奧捷匈遊記【三一】維也納-夜遊 - 歐洲旅遊
By Michael
at 2013-12-04T13:09
at 2013-12-04T13:09
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~※ 維也納-夜遊 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113392959
既已行至市立公園,其實應在園內稍稍穿繞,畢竟裏面另有些音樂家主題雕
作,也能與貝多芬身旁那象徵九部交響曲的天使們一同嘻遊,說不定還會有啥意
外邂逅。不過放眼望去燈火昏暗,即使適合情慾在內曖昧流動,但恐怕被奪財襲
身的機率還比碰上豔遇的可能還高,想了想還是乖乖走出至街道。
環城大道的這側似乎較為冷清,不過擺脫隨團行動的枷鎖,便覺腳步輕鬆,
建築被打上的微光也格外幻美。旅行本應如此,隨興之所至任意遊走,不用遷就
無謂的拖拉,以放鬆的心情去感受。這樣一路往南,漸漸地街區也熱鬧起來,能
見商家展現絢爛霓虹、電車在交錯路口頻繁穿梭,而我極欲一探的卡爾教堂(
St. Charles's Church)便在不遠處廣場。
其實很難釐清究竟是哪個元素吸引著我,畢竟分析起來它的架構並無特出。
但就像有人五官單看普通,組合起來卻有股魅力,無法捉摸,莫可名狀。或許為
眼眉泛漾的笑意,光是望著就讓你心情飛揚,也或許是鼻尖唇角勾起的孤倔,不
自覺便想去探究其中暗藏的憂傷。卡爾教堂正是這樣,幾張照片就與我共鳴,牽
動我朝它接近,而夜裡的它尤甚,帶著神祕魅惑,向我挑引。
廣場雖鄰近大街,但似乎有種幻力將那些擾嚷隔絕,林園、水池、教堂,自
成一方清幽地。池畔凳椅已有不少旅人,可是都安靜地怔怔賞望。教堂輪廓溶於
夜色顯得朦朧,但皎潔燈光將它從內透亮而出,那是種不容侵犯的神聖,飄移在
廊下,暈染於頂座,炫燦在塔端。襯著水池鏡影,便像個懸浮宮殿,倒映的是它
於幽界的半身,顛倒了姿態,也翻轉了儀規。那兒有不可說的欲求在裡流動,人
們褪去偽裝,以赤裸的自我觸碰,然後所有想望都被滿足。
我繞行著池水,癡望著光影,許久才不捨地與這影像告別。而似乎為與教堂
呼應,廣場靠街的捷運口,也以新藝術風格妝點,刷白牆面勾上綠框、拉起拱邊
,再以金漆細密攀纏葉藤,開綻出向日葵,若非此時一片暗闃,應也是幅綺麗景
緻。
此外,與其隔路相望的是維也納音樂協會大樓,名稱聽來普通,但在裡活動
的維也納愛樂樂團便是名號如雷貫耳。樓內的廳室規劃同樣有著精心設計,除了
建構出極佳音場效果,也兼顧視覺上的豐富。其中的布拉姆斯廳有往兩旁斜降的
山形脊頂,以捲葉鑲板織連出一片華璨。而金色大廳則將飾柱化為玲瓏身材的少
女,帶著成列山形門楣與拱窗,依次往上堆砌,天花板的長幅拼畫以阿波羅與九
位謬思女神為主題,正面背板結合管風琴、切出山牆,形成希臘神廟門廊意象。
如此炫亮與細緻的佈置,也難怪每年於此舉辦的新年演奏會一票難求。
不過它的建築外觀實在不太顯眼,令我就這麼懵然未覺地錯身,將視線投往
叉路方向的分離派會館。會館屋頂嵌了顆巨大空心金球,但既然此處為藝術家群
聚之地,金球當然不會僅以色澤懾人,而是細密地以金葉球果拼接而成,讓其更
添一分帶著繁複的華麗。然整個建築並不會因此而過份張揚,壁身以素白反襯,
只在邊角輕輕以細枝勾亮。
我走到門前,楣頂雕出三尊併排的蛇髮女妖頭像,據說分別代表建築、雕塑
與繪畫。其實這兒地下室也有克林姆的作品「貝多芬橫飾帶」(Beethoven
Frieze: This Kiss to the Whole World),他用一貫的華麗流動筆觸,於三面
