我的相機遺留在西班牙Day06-Montserrat山 - 西班牙

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By Frederica
at 2008-11-19T04:06

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圖文版:
http://www.wretch.cc/blog/dcyfrog/10672812

文字版:
今天雖然只有一站,卻是很「開闊」的一天,有登泰山而小天下之感啊~

今天的行程是:先去BBVA換旅行支票,然後去西班牙廣場搭外線鐵路到Montserrat。

BBVA at Placa de Catalunya

早上先去加泰隆尼亞廣場的BBVA換旅行支票。在西班牙據說旅支兌換不收手續費的銀行只
有BBVA和Sandante。剛好又逢今天是星期五,如果今天不換,明天也不用去馬德里了 (
週末不上班)。況且,前幾天因為錯過銀行開門時間,如果不是向寶拉拉用旅支擔保借錢
,哪有可能到別的地方玩。所以還得去換錢回來還啊。

由於我們所知的BBVA分行離地鐵站有段距離,為了不耽誤今天的行程,便選擇了在加泰隆
尼亞廣場的BBVA總舖。唯一的缺點是,得多花一次地鐵的錢。
銀行小資訊:
星期一到五才有營業,通常是早上8:30~9:00開門,下午2:00~2:30關門。要換錢或旅支得
注意一下時間喔!


西班牙廣場(Placa de Espanya)


來到西班牙第一天,就曾經造訪過這裡。說是廣場,不如說是個大圓環比較恰當。圓環的
中心有個雕像,三面有著勝利女神面向各方。不遠處有兩個立柱,是以前舊皇宮,現址為
加泰隆尼亞美術館大路前的建築。在左上圖的遠方依稀可見皇宮的圓頂。據說,在每個週
末皇宮前的噴水池會有水舞秀。然而,第一天造訪時,晚上枯(哭)等了一小時,沒擠出
半滴水。(在接下來的一個小時後,我就哭了,因為………)

來這邊主要的目的是:搭外線火車。這裡的火車站,是搭乘往Montserrat或是Colonia
Guell(逵爾村)很重要的交通據點。而我們出現在這裡,是為了去哪一個地方呢?說實
話,這個地方,在從台灣出發之前,是被列為備案的。因為我們對於西班牙所有的認識,
全是來自於書和網路。因此來到這邊之後,有些景點也許多花了點時間,有些可能索然無
味提早離開,有些景點可能因為同一民宿的人當天去過不推薦,或是民宿主人有另外推薦
的地方,都會讓預定行程多少產生變化,更不用說不預期遇到的慶祝或是活動(這樣的東
西之後果真遇到了兩三次)。
西班牙廣場(Placa de Espanya)小資訊:
交通:地鐵1,3號線(L1,L3)在Placa de Espanya站

Bacerlona --> Montserrat



在西班牙廣場底下,循著鐵路標示可以到註明到Montserrat的櫃臺。到了那邊已經有不少
遊客。櫃臺除了賣火車票之外,另外也推出套票,包含火車之外,還有加上綠色登山小火
車及上山之後的小台車。另一個更貴的套票,則是包含了用餐以及語音導覽。火車很一般
,沒啥特別的地方。火車車程約一個多鐘頭左右。慢慢接近換登山小火車的地方(
Monistro de M. Cremallera站),整個Montserrat山的景致也越來越壯闊。登山小火車
座位安排點像是捷運,但真的就是循著斜坡往山上跑,隨著時間,慢慢地平面的景物越來
越能夠盡收眼底。最終,停靠在Montserrat站。
小資訊:
交通:西班牙廣場底下,有標示。
門票:單程€14, 套票€ 21.6 (火車 + 登山小火車 + 台車 + 小劇院門票€ 2)

瑪麗亞修道院(La Moreneta)at Montserrat


Montserrat,仔細看是兩個字合成的:Mountain + serrate,意思為鋸齒狀的山。經過數
千萬年的造山運動,以及其特殊的地質,形成了現在的模樣。

到達了Montserrat,已經過了中午十二點了(搭10:36的火車從巴塞隆納出發)。因為預
計要等著觀賞一點時在教堂裡小男童唱聖歌,所以這段時間就在附近晃晃。瑪麗亞修道院
是在十一世紀時有修士將聖母瑪麗亞的神蹟傳出去而開始有名。 其後約十二、三世紀又
建造了宗教音樂學校,只收男童,遵循古法教導其聲樂。所以每天下午一點都會有這些男
童在教堂大廳裡表演約十分鐘左右的聲樂演唱。(下午七點也有一場,不過如果不是住宿
的,大概得趕六點十五分的登山小火車回去)。

