抹不去的傷痛。奧斯威辛集中營 - 德國
By Charlotte
at 2014-11-19T08:00
at 2014-11-19T08:00
Table of Contents
網誌好讀版 :http://ohmylady11.pixnet.net/blog/post/240213091
在一個灰濛濛的午後,從克拉克夫坐一個半小時的火車後到達奧斯威辛。
對於許多波蘭人甚至是歐洲人來說,
奧斯威辛不只是一個小鎮,更是一個充滿悲傷的地方。
奧斯威辛集中營於1940年由德國納粹份子希姆萊建造,直到1945年被蘇聯解放。
從建造到被解放的短短期間,
將近110萬人在此被凌遲、折磨直到生命消逝,
而九成以上的人為猶太人。
從火車站沿途走到集中營,
一旁田野出現非常多的烏鴉,
再加上心裡作用吧
讓我不禁有種緊張害怕的感覺。
為我們導覽的是一位中年男子,
一看到我們因為天氣冷的關係一直縮,
告訴我們: 這一點都不冷其實,以現在來說應該要負五度。
奧斯威辛集中營門口:
門口寫著德文 : Arbeit Macht Frei , 意思是 "勞動帶來自由"
從門口就開始了納粹的漫天大謊,
當時的猶太人哪裡知道,這竟然是一去不回的死亡之門。
進入營區沒多久就看到這個牌子,
這是收容人組成的樂團正在演奏,
不過這不是什麼休閒或是修身養性,
這只是單純方便讓德軍在收容人開始工作前或結束時算人頭,掌握人數。
德國人要求精確的性格在這裡嶄露無疑。
集中營內是一棟又一棟的紅磚房子,
導覽員帶我們去進去其中幾棟。
從各地運送過來的猶太人:
要如何在這五年期間靜悄悄的運送各地為數龐大的猶太人,
並進行恐怖的屠殺,
我不曉得,
但毫無人性的納粹份子做到了。
某個牆上寫著: 猶太人是一個必須被完全消滅的種族
為什麼是猶太人?
因為他們是猶太人,這就是答案。
沒有什麼理由,只因為德國納粹追求"種族的純淨",
所以慘忍的迫害異者。
由於被屠殺的猶太人沒有墳墓,
甚至連灰燼都被處理掉,
因此僅存這一座悼念為數龐大的亡者。
第一批被送到集中營的波蘭政治犯(728人) :
除了猶太人外,
政治犯、同性戀、領導者都會被關進去,
學生亦然,因為對德軍來說,
學生即代表未來的領導者。
下圖可以看到一位德軍對一位持拐杖的老先生比了一個方向,
這是進入集中營前的篩選,
主要分成老弱婦孺與有力氣的男子兩邊,
老弱婦孺大部分會直接被送進毒氣室殺害,
而有利用價值的壯年男子則會被分派粗重的勞力,
一天工作十幾個小時,
但卻被提供非常少的糧食,最後慘遭餓死或累死。
從照片可以看到德軍完全沒有帶槍或是任何武器,
而為什麼猶太人如此服從呢?
原因是德軍撒了一個大謊,
告訴那些猶太人是要到一個嶄新的地方迎接新生活。
完全無需吹灰之力。
我們的導覽員:
進來的人的所有物品都會被沒收,
鞋刷、鞋油,是德軍欺騙猶太人迎接新生活最好的證明,
因為這些東西絕對不是一個知道要面臨死亡的人會攜帶的物品,
眼鏡也會一併沒收,
每一附眼鏡都代表一位犧牲者。
被"保管"的行囊:
德軍告訴那些猶太人將自己的包包寫上名字、生日,
以便之後領取,
但事實是這些包包永遠等不到主人了。
下圖包包的主人PETR只是一個2歲大的嬰兒阿,
一個走路都搖搖晃晃的孩子能對德軍做了什麼事要被這樣慘忍的對待...
數以萬計的鞋子:
傷殘人士的輔助器:
要記住一點: 這裡所有的東西都會被運用得淋漓盡致。
傷殘的猶太人對德軍來說毫無價值可言,
除了身上的輔助器,
這些輔助器被受傷的德軍使用。
另外還有重達70公噸的頭髮,
不過為了尊重迫害者,
照片是禁止拍攝的。
那些頭髮被用來製作地毯或者提供德軍的保暖衣物。
CYCLONE B是一種氰化物
原是用在除蟲, 德軍則是把這用於毒氣室進行大屠殺
一罐又一罐的CYCLONE B
非常壅擠且毫無生活品質的房間、廁所:
死亡之牆:
一到此,我們所有人都靜默快一分鐘,
心情真的越來越沉重。
在這槍決收容者是不需要任何理由也不需負任何責任。
願安息。
這裡是否有醫院呢?
