奧捷匈遊記【八】布拉格-舊市政廳 - 歐洲旅遊
By Ethan
at 2013-10-29T12:27
at 2013-10-29T12:27
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~※ 布拉格-舊市政廳 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113356060
走出至廣場,迎面的是來此最早見到的舊市政廳。牆面爬漫著歲月帶來的斑
污,不過帶著凸出柱形窗臺的中段樓層仍看得出精心設計,以長拱窗與人像飾柱
交錯串聯,並綴上許多代表家族的印記。而再往上看是高聳鐘塔,有與火藥塔相
似的尖頂。
望了一陣,我才省覺,既然時間充裕,大可上塔一觀啊。跟著排隊人龍鑽進
小房間,才付完錢,售票小姐便問我是說什麼語言。呆愣兩秒,不知為何如此詢
問,難道要贈送簡介?反射性回答中文,她卻搖頭說沒有,最後只遞給我寫著英
文的小紙條。
希望落空著實令人失落啊,傻傻跟著人群走出建築,才開始疑惑入口在哪。
探頭探腦後,又瞥了瞥小紙條,我恍然大悟,紙條上正寫著該怎麼走。人家明明
有著貼心設計,我卻差點耍笨要再進去問了。
於是我走到隔壁,略過外框層疊串飾得華麗的尖拱門,搭第二個門內的電梯
上去。但也不是直達,鐘塔有自己架在纏繞弧管的圓柱電梯,被包圍在螺旋步階
中。排隊人數不多,自然懶得浪費腳力攀爬,沒花多少時間,我到達了頂梢環廊
。
環廊空間不大,因此顯得擁擠,不過反正也不急,塞車了便倚著圍欄,眺看
眼下市區。街道間的建築雖然繁密卻不雜亂,淺色樓閣頂著紅褐屋瓦,如浪花般
翻騰散漾。沒有過高的突兀大廈,僅偶有幾座教堂的銅綠拱頂、尖塔,點綴這片
舊時代風情。遙遠的山丘稜線上,隱隱有著聖維特教堂的輪廓,灰灰濛濛看不清
晰,卻令人更為期待明日的與其相逢。
我緩緩轉繞,一路望著曾於近處端詳的聖尼古拉斯教堂與胡斯紀念碑,直至
面對提恩教堂。此刻,夕陽豔色正將其光彩吻印於正立面上,把金色聖母與塔頂
尖棒映射得輝亮。這瞬間就算其真是長著犄角的惡魔教堂,就算其銳利鋒芒真帶
有啥魔性,也被焚燒滌淨,化作守護聖炎。
黃昏霞照和暖,我不禁怔怔盯望這片景緻,看著光影挪移,看著廣場內遊人
點點聚散。若非還念著尚未探訪的其他城區,真想就這麼倚望至夜色降臨。
終於我抑住心中不捨,離開環廊,此回放棄了電梯,踏著步階繞旋而下。才
出大門,便見人潮聚集,趕緊瞥了下手錶,果然時近整點,我差點錯過天文鐘的
表演秀。
雖塔頂也有一般時鐘,然塔底壁面卻另設兩片上下相接的大圓盤,以星象指
示時間。下鐘盤其實算個日曆,中心繪著代表布拉格的城堡,然後如花瓣般,往
外層層綻放圓形組畫,先為黃道十二宮,再來是各月份的人民生活,最外密密刻
分三百六十五天。圓盤隨時間轉動,盤緣指針便能顯示日期與月份。
上鐘盤相較之下複雜許多,最外環用阿拉伯數字表示古波西米亞的二十四小
時,其內的第二環則以羅馬數字標著現行十二小時制。特別的是鐘面當中繪有小
地球,球外以弧線切出藍、橙、黑三區,分別代表白晝、晨昏、夜晚。而第三環
繪有十二星座的星盤便以偏心圓軌跡在地球四周遊移,星盤上的小日月會貼合現
時星座,搭配底色的晝夜,拖著星盤,緩挪標示其在天空的位置。
仔細研究了一下,若現在是夏季星座,由於偏心圓的關係,太陽會走得稍外
,便較慢落入黑色夜區,的確是相當精巧的設計。六百年前的工匠就有如此知識
與技術,實令人訝嘆。
除了鐘面,兩側人物雕像也都有其意義。下鐘盤左側為哲學家與大天使,右
側是天文學家和歷史學者。而上鐘盤人像皆代表負面形象,一邊為盯著鏡子的虛
榮與拿錢袋的貪婪,另一邊則是持沙漏的死亡骷髏及彈奏樂器的慾望。
等了半晌,時間終於走至整點,上鐘盤兩側的人偶開始搖頭晃腦,鐘頂雙窗
也同時打開,讓十二門徒成對轉出與我們見面,遠距離看去,都覺模樣精緻。只
惜表演時光短暫,僅這麼招呼一圈便結束了,怎不多繞幾回呢?
