奧捷匈遊記【二三】布達佩斯聖史蒂芬教堂 - 歐洲旅遊

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By Odelette
at 2013-11-20T12:48

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~※ 布達佩斯-聖史蒂芬教堂 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113385071


在國會大樓門外定望須臾,待參加導覽的遊客都消聲匿跡後,我才轉身四探
,構思接續該如何行走。其實本應再繞向面河之側,完整步完一週,也近距離觀
賞它最經典的角度,不過行來已花不少時間,反正遊河時還有機會,便作罷離去


隔著正門這處的廣場,尚有間醒目大樓與國會相對。方正厚實的建築以希臘
神廟式的古典風格切出線條,有帶浮雕的三角門楣及成列柱廊,支柱穿透頂簷化
作一個個人像,而在正中兩座方塔間,則飛馳著青銅馬車,承載高持火炬的女神
。這是匈牙利的最高法院,但現已改建為民族博物館,據說裏面展出許多民族衣
裳與風俗相關物事。我走至門廳望了望,裏面光線晦暗,不見人跡,也無管理員
招呼,看不出是否開放,但亦可能真的冷門至無人探訪。

預定的下一站是聖史蒂芬教堂(Basilica of St. Stephen),由其名可知
是獻予匈牙利這首位國王,而規模也是布達佩斯最大的一座,但不知旅行社是怎
麼想,居然沒安排觀覽,逼我於短時間內疲於奔命。不過說實在的,一路下來也
無法數清走過多少教堂了,在連我都感到眼花,甚至帶點麻木的狀況下,若再多
排入幾個,搞不好那些熱衷採購的團員會厭煩而抗議吧。

教堂位置在東南,雖為折返方向,但還是得往外繞路。我隨意挑著街巷穿拐
,跟布拉格相比,遊人少了許多,但走來也因此清靜,然眼前建築並不遜色,每
步踏出皆為風景。也許是窗臺如扇貝外探,然後在柱框刻鑿出流雲紋路。窗廊可
以細緻如疊瓣、如重浪,帶著綴邊以波弧交會,幾縷攀纏花藤便顯繽紛。亦能壯
偉得撐起拱頂,雕切成厚實塔尖,襯著碧綠林葉,便似險峻山巒。

途中有個不規則水池,小橋彎彎跨過,在綠蔭下帶了點中國園林的詩意。上
面還刻意雕出位老者,倚著橋欄轉頭遠望,我走至他身旁,跟著靜看街景,似乎
城市也能是山林,若有幾聲鳥鳴便見清新悠遠。

附近還有小廣場公園,在樹蔭環繞的空地間噴吐水泉。水泉自地面如迷陣或
起或落,不少年輕人就這麼在裡笑鬧穿躍,搞得全身濕漉也不在乎,讓我望著望
著也不禁羨慕起來。然隨年歲增長,顧忌便極易壓過衝動,想著若非尷尬除去衣
物鞋襪,就是要踩著濕黏度過整晚,思慮過多的結果,自然為眼巴巴看人歡樂。

晃過幾個街區,終於我來到聖史蒂芬教堂。它揉雜著新文藝復興與新古典風
格,工整且壯偉地抬首傲立。底牆的線條很簡潔,僅切出幾個窗臺與人像龕室,
但氣勢隨著高度漸次堆疊,柱頭的繁複雕花、刻繪聖母子的希臘神廟式山形牆、
中央拱頂與兩側鐘塔如三叉戟,攜著墨綠鑲金的採光罩,以浮凸線條探入藍天白
雲。

教堂的年歲還很輕,與國會大樓一樣是近代建物,為象徵信仰與人文的均衡
份量,兩者高度特意規劃成相等的96公尺,且城內任何建築不得超越。儘管中央
拱頂在初期曾不幸塌落,不過依舊如鳳凰重生,以嶄新風姿繼續凝聚人心。

雖走過歷史風霜的斑駁教堂有著陳釀的豐厚味道,讓人藉由傷痕與過往對談
,但不可諱言地,年輕的聖史蒂芬教堂卻自能以完整無暇的光華,讓人癡癡凝望
。走至門廊,頂上拱弧便有細膩刻花與綴金鑲板拼組,在雕出十二使徒頭像的門
板上,另有聖史蒂芬持著法器,威嚴俯瞰眾人。而當從偏門踏入,暗紅雲紋的大
理石帶著燦金柱頭,支撐起被側窗陽光輝亮的天頂鑲畫。

