奧捷匈遊記【三六】梅爾克 - 歐洲旅遊
By Rebecca
at 2013-12-12T12:28
at 2013-12-12T12:28
Table of Contents
~※ 梅爾克 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113449559
離開維也納後,便是長途往西,前往同樣也用音樂書寫歷史的薩爾茲堡。為
了應景,這回領隊播放起以此區樓園為背景的電影-真善美(The Sound of
Music)。
不知為何,小時候的我很著迷這齣劇,從電視錄下來便一次又一次重複播看
著。或許是因主角的單純執著,雖由修女入世為家庭教師,卻以溫情融化與七個
小孩的隔閡,也觸動喪偶上校封埋的內心。但更多的應是那自然串接劇情的曲目
吧,輕快的、悠揚的、深情的,襯映著山光水色,穿流在宅邸街巷,輕易地就深
印於腦海,不自覺隨其哼唱起來。
車於高速公路疾駛,我看著前方小小螢幕,當時的記憶似乎也一同復甦。然
儘管影片喚醒往事,也打發拉車漫漫時光,我倒寧願領隊換條路徑,沿著多瑙河
前行,畢竟維也納之後,由克雷姆斯(Krems)至梅爾克(Melk)的這段瓦豪河
谷(Wachau),是登記於世界遺產的一片清麗動人景緻。
有些行程因此特地換上遊輪,貼著折曲流水,一路緩盪著坐望兩岸風光。於
起伏山丘間,不時可見點點散綴的樸拙房舍、團繞教堂尖塔而聚攏的斑彩小鎮。
偶爾,在山稜,印刻歷史傷痕的古堡會以其殘存的不屈傲骨,居高臨下冷眼與遊
人對望。若有餘暇,杜倫修坦(Durnstein)是個適合漫步的地方,能端賞以雕
像妝點得秀麗的淡藍綴邊鐘塔,也可拜訪曾囚禁英格蘭國王獅心理查的丘頂殘堡
。
而在這彎折錦帶上最璀璨的一顆華鑽,便是梅爾克修道院。最早,它只是個
坡陵上的軍事要地,而後一座修道學校於此建立,並以收藏大量手稿的圖書館而
聞名,但卻在土耳其人的侵犯下淪為殘壁焦土,直至十八世紀才以華美的巴洛克
風格重獲嶄新形貌。
由於對其網路照片驚為天人,當初衡量行程時,若無納入此地者,便大幅扣
分。自然曾巴望能進院詳細參觀,但卻幾乎沒有旅行社肯把經費時間多耗在這兒
。因此就算現今來到了梅爾克,也只是車程中的活動筋骨,僅得半小時左右的外
圍免費晃盪。
我們在丘頂停靠了車,左右兩側對稱折拐的階梯往下通往外園。階梯之後,
是小徑於修剪整齊的矮林間指向修道院環牆。花了些腳程,經過小噴水池與一旁
遊客餐廳,大夥來到環牆大門。
由這兒站定端望,內外建築皆呈統一風格,素白為體,淡黃鑲邊,再砌上暗
紅斜簷。牆門與背後外院樓閣皆戴著山形楣,攜著綴飾的斜倚天使,高低對應,
門兩側另各有一人像,據說右邊那位手持教堂模型者便是此院建築師。
踏入外院,正對的樓閣雖尚無令人瞠目的繁複設計,但黃白雙色卻自然穿插
出典雅框邊線條,襯著簡潔拱門與門側方尖柱,顯得氣度不凡。一邊的矮樓似是
售票處兼紀念品店,但我溜晃進去,除了櫃台,空曠廳室裡只見寥寥幾張明信片
樣品展示,很令人納悶。本想著雖沒法入內參觀,帶些介紹書籍回家研究也好,
結果卻是如此空乏景象。
