布拉格,城堡區-城堡以外 - 丹麥

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By Freda
at 2013-02-03T23:30

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  布拉格實在是漂亮到要花好大的篇幅將它細細描繪,她就像一位百般嫵媚的美女,遠
遠看是個美女,仔細看是個超正的美女,五官個別看來細緻得不在話下,組合起來更是讓
人離不開眼光。最近有個朋友說想申請到布拉格當九個月的交換學生,學雜費全免,每個
月還有零用金可拿,如果我還是學生的話,一定會極力爭取,可惜我已經離學生時代好遠
了,肚子裡的小孩也快出生了,現在處於非常時期,就只能在電腦前寫寫網誌、流流口水
囉!

  這是我布拉格系列的最後一篇,來說說城堡區裡除了城堡以外的景點。

布拉格總主教宮邸(Arcibiskupsky palac v Praze)

  如果你跟我一樣是從西側入口進入布拉格城堡,那麼請多在城堡廣場(Hradcanske
namesti)多待一段時間再進去城堡內。城堡廣場的北側有座白色巴洛克風格的建築,它
是布拉格總主教的宮邸。

  這座宮邸是布拉格城堡主教的居住地,其歷史可追溯至十三世紀,而後歷經數個階段
的擴建,風格也不斷更動,先是羅馬式,接著哥德式,胡斯戰爭期間,宮邸難以倖存,十
六世紀改建為文藝復興風格,十七世紀再度改建為今日所見的巴洛克風格。所以我們可以
很明白的知道,歐洲建築史的推動與當地建築的相關性,帶動風潮的是貴族和主教們,然
而歐洲建築更幸運的事,人們懂得將舊的保留,增添新的又不和舊的相悖。新舊交雜又不
顯得格格不入,我想這就是我最喜歡的部分。

斯騰伯斯基宮(Sternbersky palac)

  有沒有搞錯,斯騰伯斯基宮不是在小城區嗎?怎麼會跑到城堡區來呢?沒錯,當時我
也有同樣的疑惑,後來才知道原來在城堡區的城堡廣場上,就位於布拉格總主教宮邸西側
,還有另一座斯騰伯斯基宮!

  目前這座宮殿作為捷克國家美術館的歐洲繪畫永久展區,入口不大好找,大老遠來到
布拉格想看畫的人更少之又少,因此這座隱身在建築群中的巴洛克建築,成為一處隱密的
角落。

  宮殿建於1698年,是捷克巴洛克世俗建築中最重要的作品。當時由斯騰伯格(
Sternberk)伯爵瓦茨拉夫‧沃伊捷赫(Vaclav Vojtech)下令建造,而後數次易主,最
後成為國有財產,不僅展出繪畫之美,建築本身也值得一看。

‧地址:Hradcanske namesti 15, 118 00 Praha 1, Czech Republic
‧網址:http://www.ngprague.cz/en/

斯瓦岑貝斯基宮(Schwarzenbersky palac)

  這座宮殿以山牆的特殊的造型和彩繪引人注目,經過的人莫不在此合影留念,這是城
堡廣場上最受人注目的建築。

  斯瓦岑貝斯基宮就位於城堡廣場的南側,是一座三翼的義大利文藝復興風格建築,建
於1541年大火的四年後,是布拉格最早的文藝復興建築之一,目前作為國家美術館的永久
展區。

  雖然喜歡看畫,不過面對這麼密集的美術館群還是有點吃不消,因此決定只在外頭看
看建築之美即可。山牆上的彩繪以黑色線條描繪,利用陰影產生立體感,半月形的簷口上
是花瓶狀的裝飾,雖然只用單一色調,但利用曲線呈現出多樣的變化,這是我最喜歡的部
分。

‧地址:Hradcanske namesti 2, 118 00 Praha 1, Czech Republic
‧網址:http://www.ngprague.cz/en/

托斯卡納宮(Toskansky palac)

  城堡廣場西側,有座巨大的白色巴洛克建築,不用想就知道它是座重要的建築物。沒
錯,它正是捷克共和國的外交部所在地。

  1690年,海恩斯坦家族的圖恩伯爵(Thun z Hohensteinu)下令建造這座宮殿,然而
宮殿工程進度嚴重落後,並未如期完工,1718年,托斯卡納伯爵夫人安娜(Anna Marie
Frantiska Toskanska)將此屋買了下來,而建築也在此時完工,因此該宮殿便因此得名


  從正面看不出來整座建築的結構是呈現四個封閉的翼廊,中間包圍著一座矩形廣場,
並設有兩座噴泉,不過因為是國家機構,因此內部並不開放給民眾參觀,不過我倒是滿喜
歡整座建築的色調,以及立面的雕塑品,想像在此辦公的外交人員,每天來這裡上班,是
否有像我一般的閒情逸致呢?

