奧捷匈遊記【十】布拉格-聖維特教堂 - 歐洲旅遊
By Madame
at 2013-10-31T12:26
at 2013-10-31T12:26
Table of Contents
~※ 布拉格-聖維特教堂 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113358253
經過一夜養精蓄銳,今晨我們越過伏爾塔瓦河,駛近與舊城區相望的布拉格
城堡。從下車處有一小段步行路,前日只能是隱晦輪廓的聖維特教堂,此時已在
樹梢後參差竄出鮮明塔尖。
沿皇家花園與馬術學校間的步道走著走著,經由空橋越過舊時護城河,大夥
穿入一處被矮樓圍繞的小廣場。當中有座由力士們支撐、堆疊如三層蛋糕的柯爾
噴泉(Kohl's fountain),似乎我們略過大門,從旁路直接步進第二中庭了。
我隨意四望著,噴泉旁有像八角水井的物事,但又用精美勾繞的鐵網罩上,宛如
大型鳥籠。究竟是防污染、防竊盜、還是單純藝術創作?
廣場邊角則另伸出帶圓弧前緣的小建築,二樓龕室分別置放了聖彼得與聖保
羅。那是聖十字教堂(the Chapel of the Holy Cross),據說裏面也有花團錦
簇的金璨雕飾,為舊時皇家的禮拜堂。然聖維特教堂既在不遠處,很輕易地這小
樓閣便被大家忽略了。於是我們快速拍完照,繼續往內走進第三中庭。
終於,我與聖維特教堂會面了,一出甬道,其立面高聳參天,讓人不禁抬首
仰望。三道尖拱門以層疊花邊綴飾,門楣雕繪基督,門板刻著聖瓦次拉夫事蹟。
再往上,中央是瓣葉交織的玫瑰圓花窗,兩旁則為哥德火焰尖塔,尖塔如銳利筆
鋒,直指雲端。
這教堂最早由聖瓦次拉夫為保存聖維特手臂遺骨而建,當初僅是座小小的羅
馬式圓形建築,後來歷經各代修建,至查理四世定調為現今所見的哥德風,然又
因政權輪替與戰火,斷斷續續修築了六百年,才於二十世紀初完成。
左門是入口,觀覽路線也被規劃由左側廊逛起,雖尚未能觀清主殿,不過一
旁的長花窗很快便以其斑斕光影吸引我視線。這兒的玻璃拼花很是細碎,就連人
物臉孔都切分出深淺色彩,周遭則像梵谷後期畫作般,充滿不斷流轉的線條,不
經意望去有點像抽象畫。
來之前便知教堂內有慕夏的花窗作品,本還擔憂會眼殘錯過,但沒走幾步便
發覺多心了,廊側那充滿強烈個人風格的構圖,除了慕夏,不會出自第二人之手
。環圈花框襯底、一幅幅敘事畫拼組出聖西里爾和聖美多德(St. Cyril & St.
Methodius)生平。他們發明現今斯拉夫文字的前身、翻譯典籍,並對斯拉夫人
傳遞福音。
在中央條形主框內,上方的白髮白鬚老者便是聖美多德,左邊戴兜帽穿墨袍
的聖西里爾為弟弟。往下有位紅衣小童侍奉在手持長巾的老婦膝側,那是幼年的
聖瓦次拉夫與其祖母聖路德米拉(St. Ludmila)。很喜歡整幅窗的背景色澤,
從最外圈帶點冷暗的藍紫,往內漸轉為碧綠林葉,然後聚合成金橙光焰。如虹般
的漸層,讓細緻寫實的人物更加流轉鮮明,望著望著,便似有股力量將我吸入,
無法移離。
等到轉神,才發覺領隊早不知把大家帶去哪了,我連忙快步往前,一路經過
幾個切分成敘事框格的木門、雕板,進入環繞主祭壇的後廳。這兒被隔出一間間
的祭室,多數葬有聖者及皇室棺木。金色圍籬鑲嵌徽記與星芒,其後祭壇有的以
巴洛克樣式撐起華美柱拱,有的用哥德鏤空小尖塔裝飾龕室。
順著弧形步道繞到另側,一座醒目銀質棺木在路中亮閃堆砌。金色華蓋披垂
著深紅布幔,由在空中飛舞的小天使輕輕挽起,座台也以無數帶翼天使團繞,攜
著花串將棺槨護抬。而立在棺蓋上、手持十字架的便是聖約翰內波穆克(St.
