奧捷匈遊記【十四】布拉格-華倫斯坦宮 - 歐洲旅遊

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By Frederica
at 2013-11-07T12:38

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~※ 布拉格-華倫斯坦宮、國家博物館 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113366342


在聖尼古拉斯教堂流連忘返許久,幾度欲離去探訪別處,卻又停下腳步。然
我終還是一咬牙,告別那精緻殿堂,回到小區繁華街道。

照規劃,是該搭捷運穿過舊城區,去南邊新城,看看那兒的博物館與歌劇院
。不過我並沒印下小區詳細地圖,只在腦中大概記得捷運站方位。本是想反正就
算繞了遠路,搞不好也有意外風景,然所剩時間無幾,腿也有點痠疲,便思索著
該如何尋到直達捷徑。想找人問問,又有點猶豫此地捷運會否有不同稱呼。一邊
走一邊模擬著台詞,結果正當我掃描周遭,想抓個適當祭品開口時,竟在繁亂街
口發現根立柱,上面張貼了地圖。

我登時心中狂喜,布拉格政府也太窩心了,知道城裡有太多迷途羔羊。於是
我快速找到自己,比對附近地形,確定接續該行之方向。

走了一陣,也不知是不是錯覺,地圖上的捷運站似乎沒這麼遠,開始懷疑自
己會否行岔了,不過路人卻說沒錯要我往前。無聊地望著手邊圍牆,它已圈了好
大一片區域,難道是哪個達官顯要的住所?須臾,我終於望見牆邊開了扇小門。
往內稍窺,是片修剪整齊的灌木,似無人看守,猶豫幾秒,我便大膽踏入探險。

灌木叢排列成刻意錯雜的迷宮,我穿來繞去,還遇到個男子盯著我瞧,他坐
在石凳上斜撐身軀,眼神讓我心虛,想說莫非是此宅大少,接下便會邪笑問我為
何闖入他家。還好此等劇碼並未上演,我走出迷陣,前方是片花園。

或許時節關係,未見繁花各色爭豔,僅有幾叢深紫在碧野裡點綴。我行於當
中立有成列雕像的小徑,竟發現有隻孔雀在路邊啄食,似乎失了斑斕尾翼的牠也
不怕人,自顧自在我身旁踱步。我望著周遭紅瓦屋舍,正前的殿閣開了三道巨大
圓拱,是個挑高涼廊。

當時的我也瞧不出這兒究竟是什麼地方,端望須臾,便又穿回樹陣,跟謎樣
男子再對上一眼,然後經另端的方池出去。回國查了資料才知為華倫斯坦宮(
Wallenstein Palace),建於十七世紀,現在是參議院所在,似乎裏面也有奢華
擺飾。不過原先主人華倫斯坦雖貴為神聖羅馬帝國統帥,卻因功高震主而被皇帝
暗殺,正是所謂花無百日紅吧。

從宮裡走出沒多久,總算讓我尋得捷運站,雖然昨夜大夥曾搭著回飯店,不
過是領隊幫忙買了票,這回我自己一人僅能小心讀著售票機說明。此外,入口沒
有閘門,旅客要各憑良心在一旁機台先打卡,總覺這套拿回台灣,必會大虧本。
而站裡月台灰灰舊舊帶著髒污,沒啥雕琢,只能說乏善可陳。不過標示還算好理
解,像我此時要搭綠線,若遇到轉乘站就跟著綠色指標走便是。

在「Muzeum」站下車,還未至出口,我便中獎了。說中獎當然不是撿到錢,
而是被胖大叔攔下,他攤開手向我出示掌中鐵牌。還好出國前讀過前人經驗,知
道那代表突擊驗票,不然天曉得他是哪來的無良小販在兜售啥黑心紀念品,還是
某神祕教派欲說與我有緣,要贈予我教主令牌。我想應有不少人白了他幾眼,搞
不好還外加呼喝揮趕,然後快步離去。

走出地面,就可以看到國家博物館(The National Museum)在不遠處。它
的結構體是粗糙棕黃岩塊,不少處還沈積著墨黑污跡,但卻像個歷經多年戰事的
老將,自有其淵渟嶽峙的霸氣。抬頭望,拱窗、方窗於橫展立面整齊排列,走新
古典風格的它自然有希臘神殿式的三角門楣,兩側加添展翼天使群像。再往上,
中央及兩端都有銅綠拱頂,鑲著金邊閃耀輝光。

從旁側斜坡走至正門,礙眼的綠網鷹架在前阻擋,還貼著閉館整修,頓時讓
人失望。儘管本無打算參觀自然歷史展物,但據說大廳挑高開闊,潔白拱廊以暗
紋大理石柱作飾,華麗燈座照亮頂上的鑲板與壁繪,能略微在裡走走也好,然此
時從外望進,卻陰陰暗暗啥也無法窺得。

無奈地從階梯下至外部底層,這兒有個水池,雕座上象徵河流的人像或坐或
躺,細泉從獅口噴吐,一層層飛散如傘而落。在此處來回踱著胡亂拍照消磨時光
,看前方瓦次拉夫廣場遊客如織,便又穿過馬路去那晃盪。

廣場中疊高方座上被聖者環繞的自然是聖瓦次拉夫,他一身盔甲、騎馬持旗
,遙望這片曾屬於他的國土。不知看著眼前樓房人事隨時間變革會是怎樣感受。

往捷運入口行回,途中瞥見馬路對側的國立歌劇院(The State Opera),
外表是很典型的希臘神廟式門楣加雙層柱廊,花藤帶飾圈繞牆上圓窗,最頂有天
使倚坐戰車,吹響燦金號角。門楣上的刻繪倒雕鑿得很深,駿馬飛馳,人物拉伸
臂軀、裸身相互扭纏,彷彿正上演一齣令人血脈賁張的爭鬥。

