帶著孩子去健行-臺東鯉魚山步道 - 健行
By Rebecca
at 2022-06-08T21:30
at 2022-06-08T21:30
Table of Contents
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/590412417
.日期:2022年1月25日
.年齡:8歲又9個月
異地旅遊,最快認識當地地貌的方式,就是登高。
前年在臺東待了十天,租了間獨棟雙層的老房子,天天上市場採買,晚餐皆自烹。臺
東市區和近郊幾乎被我摸得熟透,整個人看起來就像一個活靈活現的當地人。
卻把鯉魚山給錯過。
那次走了許多大山大水,相較之下,鯉魚山顯得小鼻子小眼睛的,太容易抵達,反而
不想去。
今年寒假帶子台搭火車環島,倒數第二天,復古的藍皮火車將我們從臺灣海峽這一岸
接到太平洋的那一邊。
一下火車,子台便問我等會要去市區走走嗎?
我看出他眼裡的期待,其實不明說也知道的-他想去舊臺東車站。即便來了這麼多次
,舊臺東車站仍是他心中的最愛,遠遠超過有著新穎外表卻無靈魂的新車站。
拖著行李箱到民宿辦理入住手續,我們全家在房裡,吃著本該在火車上享用的便當:
薄而無味的排骨、寂寥慘澹的青菜和僵硬過老的滷蛋,完全比不上臺鐵的便當。
--
被叫醒已經是下午四點多了,天曉得吃飽之後的小盹可以如此深沉?整整睡了兩個小
時。
子台問了第二次,相當不耐煩,「妳有想欲去市內行行無?」
腦袋閃過千萬種可能,卻只留了一個下來:「咱先去peh鯉魚山,閣去舊車頭,好無
?」
「欲行就行!」子台倒是很乾脆的回我,一副「爬山就爬啊!怕什麼!」的大人樣。
有時候,我很怕他這樣。總覺得孩子就是要慢慢長大,別一下太快變成大人。
幼稚很好,青澀很好。
我到現在還覺得自己是個孩子呢!(自豪)
--
只在臺東待一天,覺得租機車有點浪費錢,不如搭公車去市區。
查了一下公車時刻表,發現班次並不多,後來決定搭計程車比較快。
話多如牛毛的我,和司機大哥聊天是我的長項。司機大哥很豪爽,推薦了我們一些景
點,還告訴我們鯉魚山的傳說。
鯉魚山僅海拔75公尺,位於臺東市區西端,因附近地勢平坦,山雖不高,展望極好。
在阿美族語中,族人稱鯉魚山為「kinafaragaw」,意指很多蒼蠅的地方。
如此直白,一目瞭然。
巧的是,阿美族有個鰲魚擱淺化為山丘的神話,這座山也被稱作「鰲魚山」,在日治
時代才改名為「鯉魚山」。
--
無論是鰲魚抑或鯉魚,都不是大鯨魚。
這也顯示出要登這座山,幾乎無難度。
司機大哥將我們載到龍鳳寶玉塔附近,說從這裡開始走,不到十分鐘就可以抵達山頂
。我心想大哥你也太好心,但我真的不想少走這段上坡路,我是來健行的啊!