John Nepomuk)。
根據記載,當年波西米亞國王與布拉格總主教之間有著宗教鬥爭,由主教任
命的聖約翰內波穆克便成為犧牲品,被從查理大橋扔至伏爾塔瓦河。但也有傳言
描述他是皇后的告解聆聽者,國王懷疑皇后不軌,卻怎樣也無法從聖約翰內波穆
克口中問出端倪,才一氣之下將其割舌扔河。據說他沉入河底後,五顆星星飛昇
,因此雕像上也有這樣裝飾。
這座祭壇從各個角度望去都有勻稱飛揚姿態,很想在此多駐足些時間,但過
路狹窄,又擠滿圍觀人群,實不容許我自私,只好繼續追著消失的團員們離去。
走出環道,這兒總算沒有攔繩阻擋我行至中殿,站在建築的十字交叉處抬望
。樸實無華的列柱在兩旁聳立,於遙遠天穹交織成肋拱,以最自然的空廣迎進兩
側花窗之輝光。十字的左右翼,一邊是早些經過的精雕鑲板門,從此處遠眺,能
清楚端看架於其上的管風琴。相對的另側則為大幅彩繪花窗,有耶穌端坐正中被
眾人仰視,窗邊還有戴冠的華服王者被推落下界,像是上演最後審判的情景。
我將視線轉至以細碎哥德尖拱拼雕而成的主祭壇,壇前有神聖羅馬帝國斐迪
南一世(Ferdinand I)的潔白棺塚,被團花黑欄圍繞。頂梢的弧角空間則用三
面長幅花窗拼組裝飾,可以望見周遭國王、主教、天使跪禱,聖母在旁陪立,而
中央是三位一體,由天父抱著被處刑後的耶穌,飛天綻射聖光。
我站立須臾,體會那從光芒中漾散的虔靜。但沒能待上太久,因為已經看到
團員們陸續走出了。追去的當口,我瞥見這邊側廊有間小禮拜堂,門被阻隔不得
而進,卻有人群聚擁著探頭探腦。我好奇地瞧了一下,房裡卻因逆光看不清晰,
只好快速拍了張照便離去。
後來才知是這裡最具可看性的聖瓦次拉夫禮拜堂,也為他的陵寢。而以其尊
貴且神聖地位,裏面自然精工雕琢,牆壁上方是敘述生平的壁畫,下方描繪基督
的部份則用金泥鑲嵌大量寶石,同時還有上了七道鎖的房門,通往收藏王冠權杖
的皇室寶庫。端詳網路上較為明亮的照片,的確是輝燦炫目,只惜現場也只能遠
望空自勾想了。
離開前,我又遠遠望向對側的慕夏花窗,讓那琉璃般的幻彩深深刻印,而後
才不捨奔出。
走至廣場集合,不似門前空間的狹窄,這裡的寬敞倒能讓人輕鬆觀清側面全
貌。南面這邊其實還另有大門,早期正立面未完工時,一直是教堂的出入口,現
在只有重大場合會開啟了。
而在門廊與上方玫瑰花窗間,有一整片精巧的馬賽克鑲嵌畫,碎金打底,以
明亮顏色拼組出最後審判。中間為查理四世夫妻與波西米亞六聖者仰望耶穌,左
方有天使接迎自棺木復生的死者,右方則是罪人們被加百列押解至地獄,等著承
受無止盡的焚炎之罰。
除了正立面雙塔,南門旁還有個鐘塔與其爭高,或許興建年代不同,它的塔
頂是銅綠色的巴洛克層疊拱帽,在整片黯黑尖銳的哥德線條中,相當醒目突出。
視線若往下移,中段處更有大片金色窗花,瓣葉藤蔓鏤雕得細細密密,彷彿捕捉
了烈陽輝光,在其間團繞映射。
我定望著,想若能登至鐘塔頂梢,那兒景緻該是極美的吧,不只整個城堡,
或許越過伏爾塔瓦河,整片布拉格都將在眼前鋪展而開。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113358253
經過一夜養精蓄銳,今晨我們越過伏爾塔瓦河,駛近與舊城區相望的布拉格
城堡。從下車處有一小段步行路,前日只能是隱晦輪廓的聖維特教堂,此時已在
樹梢後參差竄出鮮明塔尖。
沿皇家花園與馬術學校間的步道走著走著,經由空橋越過舊時護城河,大夥
穿入一處被矮樓圍繞的小廣場。當中有座由力士們支撐、堆疊如三層蛋糕的柯爾
噴泉(Kohl's fountain),似乎我們略過大門,從旁路直接步進第二中庭了。
我隨意四望著,噴泉旁有像八角水井的物事,但又用精美勾繞的鐵網罩上,宛如
大型鳥籠。究竟是防污染、防竊盜、還是單純藝術創作?
