奧捷匈遊記【三二】維也納-卡爾教堂 - 歐洲旅遊
By Skylar DavisLinda
at 2013-12-05T12:34
at 2013-12-05T12:34
Table of Contents
~※ 維也納-卡爾教堂 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113393594
第二天清早六時許,我便已整理好行囊溜出旅館,老爸見了沒多問什麼,假
使一同出遊的是老媽,肯定再三盤問跟阻撓。其實電車還有更早的班次,可是現
在時序已進入秋季,就連找到站牌在馬路邊等望時,天際都還陰陰灰灰。若再提
前出門,恐怕也僅是摸黑看景吧。
說實在地,心裡或多或少有點惶恐,不知網路查來的班次路線真不真確,幸
好沒多久,便見等待中的號碼從遠方飄至,踏進車廂後心情便篤定些了。自動售
票機果如前晚得知的訊息,安置在車節之間,讀完說明投下錢幣,我便捏著票紙
注意窗外街景。
相較於市中心,此時穿越而過的外環街道樸素許多,偶爾還能見到些荒草曠
野,漸漸地,建築開始密集,我也開始緊張探看是否接近目的地。但對從未來過
此區的我,怎麼望卻也瞧不出端倪。此時,車前跑馬燈突然滾過熟悉的Belvedere
字眼襯上司機似是而非的報名,我連忙按鈴衝下了車。
昨日行過貝爾維迪上宮,總不能缺憾了下宮,因此我還是照原計畫來此探訪
。看著高聳圍牆,我想了想,之前是由南大門穿入,依地理位置,北方靠下宮處
也該有個進出口吧。
走沒幾步,便覺已被鞋緣磨破的腳跟隱隱作痛,將脫落的OK繃貼好後,不禁
啞然失笑,畢竟昨晚回旅館才發現左足指甲縫居然走到滲血,加上早已破皮的腳
跟,天知道若旅程延伸至月餘,我那無盡的探索想望會否把自己逼到殘廢。
找到了大門,也幸好門扉正開著歡迎晨遊旅客,不然若來個鐵門深鎖就欲哭
無淚。門廊立了個雕作,一位不知其名的聖者像輕舞般,合掌斜彎身姿,他身後
襯著飛舞天使,以高舉臂指及翅翼延伸此作的展幅與曲線,儘管廳室微暗,卻將
其添了份悲天憫人的憂鬱。
從門廊行出,眼前便是兩宮之間的花園,手邊為下宮素淨樓面。深褐屋簷下
,整齊長窗以雕像點綴,屋前有天使戲耍於水池,池面微皺,漣漪輕撫倒影,宛
若深眠中的緩緩吐息。
走至樓前窺看,窗門遮掩著,不讓人探究其秘,其實正中有個與上宮對應的
大理石廳,同樣以棕色石材打底,間或鑲嵌雪白人物浮雕與旗矛頂飾,象徵猶根
親王的戰功。當中夾雜了長幅圖繪,用虛假手法勾出窗臺壁龕,錯亂廳室景深。
天花板則以更加撩目的細膩筆觸,讓雕欄柱廊收攏至雲端,襯出太陽神阿波羅騎
駕黃金馬車的飛揚姿態。
宮殿側翼另有大理石廊,色調翻轉成以淨白為主,棕色勾邊,可觀賞龕室內
雕像及壁面刻畫親王事跡的淺浮雕。而若再往旁去,還有華麗得令人咋舌的黃金
室,金黃壁面細緻地以微縮神祇與紅綠花藤點繪,在大幅鏡面的交互對映下,空
間串聯成不斷延續的炫燦與斑斕。
我循著花園中央的主道往前行,兩旁有修剪整齊的樹籬,搭配一叢叢被造型
為角錐的矮灌木,也散點著雪白人像作點綴。花園地勢漸次往上抬升,據說是融
合奧林帕斯山意象,從地界花草,隨沿池飛繞的天使群,騰昇至上宮所在的天界
,由此可知親王的野心雄圖。不過除了我之外,寬廣園裡現時也只有對早起情侶
閒晃著拍照,如此空盪的景象在陰灰天色下,望來倒有些寂寥,連花圃旁方池裡
的天使似也失了生氣,懶懶坐倚。
地勢轉換的斷面都有大型泉瀑作串接,下層的是數名擺曳魚尾的海巨人托著