人潮散去後,我開始猶豫該往何處晃。雖然早規劃幾個方案,還印了些街道
圖,但目前剩餘時間也不是太多,沒法跑太遠。想了想,廣場北邊的猶太區不大
,明日會行經的機率也很低,便快步穿去。
這條往北的街道在聖尼古拉斯教堂旁,一路都是名牌精品店,聚集於此處難
道是猶太人會作生意的關係嗎?或許年紀尚輕抑或有良好維護,牆垣都未沾染多
少風霜,且不僅進駐商家走高價路線,所見壁面也皆經過雕琢。那雕琢不是用瑰
麗豔彩張揚舞弄,頂多以深淺雙色作出層次,然後於窗臺邊交錯成風景。但偶爾
幾筆綴金,或拉伸出尖翹簷塔,便畫龍點睛。
這麼兩旁探看,一路行近街尾,我才省起這區是該有些猶太教堂的,怎麼都
不見相似建築?莫非皆低調隱身至巷弄裡?我的小街道圖重點放在舊城廣場週邊
,沒註記到這麼遠,唯一有的註記只是個方向,指著捷克愛樂管絃樂團所在的魯
道夫宮(Rudolfinum)。
於是放棄尋覓猶太教堂,朝那方向開始拐彎。走了好一陣,有時以為找到背
側但繞過去又不是,看著集合時間幾度想放棄,但又不甘心地想,或許再下個街
區便是。就這麼糾結地快馬趕路,終於,我找到了。
其實也不知這麼執著是為了什麼,畢竟動力不過來自書本裡的小小照片,但
眼前這棟用作音樂表演、美術展示的黃褐岩砌建築,在落日輝映下,倒真透著幾
分沉凝莊嚴。雙層窗廊將門面往外微拉成弧,除了台階旁護守的墨黑雕像外,兩
側又各立了燈柱。不似牆面的簡約,柱身被精雕燈座環環簇擁,最上還有持著花
環的展翼天使。
天使迎風顧盼,想必在那兒更能望清一旁河岸景緻吧。此時的伏爾塔瓦河波
光粼粼,圍欄步道上遊子閒適望著夕陽餘暉,還有戀人於樹蔭涼椅相擁。他們看
著對岸聖維特教堂的鏤空尖塔,看那最後的焰色將其細細勾邊,似乎這短暫光影
已化作永恆,深烙心坎。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113356060
走出至廣場,迎面的是來此最早見到的舊市政廳。牆面爬漫著歲月帶來的斑
污,不過帶著凸出柱形窗臺的中段樓層仍看得出精心設計,以長拱窗與人像飾柱
交錯串聯,並綴上許多代表家族的印記。而再往上看是高聳鐘塔,有與火藥塔相
似的尖頂。
望了一陣,我才省覺,既然時間充裕,大可上塔一觀啊。跟著排隊人龍鑽進
小房間,才付完錢,售票小姐便問我是說什麼語言。呆愣兩秒,不知為何如此詢
問,難道要贈送簡介?反射性回答中文,她卻搖頭說沒有,最後只遞給我寫著英
文的小紙條。
希望落空著實令人失落啊,傻傻跟著人群走出建築,才開始疑惑入口在哪。
探頭探腦後,又瞥了瞥小紙條,我恍然大悟,紙條上正寫著該怎麼走。人家明明
有著貼心設計,我卻差點耍笨要再進去問了。
於是我走到隔壁,略過外框層疊串飾得華麗的尖拱門,搭第二個門內的電梯
上去。但也不是直達,鐘塔有自己架在纏繞弧管的圓柱電梯,被包圍在螺旋步階
中。排隊人數不多,自然懶得浪費腳力攀爬,沒花多少時間,我到達了頂梢環廊
。
環廊空間不大,因此顯得擁擠,不過反正也不急,塞車了便倚著圍欄,眺看
眼下市區。街道間的建築雖然繁密卻不雜亂,淺色樓閣頂著紅褐屋瓦,如浪花般
翻騰散漾。沒有過高的突兀大廈,僅偶有幾座教堂的銅綠拱頂、尖塔,點綴這片
舊時代風情。遙遠的山丘稜線上,隱隱有著聖維特教堂的輪廓,灰灰濛濛看不清
晰,卻令人更為期待明日的與其相逢。
我緩緩轉繞,一路望著曾於近處端詳的聖尼古拉斯教堂與胡斯紀念碑,直至
面對提恩教堂。此刻,夕陽豔色正將其光彩吻印於正立面上,把金色聖母與塔頂
尖棒映射得輝亮。這瞬間就算其真是長著犄角的惡魔教堂,就算其銳利鋒芒真帶
有啥魔性,也被焚燒滌淨,化作守護聖炎。
