廣域關東之旅-神奈川縣 江之島 - 旅遊
By Frederic
at 2021-03-08T08:05
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無音樂網誌圖文版:
https://shenpy.blogspot.com/2019/02/2018.html
註:此行程已是將近三年前,適逢疫情大家無法前往日本旅遊,將我目前四次日本旅遊
經驗中最喜歡的一天遊記分享,希望能盡快舊地重遊。
造訪日期:20180709 上午
江之島是位於神奈川地區的一個陸連島,島上以千年歷史的神社和海蝕而成的岩洞而聞名
,除了觀光產業之外,江之島也是2020東奧的帆船和衝浪會場。雖然江之島滿常出現在日
本文學和浮世繪裡,不過我目前還沒找到針對江之島歷史詳盡的中文介紹,只知道古老的
江島神社是西元五五二年時建造,而歷任的幕府將軍包括源賴朝和德川家康(兩者的時代
差四百年)也都曾到江之島參拜祈福。
當天我倆從上野出發,經大船再到江之島,抵達時大概已經是上午十點以後,是個觀光客
湧現及太陽露臉的時間。徒步進入江之島的方法是透過現代化的大陸橋,傳說數百年前的
人可以趁退潮時沿著沙洲入島,聽起來有點像戚繼光偷襲倭寇的招數,現代的我們大概沒
機會體驗這種浪漫。
入口處是海產和紀念品店,印象中的漁港餐廳周圍常氾著湯湯水水,但島上的店家環境維
持不錯,不致讓人需要掩鼻墊腳通過,產品主力是各式海鮮丼,視覺效果相當澎湃,不過
時候距用餐時間尚早,我們便繼續向島上的高地進發(charge!)
江之島雖然標高只有60米,卻有多段上下起伏的階梯,許多遊客會選擇電扶梯輔助,而我
們對自己的腳力頗為自負,當然選擇徒步拾級而上。江島神社供俸弁財天和三姊妹女神:
弁財天是日本的七福神之一,最早的起源是來自印度教中象徵辯才的神明,在日本文化中
不只象徵口才,也包含音樂、才藝;而三姊妹女神則專司航海安全,分別被供奉在三間神
殿內,下圖的邊津宮,祭祀的是三姊妹中的么女。至於將有佛教色彩的弁財天和神道教的
三姊妹女神供俸在同一神社的原因,可參考"神佛分離"政策。
儘管日本的神社文化很值得一遊,我卻很少特別參拜,總覺得既然不是信徒,唐突參拜反
而有失敬意,以遊客的角度去了解背後的人文意涵會更加自在。大學時,教授曾經抨擊好
神公仔的販賣並問:宗教需要的是信徒還是遊客? 我現在的想法是:宗教需要信徒,但宗教
文化的呈現可以是兼容並蓄且多元的。
我們繼續往高點出發(烏拉!),很快就到達第一個遠眺點-觀景台,這個角度看可以看到島
上的碼頭,碼頭的白色調搭配碧藍的海水使視覺相當舒服,港內有許多遊艇停放,估計東
奧的帆船賽也是在那邊舉行,觀景台上有設置適合自拍的支點,方便遊客背對海景拍照。
告別了觀景台,沒多久就到了真正的高點-江之島展望燈塔,燈塔位於一個花園內,是19
世紀 的英國商人建造,會根據不同季節種植當季的花卉,雖然植栽不是甚麼真正的奇花
異草,但鮮豔的色彩配上翠綠的樹木為背景,依然相當舒服。如果單看觀景燈塔或花園會
覺得就只是一般景點,但兩個結合起來有品質加分的效果。
上展望燈塔最大的期待之一是眺望富士山,如果天公作美,從下圖的視角應該可以看到富
士山出現在照片的右上角,可惜當天的晴朗只反映在徒步的汗水上,我倆向遠方筆劃半天
,猜測"某個凸凸的角度可能是山峰" "沿著海上的浮標劃一直線過去應該就是?"仍然無緣
將富士山收眼底,徒了幾十分鐘的涼快過癮。
下了燈塔的重頭戲是前往海邊的岩屋,岩屋其實就是一系列的海蝕洞穴,據說早期的高僧
將此視為修行聖地,幕府領袖源氏也曾到此參拜。從燈塔到岩屋大致是下坡的路程,中間
有零星的紀念品和點心攤商,印象比較深刻的有海鮮仙貝–一種將海鮮煎薄在脆餅上的當
地特產,仙貝的面積大過人臉,而且印有整隻海鮮圖案,相當壯觀,不過口感還好,只記
得非常燙口。岩洞前一帶的海岸被稱作稚兒之淵,典故出自古書<鐮倉物語>的悲情故事,
然而眼前碧藍的海濤伴著石礁海岸所構成的美景,實在很難和那麼感傷的名字聯想。有時
總覺得日本文化若即若離,讀歐洲或美國的歷史人文,基督教東正教天主教所構成的世界
讓我仰慕嚮往,但也很明白對我而言那永遠是異文化;讀中國古代或民國的歷史,會因同
文同種有所共鳴,但也常對教條和陳腐感到厭煩;日本文化乍看之下與漢文化相近,但由
景和物的細緻呈現,讓我感受到隱約的神性,但抹抹眼抽離出來,又和喧囂的人世並無異
同。
繼續沿著海濱的步道前行,可見稀疏的釣客在淺灘上海釣,其實本來也有點心癢想下到淺
灘上走走,但一來怕球鞋打溼二來沒找到合法的入口,只好作罷。江之島岩屋分成兩段,
入口處會發一支紙火把,營造出探險的氛圍,因為是海邊洞穴,洞裡濕氣非常重,越往裡
走,洞穴空間越小,有些地方我得用彎腰微蹲的方式前進,有點辛苦。景點對遊客相當體
貼,在頭頂的岩壁都設有護墊和護網,不需要擔心撞破頭的危險。洞裡除了陳列數百年歷
史的佛像,還有一些石雕刻,洞穴很暗而且擁擠,因此沒有細讀相關解說,腦海中倒是浮
現泰國少年足球隊受困洞窟的新聞。往第二岩屋的路上會經過另一段淺灘,有被稱作龜石
的礁岩,以前旅行的時候常聽介紹說:某塊岩石很像印地安人、另一塊岩石很像大象,但
在我眼裡常常都只是近似綠豆糕,這塊龜石倒是名副其實,相當好辨認。第二岩屋的內部
走到底有一座龍神像,應是傳說中洗心革面的惡龍與仙女結婚的故事主角,故事相當勵志
且正面,有興趣可自行檢索。江之島岩屋聽說可以通往富士山底下,不過還沒從任何實例
和傳說中聽到詳細的描述,衍伸的趣事是:曾有人在網路上詢問如何短時間內從江之島前
往富士山,而神祕通道成為建議選項之一。
離開岩屋,江之島行程也大約告一段落,我們找了家海鮮小店用餐稍作休息,天氣炎熱流
了不少汗,胃口不算太好,點了份簡單的生魚片套餐加烤了大干貝,新鮮滿足。用餐畢,
慢慢往回爬,沿途拍拍貓,經過入口的魚檔攤商,決定挑一包魚乾零食帶走,MJ堅持要挑
河豚口味,嚴厲否決了我的章魚提議,以前我只知道他不愛豆類,這趟旅行才知道這傢伙
有挑戰怪東西的嗜好,不愧為吾友!這包掀起爭議的河豚魚乾,就被我們一路提到日光去
了!
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