我在絲路的路途上part2朝拜塔爾寺 - 西藏
By Ingrid
at 2015-03-08T02:52
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網誌圖文無音樂版
http://blog.fashionguide.com.tw/3997-kris0328/posts/194141-【遊記】我在絲路的路途上part2朝拜塔爾寺
補充說明:上篇有人問我22小時是硬座嗎?答案是:不是,是硬臥。
我的人生自從在十一假期的時候坐了13小時的硬座之後,以後超過八小時我都會選擇臥舖。
(算了,後來六小時我也是坐臥舖,我真的太害怕坐硬座了
人生苦短,真的不用這樣折磨自己,哈哈哈。)
然後再說一次,不要寄站內信給我,這不是我本人的帳號,我也不會用ptt回信
(所謂的不會是我不知道要怎麼用,所以有問題就傳臉書訊息給我吧,謝謝)
在看完青海湖的隔天,我們回到西寧,前往藏傳寺廟 塔爾寺
下面是搭大巴時的沿路風光,那裡還屬於未開發城市,所以時常可以看見成群的牛羊。
這是生活在都市所無法見到的景象
話說在西寧搭大巴很有趣
因為那裡沒有站牌也沒有巴士站,所以你只能蘭沿途路過的巴士,問他有沒有到你要去的地方。
而有或沒有就要看你的運氣了。
完全是一場未知的華麗冒險(?)
在好不容易回到了西寧後,我們選擇了小黃前往塔爾寺
塔爾寺得名於大金瓦寺內,
為了紀念黃教創始人宗喀巴而建的大銀塔,藏語稱為「袞本賢巴林」,意思是「十萬獅子吼佛像的彌勒寺」。
這裡是中國西北部地區藏傳佛教的活動中心,歷代中央政府都十分推從塔爾寺的宗教地位,三世達赖、四世達赖、五世達赖、七世達赖、十三世達赖、十四世達赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔爾寺進行過宗教活动。
我在西藏看到很多的朝拜者,也都是以塔爾寺為起點,一路三跪九叩到西藏,路途之遙遠,拜佛心之虔誠可見一斑。
塔爾寺是宗喀巴大師羅桑扎巴的誕生地。
宗喀巴大師早年學經于夏琼寺,16歲去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成圍一代宗師。傳說他诞生以后,從剪脐带滴血的地方長出一株白旃檀樹,樹上十萬片葉子,每片上自然顯現出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一種),“衮本”(十萬身像)的名稱即源于此。
塔爾寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教組織,寺院政治組織和寺院经濟来源,文化生活等的體系化。
其中最能體現塔爾寺各類組織完善的要算寺院廟會了。廟會既是僧侣的学經的好機會,又是他們娱樂的時間。
宗喀巴去西藏六年后,他的母親香薩阿切盼兒心切,讓人捎去一束白髮和一封信,要宗喀巴回家見一面。
宗喀巴接信之後,為了學佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自畫像和狮子吼佛像1幅,並回信说:“若能在我出生的地點用十萬狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生處的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如與我見面一樣”。
第二年,(公元1379年),香薩阿切在信徒們的支持下建塔,取名“莲聚塔”。此后180年中,此塔雖多次改建维修,但一直未形成寺院。
公元1560年,掸師仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的萬曆五年(公元1577年),復于塔之南侧建造彌勒殿。至此,塔爾寺初具规模。
塔爾寺規模宏大,所以要來參觀的話,最好預留兩個小時以上。
因為是藏傳佛教的關係,一切的裝潢也非常藏式風情,是來西寧必訪的一個地方。
我一直都非常喜歡去藏傳佛教的寺廟,給我的感覺很莊嚴也很神秘,畢竟是不同的文化嘛,
可是每次參觀的時候都會深深地被吸引。
寧靜的氛圍也好,絢麗的色彩也好,喇嘛誦經的聲音也好,都展現出藏傳佛教獨特的一面。
上面這個是轉經輪,上面寫著六字箴言,每轉一次就代表你念經一次,記得一定要順時鐘轉噢
古人的工藝真的沒話說,牆上的雕花極其精緻細膩。
因為寺廟內都是不能拍照的,所以就沒辦法跟大家分享。
我第一次看到朝拜者就是在塔爾寺,那時他們是群聚在某間寺院裡,要磕十萬個頭。
那時候我非常非常驚訝,因為這裡的磕頭是要五體投地的,我站在旁邊看著他們重複著磕頭的動作,男女老少都有,
很久很久我都沒辦法回神。
我不禁開始想像,是有什麼願望讓他們願意這樣付出?
如果說是為了今生,感覺不像,我只能假設他們是為了來世。
直到後來我在西藏聽到人家說,藏傳佛教在祈福的時候並不是為了自己,而是為了天下眾生,他們為所有生靈能擺脫六道輪迴之苦而祈禱。
而我為這種大愛以及虔誠而感動。
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