修道院外的建築,雖然被小小改建過,但仍不失中世紀的莊嚴肅穆。更何況,依山而建,
更增添其雄偉。在廣場上有看到類似遊園車的交通工具,不知道會開到哪裡。



將近一點時進到教堂,已經是滿坑滿谷的人。不只是座位,連兩旁走道都塞的滿滿的。下
午一點的男童音聖歌演唱,這幾年來一直都是來這邊觀光的人們必欣賞的節目。一點到了
, 牧師先上台簡短的介紹(有西班牙文和英文兩個版本),再來禱告結束之後,就是今
天的重頭戲。(備有錄影檔,晚點上傳)

男童的聲音, 恩,即使是聽不懂的語言,但是聽起來仍是通體暢快啊,難怪有些人喜歡
小男孩……(ㄟ,這…這…,有點離題了)。

教堂裡採用了大量的裝飾以及繪畫,幾乎每一吋都有文章。在男童演唱結束之後,人潮散
去,反而是在右邊出現了人龍,似乎是排隊要看某種東西。本來也想去排隊的,不過衡量
一下時間,還是決定先去看看Montserrat山的風景。也許晚一點回來時,人潮會少一點。
(後來事實證明這個決定真的大大的正確啊~)



離開教堂,在前面廣場可以看到對面壯麗猶如一塊巨岩的山丘。在凹陷陰影處,隱約可看
到小台車正準備交會。台車軌道設計的很聰明,只有在交會處是兩條,等過了交會點,會
走在彼此剛行經的軌道上,很節省空間以及材料的作法。這地方有往上往下兩種選擇,往
上到Sant Joan峰頂,可以看到更壯闊的群峰景致;往下到Sant Cova則可以探訪當初發現
膝上坐著小耶穌聖母像的地方。


這幾天不管到哪邊,都會遇到小孩子哩?看來我注定繼續走這一行了(泣)。


到Sant Joam底部的搭車站,坐上了每二十分鐘一班的上山台車。待台車緩緩開動後,不
少人就開始按相機快門了。雖然視野稍微被軌道兩邊的山壁擋到,但可以預期的是,到達
了峰頂,會有怎樣的光景等著。

終於,台車停了下來。走出車站,我們看到了……………

Sant Joan 峰頂


出了站之後,看到的仍然是大石頭。原來,到達峰頂,還得走一小段路。遠遠的,就能夠
看到小小的人影在移動著。跟著走到了峰頂,視野之開闊無法言喻(更有可能是我的國文
不好啊)。到達了似乎是最高點的地方,往下看,剛剛走出來的站也只剩下一瞇瞇。

根據地圖,在峰頂有條步道,往下走可以回到修道院。然而,在步道走了一段路之後,漸
漸發現人都不。見。了……。他們大多是跟我們一樣,走了一段之後,發現沒有人,就掉
頭回去。正在猶疑要不要繼續走時,有個穿西裝的先生慢跑(?是的,慢跑!)經過。試
探性的向他問了一下這條步道會到哪,他說是修道院。然後又問了時間,他說大概半小時
,以他的速度的話。所以,我們還是繼續走下去,那以我們的速度,會花多久呢?




這條步道是沿著山而闢成,坡度算是緩和的。這條路上,除了拍照,還是拍照。和煦的日
光、蔚藍的天、還有清新的空氣,更多的是,一覽無遺的,這個世界。即使是現在回想著
當時的情境,還是無意識地,深深的吸了一口氣,在吐氣的同時,緩緩的閉上眼睛。當時
,如果再有一雙翅膀,或許就能直接飛往天堂。

住在這裡的人們真幸福啊,我當時這樣想著。


途中經過一個廢棄的小教堂,古老的建築似乎有個故事。雖然旁邊有立碑,密密麻麻的都
是看不懂的西班牙文。


走著走著,繞道了山的另一邊,往前看去,整個修道院盡在眼簾。修道院上的巨大岩石山
頭,更讓其神聖不可侵犯。

這條步道,最後果然回到了修道院。算了算,以我們的速度,我們總共花了一個多小時。
如果以我當時、甚至現在回想的感覺,我也許會花一輩子在哪裡。

Sant Cova
在Sant Joan台車站另一邊,就是往下走到半山腰的Sant Cova站。到了半山腰之後,有另
一條步道通往當初發現抱著小耶穌聖瑪麗亞像的山洞,目前已經被改建成小教堂。


在這條步道上,每個幾百公尺的山壁上,就有刻畫著聖經故事的浮雕壁畫。莫約一半路途
的時候,有個耶穌在十字架上受難的立柱。步道旁的景致,一點也不輸給Sant Joan步道
。這裡,也許在當時戰亂的時代,稱的上是人世間最後一塊受神庇佑的淨土吧。任何來到
這裡的人,莫名地,就會被感染上寧靜;任何的話語,都是多餘。