氣餒地隨大夥續往前穿進,門廊頂終於出現了淡雅壁畫,淺色紋框襯著幾點
斑斕花葉,當中是於祥雲間飛昇的天使聖者。見此我開始企盼著,或許若多留心
探訪,在這些週邊樓閣也會發現精湛雕繪。
穿過門廊又是個中庭,以層疊人像支撐盤池的噴泉為中心,周遭依然圍繞一
色黃白交互勾畫的樓房,不過門楣倒多了特別飾框,以抽象技法塗抹渲染,不經
意瞥去彷若流雲彩霞,但其實有著隱晦人形,猜測應也是闡述宗教主題。而由此
仰望,便可看見教堂拱頂現出輪廓,鵝黃框邊、方圓窗格、層次堆疊的曲弧銅帽
,這番景象頓時挑起我心中悸動,想快續往裡探去。
正中的門扉緊閉,於是我跟著幾個人從旁側廊道穿入。裏面是條狹長石板巷
,夾在教堂與環牆樓閣之間,樓閣有著色澤簇新的連拱廊,但倒寧願它是片高聳
斑駁石牆,襯著斜日帶起的陰影,便多些記刻歲月的古陳氣味。
走沒幾步,我瞧見環樓內一道階梯盤折往上,這兒色調轉為淺粉紅,肋拱間
有著淡淡花藤浮雕,壁牆還擺置一身羅馬戎裝的將軍雕像,並以天使與雄獅依伴
。根據資料,此處便是導覽入口,稱作帝王階梯,再往上有掛飾成列奧地利皇族
肖像的帝王走廊,通往一間間展廳。展廳當中陳設紀錄歷史與彰顯修道精神的文
物,以及作工繁麗精細的主教袍冠。
當時我駐足於梯間,久久無法移步,畢竟若依循觀覽路線再往前,便會進入
由大理石廳開始的精華區段。儘管大理石廳被如此稱呼,裏面的灰紋壁面及赭紅
斑裂飾柱,其實都為精湛畫工所仿擬,而當視線隨綴金柱頭往上,會有虛幻的白
玉柱拱交連,襯托當中的飛揚人物。其間是駕乘戰車、象徵智慧的雅典娜,以及
與三頭龍扭打、代表力量的海克利斯,哈布斯堡王室藉此自詡帶領人民走向光明
。
若大理石廳描畫入世羈絆,穿過環牆露台,在另側對應的圖書館便有著出世
圖繪。天頂相似的彩筆樓閣之上,由智慧、正義、堅忍與節制化身而成的天使,
正振翅環繞代表信念的女神。不過,相比於館內收藏,這些彩繪倒顯得黯淡了,
在滿佈整個廳室的深沉木色書櫃內,都是有著精裝書背的古籍,幾個獨立開架還
展示珍貴手抄文獻。感覺若身處其中,便有種奇幻氛圍覆籠,承自遠古歷史的智
慧飛漫著,飄蕩在被燦金拱弧支座與雕像炫亮的空間裡。
我的思緒逸脫至院內暗藏的繽紛,然形體卻被困縛在單調長巷,很快地,巷
末緊閉門扉標誌著行途終點,愕然也令人黯然。或許不甘心的不只我一人,同團
夥伴順手往旁側大門一推,豈料這一推卻將我們領進教堂的華麗空間。
透明隔欄在門口橫阻,讓我們這些有緣人只能在幾個步幅的區域探看,但儘
管視野侷限,眼前瑰麗的景緻已瞬間充填我的渴望,並將其轉為帶著震懾的讚嘆
。
我們身邊及對面是附有棺塚的側祭壇,排列成凹弧的圓柱與石簾,帶著金芒
徽印與天使的龕頂,讓人不由自主靜立端望。
往兩側,夾帶長幅交錯儀杖紋飾的暗褐鑲金立柱,將視線帶往雕工細膩的講
道壇與連拱上的二樓皇室包廂。從遠處很難辨清那精微處,只覺其複雜綴飾如枝
葉飛揚、花藤垂墜,單一處便不知要多少工匠心血,但它卻是成串連綿,延伸至
大門頂那有嘻玩天使簇擁的管風琴座。
與管風琴遠望對視的主祭壇,豎著參差錯落的雕柱,間或以金色聖者塑像交
