條比較粗的U字鎖即可 也有由hostel給鑰匙使用的 2.公共空間 基本上 ...