圖說:鯉魚山最鮮活的地標即龍鳳寶玉塔,於1973年竣工,才短短50年,因缺乏維護,已
入列危樓,因此大門深鎖,人不復入。
步道路跡清楚,指標繁多,起登不久即見到左右岔路,先向北行,走到步道盡頭,有
一觀景臺,是為「鯉首景觀臺」。
身處鯉首,臺東聖山-都蘭山就在眼前,當我說起都蘭山的故事時,子台顯得漫不經
心。
「阿母,彼座貓仔山佇佗位?」
子台說的是剛剛司機大哥告訴我們的故事。
那是一隻守護著鄉里的貓精和一對擾民的鯉魚精的追逐,日出之後,什麼貓啊鯉魚啊
就會化為岩石,只有在黑夜時,他們才能自由活動。
西班牙的船隻經過,見著兩顆碩大的寶石,便挖了去。孰不知這兩顆寶石是母鯉魚的
雙眼,從此之後,失明的母鯉魚動彈不得,化為鯉里山。為了看守牠,貓精紋風不動,成
了距離鯉魚山不遠的貓山。
這個故事還有下集:逃過一劫的公鯉魚回到大海,卻在日出時忘了沉入水,變成一座
海中島,人們喚它為「綠島」。
這讓我想起日治時期的臺灣詩人李世昌寫過一首題為《臺東夕照》的詩:「極目卑南
近晚天,霞封島嶼夕陽燃。鯉魚閃爍含殘日,耶馬蒼茫鎖薄煙。」,裡頭的「卑南」即為
今日的臺東平野一帶,而第二句的島嶼就是別稱「火燒島」的綠島;第三句的鯉魚就是鯉
魚山。
沿著鯉魚山的背嶺向南走到鯉魚的尾巴,一路上有解說牌,也有幾座景觀臺,我們絲
毫不停留,走在前頭的子台用步伐丈量鯉魚身長。
鯉尾如常有另一座觀景平臺,看出的去的風景截然不同。
觸目所及,是一整片白色屋頂的民宅,更遠,綿延不絕的山巒戍守一方,交疊的雲纏
繞其間,如夢似幻。
另一側,太平洋的海水吞吐岸邊,有一瞬間,似乎真聽得到潮聲,於耳不絕。
回神後,才明白是風。
還未入夜,風已轉涼,涼風沁骨,子台忍不住打了個顫,喊著要下山。
從不喜歡走來時路,於是隨意挑了條小徑往下走,心裡想著,無論走到哪裡,只要接
著柏油路,便能知曉身在何方。
邊走邊唱起歌,是沈文程的《來去臺東》:「出名鯉魚山,也有一支石雨傘」。
子台從沒聽過這首歌,他好奇問我是誰的歌?我回說是一位出身於臺東的歌手,他笑
著說那我也想寫一首歌叫做「來去淡水」。
「毋過,我今馬上想欲做的代誌,就是去舊車頭!」他突然想起什麼重要的事,鄭重
的向大家宣告。
「欲行就行!」我拿起好久沒用的手機,打開地圖,向著舊火車頭走去,帶著微笑。
--
.日期:2022年1月25日
.年齡:8歲又9個月
異地旅遊,最快認識當地地貌的方式,就是登高。
前年在臺東待了十天,租了間獨棟雙層的老房子,天天上市場採買,晚餐皆自烹。臺
東市區和近郊幾乎被我摸得熟透,整個人看起來就像一個活靈活現的當地人。
卻把鯉魚山給錯過。
那次走了許多大山大水,相較之下,鯉魚山顯得小鼻子小眼睛的,太容易抵達,反而
不想去。
今年寒假帶子台搭火車環島,倒數第二天,復古的藍皮火車將我們從臺灣海峽這一岸
接到太平洋的那一邊。
一下火車,子台便問我等會要去市區走走嗎?
我看出他眼裡的期待,其實不明說也知道的-他想去舊臺東車站。即便來了這麼多次
,舊臺東車站仍是他心中的最愛,遠遠超過有著新穎外表卻無靈魂的新車站。
拖著行李箱到民宿辦理入住手續,我們全家在房裡,吃著本該在火車上享用的便當:
薄而無味的排骨、寂寥慘澹的青菜和僵硬過老的滷蛋,完全比不上臺鐵的便當。
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被叫醒已經是下午四點多了,天曉得吃飽之後的小盹可以如此深沉?整整睡了兩個小
時。
子台問了第二次,相當不耐煩,「妳有想欲去市內行行無?」
腦袋閃過千萬種可能,卻只留了一個下來:「咱先去peh鯉魚山,閣去舊車頭,好無
?」
「欲行就行!」子台倒是很乾脆的回我,一副「爬山就爬啊!怕什麼!」的大人樣。
有時候,我很怕他這樣。總覺得孩子就是要慢慢長大,別一下太快變成大人。
幼稚很好,青澀很好。
我到現在還覺得自己是個孩子呢!(自豪)
--
只在臺東待一天,覺得租機車有點浪費錢,不如搭公車去市區。
查了一下公車時刻表,發現班次並不多,後來決定搭計程車比較快。
話多如牛毛的我,和司機大哥聊天是我的長項。司機大哥很豪爽,推薦了我們一些景
點,還告訴我們鯉魚山的傳說。
鯉魚山僅海拔75公尺,位於臺東市區西端,因附近地勢平坦,山雖不高,展望極好。
在阿美族語中,族人稱鯉魚山為「kinafaragaw」,意指很多蒼蠅的地方。
如此直白,一目瞭然。
巧的是,阿美族有個鰲魚擱淺化為山丘的神話,這座山也被稱作「鰲魚山」,在日治
時代才改名為「鯉魚山」。
--
無論是鰲魚抑或鯉魚,都不是大鯨魚。
這也顯示出要登這座山,幾乎無難度。
司機大哥將我們載到龍鳳寶玉塔附近,說從這裡開始走,不到十分鐘就可以抵達山頂
。我心想大哥你也太好心,但我真的不想少走這段上坡路,我是來健行的啊!