立。在龕頂波浪般山牆與綴飾天使之間的,則是帶有曲弧頂邊與華美鏤雕的寶冠
。
我由此抬首往上,天篷是用色相對輕盈的壁畫,以聖本篤(St. Benedict)
飛升的場景為中心,拱弧狀的框架化作一個個天窗,往那兒窺看,騰雲間上演的
便是美德與內心惡魔的交戰。但觀戰的天使們又彷若不甘寂寞,自章節裡飄遊而
出,在柱框上飛繞。這份綿密織連的繽紛延續至拱頂,雲端高柱於此延伸著、聚
合著,闢築出祥樂天堂。
如此絢麗的景緻,實該至少用個一小時餘,仔細端詳其設計之巧思,以及線
條上的細膩美感,但我卻只能匆匆捕捉幾張照片便得回頭集合了,很令人傷感。
返途行經售票口,我不甘心地問了服務員,這麼一打聽才知此院確有紀念品
店,只是在對面一棟標示不直覺的長樓裡。看看時間,我一咬牙狂奔衝去。穿進
店裡,寬廣廳室如寶庫般擺放了各樣商品。由於放眼瞄去沒能看見導覽書籍,我
只好瘋狂掃了幾張精美明信片後,又飛速趕赴集合。
遊覽車順著山勢盤繞而下,但座位上的自己卻僅是空殼,魂靈已遺落在繽紛
教堂內,不捨離去。突然,道路一個折拐,窗外現出修道院牆首,那可俯瞰梅爾
克小鎮的敞廊露台霎時與我對望。像是種神聖的召喚,我的身魂再次融為一體,
睜大眼回看。
露台串連兩端大理石廳與圖書館,廳館弧形山牆帶著圓窗襯映當中教堂。我
一直只見教堂側背,這回終讓我與其黃白相間的正立面相遇,層疊堆砌的壁柱與
窗格帶著微弧切邊,天使與聖者的雕像引導我的視線往上。在這匆匆交會的瞬間
,我看見兩側鐘塔頂著繁麗寶冠,在藍天下聚焦著晴空日芒,綻射無比光輝。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113449559
離開維也納後,便是長途往西,前往同樣也用音樂書寫歷史的薩爾茲堡。為
了應景,這回領隊播放起以此區樓園為背景的電影-真善美(The Sound of
Music)。
不知為何,小時候的我很著迷這齣劇,從電視錄下來便一次又一次重複播看
著。或許是因主角的單純執著,雖由修女入世為家庭教師,卻以溫情融化與七個
小孩的隔閡,也觸動喪偶上校封埋的內心。但更多的應是那自然串接劇情的曲目
吧,輕快的、悠揚的、深情的,襯映著山光水色,穿流在宅邸街巷,輕易地就深
印於腦海,不自覺隨其哼唱起來。
車於高速公路疾駛,我看著前方小小螢幕,當時的記憶似乎也一同復甦。然
儘管影片喚醒往事,也打發拉車漫漫時光,我倒寧願領隊換條路徑,沿著多瑙河
前行,畢竟維也納之後,由克雷姆斯(Krems)至梅爾克(Melk)的這段瓦豪河
谷(Wachau),是登記於世界遺產的一片清麗動人景緻。
有些行程因此特地換上遊輪,貼著折曲流水,一路緩盪著坐望兩岸風光。於
起伏山丘間,不時可見點點散綴的樸拙房舍、團繞教堂尖塔而聚攏的斑彩小鎮。
偶爾,在山稜,印刻歷史傷痕的古堡會以其殘存的不屈傲骨,居高臨下冷眼與遊
人對望。若有餘暇,杜倫修坦(Durnstein)是個適合漫步的地方,能端賞以雕
像妝點得秀麗的淡藍綴邊鐘塔,也可拜訪曾囚禁英格蘭國王獅心理查的丘頂殘堡
。