廣場邊角則另伸出帶圓弧前緣的小建築,二樓龕室分別置放了聖彼得與聖保
羅。那是聖十字教堂(the Chapel of the Holy Cross),據說裏面也有花團錦
簇的金璨雕飾,為舊時皇家的禮拜堂。然聖維特教堂既在不遠處,很輕易地這小
樓閣便被大家忽略了。於是我們快速拍完照,繼續往內走進第三中庭。
終於,我與聖維特教堂會面了,一出甬道,其立面高聳參天,讓人不禁抬首
仰望。三道尖拱門以層疊花邊綴飾,門楣雕繪基督,門板刻著聖瓦次拉夫事蹟。
再往上,中央是瓣葉交織的玫瑰圓花窗,兩旁則為哥德火焰尖塔,尖塔如銳利筆
鋒,直指雲端。
這教堂最早由聖瓦次拉夫為保存聖維特手臂遺骨而建,當初僅是座小小的羅
馬式圓形建築,後來歷經各代修建,至查理四世定調為現今所見的哥德風,然又
因政權輪替與戰火,斷斷續續修築了六百年,才於二十世紀初完成。
左門是入口,觀覽路線也被規劃由左側廊逛起,雖尚未能觀清主殿,不過一
旁的長花窗很快便以其斑斕光影吸引我視線。這兒的玻璃拼花很是細碎,就連人
物臉孔都切分出深淺色彩,周遭則像梵谷後期畫作般,充滿不斷流轉的線條,不
經意望去有點像抽象畫。
來之前便知教堂內有慕夏的花窗作品,本還擔憂會眼殘錯過,但沒走幾步便
發覺多心了,廊側那充滿強烈個人風格的構圖,除了慕夏,不會出自第二人之手
。環圈花框襯底、一幅幅敘事畫拼組出聖西里爾和聖美多德(St. Cyril & St.
Methodius)生平。他們發明現今斯拉夫文字的前身、翻譯典籍,並對斯拉夫人
傳遞福音。
在中央條形主框內,上方的白髮白鬚老者便是聖美多德,左邊戴兜帽穿墨袍
的聖西里爾為弟弟。往下有位紅衣小童侍奉在手持長巾的老婦膝側,那是幼年的
聖瓦次拉夫與其祖母聖路德米拉(St. Ludmila)。很喜歡整幅窗的背景色澤,
從最外圈帶點冷暗的藍紫,往內漸轉為碧綠林葉,然後聚合成金橙光焰。如虹般
的漸層,讓細緻寫實的人物更加流轉鮮明,望著望著,便似有股力量將我吸入,
無法移離。
等到轉神,才發覺領隊早不知把大家帶去哪了,我連忙快步往前,一路經過
幾個切分成敘事框格的木門、雕板,進入環繞主祭壇的後廳。這兒被隔出一間間
的祭室,多數葬有聖者及皇室棺木。金色圍籬鑲嵌徽記與星芒,其後祭壇有的以
巴洛克樣式撐起華美柱拱,有的用哥德鏤空小尖塔裝飾龕室。
順著弧形步道繞到另側,一座醒目銀質棺木在路中亮閃堆砌。金色華蓋披垂
著深紅布幔,由在空中飛舞的小天使輕輕挽起,座台也以無數帶翼天使團繞,攜
著花串將棺槨護抬。而立在棺蓋上、手持十字架的便是聖約翰內波穆克(St.
