奧捷匈遊記【三五】維也納-百水公寓 - 西班牙

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By Agnes
at 2013-12-11T12:44

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~※ 維也納-百水公寓 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113449327


三步併作兩步地飛快從熊布朗宮山丘衝下,還好行經廳廊時還見著團員焦急
尋找廁所,這時頓覺跟大團行走倒也有其好處,總會有拖拉的人作遮掩。可是上
了遊覽車,望著橫長殿閣在眼前緩緩縮滅,一股悵惘也隨其漫湧,畢竟那代表維
也納即將與我告別。

然世事變化之奇又再度給我新的體認,午餐餐館居然是在貝爾維迪下宮之側
。當初以為最無緣的,卻陰錯陽差遇面了三次。說陰錯陽差或許並不適當,搞不
好那正為領隊精妙安排,購物兼賞上宮,用餐併遊下宮。

餐廳以其自釀啤酒為招牌,還展示舊時古銅鍋爐,室內佈置也雅緻,以花串
點綴石砌拱頂。反正腿也酸疲,本想用完餐便這麼歇息至集合,但想想命運都讓
我與貝爾維迪宮有如此深厚羈絆,若不去來個臨行告別,就太辜負了。

於是我便在正午艷陽下再度踏進宮門。相較於晨時的清冷,這回漫步遊客與
明亮日光讓整個公園顯得精神許多,原本慵懶的噴泉也輕吐起婉約水線,交錯地
、飛墜地與周遭天使戲耍。只是這直射日照的溫度過於灼人,逼得我躲入樹籬旁
的狹窄影線,拖著腳步緩慢行向上宮。其實如此踱去倒也沒啥目標,只是無意識
地聽從某種冥冥中的召喚。

繞至上宮的對門,這回殿前沒有昨日喧囂的園遊會,只存弧道旁的駿馬飛躍
身姿兀自守望。或許是眼殘,走上一圈竟沒找到售票口,也無紀念品店,連想買
些介紹書籍或明信片也不可得。猜測或許藏在正廳裡,然由間或開啟的門扉窺看
也不見端倪,驗票警衛又守在入口,讓我不敢溜進探險,只好偷拍幾張大廳的力
士支柱略微填補失落。

如此晃盪而出,以為真是句點了,但領隊竟又加碼個臨別贈禮,說要順路帶
我們去城內著名的百水公寓。此棟民宅是百水先生(Friedensreich Hunderwasser
)的作品,原名Friedrich Stowasser的這位藝術家認為水是萬物泉源,不但以
水為稱號,他的創作也充滿水的流動與無定。

站在小巷間往上望,公寓像童書中的建築,撇去工整的稜線與樓層切畫,宛
如稚兒隨興塗抹出的彎扭線條,對比鮮明的藍紅牆面帶著些許淡淺黃白互相交拼
,其中窗格自然也逸脫桎梏,四處散點。有時,會有規矩灰褐牆窗帶著破碎際線
鑲於其中,彷若特意作成襯映,有時,樓壁轉化作岩洞,綴上金亮馬賽克拼貼。

這樣的風格讓我想起西班牙高第的米拉之家與奎爾公園,一直想親身實地端
賞那奔放的想像力與不拘的流曲線條,當然不知何時才能完工的聖家堂更於遙遠
的地球另端時時呼喚,儘管繁麗的誕生立面已成絕響。

兩位雖都師法自然,揚棄方直,並交疊著飽滿色彩,但身為建築家的高第似
乎多了點理性,能讓人在那起伏拍擊的濤浪間,找到些規律,尋得些融於山林意
象中的學理。而百水先生的作品卻更為不羈,滿溢著狂放、童趣與大塊用色,很
容易區別出來。

我趨前細望,樓前小噴泉領著一道弧坡,包向公寓二樓,弧坡採不同樣式的
圓柱支撐,以塊磚堆疊,也用釉亮的藍綠雙色,帶起曲瓶般的凹凸腰腹。坡頂似
有個小餐館,參差著矮灌木與燈柱,誘人便這麼閒倚坐看四面斑斕。

我順此步向公寓的另側,這兒的設計規矩了些,然轉角處如柱塔高高聳立,
以玻璃帷幕接拼,攀藤在壁面爬漫,植栽在樓頂茂密成綠傘,叢聚的細瘦葉枝於
拱窗、於露台織連為叢林,彷彿真與自然共生。我在紀念品店找到些明信片,似
乎隨著季節更迭,這片清爽的碧綠會漸轉為夾雜斑紅的金黃秋意,而當落雪紛飛
後,便是靜潔的銀白世界。

其實若走原本的十三日行程,我們會於奧匈邊境的百水山莊住上一晚,那是
百水先生設計的度假旅館,房舍嵌合於丘陵,起伏綠地被切出波浪牆面,墨色的
拼磚框格不規則地劃分出大小區塊,填以交錯的靛藍、素白與橙紅。住客便宛如
居於地穴的土撥鼠,或是魔戒裡的哈比人,悠然憩於丘內。

旅館房室的規劃自也不拘章法,走道起落著、拐繞著,牆柱也散綴拼貼色塊
。只惜我與其無緣,沒法飄游於館中別緻SPA泳池,也不能在那童話般的界域裡
無限探索。

為避免住戶被遊客過份騷擾,附近公寓的低樓層也特打造為百水村,商店、
餐廳、吧台以不規則的曲弧線條流竄,放眼所見都是繽紛色塊,同時也群聚許多
藝術家擺賣各自心血結晶。有些團員似乎一下車就不由自主飄了進去,身陷其中
,不過我反倒忘了留些時間去裏面走走,畢竟百水公寓的外觀是如此特出,讓我
不禁放慢腳步,怔望流連。

於此停駐的時間不算太長,很快地領隊便招呼我們上車了。本還癡望會否還
有驚喜,但這回真是一路飛速外行,漸漸駛離維也納。這不到一天的緣份實過於
短暫,我在心中編想,若能再有半日自由時間,便能與這城市有更廣更深的交流
吧。

也許,清晨我會搭車改至環城大道未能探訪的另一端,看看感恩教堂(
Votive Church)精緻秀美的哥德鏤雕雙塔,據說法蘭茲‧約瑟夫曾於此遭刺卻
大難不死,其弟故而建教堂感念上帝眷顧。然後我將踏著稀微日光一路南行,望
著維也納大學錯落的雕刻拱頂稜線,體會德語區最古老大學中,那帶著歷史的濃
厚學術氛圍。

接續,是走近曾於霍夫堡遠遠望見、有著纖細參差尖塔的市政廳,以及隔著
馬路與其相對的城堡劇院(Burg Theater),揣想圓弧立面裡上演的悲喜故事。
此外,不遠處還有代表公正的綴金雅典娜,由象徵奧地利四大河的塑像護持,在
那兒,國會大樓正展現希臘神廟式的無比壯闊。

於是午後的自由時間,我便能走進聖史蒂芬教堂與卡爾教堂,一邊端望著,
一邊在心中隨精緻祭壇的線條遊移勾描,而後找個座位,靜靜讓心於神聖光影裡
澄淨。

想當然地,華燈初上之時,我將身處金輝亮燦的音樂廳中,此刻,維也納將
綻放極富生命力的流彩,在那時而昂揚、時而跌宕的飛躍音符裡。


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