牆上結合貝多芬第九交響曲的精神,先以纖長橫越的飛翔身形作襯底,點出對快
樂的追求,繼而有跪禱女性向身穿黃金戰甲的傲冷英雄祈願力量。
牆面一轉,貌似猩猩的巨人Typhoeus展開斑斕長翼,群聚各樣象徵人心陰暗
弱點的精怪,有帶著詭譎眼神的蛇髮魔女散佈瘋狂、疾病及死亡,也有不知節制
的暴食者垂乳凸肚,與代表淫慾放縱的女妖裸身拋媚。然最終人們藉由藝術擺脫
這些陳痾,於是眉目安祥的女神撥弄琴絃編奏詩曲,在大合唱中,所有靈魂都獲
得昇華。
而無緣一觀的我自然未得救贖,只能於市街沈淪,思及明晨得搭乘電車外遊
,瞧見候車亭孤獨呆坐的老婦,便想跟她請教該如何購買車票。但不知是心情不
好或語言不通,話才剛起頭,她就猛烈揮著手將我驅離。我瞪大眼呆了半晌,才
訕訕地走至對側站台,幸好這邊有著熱心人士,微笑地說車上會有自動售票機。
其實有股衝動就搭車繞至環城大道的遙遠另端,看看那邊建物,不過估量一
下,時間應該不夠,況且國家歌劇院正炫亮著燈火在前方跟我招手呢。於是我越
過環城大道再度穿入鬧區。
嚴格來說,國家歌劇院的外觀沒啥大書特書之處,僅用方整線條切割,佐以
弧窗拱廊。不過夜裡的它卻被勾出銀亮框邊,彷若華燈爭輝之時才是它的舞台。
或許是為了湊趣,遊人在四周聚攏著、交談著,總是不願散去,似乎就算無法親
身體驗廳內的詠嘆輕舞,但只要與其接近便能多沾染些優雅氣息。
我走至門口,從窗格往裡窺探,門廊內拱柱雕出長帶刻紋,天花板拼組成方
圓圖騰,金色流光細緻地在壁面盤繞。其實若循主梯深入,燈座與雕像會將這份
華美進一步烘托,引領人們穿進圓形主廳,於暗紅座椅與綴金牆欄疊層而出的空
間裡,讓心情隨演員聲線浮動。而中場休憩時,可走進二樓交誼廳,在那兒,肋
拱弧線交互帶出框格,其間或鑲嵌彩繪,或碎點著花葉,當杯觥交錯,便激越出
絢爛光影。
像個小竊賊般,我攀貼著門扉讓心偷偷鑽入遊歷,然後趁門衛未發現前,詐
作無事悄悄晃開。大概為滿足我們這群緣慳一面的旅人,劇院側牆高掛實況轉播
螢幕。我擠在群眾邊仰首探看,根據標示應是理查史特勞斯(Richard Strauss)
的「阿拉貝拉」(Arabella),這齣歌劇敘述女主角阿拉貝拉追求真愛的輾轉歷
程,當中還有也暗戀男主角的小妹女扮男裝瞎攪和。
見此簡介我不禁啞然失笑,原來現今偶像劇愛搞這類劇情是有依據的。只是
,每回找來的演員都太沒說服力,以為剪短頭髮就能蒙蔽觀眾雙眼、性別倒置?
我倒期待哪天會有中性美少年扮演,想必很有衝擊性。
不過說實在地,語言隔閡果然是種硬傷,靜聽須臾也不知台上人兒在感傷些
什麼,街頭雜亂的氛圍也很難讓心境融入,只好又緩緩踱離。此時,我瞥見不遠
處一棟樓閣,成列的拱形龕室內放置著人像,正中的似是口泉池,以壯漢撐起台
座,上方端坐依傍稚兒的一對男女,不知雕的是何樣神祇。
這兒是阿爾貝蒂娜博物館(Albertina),擁有世界上最大的版畫室,但在
這夜裡倒成了瞭望街景的露台。我登至二樓,走過被染污得灰白的騎馬雕像,當
倚著圍欄,歌劇院便似個珠寶盒,在我眼前泛著柔光。隨著車流飛掠,那光弧勾
勒出的線條也盪漾著,彷彿正輕哼屬於自己的音符。
怔望一會兒,我繼續循鬧街穿遊,也不知是何時,悠揚樂聲穿透旅人擾嚷,
輕輕地與我撫觸。順依它的挑引,我緩步往前,原來行道一側正有組絃樂四重奏
。四個女生肢軀微擺,帶出富有層次的曲部,當低沉大提琴聲溫柔熨貼而過,接
續地,便有小提琴音輕躍著,旋舞著,宛若一種愛情初生的歡悅。聞此,我真確
有著身處音樂之都的感覺,彷彿自己踏出的每一步都能譜成旋律,與之襯和。
走著走著,我又來到聖史蒂芬教堂,稍早只能匆匆一瞥,這回終能好好與它