其實在走了這麼多路之後,仍看不到盡頭,再加上不知道到盡頭之後會是什麼,曾經萌生
放棄的念頭。幸好,堅持下去了。在不遠的拐彎處,一座傍山而建的小教堂霍然出現。進
入教堂,首先看到的是燃燒著的彩色蠟燭。抬頭一看,象徵著Montserrat山的彩繪玻璃躍
然眼前。在教堂中央,就是傳說中的膝上抱著小耶穌的聖母像。

先人們的虔誠,這一路走來,成功地傳達到後人的心中。

離開了小教堂,循著原路回到台車站,搭車回修道院。距離登山火車開車還有時間,便回
去修道院教堂,去看看下午大排長龍的遊客們,想看的是什麼東西。

瑪麗亞修道院(La Moreneta)


原來,本尊在這裡啊!這裡的聖母瑪麗亞被稱為「黑瑪麗」,是因為這尊膝上坐著小耶穌
的瑪麗亞像長年受到煙燻,因而讓其上面的染料受到化學變化,因而變成黑色。所以不是
這裡的人也供奉媽祖喔!來這裡朝聖的遊客,會去觸摸神像拿著球(?抱歉,我不確定那
是什麼東西。)的左手,再回來碰自己的嘴巴,同時唸唸有詞。這樣的喃喃自語是祈禱、
是許願、還是其他儀式?不可免俗的,我也去觸碰了祂。結果………。



在教堂另一側有著整排、滿滿的各色蠟燭,煞是壯觀。。在更前面的地方,有個欄架裡裝
著未使用的蠟燭,上面有個捐獻箱,並且有個標示寫著「€ 1.5」。

後來看到左圖的Montserrat山小圖示,忍不住Kuso了一下,請左右對照使用,謝謝。

離開教堂,到附近的紀念品店晃晃,等待火車時間到。在主紀念品館裡有附設小劇院以及
歷史回顧藝廊,門票是€ 2。但如果是購買套票,那已經有含在裡面了。紀念品店販賣的
東西一般一般,沒啥比較特別的。硬要說,那就是和天主教相關的販賣物多了點,宗教氣
氛濃厚了點。
Montserrat小資訊:
交通:如上,注意最後一班火車是下午六點十五分。
參考網址:http://www.montserratvisita.com


皇家廣場(Placa Reial)


回到巴塞隆納,今晚算是在這城市的最後一夜,所以索性也來頓好的囉。據說在昨晚用餐
的皇家廣場還有另一家不錯的餐廳,於是就動身前往。然而究竟是哪一家呢?其實心裡一
點底都沒有。只好找人潮最多的囉。今晚,我們點了西班牙國寶飯--Paella(西班牙海
鮮飯)嘗鮮。恩,真的不錯哩。不過份量少了點,因為啊,價錢比起昨夜的La Fonda貴了
點。除此之外,我們還點了前菜沙拉,以及紅酒配飯。算是還不賴的一餐。

記得這篇文一早提過的,不期而遇的活動嗎?是的,我們遇到了。

Dancing in Barcelona

由於不具名友人臨時起意想吃冰淇淋,因此我們在回去的路上在某家即將打烊的冰淇淋店
停了下來。然後,在他滿足的舐舔著冰的時候,一向耳背卻對音樂敏感的我,聽到了民俗
音樂的聲音。循聲過去,是一大群人在教堂後面的空地跳舞著呢!有個樂團在台上演奏著
熟悉的民俗樂,台下的人們伴著音樂起舞。有時是雙人舞,有時是排舞,當然更少不了手
牽著手圍著圈圈跳的舞。對這方面還算熟悉的我,觀望的一陣子之後,在下一首曲開始之
際,正在想要不要參與之時,雙腳卻已經邁向前去、雙手牽起陌生外國人的手。

真大膽啊我。

能夠快速地融入不認識的群體中,也算是我的優點吧。
當然,只限定在國外就是了。

當晚,可以說是到西班牙之後,目前為止真正令人難忘的一晚了。這樣的夜,也把單眼相
機在第一天晚上被扒走後(這就是我哭的原因啊~),剩下的不愉快心情完完全全地,掃
光光。

嘴角在寫到這裡的時候,又揚了起來。

White Moon in Spain

於是,伴著即將滿月的月光,在巴塞隆納的街道上,帶著仍在跳躍的心情,告別午夜的晚
會,回到堪稱溫暖的民宿,結束了,在巴塞隆納的最後一夜。

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: )


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沒事別進來。
http://www.wretch.cc/blog/dcyfrog

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大家好,我是在瑞典唸書的男生。寒假已經訂好機票出去玩了XD 但是根據之前自助旅行 的經驗,一個人走還是覺得有些無趣,因此想要來這邊試試運氣� ...