可是很奇異地,側廊祭壇幾無點燈,凸顯日照未及之處的沉暗,反倒一群人
擠在通往中廊的轉角,顧探堂中透出的輝華。走了過去,才發現原來我遇上一場
婚禮,主祭壇那兒被燭火映照得燦亮,遠遠可見新人交握著手聆聽禱詞。壇座呈
弧形,像是個具體而微的敞廊般,有支柱及長帶浮凸刻繪,而在綴上天使的拱頂
龕室裡,手持儀杖的是聖史蒂芬,正於皎潔光芒中見證這場典禮。

不知是要怎樣身份或多少捐獻,才能於如此地位崇高的教堂內進行攸關一生
的誓約,然神父低沉的聲音在空間裡迴盪,雖不辨詞句,依舊能感受那份莊嚴的
祝福。

不過這場婚禮也將大夥觀覽範圍阻隔在此邊角,無法盡情走至各處細看。我
只能依循如枝葉開展的燭台燈火,往上仰望金色弧邊上的交拼圖案,以及環繞拱
頂內面的人物畫。在那相接的框格內,猜測或許是用馬賽克技法鑲組,呈現出亮
燦的底色,使鮮活其上的基督、聖者與天使都暈染上一層輝光。

探頭探腦一陣,盡力拉伸手臂多拍了些照,才不甘心地步出。見尚有些時間
,我便繞著教堂緩緩而行。初見時不以為意,現下再次細看才覺主牆兩邊雕像精
緻,一側像個隱士,頭戴圓帽腳邊跟著雄獅,另側則似主教,禮冠與袍緣綴滿刻
紋。台座雖註有名號,然我卻見識淺薄不知其事蹟。

再往後走,兩翼的設計也以神廟山形牆與正立面呼應,不過尾部便收作半圓
,帶領頂著雕像的壁柱層疊往上內縮,邊側還有小白塔與主拱頂相依伴。相較於
正立面,其實我更喜歡它於側背的形影,在枝葉的襯映下,圓柔弧邊摻雜方直線
條,如嶺坡由急跌轉至緩降,而其間的雕像便似遊人,立於崖岸迎風遠眺。根據
資料,拱頂也提供付費登高,然當時的我並沒注意那麼多就錯過了。

望著晴空下的參差塔尖,我又繞回正門,巧的是婚禮竟也於此刻散場。伴娘
們穿著同一款式的金色禮服,明亮顯眼,反倒一身淨白的新娘與神父,被突襲而
來的狂風捲得衣衫狼狽,讓我不禁發笑。如此看了一會兒,我才省起,既然儀式
已結束,堂內便該正常開放了吧,於是趕忙抓緊時間往上奔去。

果不其然,工作人員已漸次收去攔繩,也有不少旅人在內開始遊走。教堂架
構呈等邊正十字形,閉合的正門頂有管風琴,成列管柱以金邊覆綴。支撐大拱頂
的四根主支柱則鑿出龕室,在裡精雕出人像。其中一處與講道壇相融,延伸了展
幅也探出多角露台,刻工自然也華美些。兩翼皆有些小禮拜堂,在纏繞豔色果藤
的人物花窗下,以雪白台座為主體,或搭上淡棕框邊,或添綴墨綠飾柱,在燭台
襯映下呈現聖史蒂芬與聖母子的互動事蹟。

等待許久,區域開放的動作卻似停滯不見進展,主祭壇依舊與我遙遙相望。
瞄了瞄剩餘不多的時間,我只能折衷走至側廊末端,從斜角端看。據說聖史蒂芬
在對抗蒙古人時失去了右手,而今時這右手木乃伊依舊於此處仔細保管著,但卻
不知是在哪個廳間。

不過主祭壇的細緻真確令人訝嘆,雖滅去燈火使其略微黯淡,然那翻滾如雲
浪的石紋依舊接連至弧壁的長幅銅雕,於人影紛雜的故事裡,往上轉為展翼天使
的飛昇。最後在流光映射的拱弧間,迎向耀目烈陽。


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