相望。儘管有燈火將其照亮,但在街角的它卻帶著陰冷,卡爾教堂若說是散漾屬
於青春的輝華,它便似頭年邁孤獸暗自蟄伏。
我一邊抬首仰望,一邊踱至堂側,空盪的廣場將這份孤寂渲染得更深。突然
,我看見個頎長身影朝我行來,我們對望著、確認著雙方心底的頻率。無法憶及
面容,只記得那晶亮眼神,它在等待,等待交會瞬間的溫度能舔舐彼此傷口。
這交會如此短暫,錯身後,那抹孤寂背影又彷若幽魂般沒入暗巷。理了理心
神,拋去雜沓念頭,我將視線再度牽向簷下牆緣的折曲線條。斜簷以對比鮮明的
彩瓦拼組成鋸齒方菱,初望時有些疑惑,繞上一圈才發現著名的馬賽克徽記在後
翼,南簷上是哈布斯堡王朝的雙頭鷹,北側則是兩鷹並列,分別代表維也納與奧
地利共和國。
教堂後背另有舊時的講道壇,燦芒下旗幟飛揚,曾經,一場對抗土耳其入侵
的聖戰在此號召發起,現時,卻只是個藝術品供後人追想。不遠處牆面則為以客
西馬尼園作場景的浮雕,耶穌在那兒朝天禱念,身邊弟子安祥睡著,但週邊細碎
人物便彷彿是流動中的預知畫面,背叛、遊街折辱,即將考驗他的信念。
從早至晚走了這麼大段路,其實體力也真的差不多耗盡,儘管附近應還有個
精緻安卡時鐘(Ankeruhr)值得一觀,卻已意興闌珊懶得去尋覓。於是我循著午
後步跡往回繞,聖彼得教堂、霍夫堡米歇爾門,我探訪著陰暗處,也仰望昏黃燈
火將其輕染上的柔輝,就好像正倒轉歷史,尋找那些書冊未曾記載的細微悲喜故
事。
而已漸趨寧靜的街頭,偶爾也似有與我一般的旅人,拋去追趕步調,只是閒
閒踱著,讓自己與這夜城貼合,聆聽它微微的心跳。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113392959
既已行至市立公園,其實應在園內稍稍穿繞,畢竟裏面另有些音樂家主題雕
作,也能與貝多芬身旁那象徵九部交響曲的天使們一同嘻遊,說不定還會有啥意
外邂逅。不過放眼望去燈火昏暗,即使適合情慾在內曖昧流動,但恐怕被奪財襲
身的機率還比碰上豔遇的可能還高,想了想還是乖乖走出至街道。
環城大道的這側似乎較為冷清,不過擺脫隨團行動的枷鎖,便覺腳步輕鬆,
建築被打上的微光也格外幻美。旅行本應如此,隨興之所至任意遊走,不用遷就
無謂的拖拉,以放鬆的心情去感受。這樣一路往南,漸漸地街區也熱鬧起來,能
見商家展現絢爛霓虹、電車在交錯路口頻繁穿梭,而我極欲一探的卡爾教堂(
St. Charles's Church)便在不遠處廣場。
其實很難釐清究竟是哪個元素吸引著我,畢竟分析起來它的架構並無特出。
但就像有人五官單看普通,組合起來卻有股魅力,無法捉摸,莫可名狀。或許為
眼眉泛漾的笑意,光是望著就讓你心情飛揚,也或許是鼻尖唇角勾起的孤倔,不
自覺便想去探究其中暗藏的憂傷。卡爾教堂正是這樣,幾張照片就與我共鳴,牽
動我朝它接近,而夜裡的它尤甚,帶著神祕魅惑,向我挑引。
廣場雖鄰近大街,但似乎有種幻力將那些擾嚷隔絕,林園、水池、教堂,自
成一方清幽地。池畔凳椅已有不少旅人,可是都安靜地怔怔賞望。教堂輪廓溶於
夜色顯得朦朧,但皎潔燈光將它從內透亮而出,那是種不容侵犯的神聖,飄移在
廊下,暈染於頂座,炫燦在塔端。襯著水池鏡影,便像個懸浮宮殿,倒映的是它
於幽界的半身,顛倒了姿態,也翻轉了儀規。那兒有不可說的欲求在裡流動,人
們褪去偽裝,以赤裸的自我觸碰,然後所有想望都被滿足。
我繞行著池水,癡望著光影,許久才不捨地與這影像告別。而似乎為與教堂
呼應,廣場靠街的捷運口,也以新藝術風格妝點,刷白牆面勾上綠框、拉起拱邊
,再以金漆細密攀纏葉藤,開綻出向日葵,若非此時一片暗闃,應也是幅綺麗景
緻。
此外,與其隔路相望的是維也納音樂協會大樓,名稱聽來普通,但在裡活動