石台,但上方理應洩流水泉的妖首,只是擎著犄角瞪眼空張著嘴,在這當口望來
倒有點蠢笨。而再往前的水瀑便有涓流順階梯跌降了,我在這兒望著上宮,方窗
頂楣拼組成的流曲線條看來秀美,疊層的綠簷側邊則已有晨曦淡淡抹亮,想便這
麼坐看陽光移轉,但時間卻不容我如此奢侈揮霍,於是我又原路折返,離宮繼續
北行。
接近環城大道之處有個廣場,一道由池泉噴湧而出的衝天水柱,讓人很難忽
視它的存在。附近立了座由半弧柱廊映襯的紅軍紀念碑,紀念蘇聯紅軍於1945年
協助逐退納粹勢力,雖與布達佩斯英雄廣場有著類似架構,但無論氣勢與雕琢都
無法比擬,僅以幾尊士兵雕像簡單點明主題。
我從這兒轉向開始切進巷弄,漸漸地,卡爾教堂的拱頂便從樓房之後現出它
的輪廓。由側方望去,拱頂與塔柱錯落成一種瑰麗的景緻,像是座城堡迎著初升
日芒,綻亮光輝。
走至教堂前方,昨晚的它披著神祕面紗,現今終能見其褪去綴飾光影,英偉
爽朗地展現身姿。以希臘神廟式的柱廊山門為中心,教堂兩翼對稱開展,門楣刻
繪的是黑死病流竄時的哀傷與絕望,楣頂豎立的聖波洛梅歐(St. Charles
Borromeo)雕像則呈現他以堅定信念帶領走出這場灰暗。
堂口階梯兩側各有一天使,左方代表舊約,右邊象徵新約,乍看不易區分,
不過舊約天使手持的十字架飾有纏蛇與骷髏頭,或許便意指亞當夏娃當時的試煉
。
門廊與側樓間切成凹弧,兩根螺旋飾柱於此帶著盤纏花紋朝天屹立。柱頂以
金翅大鷹圈成圍欄,與主側樓的頂簷爭妍。各個採光罩的波流曲線便這麼與窗眼
旁倚襯的天使,勾出嶔崎山勢。
我進前細看螺旋柱,若無其畫龍點睛,卡爾教堂的光芒恐將黯淡許多。曾在
羅馬的議事廣場見過其所效仿的圖拉真柱,上面細密雕鑿這位皇帝功績。而在此
處的,自然為聖波洛梅歐的一生,左方紀刻其信念,右方闡揚其勇氣。僅知他簡
略背景的我很難從斜繞而上的長帶敘事畫中,釐清每個場景,不過光是那無法盡
數的精緻人物便令人嘆然,衣衫的皺折與花邊、襯底的廳室及拱廊,鉅細靡遺,
不知是多少工匠多少光陰的心血。
看著緊閉大門,心情有點黯然,儘管拜訪了兩次,卻因著時段與其內華裝無
緣。研究官網圖片,廳裡的色調並不深沉,雪白壁面與淺棕雲紋的柱拱相襯和,
然後以些許深褐框邊點綴。相比一些散點各樣人物雕像的教堂,它顯得素雅得多
,但橢圓形的挑高空廣廳堂邊,彩繪將龕室與側翼祭壇添上瑰麗顏色,依舊令其
望來富有層次。
而廊道正前的主祭壇空間,兩邊是保留予皇家的私密窗臺,曲弧狀的窗面有
天使輕掀唯妙唯肖的白石幕簾。正中為乘雲飛昇的聖波洛梅歐,淨白雲朵團繞而
上,金芒於其間綻射,天使騰舞著,聖者陪飾著,營造出一種空靈輕緲的氛圍。
從照片另可瞥見天篷的維修鷹架,雖然略微破壞廳間的淨雅,但遊客也因此
能搭乘電梯、循著步階,近距離端賞拱頂壁畫。那兒有聖父,基督及諸多天使,
在化為白鴿的聖靈照看下接迎聖波洛梅歐。這是種讓人豔羨的機緣,畢竟多數教
堂都只能遠望那點點飄然衣衫,從色彩的絢麗去揣想其中人物面貌身姿。
我將與教堂的距離拉遠至池畔,讓那無垢鏡影再度於眼前呈現,靜水無波,
彷彿連清風也不願吹擾它的形貌。昨夜我未特別注意,此時才察覺池間有個現代
雕塑,幾個不規則弧框堆架一起,難以分析其形,辨究其意。乍看似突兀地破壞
這份水空裡的典雅對稱,然望久了,倒覺其像種脈動,串起虛實界域。
而此時,晨光輝亮著拱頂,推移著明暗的分野,從天際,也從池心,像是曖