‧地址:Hradcanske namesti 5, Prague 1, Czech Republic

馬丁尼茲宮(Martinicky palac)

  城堡廣場真是個好地方,四周建築充滿了驚喜。來到廣場的西北隅,會在轉角處發現
一座文藝復興風格的白色建築。

  這座宮殿以創建者的家族馬丁尼茲為名,同樣建於1541年大火之後的1583年,收購者
為馬丁尼茲家族的喬治‧波里塔(Jiri Borita),喬治死後,將房子的繼承給姪子雅羅
斯拉夫‧波里塔(Jaroslav Borita),當時他僅16歲。1617年,第二次布拉格拋窗事件
於不遠處的皇宮發生了,憤怒的市民和貴族將三位政府官員丟出窗外,其中一位即是當時
任職帝國大臣的雅羅斯拉夫,雖然三人幸運的掉落肥料中而毫髮無傷,但在數年後仍不得
不逃離家園。

  20世紀的修復工程中,人們發現這座宮殿的布局竟與布拉格舊皇宮如此相似,只是規
模僅為其半,雅羅斯拉夫為自己及後代子孫建立了一座小型皇宮,以象徵家族的權力源源
不絕,並慶祝自己奇蹟的逃過一劫。諷刺的是,人算不如天算,1788年馬丁尼茲家族絕嗣
,從此宮殿落入他人之手,算是冥冥之中註定的報應吧!

‧地址:Hradcanske namesti 67/8, Praha 1, Czech Republic
‧網址:http://www.martinickypalac.cz/

羅瑞托教堂(Loreto)

  從城堡廣場沿著羅瑞坦路(Loretanska)向西走,右手邊會出現一座廣場,名喚羅瑞
塔廣場(Loretanske namesti)。廣場西側是切寧宮(Cerninsky palac),北側是天使
聖母教堂(kostel Panny Marie Andelske),東側則是羅瑞托教堂。

  羅瑞托教堂又稱為耶誕教堂(Kostel Narozeni Pane),始建於1626年,由洛布科維
奇的卡捷琳娜(Katerinou z Lobkovic)伯爵夫人資助,設計師為義大利建築師喬凡尼‧
歐爾西門(Giovanni Orsim),建成這座教堂的磚塊是從義大利一個稱為「羅瑞托」(
Loreto)的小鎮運來的,教堂也因此得名。

  目前巴洛克風格的立面是在十八世紀才增建上去的,巨大的鐘樓裡有布拉格最著名的
鐘琴,這些鐘琴共有三十個,由鐘錶匠彼得‧諾伊曼(Petr Neumann)親手打造,自1695
年至今,鐘琴樂聲每小時便會響起。

‧地址:Loretanske namesti 100/7, Praha 1, Czech Republic
‧影片:http://www.youtube.com/watch?v=o-lTR9eyj8o

斯特拉霍夫修道院(Strahovsky klaster)

  斯特拉難夫修道院其實不在城堡區裡,而是位於布拉格一個以這座修道院而得名的斯
特拉霍夫區(Strahov)。這座修道院就位於城堡區、小城區和佩特任山(Petrin)的西
邊,自波洪雷拉路(Pohorelec)往南望,就可以看見它那兩座高聳的塔樓了。

  這座教堂在天主教奧洛穆茨主教亨利‧利迪克(Jindrich Zdik)的命令下,創建於
1149年,歷經戰爭與重建,形成今日我們所見的樣式。雖然它的外表並不出眾,但內部卻
是非常值得前去參觀。當初我也是誤打誤撞跑來這裡的,殊不知等著我的是如此美麗的內
部裝潢。

  對於教堂或歷史如果不感興趣的人來到這裡也沒關係,裡頭有間名為「神學館」(
Teologicky sal)的圖書館,這座大廳完工於1679年,天花板的壁畫會讓人看到脖子痠;
另外還有另一間稱為「哲學館」(Filosoficky sal)的圖書館,也是讓人驚嘆連連。不
過這些地方都禁止拍照,所以想要一睹風釆的話,就親自來一趟吧!

