奧捷匈遊記【三七】哈斯達特-晴 - 歐洲旅遊
By Todd Johnson
at 2013-12-13T12:32
at 2013-12-13T12:32
Table of Contents
~※ 哈斯達特-晴 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113449857
翌日,我於薩爾茲堡迎接了清晨。還兀自呆坐床頭,就突然省起,不知不覺
地,十二天的旅程竟也將進入尾聲。
其實,昨晚便已抵達此地,但我卻未按原本計劃一探舊城夜色,畢竟在這旅
途的最末已一身痠疲,兩腿犯著懶不願領我徒步遠行。而此時天色雖亮,卻依舊
未是與薩爾茲堡的約見時刻,大夥得先繞往郊外,看看週邊湖區的水色山光。
這片名為Salzkammergut的湖區,字義裡便點出其暗藏豐沛鹽礦,一些開採
坑道現今也化為觀光景點,讓遊客假扮礦工,乘滑道溜下,於一片闃暗中折拐摸
探。不過我們行程沒將其排入,而是將寶貴時間留予湖畔的清麗起伏景緻。
昨日自梅爾克一路拉車至此時,便已不禁在休息站倚欄怔望,雖是簡單鋪漫
於丘陵的碧野,但幾座木屋襯著微皺的山間水光,便讓人感到那份帶著恬靜的閒
適。這僅為路邊的隨意一處休憩地,知名的聖沃夫岡(St. Wolfgang)據說景緻
尤甚,若搭上通往夏夫堡山頂(Schafberg)的小火車,隨坡嶺盤昇,更多些天
地開合的浩瀚之氣。
不過,行程緊湊的我們,選擇了較為清雅的仙境-哈斯達特。似乎這小鎮是
近些年才於國內風靡起來,一紙明信片不知帶給多少人的悠然神往。可是出發前
領隊有個提議,問要不要先繞去他的私房景點,搭纜車至山頂,從俯瞰角度觀賞
湖岸景貌。大夥幾乎一致贊成,但唯有我家老爸聽到還要額外自費,任憑我怎樣
勸說都不願參加。頭痛的領隊思考須臾,只好先帶我們去小鎮,安置好老爸,也
讓按捺不住的團員們提早一睹傳說中的幻美風光。
車於丘嶺間奔馳,每看見水色,我便猜度會否接續便有那如畫小鎮,就這樣
一路心情輾轉,當行過山腳一尊背著袋簍的採礦人雕像時,我們終於抵達哈斯達
特。才一下車,我便被眼前景緻震懾住了,以往每到一處總以散漫步伐哄鬧集合
的團員們,也如我一般被不知名的力量召喚,靜靜聚攏於湖畔,直勾勾定望。
水岸宛如一道弦月,微彎地往湖心探,背後山稜斜切著、交錯著,從清朗的
翠綠漸層至朦朧的淡灰,而點點木屋順著山勢疊砌,在水岸前緣勾起一座尖塔。
塔尖纖細地指向兩側山稜劃開的湛藍晴空,也留下一筆墨跡於輕顫湖水。雖是如
此輕盈的一筆,卻讓眼前這幅山水有了神采、有了重心,凝聚所有旅人目光,也
牽縛住我神魂。
不知過了多久,大夥才似從幻夢醒覺,開始緩緩移步,沿岸踱向鎮心。遊客
來往川流不息,但小鎮依舊靜謐,似乎每人都很有默契不願破壞這份清幽。我將
視線挪往山坡,交疊灰簷下,小屋參差地隨意砌築,但那不是令人心情縱亂的線
條,而是種充滿美感的散置,拼貼上木紋、綴點著盆花,便輕鬆融入山林,隨枝
葉漫展開來。
這些屋舍沒有過多的裝飾,陽台略微勾出簡單雕欄,簷下襯著鏤空捲葉飾板
,便這樣了。可是看似不帶工巧的牆瓦,卻自然連綿成一片繽紛,或許,是因那
攀爬牆蔓織就而成的柔嫩碧紗,抑或是於陽光下開綻得燦爛的繁花笑靨。
其實,有不少住屋已轉型為民宿,若在我們國家,想必早已被撩亂的俗豔招
牌與矯情華裝侵門踏戶。但似乎這兒居民仍保有出塵心境,以故舊步調生活著。
放眼望去,很難覓得顯眼突兀的字框,然隨便一道彎曲小徑就自有股幻力,邀人
盤繞而上尋幽訪勝,繼而入住作客。
此外,一些藝品店也佈置得相當有質感,或走簡潔風,以天然銅色打造出純
樸線條的風鈴、交纏成束的庭院花飾,當微颸拂弄,便帶出一片自在舒朗。或走
童趣路線,充滿創意的木雕化作觸手圓潤的小動物,若與漾滿笑意的捏陶小精靈
拼排一起,就宛如是座樂園。