的維也納愛樂樂團便是名號如雷貫耳。樓內的廳室規劃同樣有著精心設計,除了
建構出極佳音場效果,也兼顧視覺上的豐富。其中的布拉姆斯廳有往兩旁斜降的
山形脊頂,以捲葉鑲板織連出一片華璨。而金色大廳則將飾柱化為玲瓏身材的少
女,帶著成列山形門楣與拱窗,依次往上堆砌,天花板的長幅拼畫以阿波羅與九
位謬思女神為主題,正面背板結合管風琴、切出山牆,形成希臘神廟門廊意象。
如此炫亮與細緻的佈置,也難怪每年於此舉辦的新年演奏會一票難求。
不過它的建築外觀實在不太顯眼,令我就這麼懵然未覺地錯身,將視線投往
叉路方向的分離派會館。會館屋頂嵌了顆巨大空心金球,但既然此處為藝術家群
聚之地,金球當然不會僅以色澤懾人,而是細密地以金葉球果拼接而成,讓其更
添一分帶著繁複的華麗。然整個建築並不會因此而過份張揚,壁身以素白反襯,
只在邊角輕輕以細枝勾亮。
我走到門前,楣頂雕出三尊併排的蛇髮女妖頭像,據說分別代表建築、雕塑
與繪畫。其實這兒地下室也有克林姆的作品「貝多芬橫飾帶」(Beethoven
Frieze: This Kiss to the Whole World),他用一貫的華麗流動筆觸,於三面
牆上結合貝多芬第九交響曲的精神,先以纖長橫越的飛翔身形作襯底,點出對快
樂的追求,繼而有跪禱女性向身穿黃金戰甲的傲冷英雄祈願力量。
牆面一轉,貌似猩猩的巨人Typhoeus展開斑斕長翼,群聚各樣象徵人心陰暗
弱點的精怪,有帶著詭譎眼神的蛇髮魔女散佈瘋狂、疾病及死亡,也有不知節制
的暴食者垂乳凸肚,與代表淫慾放縱的女妖裸身拋媚。然最終人們藉由藝術擺脫
這些陳痾,於是眉目安祥的女神撥弄琴絃編奏詩曲,在大合唱中,所有靈魂都獲
得昇華。
而無緣一觀的我自然未得救贖,只能於市街沈淪,思及明晨得搭乘電車外遊
,瞧見候車亭孤獨呆坐的老婦,便想跟她請教該如何購買車票。但不知是心情不
好或語言不通,話才剛起頭,她就猛烈揮著手將我驅離。我瞪大眼呆了半晌,才
訕訕地走至對側站台,幸好這邊有著熱心人士,微笑地說車上會有自動售票機。
其實有股衝動就搭車繞至環城大道的遙遠另端,看看那邊建物,不過估量一
下,時間應該不夠,況且國家歌劇院正炫亮著燈火在前方跟我招手呢。於是我越
過環城大道再度穿入鬧區。
嚴格來說,國家歌劇院的外觀沒啥大書特書之處,僅用方整線條切割,佐以
弧窗拱廊。不過夜裡的它卻被勾出銀亮框邊,彷若華燈爭輝之時才是它的舞台。
或許是為了湊趣,遊人在四周聚攏著、交談著,總是不願散去,似乎就算無法親
身體驗廳內的詠嘆輕舞,但只要與其接近便能多沾染些優雅氣息。
我走至門口,從窗格往裡窺探,門廊內拱柱雕出長帶刻紋,天花板拼組成方
圓圖騰,金色流光細緻地在壁面盤繞。其實若循主梯深入,燈座與雕像會將這份
華美進一步烘托,引領人們穿進圓形主廳,於暗紅座椅與綴金牆欄疊層而出的空
間裡,讓心情隨演員聲線浮動。而中場休憩時,可走進二樓交誼廳,在那兒,肋
拱弧線交互帶出框格,其間或鑲嵌彩繪,或碎點著花葉,當杯觥交錯,便激越出
絢爛光影。
像個小竊賊般,我攀貼著門扉讓心偷偷鑽入遊歷,然後趁門衛未發現前,詐
作無事悄悄晃開。大概為滿足我們這群緣慳一面的旅人,劇院側牆高掛實況轉播
螢幕。我擠在群眾邊仰首探看,根據標示應是理查史特勞斯(Richard Strauss)
的「阿拉貝拉」(Arabella),這齣歌劇敘述女主角阿拉貝拉追求真愛的輾轉歷
程,當中還有也暗戀男主角的小妹女扮男裝瞎攪和。
見此簡介我不禁啞然失笑,原來現今偶像劇愛搞這類劇情是有依據的。只是
,每回找來的演員都太沒說服力,以為剪短頭髮就能蒙蔽觀眾雙眼、性別倒置?