而在這彎折錦帶上最璀璨的一顆華鑽,便是梅爾克修道院。最早,它只是個
坡陵上的軍事要地,而後一座修道學校於此建立,並以收藏大量手稿的圖書館而
聞名,但卻在土耳其人的侵犯下淪為殘壁焦土,直至十八世紀才以華美的巴洛克
風格重獲嶄新形貌。
由於對其網路照片驚為天人,當初衡量行程時,若無納入此地者,便大幅扣
分。自然曾巴望能進院詳細參觀,但卻幾乎沒有旅行社肯把經費時間多耗在這兒
。因此就算現今來到了梅爾克,也只是車程中的活動筋骨,僅得半小時左右的外
圍免費晃盪。
我們在丘頂停靠了車,左右兩側對稱折拐的階梯往下通往外園。階梯之後,
是小徑於修剪整齊的矮林間指向修道院環牆。花了些腳程,經過小噴水池與一旁
遊客餐廳,大夥來到環牆大門。
由這兒站定端望,內外建築皆呈統一風格,素白為體,淡黃鑲邊,再砌上暗
紅斜簷。牆門與背後外院樓閣皆戴著山形楣,攜著綴飾的斜倚天使,高低對應,
門兩側另各有一人像,據說右邊那位手持教堂模型者便是此院建築師。
踏入外院,正對的樓閣雖尚無令人瞠目的繁複設計,但黃白雙色卻自然穿插
出典雅框邊線條,襯著簡潔拱門與門側方尖柱,顯得氣度不凡。一邊的矮樓似是
售票處兼紀念品店,但我溜晃進去,除了櫃台,空曠廳室裡只見寥寥幾張明信片
樣品展示,很令人納悶。本想著雖沒法入內參觀,帶些介紹書籍回家研究也好,
結果卻是如此空乏景象。
氣餒地隨大夥續往前穿進,門廊頂終於出現了淡雅壁畫,淺色紋框襯著幾點
斑斕花葉,當中是於祥雲間飛昇的天使聖者。見此我開始企盼著,或許若多留心
探訪,在這些週邊樓閣也會發現精湛雕繪。
穿過門廊又是個中庭,以層疊人像支撐盤池的噴泉為中心,周遭依然圍繞一
色黃白交互勾畫的樓房,不過門楣倒多了特別飾框,以抽象技法塗抹渲染,不經
意瞥去彷若流雲彩霞,但其實有著隱晦人形,猜測應也是闡述宗教主題。而由此
仰望,便可看見教堂拱頂現出輪廓,鵝黃框邊、方圓窗格、層次堆疊的曲弧銅帽
,這番景象頓時挑起我心中悸動,想快續往裡探去。
正中的門扉緊閉,於是我跟著幾個人從旁側廊道穿入。裏面是條狹長石板巷
,夾在教堂與環牆樓閣之間,樓閣有著色澤簇新的連拱廊,但倒寧願它是片高聳
斑駁石牆,襯著斜日帶起的陰影,便多些記刻歲月的古陳氣味。
走沒幾步,我瞧見環樓內一道階梯盤折往上,這兒色調轉為淺粉紅,肋拱間
有著淡淡花藤浮雕,壁牆還擺置一身羅馬戎裝的將軍雕像,並以天使與雄獅依伴
。根據資料,此處便是導覽入口,稱作帝王階梯,再往上有掛飾成列奧地利皇族
肖像的帝王走廊,通往一間間展廳。展廳當中陳設紀錄歷史與彰顯修道精神的文
物,以及作工繁麗精細的主教袍冠。
當時我駐足於梯間,久久無法移步,畢竟若依循觀覽路線再往前,便會進入
由大理石廳開始的精華區段。儘管大理石廳被如此稱呼,裏面的灰紋壁面及赭紅
斑裂飾柱,其實都為精湛畫工所仿擬,而當視線隨綴金柱頭往上,會有虛幻的白
玉柱拱交連,襯托當中的飛揚人物。其間是駕乘戰車、象徵智慧的雅典娜,以及
與三頭龍扭打、代表力量的海克利斯,哈布斯堡王室藉此自詡帶領人民走向光明
。
若大理石廳描畫入世羈絆,穿過環牆露台,在另側對應的圖書館便有著出世