停駐端望幾眼,有股衝動想過去一探,畢竟圖片裡,隨處可見洛可可式的金
色攀藤勾繞水晶燈照亮的廳堂,而在劇場裡,瓣葉更顯繁密,在深紅布幔座椅的
對比下極為耀目,花海激出碎浪,從燈座、人像、襲湧至天頂壁畫。然根據經驗
,若非有買票看劇,很少會開放遊人隨性進入亂逛的。況且就算提供付費導覽,
我也沒多餘時間了。

再度於心裡哀嘆一聲,我走下捷運入口。這回只搭了一站,想說雖多走些路
,但能從舊城區南緣順道往內逛。然悲劇的是當離開列車,隨意挑個扶梯,在地
底彎拐一陣,上來見了天光,眼前居然還是國家博物館。我頓時傻眼,因賭錯方
向,竟僅推進了半站距離。為節省時間,我趕緊跟路邊警察確認舊城廣場位置,
也無心觀望這條大道的燈紅酒綠,只是快步鑽回舊城區。

一面走我一面於小巷裡尋找艾斯特劇院(Estates Theatre),據說它是布
拉格最古老的劇院建築,莫札特的歌劇「唐喬凡尼」(Don Giovanni)也在此首
演。

還好這回我的直覺準確,沒多久便發現它於不遠窄弄間。白底建築夾以淡綠
牆面,這樣的色調在城區內顯得跳脫。我稍微繞至正面,它外觀中規中矩,山形
牆與縱橫柱框,僅在柱頭與飾帶雕出些悲喜人面與花葉。倒是側方的露台墨欄,
細緻點上金紋,增添了些許貴氣。不過大部份外在低調的劇院,內裡都有著華裝
,此處也不例外,其主廳以靛藍為底,金色流紋編織,圓頂用斑彩於框邊細密勾
花。然這份瑰麗景緻,我也只能用網路相片稍解進內一觀的渴望了。

劇院隔鄰是查理大學(Charles University),也有人依拉丁語翻作卡洛琳
南,想當然這座中歐最古老大學又是由知名的查理四世創立。建築隨歲月歷經多
次改建,現已偏向現代簡潔風。早期的哥德裝飾,除了一些迴廊裡的肋拱,能讓
人駐足端賞追溯的也只有外牆一處凸出窗臺。它底部的多角柱呈凹弧向上發散,
至二樓轉以長玻璃花窗與細龕室交錯,加上石像鬼排水口與各樣妝點鏤雕,讓人
不禁遙想最早整個完整殿堂會是什麼模樣。

這種殘缺與追想或許也是旅途中的調味料,先嚐了苦澀方能體會甘美,多了
些失落,回憶才更加深刻。於舊城廣場,想到過了此夜便將揮別布拉格,我不禁
靜望周遭景物。

這短短一天半,見過清晨薄霧裡朦朧隱現的教堂雙尖塔,走過被夕陽輝亮的
河岸與紅瓦街巷。那當深秋微涼,片片橙紅落葉會否飄進燦金祭壇,為其多添一
抹豔色?當冬日蒼茫,銀霜覆蓋查理橋欄時,這兒是不是也有著雪地鐘聲?我陷
入了無盡揣想。


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All Comments

AirBerlin的throw-away ticketing

Franklin avatar
By Franklin
at 2013-11-07T02:16
各位好 小弟計畫年底要到歐洲旅遊 目前在處理機票問題,有一個疑問想請問 我預計在12月底從柏林飛華沙,在華沙待3天後再從華沙飛倫敦 目前華沙飛倫敦的ONE-WAY機票已經訂好 柏林飛華沙這段計畫要坐AirBerlin的飛機 因為柏林飛華沙的ONE-WAY機票比柏林華沙來回的RETURN機票要貴 ...

倫敦周日行程建議

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By Oliver
at 2013-11-06T13:48
目前考慮 劍橋大學一日遊 以及 倫敦市區一日遊 大概會走的景點是Big Ben、柯芬園、白金漢宮、St. Paul Church、倫敦塔 但行程規劃這2天會是星期天及星期一 想請問,星期天走那個行程會比較適合 怕店家及景點都沒開門 或是還有其他一日遊的建議? 謝謝 -- http://www.pi ...

奧捷匈遊記【十三】聖尼古拉斯教堂

Necoo avatar
By Necoo
at 2013-11-06T12:32
~※ 布拉格-聖尼古拉斯教堂 ※~ 圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/113364921 從查理大橋行回舊城區,在小販與美景的聯合攻勢下,大夥自然沒那麼容易 集合完全,但也剛好讓我四望橋頭的十字騎士廣場(Knights ...

關於澳捷旅遊的網路選擇

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By Anthony
at 2013-11-06T11:23
各位大大好,小弟今年底要去澳捷蜜月 行程10天 雖然參加的是旅行團 住的飯店大部分是5星級飯店 應該都有WIFI才是... 但是考慮到自由活動跟逛街的需求 可能會用到googlemap andamp; 網路搜尋 (當然還是有打卡的需求XD 所以...想問問看有去過歐洲的大大們, 在歐洲怎麼使用網路比較划算 ...

2013捷克蜜月。布拉格不思議之米其林餐廳

Joseph avatar
By Joseph
at 2013-11-06T11:22
圖文版 http://tatahuang.pixnet.net/blog/post/38868778 接近中午時分,我們離開了高堡區,再度回到舊城廣場附近要來吃午餐 今兒個的午餐比較特別,要來嚐嚐米其林推薦的餐廳喔!!! V ZATISI是主廚ZATISI開設的一間餐廳 這位大廚曾經獲得米其林星 ...