不過,最引人的當然還是湖岸水色。走著走著,會遇上幾片簡單浮板搭接的
小渡口。靜波偶爾激起漣漪,盪向遠方前探的岸緣,在那兒,教堂勾出尖塔,帶
領著聚圍矮屋。屋前是各家的舶船入口,勾彎成連拱,串著倒影,便將岸緣綴出
交互圈繞的曲線,不需刻意雕鑿,自成景緻。
有時,會見圍欄旁闢出一方歇腳地,斑紅的枝林葉叢化為畫框,其間有著閒
適靜讀背影,山色朦朧,水光青碧,此刻,攤展書頁裡的文字似都飛漫於空,帶
了點飄緲,也多了點靈秀之氣。
如此一路前行,我們來到了鎮心,從遠方便以塔尖勾人視線的教堂就在街邊
,幾個簡單拱窗帶著鋸齒狀斜簷,是符合小鎮的素淨優雅。附近以黑死病紀念柱
為中心形成小廣場,立柱呈角錐狀,底端有秀美天使與聖者,柱頂則為天父以慈
祥悲憫神情,抱懷被釘於十字架的耶穌。
儘管紀念柱雕工細緻,但我視線卻不自覺望向週邊小餐館,房舍頂簷錯落如
山巒,而亮綠爬藤與鮮豔綴花讓其更為醒目,還有人家的植樹便貼著牆壁生長,
枝葉在窗框間穿分,相當別緻。儘管現已是秋季,行走於此卻能感受一種屬於初
春的明朗朝氣。
接著,我走進了教堂。主殿裡,窗光將潔白空間映得透亮,沒有過於刻意的
綴飾,木色講道壇勾著幾個金色邊框立於座席前,主祭壇以雕像搭襯彩繪,再略
微串繞些鏤刻於尖拱,藉十字金芒凝聚信念。雖是匆匆一瞥,這份明靜卻散發著
安定力量。
沿街道再過去,是片瀕臨湖岸的大片空地,若繼續前行,行道似乎便轉為山
路小巷,曲折錯拐在攀於丘邊的疊層房舍。
我扶欄外望,灰瓦木牆以不同角度砌築如古色堡壘,將這份山城景緻遠遞至
峰稜落降湖面之際。想把足跡也送至那極目之處,卻只能將心寄託於碧波悠遊的
水鳥天鵝,牠們滑蕩著、緩漂著,在翠嶺的懷抱,也在靜湖的掌心,彷似替代我
的雙眼,往遠方迤邐而去。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113449857
翌日,我於薩爾茲堡迎接了清晨。還兀自呆坐床頭,就突然省起,不知不覺
地,十二天的旅程竟也將進入尾聲。
其實,昨晚便已抵達此地,但我卻未按原本計劃一探舊城夜色,畢竟在這旅
途的最末已一身痠疲,兩腿犯著懶不願領我徒步遠行。而此時天色雖亮,卻依舊
未是與薩爾茲堡的約見時刻,大夥得先繞往郊外,看看週邊湖區的水色山光。
這片名為Salzkammergut的湖區,字義裡便點出其暗藏豐沛鹽礦,一些開採
坑道現今也化為觀光景點,讓遊客假扮礦工,乘滑道溜下,於一片闃暗中折拐摸
探。不過我們行程沒將其排入,而是將寶貴時間留予湖畔的清麗起伏景緻。
昨日自梅爾克一路拉車至此時,便已不禁在休息站倚欄怔望,雖是簡單鋪漫
於丘陵的碧野,但幾座木屋襯著微皺的山間水光,便讓人感到那份帶著恬靜的閒
適。這僅為路邊的隨意一處休憩地,知名的聖沃夫岡(St. Wolfgang)據說景緻
尤甚,若搭上通往夏夫堡山頂(Schafberg)的小火車,隨坡嶺盤昇,更多些天
地開合的浩瀚之氣。
不過,行程緊湊的我們,選擇了較為清雅的仙境-哈斯達特。似乎這小鎮是
近些年才於國內風靡起來,一紙明信片不知帶給多少人的悠然神往。可是出發前
領隊有個提議,問要不要先繞去他的私房景點,搭纜車至山頂,從俯瞰角度觀賞
湖岸景貌。大夥幾乎一致贊成,但唯有我家老爸聽到還要額外自費,任憑我怎樣
勸說都不願參加。頭痛的領隊思考須臾,只好先帶我們去小鎮,安置好老爸,也
讓按捺不住的團員們提早一睹傳說中的幻美風光。
車於丘嶺間奔馳,每看見水色,我便猜度會否接續便有那如畫小鎮,就這樣
一路心情輾轉,當行過山腳一尊背著袋簍的採礦人雕像時,我們終於抵達哈斯達
特。才一下車,我便被眼前景緻震懾住了,以往每到一處總以散漫步伐哄鬧集合
的團員們,也如我一般被不知名的力量召喚,靜靜聚攏於湖畔,直勾勾定望。