黃昏霞照和暖,我不禁怔怔盯望這片景緻,看著光影挪移,看著廣場內遊人
點點聚散。若非還念著尚未探訪的其他城區,真想就這麼倚望至夜色降臨。
終於我抑住心中不捨,離開環廊,此回放棄了電梯,踏著步階繞旋而下。才
出大門,便見人潮聚集,趕緊瞥了下手錶,果然時近整點,我差點錯過天文鐘的
表演秀。
雖塔頂也有一般時鐘,然塔底壁面卻另設兩片上下相接的大圓盤,以星象指
示時間。下鐘盤其實算個日曆,中心繪著代表布拉格的城堡,然後如花瓣般,往
外層層綻放圓形組畫,先為黃道十二宮,再來是各月份的人民生活,最外密密刻
分三百六十五天。圓盤隨時間轉動,盤緣指針便能顯示日期與月份。
上鐘盤相較之下複雜許多,最外環用阿拉伯數字表示古波西米亞的二十四小
時,其內的第二環則以羅馬數字標著現行十二小時制。特別的是鐘面當中繪有小
地球,球外以弧線切出藍、橙、黑三區,分別代表白晝、晨昏、夜晚。而第三環
繪有十二星座的星盤便以偏心圓軌跡在地球四周遊移,星盤上的小日月會貼合現
時星座,搭配底色的晝夜,拖著星盤,緩挪標示其在天空的位置。
仔細研究了一下,若現在是夏季星座,由於偏心圓的關係,太陽會走得稍外
,便較慢落入黑色夜區,的確是相當精巧的設計。六百年前的工匠就有如此知識
與技術,實令人訝嘆。
除了鐘面,兩側人物雕像也都有其意義。下鐘盤左側為哲學家與大天使,右
側是天文學家和歷史學者。而上鐘盤人像皆代表負面形象,一邊為盯著鏡子的虛
榮與拿錢袋的貪婪,另一邊則是持沙漏的死亡骷髏及彈奏樂器的慾望。
等了半晌,時間終於走至整點,上鐘盤兩側的人偶開始搖頭晃腦,鐘頂雙窗
也同時打開,讓十二門徒成對轉出與我們見面,遠距離看去,都覺模樣精緻。只
惜表演時光短暫,僅這麼招呼一圈便結束了,怎不多繞幾回呢?
人潮散去後,我開始猶豫該往何處晃。雖然早規劃幾個方案,還印了些街道
圖,但目前剩餘時間也不是太多,沒法跑太遠。想了想,廣場北邊的猶太區不大
,明日會行經的機率也很低,便快步穿去。
這條往北的街道在聖尼古拉斯教堂旁,一路都是名牌精品店,聚集於此處難
道是猶太人會作生意的關係嗎?或許年紀尚輕抑或有良好維護,牆垣都未沾染多
少風霜,且不僅進駐商家走高價路線,所見壁面也皆經過雕琢。那雕琢不是用瑰
麗豔彩張揚舞弄,頂多以深淺雙色作出層次,然後於窗臺邊交錯成風景。但偶爾
幾筆綴金,或拉伸出尖翹簷塔,便畫龍點睛。
這麼兩旁探看,一路行近街尾,我才省起這區是該有些猶太教堂的,怎麼都
不見相似建築?莫非皆低調隱身至巷弄裡?我的小街道圖重點放在舊城廣場週邊
,沒註記到這麼遠,唯一有的註記只是個方向,指著捷克愛樂管絃樂團所在的魯
道夫宮(Rudolfinum)。
於是放棄尋覓猶太教堂,朝那方向開始拐彎。走了好一陣,有時以為找到背
側但繞過去又不是,看著集合時間幾度想放棄,但又不甘心地想,或許再下個街
區便是。就這麼糾結地快馬趕路,終於,我找到了。
其實也不知這麼執著是為了什麼,畢竟動力不過來自書本裡的小小照片,但
眼前這棟用作音樂表演、美術展示的黃褐岩砌建築,在落日輝映下,倒真透著幾
分沉凝莊嚴。雙層窗廊將門面往外微拉成弧,除了台階旁護守的墨黑雕像外,兩
側又各立了燈柱。不似牆面的簡約,柱身被精雕燈座環環簇擁,最上還有持著花
環的展翼天使。
天使迎風顧盼,想必在那兒更能望清一旁河岸景緻吧。此時的伏爾塔瓦河波
光粼粼,圍欄步道上遊子閒適望著夕陽餘暉,還有戀人於樹蔭涼椅相擁。他們看
著對岸聖維特教堂的鏤空尖塔,看那最後的焰色將其細細勾邊,似乎這短暫光影
已化作永恆,深烙心坎。
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