我倒期待哪天會有中性美少年扮演,想必很有衝擊性。
不過說實在地,語言隔閡果然是種硬傷,靜聽須臾也不知台上人兒在感傷些
什麼,街頭雜亂的氛圍也很難讓心境融入,只好又緩緩踱離。此時,我瞥見不遠
處一棟樓閣,成列的拱形龕室內放置著人像,正中的似是口泉池,以壯漢撐起台
座,上方端坐依傍稚兒的一對男女,不知雕的是何樣神祇。
這兒是阿爾貝蒂娜博物館(Albertina),擁有世界上最大的版畫室,但在
這夜裡倒成了瞭望街景的露台。我登至二樓,走過被染污得灰白的騎馬雕像,當
倚著圍欄,歌劇院便似個珠寶盒,在我眼前泛著柔光。隨著車流飛掠,那光弧勾
勒出的線條也盪漾著,彷彿正輕哼屬於自己的音符。
怔望一會兒,我繼續循鬧街穿遊,也不知是何時,悠揚樂聲穿透旅人擾嚷,
輕輕地與我撫觸。順依它的挑引,我緩步往前,原來行道一側正有組絃樂四重奏
。四個女生肢軀微擺,帶出富有層次的曲部,當低沉大提琴聲溫柔熨貼而過,接
續地,便有小提琴音輕躍著,旋舞著,宛若一種愛情初生的歡悅。聞此,我真確
有著身處音樂之都的感覺,彷彿自己踏出的每一步都能譜成旋律,與之襯和。
走著走著,我又來到聖史蒂芬教堂,稍早只能匆匆一瞥,這回終能好好與它
相望。儘管有燈火將其照亮,但在街角的它卻帶著陰冷,卡爾教堂若說是散漾屬
於青春的輝華,它便似頭年邁孤獸暗自蟄伏。
我一邊抬首仰望,一邊踱至堂側,空盪的廣場將這份孤寂渲染得更深。突然
,我看見個頎長身影朝我行來,我們對望著、確認著雙方心底的頻率。無法憶及
面容,只記得那晶亮眼神,它在等待,等待交會瞬間的溫度能舔舐彼此傷口。
這交會如此短暫,錯身後,那抹孤寂背影又彷若幽魂般沒入暗巷。理了理心
神,拋去雜沓念頭,我將視線再度牽向簷下牆緣的折曲線條。斜簷以對比鮮明的
彩瓦拼組成鋸齒方菱,初望時有些疑惑,繞上一圈才發現著名的馬賽克徽記在後
翼,南簷上是哈布斯堡王朝的雙頭鷹,北側則是兩鷹並列,分別代表維也納與奧
地利共和國。
教堂後背另有舊時的講道壇,燦芒下旗幟飛揚,曾經,一場對抗土耳其入侵
的聖戰在此號召發起,現時,卻只是個藝術品供後人追想。不遠處牆面則為以客
西馬尼園作場景的浮雕,耶穌在那兒朝天禱念,身邊弟子安祥睡著,但週邊細碎
人物便彷彿是流動中的預知畫面,背叛、遊街折辱,即將考驗他的信念。
從早至晚走了這麼大段路,其實體力也真的差不多耗盡,儘管附近應還有個
精緻安卡時鐘(Ankeruhr)值得一觀,卻已意興闌珊懶得去尋覓。於是我循著午
後步跡往回繞,聖彼得教堂、霍夫堡米歇爾門,我探訪著陰暗處,也仰望昏黃燈
火將其輕染上的柔輝,就好像正倒轉歷史,尋找那些書冊未曾記載的細微悲喜故
事。
而已漸趨寧靜的街頭,偶爾也似有與我一般的旅人,拋去追趕步調,只是閒
閒踱著,讓自己與這夜城貼合,聆聽它微微的心跳。
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