水岸宛如一道弦月,微彎地往湖心探,背後山稜斜切著、交錯著,從清朗的
翠綠漸層至朦朧的淡灰,而點點木屋順著山勢疊砌,在水岸前緣勾起一座尖塔。
塔尖纖細地指向兩側山稜劃開的湛藍晴空,也留下一筆墨跡於輕顫湖水。雖是如
此輕盈的一筆,卻讓眼前這幅山水有了神采、有了重心,凝聚所有旅人目光,也
牽縛住我神魂。
不知過了多久,大夥才似從幻夢醒覺,開始緩緩移步,沿岸踱向鎮心。遊客
來往川流不息,但小鎮依舊靜謐,似乎每人都很有默契不願破壞這份清幽。我將
視線挪往山坡,交疊灰簷下,小屋參差地隨意砌築,但那不是令人心情縱亂的線
條,而是種充滿美感的散置,拼貼上木紋、綴點著盆花,便輕鬆融入山林,隨枝
葉漫展開來。
這些屋舍沒有過多的裝飾,陽台略微勾出簡單雕欄,簷下襯著鏤空捲葉飾板
,便這樣了。可是看似不帶工巧的牆瓦,卻自然連綿成一片繽紛,或許,是因那
攀爬牆蔓織就而成的柔嫩碧紗,抑或是於陽光下開綻得燦爛的繁花笑靨。
其實,有不少住屋已轉型為民宿,若在我們國家,想必早已被撩亂的俗豔招
牌與矯情華裝侵門踏戶。但似乎這兒居民仍保有出塵心境,以故舊步調生活著。
放眼望去,很難覓得顯眼突兀的字框,然隨便一道彎曲小徑就自有股幻力,邀人
盤繞而上尋幽訪勝,繼而入住作客。
此外,一些藝品店也佈置得相當有質感,或走簡潔風,以天然銅色打造出純
樸線條的風鈴、交纏成束的庭院花飾,當微颸拂弄,便帶出一片自在舒朗。或走
童趣路線,充滿創意的木雕化作觸手圓潤的小動物,若與漾滿笑意的捏陶小精靈
拼排一起,就宛如是座樂園。
不過,最引人的當然還是湖岸水色。走著走著,會遇上幾片簡單浮板搭接的
小渡口。靜波偶爾激起漣漪,盪向遠方前探的岸緣,在那兒,教堂勾出尖塔,帶
領著聚圍矮屋。屋前是各家的舶船入口,勾彎成連拱,串著倒影,便將岸緣綴出
交互圈繞的曲線,不需刻意雕鑿,自成景緻。
有時,會見圍欄旁闢出一方歇腳地,斑紅的枝林葉叢化為畫框,其間有著閒
適靜讀背影,山色朦朧,水光青碧,此刻,攤展書頁裡的文字似都飛漫於空,帶
了點飄緲,也多了點靈秀之氣。
如此一路前行,我們來到了鎮心,從遠方便以塔尖勾人視線的教堂就在街邊
,幾個簡單拱窗帶著鋸齒狀斜簷,是符合小鎮的素淨優雅。附近以黑死病紀念柱
為中心形成小廣場,立柱呈角錐狀,底端有秀美天使與聖者,柱頂則為天父以慈
祥悲憫神情,抱懷被釘於十字架的耶穌。
儘管紀念柱雕工細緻,但我視線卻不自覺望向週邊小餐館,房舍頂簷錯落如
山巒,而亮綠爬藤與鮮豔綴花讓其更為醒目,還有人家的植樹便貼著牆壁生長,
枝葉在窗框間穿分,相當別緻。儘管現已是秋季,行走於此卻能感受一種屬於初
春的明朗朝氣。
接著,我走進了教堂。主殿裡,窗光將潔白空間映得透亮,沒有過於刻意的
綴飾,木色講道壇勾著幾個金色邊框立於座席前,主祭壇以雕像搭襯彩繪,再略
微串繞些鏤刻於尖拱,藉十字金芒凝聚信念。雖是匆匆一瞥,這份明靜卻散發著
安定力量。
沿街道再過去,是片瀕臨湖岸的大片空地,若繼續前行,行道似乎便轉為山
路小巷,曲折錯拐在攀於丘邊的疊層房舍。
我扶欄外望,灰瓦木牆以不同角度砌築如古色堡壘,將這份山城景緻遠遞至
峰稜落降湖面之際。想把足跡也送至那極目之處,卻只能將心寄託於碧波悠遊的
水鳥天鵝,牠們滑蕩著、緩漂著,在翠嶺的懷抱,也在靜湖的掌心,彷似替代我
的雙眼,往遠方迤邐而去。
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By Caroline
at 2013-12-16T20:10
at 2013-12-16T20:10
By Yedda
at 2013-12-17T10:33
at 2013-12-17T10:33
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