奧捷匈遊記【七】布拉格-舊城廣場 - 歐洲旅遊

Quintina avatar
By Quintina
at 2013-10-28T12:41

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~※ 布拉格-舊城廣場 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113356010


由火藥塔一路筆直往前走,終於大夥甩開兩旁夾道建物,迎來開闊的舊城廣
場。正對我們的便是舊市政廳鐘塔,不過才按了幾下快門,就被領隊揪著集合,
說先把事情交代完,再解散讓大家盡情逛。

他大概介紹些附近建築、指了指可供上廁所與集合的水晶店,就領著採購軍
團往菠丹妮(Botanicus)衝去。對美容保養沒啥研究的我,是在作行前功課時,
才知有這品牌,據說它到了台灣價格就往上翻了好幾階。想想反正也得帶些伴手
禮,就跟去瞧個究竟。

這店離此不遠,鑽進小巷,沒一會兒工夫就到了。只是裏面人潮多得誇張,
大部份都是東方面孔,看來兩岸居民的購買力相當出類拔萃,連服務都有專人中
文介紹。聽完天花亂墜的產品推銷,原本便沒目標的我更難抉擇了。在櫃架間來
回轉好幾圈,才挑了個檸檬氣味的香皂跟據說很熱銷的玫瑰乳液。

然這麼一耽擱,抬頭望去的景象已讓我傻眼,等著結帳的人龍長不見尾,找
了好一陣才尋到先去幫我排隊的老爸。呆站須臾,看著毫無前行動靜的人頭,我
不懷好意地對老爸邪笑。

於是,就這樣我輕鬆走出店面。伴手禮?反正老爸都說只打算在廣場發呆到
集合,那在店裡發呆不也一樣嗎?所謂家有一老如有一寶,便是這個意思了。

菠丹妮所在之處是個被樓房包圍的小小廣場,因位於提恩教堂的後方,故稱
作提恩中庭。我四望片刻,其中一側的二樓為拱廊,上方斑駁牆面倒還隱隱有著
褪色彩繪,一樓則都被商家佔據了,連廣場都散佈著露天咖啡座。其實該學些遊
人閒適在那兒啜飲享受時光,只是這緊促行程逼著我四處跑趕。

在連通舊城廣場與提恩中庭的小徑上可望見提恩教堂的側背,有著整列長拱
窗的牆面烏烏沉沉地,看來很有歷史。側門門楣的浮雕倒相當潔淨,以繁多細小
人形呈現耶穌上十字架的情景。

也不知當年是怎樣的因由,居然讓一列提恩學院遮住其正立面,我稍微找了
一下,才尋得小路鑽進。很不幸地,它大門緊閉,我也不敢唐突去推,試探詢問
一旁像守門人的,他竟指著門旁字牌要我自己看。然那上面似乎只有捷克文,難
道他以為我這東方人會識此天書?若唯一能看懂的數字代表時間,那現在該是開
放的啊?猶豫半晌,終於偷偷輕推了下門。

然而,門不動如山,就這樣阻隔我一探內裡的裝飾佈局。在那大殿裡,兩側
拱廊柱身該都綴有巴洛克式的黑底鑲金祭壇,而於最裡被長拱窗圍繞的主祭壇,
則為層疊金色短柱與人像,襯著當中彩繪,迎向透入日光。

失望的我,只能走出至廣場,回頭看著它從屋舍後透出的正立面。當中的山
形牆緣帶有哥德風的焰舌綴飾與十字架,其間鑲著金色聖母。兩側的尖塔比較特
別,皆被雙層的小尖錐錯落環繞,錐頂又各延伸了燦亮短棒,像擎著火炬守護廣
場。不過在某些人眼裡卻覺那模樣尖銳駭人,稱之魔鬼教堂,很令我意外。

此外,廣場週邊建築還都滿值得細細品味的。若面對提恩教堂,右手側有棟
石聖母之屋,這稱呼該是因牆側有尊抱著耶穌的小聖母雕像,然滿佈牆面的壁畫
卻大大遮掩其風采。例如拱門之上繪有專心研究的學者,三、四樓的精雕窗臺旁
則飾以於林葉間奔馳的騎士,描述聖瓦次拉夫(St. Wenceslas)帶隊出征的情
景。這樣顏色清晰艷麗的彩繪延伸至階梯狀頂簷,輕易地便吸引遊人目光。

而如從提恩教堂往左望,會見到葛茲金斯基宮(Goltz-Kinsky Palace)。
那原是葛茲伯爵的宅邸,而後轉手至外交官金斯基,現在則為布拉格國立美術館
分館。其造型也自哥德式、文藝復興,一路轉成現在粉底鑲紅的洛可可裝飾,在
成列窗框與山形門楣團繞緋炎。

視線再由此逆時針轉,有醒目的一黃一粉紅建築。黃底那座本為防災保險公
司,故最頂還可見金漆鋼盔與消防員雕像。或許這家公司資金雄厚,壁面除了刻
著繁複飾帶,大門及窗臺也瑰麗地以新藝術風格金鐵盤繞。隔壁粉色那棟相較之
下便稍微遜色,但這間金榔頭旅館(Hotel Goldhammer)早年可曾是卡夫卡父親
經營的商店。

我一面瀏覽,一面走至廣場當中已染成銅綠的胡斯紀念碑。胡斯是十五世紀
的宗教改革家,反對當時天主教奢侈腐敗、販賣贖罪券,但也因此被教廷以火刑
處死,進而激起擁護者衝入新城區那的市政廳,將保皇派扔出窗外,也就是「第
一次扔出窗外事件」,之後更引發了「胡斯宗教戰爭」。這座雕像立於胡斯逝世
五百周年,台座上隱約能見些無力癱倒的、驚惶窺探的人形,猜度該是代表教廷
,但自然也有像胡斯那樣的志士,不屈地傲然挺立。

隔著紀念碑,可以瞧見廣場對側另有個聖尼古拉斯教堂,巴洛克樣式的潔白
立面以高低參差的柱面拼組,再用拱簷、山簷形成錯落勾邊,其上的拱頂及側塔
,則有似蓬裙裙襬的簷罩,疊層收攏指天。既然提恩教堂不得其門而入,更要去
那兒試試運氣。

好在時間還不算太晚,大門是敞開的。由於教堂並不大,走進去便是拱頂下
的高聳空間。當中醒目懸掛著水晶鏤空吊燈,環狀吊燈折曲成花瓣、帶著垂綴,
閃爍璀璨光彩。周圍團繞的高柱間則有金色紋飾與墨黑雕欄,彷彿與吊燈呼應,
也將二樓台緣切成流曲瓣葉。視線一路盤昇至天篷畫,畫裡正描繪著聖尼古拉斯
的事蹟。然陰暗廳室內,雖有天窗透入之陽光,依舊無法辨明細微處,只能感受
那瑰麗色彩與流暢線條。

或許受限格局方位,主祭壇設於右手邊。我追溯每個天頂框格內的飛揚人形
,最後凝望著佔據祭壇主牆的基督畫像。和很多教堂比起來,這樣的框飾算樸素
了些,但在兩旁窗光的輝映下,耶穌的面容依舊聖潔,雙眼灼灼地聆聽堂下人們
的輕禱。


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All Comments

Kama avatar
By Kama
at 2013-10-28T18:12
據捷克朋友說 舊城那都是觀光客價錢 連manufacturer也是
William avatar
By William
at 2013-11-01T23:12
不確定舊城的Botanicus價錢是否也比其他店高~

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