昧情侶羞赧的指尖,試探地緩緩相互挪近。於是我靜靜等待,等待觸碰時的那抹
笑意。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113393594
第二天清早六時許,我便已整理好行囊溜出旅館,老爸見了沒多問什麼,假
使一同出遊的是老媽,肯定再三盤問跟阻撓。其實電車還有更早的班次,可是現
在時序已進入秋季,就連找到站牌在馬路邊等望時,天際都還陰陰灰灰。若再提
前出門,恐怕也僅是摸黑看景吧。
說實在地,心裡或多或少有點惶恐,不知網路查來的班次路線真不真確,幸
好沒多久,便見等待中的號碼從遠方飄至,踏進車廂後心情便篤定些了。自動售
票機果如前晚得知的訊息,安置在車節之間,讀完說明投下錢幣,我便捏著票紙
注意窗外街景。
相較於市中心,此時穿越而過的外環街道樸素許多,偶爾還能見到些荒草曠
野,漸漸地,建築開始密集,我也開始緊張探看是否接近目的地。但對從未來過
此區的我,怎麼望卻也瞧不出端倪。此時,車前跑馬燈突然滾過熟悉的Belvedere
字眼襯上司機似是而非的報名,我連忙按鈴衝下了車。
昨日行過貝爾維迪上宮,總不能缺憾了下宮,因此我還是照原計畫來此探訪
。看著高聳圍牆,我想了想,之前是由南大門穿入,依地理位置,北方靠下宮處
也該有個進出口吧。
走沒幾步,便覺已被鞋緣磨破的腳跟隱隱作痛,將脫落的OK繃貼好後,不禁
啞然失笑,畢竟昨晚回旅館才發現左足指甲縫居然走到滲血,加上早已破皮的腳
跟,天知道若旅程延伸至月餘,我那無盡的探索想望會否把自己逼到殘廢。
找到了大門,也幸好門扉正開著歡迎晨遊旅客,不然若來個鐵門深鎖就欲哭
無淚。門廊立了個雕作,一位不知其名的聖者像輕舞般,合掌斜彎身姿,他身後
襯著飛舞天使,以高舉臂指及翅翼延伸此作的展幅與曲線,儘管廳室微暗,卻將
其添了份悲天憫人的憂鬱。
從門廊行出,眼前便是兩宮之間的花園,手邊為下宮素淨樓面。深褐屋簷下
,整齊長窗以雕像點綴,屋前有天使戲耍於水池,池面微皺,漣漪輕撫倒影,宛
若深眠中的緩緩吐息。
走至樓前窺看,窗門遮掩著,不讓人探究其秘,其實正中有個與上宮對應的
大理石廳,同樣以棕色石材打底,間或鑲嵌雪白人物浮雕與旗矛頂飾,象徵猶根
親王的戰功。當中夾雜了長幅圖繪,用虛假手法勾出窗臺壁龕,錯亂廳室景深。
天花板則以更加撩目的細膩筆觸,讓雕欄柱廊收攏至雲端,襯出太陽神阿波羅騎
駕黃金馬車的飛揚姿態。
宮殿側翼另有大理石廊,色調翻轉成以淨白為主,棕色勾邊,可觀賞龕室內
雕像及壁面刻畫親王事跡的淺浮雕。而若再往旁去,還有華麗得令人咋舌的黃金
室,金黃壁面細緻地以微縮神祇與紅綠花藤點繪,在大幅鏡面的交互對映下,空
間串聯成不斷延續的炫燦與斑斕。
我循著花園中央的主道往前行,兩旁有修剪整齊的樹籬,搭配一叢叢被造型
為角錐的矮灌木,也散點著雪白人像作點綴。花園地勢漸次往上抬升,據說是融
合奧林帕斯山意象,從地界花草,隨沿池飛繞的天使群,騰昇至上宮所在的天界
,由此可知親王的野心雄圖。不過除了我之外,寬廣園裡現時也只有對早起情侶
閒晃著拍照,如此空盪的景象在陰灰天色下,望來倒有些寂寥,連花圃旁方池裡
的天使似也失了生氣,懶懶坐倚。
地勢轉換的斷面都有大型泉瀑作串接,下層的是數名擺曳魚尾的海巨人托著
石台,但上方理應洩流水泉的妖首,只是擎著犄角瞪眼空張著嘴,在這當口望來
倒有點蠢笨。而再往前的水瀑便有涓流順階梯跌降了,我在這兒望著上宮,方窗