圖說:鯉魚山最鮮活的地標即龍鳳寶玉塔,於1973年竣工,才短短50年,因缺乏維護,已
入列危樓,因此大門深鎖,人不復入。
步道路跡清楚,指標繁多,起登不久即見到左右岔路,先向北行,走到步道盡頭,有
一觀景臺,是為「鯉首景觀臺」。
身處鯉首,臺東聖山-都蘭山就在眼前,當我說起都蘭山的故事時,子台顯得漫不經
心。
「阿母,彼座貓仔山佇佗位?」
子台說的是剛剛司機大哥告訴我們的故事。
那是一隻守護著鄉里的貓精和一對擾民的鯉魚精的追逐,日出之後,什麼貓啊鯉魚啊
就會化為岩石,只有在黑夜時,他們才能自由活動。
西班牙的船隻經過,見著兩顆碩大的寶石,便挖了去。孰不知這兩顆寶石是母鯉魚的
雙眼,從此之後,失明的母鯉魚動彈不得,化為鯉里山。為了看守牠,貓精紋風不動,成
了距離鯉魚山不遠的貓山。
這個故事還有下集:逃過一劫的公鯉魚回到大海,卻在日出時忘了沉入水,變成一座
海中島,人們喚它為「綠島」。
這讓我想起日治時期的臺灣詩人李世昌寫過一首題為《臺東夕照》的詩:「極目卑南
近晚天,霞封島嶼夕陽燃。鯉魚閃爍含殘日,耶馬蒼茫鎖薄煙。」,裡頭的「卑南」即為
今日的臺東平野一帶,而第二句的島嶼就是別稱「火燒島」的綠島;第三句的鯉魚就是鯉
魚山。
沿著鯉魚山的背嶺向南走到鯉魚的尾巴,一路上有解說牌,也有幾座景觀臺,我們絲
毫不停留,走在前頭的子台用步伐丈量鯉魚身長。
鯉尾如常有另一座觀景平臺,看出的去的風景截然不同。
觸目所及,是一整片白色屋頂的民宅,更遠,綿延不絕的山巒戍守一方,交疊的雲纏
繞其間,如夢似幻。
另一側,太平洋的海水吞吐岸邊,有一瞬間,似乎真聽得到潮聲,於耳不絕。
回神後,才明白是風。
還未入夜,風已轉涼,涼風沁骨,子台忍不住打了個顫,喊著要下山。
從不喜歡走來時路,於是隨意挑了條小徑往下走,心裡想著,無論走到哪裡,只要接
著柏油路,便能知曉身在何方。
邊走邊唱起歌,是沈文程的《來去臺東》:「出名鯉魚山,也有一支石雨傘」。
子台從沒聽過這首歌,他好奇問我是誰的歌?我回說是一位出身於臺東的歌手,他笑
著說那我也想寫一首歌叫做「來去淡水」。
「毋過,我今馬上想欲做的代誌,就是去舊車頭!」他突然想起什麼重要的事,鄭重
的向大家宣告。
「欲行就行!」我拿起好久沒用的手機,打開地圖,向著舊火車頭走去,帶著微笑。
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