圖繪。天頂相似的彩筆樓閣之上,由智慧、正義、堅忍與節制化身而成的天使,
正振翅環繞代表信念的女神。不過,相比於館內收藏,這些彩繪倒顯得黯淡了,
在滿佈整個廳室的深沉木色書櫃內,都是有著精裝書背的古籍,幾個獨立開架還
展示珍貴手抄文獻。感覺若身處其中,便有種奇幻氛圍覆籠,承自遠古歷史的智
慧飛漫著,飄蕩在被燦金拱弧支座與雕像炫亮的空間裡。
我的思緒逸脫至院內暗藏的繽紛,然形體卻被困縛在單調長巷,很快地,巷
末緊閉門扉標誌著行途終點,愕然也令人黯然。或許不甘心的不只我一人,同團
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透明隔欄在門口橫阻,讓我們這些有緣人只能在幾個步幅的區域探看,但儘
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我們身邊及對面是附有棺塚的側祭壇,排列成凹弧的圓柱與石簾,帶著金芒
徽印與天使的龕頂,讓人不由自主靜立端望。
往兩側,夾帶長幅交錯儀杖紋飾的暗褐鑲金立柱,將視線帶往雕工細膩的講
道壇與連拱上的二樓皇室包廂。從遠處很難辨清那精微處,只覺其複雜綴飾如枝
葉飛揚、花藤垂墜,單一處便不知要多少工匠心血,但它卻是成串連綿,延伸至
大門頂那有嘻玩天使簇擁的管風琴座。
與管風琴遠望對視的主祭壇,豎著參差錯落的雕柱,間或以金色聖者塑像交
立。在龕頂波浪般山牆與綴飾天使之間的,則是帶有曲弧頂邊與華美鏤雕的寶冠
。
我由此抬首往上,天篷是用色相對輕盈的壁畫,以聖本篤(St. Benedict)
飛升的場景為中心,拱弧狀的框架化作一個個天窗,往那兒窺看,騰雲間上演的
便是美德與內心惡魔的交戰。但觀戰的天使們又彷若不甘寂寞,自章節裡飄遊而
出,在柱框上飛繞。這份綿密織連的繽紛延續至拱頂,雲端高柱於此延伸著、聚
合著,闢築出祥樂天堂。
如此絢麗的景緻,實該至少用個一小時餘,仔細端詳其設計之巧思,以及線
條上的細膩美感,但我卻只能匆匆捕捉幾張照片便得回頭集合了,很令人傷感。
返途行經售票口,我不甘心地問了服務員,這麼一打聽才知此院確有紀念品
店,只是在對面一棟標示不直覺的長樓裡。看看時間,我一咬牙狂奔衝去。穿進
店裡,寬廣廳室如寶庫般擺放了各樣商品。由於放眼瞄去沒能看見導覽書籍,我
只好瘋狂掃了幾張精美明信片後,又飛速趕赴集合。
遊覽車順著山勢盤繞而下,但座位上的自己卻僅是空殼,魂靈已遺落在繽紛
教堂內,不捨離去。突然,道路一個折拐,窗外現出修道院牆首,那可俯瞰梅爾
克小鎮的敞廊露台霎時與我對望。像是種神聖的召喚,我的身魂再次融為一體,
睜大眼回看。
露台串連兩端大理石廳與圖書館,廳館弧形山牆帶著圓窗襯映當中教堂。我
一直只見教堂側背,這回終讓我與其黃白相間的正立面相遇,層疊堆砌的壁柱與
窗格帶著微弧切邊,天使與聖者的雕像引導我的視線往上。在這匆匆交會的瞬間
,我看見兩側鐘塔頂著繁麗寶冠,在藍天下聚焦著晴空日芒,綻射無比光輝。
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