‧地址:Strahovske nadvori 132/1, Prague 1, Czech Republic
‧網址:http://www.strahovskyklaster.cz/webmagazine/home.asp?idk=257

黃金巷(Zlata ulicka)

  黃金巷為什麼叫黃金巷呢?這是我來到布拉格前,一直百思不得其解的,是因為裡面
有打造黃金的金鋪呢?還是整條巷子的房屋是用金磚砌成的?所以當我不好容易把城堡逛
得差不多後,抱著疑惑的心情,來到黃金巷時,還真有點失望。首先,黃金巷的房子不是
金色的,而且裡面也沒有人賣金飾,更別提有任何跟黃金有關的東西了。

  此時我已經跟旅伴走散了,所以抓了個路人甲來問(話說隨便搭訕路人可真是我的長
才啊),也許我真的運氣好,隨便抓的路人是位教授,當我跟他說我對歷史很有興趣的時
候,他便開心的把他知道的,全部告訴我。這一課,比起任何修過的歷史課,生動又活潑
,真是上得十分滿足。

  十六世紀時,神聖羅馬帝國皇帝、亦為波希米亞國王的魯道夫二世(Rudolf II,
1552-1612),是一位十分寡言孤僻的國王,沉迷於占星術及煉金術,對於藝術和科學也
有濃厚的興趣,也與當時的科學家密切往來。例如在1599年時,他便贊助丹麥天文學家第
谷‧布拉赫(Tycho Brahe)及他的助手約翰內斯‧克卜勒(Johannes Kepler)來到布拉
格,並在郊區興建了一座天文臺。

  魯道夫二世的興趣十分符合當時文藝復興時期的主流,也正是在這樣的風潮下,魯道
夫雇用了大量工匠,其中不乏煉金術師,1597年,國王下令將他們聚集居住在今日的黃金
巷中,而此巷則因此得名。

  這條小巷而後不再只是國王工匠的專屬天地,人們可以自由的租賃或出售房屋,愈來
愈多的人潮使得房屋不斷向中央擴建,將小小的巷弄擠得水洩不通。當時這條巷子龍蛇混
雜,什麼樣的人都有,時光荏苒,建築物漸漸破敗不已,說是一處貧民窟也不為過。終在
十九世紀末經政府重劃後,把一些增建的建築拆除,恢復到原有的樣貌。二戰後政府將這
一區的房子一一收購,聘請捷克都市規劃師帕維爾‧雅那克(Pavel Janak)重新設計街
弄建築布局,並雇用插畫家吉日‧特爾恩卡(Jiri Trnka)為每棟房子的外牆漆上豐富多
變的顏色,好像要將過去那些魔幻變成牆上的畫作,一樣迷幻、不真實,卻欲除去髒舊的
部分,非得加上童真。

  觀光客人來人往,每間房子變成販賣精品或紀念品的商店,很難想像,這裡曾經是煉
金術師聚居的地方。低矮的房子,在煉金術師入住之前,是國王城牆守衛過夜的地方,由
於衛兵採輪班制,這裡僅是過夜的地方,所以房子的門窗做得又低又矮,通風不佳,光線
昏暗。而煉金術師們就在此為國王調配各種藥劑,他們更像巫師,守著燒得通紅的鍋爐工
作,煙霧從門窗冒出,屋內氣氛詭譎,彷彿只要一不小心,就掉入了魔法的陷阱。

  黃金巷裡曾經住過很多與煉金術師性質相仿的人,他們是詩人、作家、藝術家,當然
還有占卜師。卡夫卡(Franz Kafka)與最小的妹妹歐特拉(Ottla Kafka)在1916年入住
黃金巷22號,他在這裡僅度過了恍若一場夢的一年,完成了《鄉村醫生》中大部分的故事
,當他寫作時是否也曾透過小窗看著外頭風景?不遠處就是國王曾經居住的城堡,在低矮
房子裡寫作的他,怎麼想那奢侈浮華王之所?而後他寫了長篇小說《城堡》,然後故事中
的主人翁為了進入城堡弄得筋疲力竭,卻至死未能成功。

  今日那有著藍天白雲外牆的小屋,變成為販售卡夫卡相關商品的小店。店裡的人潮從
未少過,人們隨意的翻著書、看著明信片,掏了錢買了回憶。我守在門外,等著什麼發生


  卻什麼也沒發生。

  我的旅伴還是沒有出現,於是我決定再走一段路,卻已來到巷子的盡頭。巷子就這麼
短,從這頭到那頭僅有數百公尺,我等在巷子的盡頭,獨坐在階梯上書寫。

  小說家古斯塔夫‧梅靈克(Gustav Meyrink)最著名的小說《泥人》裡,描述在布拉
格貧民窟中有一間稱為「最後燈籠之家」(dum U Posledni lucerny)的房子,只有在多
霧冷冽的黎明中,這棟房子才會被看見,否則人們所看到的僅是一排城牆。如果你有幸看
見這棟房子,踏入門檻就會來到另一個世界,這個世界第我們現處的時空平行,而這間房
子的門就是唯一的入口。

  霧來了,夏日裡吹起了一陣怪風,我的明信片被吹得四散,其中有一張黑白布拉格城
景的明信片,被吹貼在黃金巷裡的屋牆。它動也不動的黏在牆上,等著我將它拾撿。那一
瞬間,有人在我耳邊說:「你看,通往迷幻世界的入口,開啟了……」

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◆ From: 112.105.137.7

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