頂楣拼組成的流曲線條看來秀美,疊層的綠簷側邊則已有晨曦淡淡抹亮,想便這
麼坐看陽光移轉,但時間卻不容我如此奢侈揮霍,於是我又原路折返,離宮繼續
北行。
接近環城大道之處有個廣場,一道由池泉噴湧而出的衝天水柱,讓人很難忽
視它的存在。附近立了座由半弧柱廊映襯的紅軍紀念碑,紀念蘇聯紅軍於1945年
協助逐退納粹勢力,雖與布達佩斯英雄廣場有著類似架構,但無論氣勢與雕琢都
無法比擬,僅以幾尊士兵雕像簡單點明主題。
我從這兒轉向開始切進巷弄,漸漸地,卡爾教堂的拱頂便從樓房之後現出它
的輪廓。由側方望去,拱頂與塔柱錯落成一種瑰麗的景緻,像是座城堡迎著初升
日芒,綻亮光輝。
走至教堂前方,昨晚的它披著神祕面紗,現今終能見其褪去綴飾光影,英偉
爽朗地展現身姿。以希臘神廟式的柱廊山門為中心,教堂兩翼對稱開展,門楣刻
繪的是黑死病流竄時的哀傷與絕望,楣頂豎立的聖波洛梅歐(St. Charles
Borromeo)雕像則呈現他以堅定信念帶領走出這場灰暗。
堂口階梯兩側各有一天使,左方代表舊約,右邊象徵新約,乍看不易區分,
不過舊約天使手持的十字架飾有纏蛇與骷髏頭,或許便意指亞當夏娃當時的試煉
。
門廊與側樓間切成凹弧,兩根螺旋飾柱於此帶著盤纏花紋朝天屹立。柱頂以
金翅大鷹圈成圍欄,與主側樓的頂簷爭妍。各個採光罩的波流曲線便這麼與窗眼
旁倚襯的天使,勾出嶔崎山勢。
我進前細看螺旋柱,若無其畫龍點睛,卡爾教堂的光芒恐將黯淡許多。曾在
羅馬的議事廣場見過其所效仿的圖拉真柱,上面細密雕鑿這位皇帝功績。而在此
處的,自然為聖波洛梅歐的一生,左方紀刻其信念,右方闡揚其勇氣。僅知他簡
略背景的我很難從斜繞而上的長帶敘事畫中,釐清每個場景,不過光是那無法盡
數的精緻人物便令人嘆然,衣衫的皺折與花邊、襯底的廳室及拱廊,鉅細靡遺,
不知是多少工匠多少光陰的心血。
看著緊閉大門,心情有點黯然,儘管拜訪了兩次,卻因著時段與其內華裝無
緣。研究官網圖片,廳裡的色調並不深沉,雪白壁面與淺棕雲紋的柱拱相襯和,
然後以些許深褐框邊點綴。相比一些散點各樣人物雕像的教堂,它顯得素雅得多
,但橢圓形的挑高空廣廳堂邊,彩繪將龕室與側翼祭壇添上瑰麗顏色,依舊令其
望來富有層次。
而廊道正前的主祭壇空間,兩邊是保留予皇家的私密窗臺,曲弧狀的窗面有
天使輕掀唯妙唯肖的白石幕簾。正中為乘雲飛昇的聖波洛梅歐,淨白雲朵團繞而
上,金芒於其間綻射,天使騰舞著,聖者陪飾著,營造出一種空靈輕緲的氛圍。
從照片另可瞥見天篷的維修鷹架,雖然略微破壞廳間的淨雅,但遊客也因此
能搭乘電梯、循著步階,近距離端賞拱頂壁畫。那兒有聖父,基督及諸多天使,
在化為白鴿的聖靈照看下接迎聖波洛梅歐。這是種讓人豔羨的機緣,畢竟多數教
堂都只能遠望那點點飄然衣衫,從色彩的絢麗去揣想其中人物面貌身姿。
我將與教堂的距離拉遠至池畔,讓那無垢鏡影再度於眼前呈現,靜水無波,
彷彿連清風也不願吹擾它的形貌。昨夜我未特別注意,此時才察覺池間有個現代
雕塑,幾個不規則弧框堆架一起,難以分析其形,辨究其意。乍看似突兀地破壞
這份水空裡的典雅對稱,然望久了,倒覺其像種脈動,串起虛實界域。
而此時,晨光輝亮著拱頂,推移著明暗的分野,從天際,也從池心,像是曖
昧情侶羞赧的指尖,試探地緩緩相互挪近。於是我靜靜等待,等待觸碰時的那抹
笑意。
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