John Nepomuk)。
根據記載,當年波西米亞國王與布拉格總主教之間有著宗教鬥爭,由主教任
命的聖約翰內波穆克便成為犧牲品,被從查理大橋扔至伏爾塔瓦河。但也有傳言
描述他是皇后的告解聆聽者,國王懷疑皇后不軌,卻怎樣也無法從聖約翰內波穆
克口中問出端倪,才一氣之下將其割舌扔河。據說他沉入河底後,五顆星星飛昇
,因此雕像上也有這樣裝飾。
這座祭壇從各個角度望去都有勻稱飛揚姿態,很想在此多駐足些時間,但過
路狹窄,又擠滿圍觀人群,實不容許我自私,只好繼續追著消失的團員們離去。
走出環道,這兒總算沒有攔繩阻擋我行至中殿,站在建築的十字交叉處抬望
。樸實無華的列柱在兩旁聳立,於遙遠天穹交織成肋拱,以最自然的空廣迎進兩
側花窗之輝光。十字的左右翼,一邊是早些經過的精雕鑲板門,從此處遠眺,能
清楚端看架於其上的管風琴。相對的另側則為大幅彩繪花窗,有耶穌端坐正中被
眾人仰視,窗邊還有戴冠的華服王者被推落下界,像是上演最後審判的情景。
我將視線轉至以細碎哥德尖拱拼雕而成的主祭壇,壇前有神聖羅馬帝國斐迪
南一世(Ferdinand I)的潔白棺塚,被團花黑欄圍繞。頂梢的弧角空間則用三
面長幅花窗拼組裝飾,可以望見周遭國王、主教、天使跪禱,聖母在旁陪立,而
中央是三位一體,由天父抱著被處刑後的耶穌,飛天綻射聖光。
我站立須臾,體會那從光芒中漾散的虔靜。但沒能待上太久,因為已經看到
團員們陸續走出了。追去的當口,我瞥見這邊側廊有間小禮拜堂,門被阻隔不得
而進,卻有人群聚擁著探頭探腦。我好奇地瞧了一下,房裡卻因逆光看不清晰,
只好快速拍了張照便離去。
後來才知是這裡最具可看性的聖瓦次拉夫禮拜堂,也為他的陵寢。而以其尊
貴且神聖地位,裏面自然精工雕琢,牆壁上方是敘述生平的壁畫,下方描繪基督
的部份則用金泥鑲嵌大量寶石,同時還有上了七道鎖的房門,通往收藏王冠權杖
的皇室寶庫。端詳網路上較為明亮的照片,的確是輝燦炫目,只惜現場也只能遠
望空自勾想了。
離開前,我又遠遠望向對側的慕夏花窗,讓那琉璃般的幻彩深深刻印,而後
才不捨奔出。
走至廣場集合,不似門前空間的狹窄,這裡的寬敞倒能讓人輕鬆觀清側面全
貌。南面這邊其實還另有大門,早期正立面未完工時,一直是教堂的出入口,現
在只有重大場合會開啟了。
而在門廊與上方玫瑰花窗間,有一整片精巧的馬賽克鑲嵌畫,碎金打底,以
明亮顏色拼組出最後審判。中間為查理四世夫妻與波西米亞六聖者仰望耶穌,左
方有天使接迎自棺木復生的死者,右方則是罪人們被加百列押解至地獄,等著承
受無止盡的焚炎之罰。
除了正立面雙塔,南門旁還有個鐘塔與其爭高,或許興建年代不同,它的塔
頂是銅綠色的巴洛克層疊拱帽,在整片黯黑尖銳的哥德線條中,相當醒目突出。
視線若往下移,中段處更有大片金色窗花,瓣葉藤蔓鏤雕得細細密密,彷彿捕捉
了烈陽輝光,在其間團繞映射。
我定望著,想若能登至鐘塔頂梢,那兒景緻該是極美的吧,不只整個城堡,
或許越過伏爾塔瓦河,整片布拉格都將在眼前鋪展而開。
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at 2013-11-02T12:24
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at 2013-11-06T12:20
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