答案有些出乎意料 : 有。
然而"醫院"完全沒有提供任何醫療或救治,
而是一種消極的隔絕。
如果收容人在數天沒有自行康復,
就會被進行槍決或是送到毒器室。
導覽員也提到,
因為德國納粹為了希望可以快速繁衍"高貴"的雅利安血統,
將裡頭的雙胞胎進行實驗,並將他們的器官取出,
找出如何生雙胞胎的方法。
電擊網:
在這幾年中,共有八百多人嘗試逃亡,
然而只有一百多人成功。
另外也有不少人因為太痛苦就此衝向電擊網選擇自殺,
倘若營中發生自殺事件或是犯錯,
就會有更多人被連帶懲罰。
毒氣室:
德軍會告訴猶太人這是洗澡的地方,
然而一次會擠進千人,
等到在裡頭的猶太人覺得哪裡不對勁時,
也來不及反抗了。
毒氣會從地上不斷冒出,
裡頭的人會本能往煙囪爬尋求一線生機,
因此人會不斷的堆疊,
那誰會被壓在最低層呢? 束手無策的嬰兒和小孩。
然後老人女人最後健壯的男人,
層層堆疊成金字塔的樣子。
等到聲音全無後,拔掉身上值錢的金牙,
接者被送進焚屍爐,
最後剩下的只有骨灰。
不要忘記: 這裡所有的東西都會被運用得淋漓盡致。
灰燼還要被用來當種植的肥料,
然而供過於求.....多數的骨灰被悄悄的倒入附近的河川。
接者我們到了相距不遠的比克瑙集中營,
因為天色已晚,在那待的時間只有約40分鐘。
火車可以直接到達此,因此成為收容人篩選地。
這裡主要都是木造的房子。
因為木房沒有照明設備,
我們是靠手機手電筒才能看到裡頭的擺設。
廁所:
猶太人一天只有兩次上"廁所"的機會,一次20秒。
說直白一點,這只是一個又一個圓形的洞,
這裡沒有任何排水,
可以想像當夏天來臨是會有多麼惡臭。
而清潔這髒臭的地方竟然是營區裡猶太人最渴望得到的工作,
因為德軍完全不想進到這裡面來,
因此在這工作是最自由的。
另外,我們還去參觀另一間木房,
同樣是三層,
導覽員要我們猜最好的床鋪是位在哪一層,
有人猜下床方便的第一層,
也有人猜中間第二層,因為相較起來比較不會受寒或被日曬。
答案是: 最上面的第三層,
原因很簡單,卻也很難想像,
因為如廁次數與時間被侷限,再加上被困在煉獄已久漸漸喪失基本生活能力,
收容人只能直接在床上大小便,
而排泄物數量一多可能就會滲透甚至掉到下面一層。
木屋裡雖然可以看到一些煙囪,
但那完全是沒有作用的,
外面有多冷,裡頭就有多冷,
在波蘭的冬天低溫達到負20度。
就在這間黑暗的小屋,我們結束了所有參觀。
在離開之前,導覽員告訴我們,
我們對他來說是visitors而不是tourists。
並謝謝我們的到來。
他應該是我聽過講解最好的導覽員吧。
感謝他生動的敘述讓我更了解這一段悲痛的歷史。
就是因為悲痛,所以更應該記取教訓,
並讓我更珍惜擁有自由的現在。
--
Yura's Blog 美食*遊記*衣物
http://ohmylady11.pixnet.net/blog
幸福與快樂的祕訣,在於懂得細細品嘗人生中一切的美好細節。
--
在一個灰濛濛的午後,從克拉克夫坐一個半小時的火車後到達奧斯威辛。
對於許多波蘭人甚至是歐洲人來說,
奧斯威辛不只是一個小鎮,更是一個充滿悲傷的地方。
奧斯威辛集中營於1940年由德國納粹份子希姆萊建造,直到1945年被蘇聯解放。
從建造到被解放的短短期間,
將近110萬人在此被凌遲、折磨直到生命消逝,
而九成以上的人為猶太人。
從火車站沿途走到集中營,
一旁田野出現非常多的烏鴉,
再加上心裡作用吧
讓我不禁有種緊張害怕的感覺。
為我們導覽的是一位中年男子,
一看到我們因為天氣冷的關係一直縮,
告訴我們: 這一點都不冷其實,以現在來說應該要負五度。
奧斯威辛集中營門口:
門口寫著德文 : Arbeit Macht Frei , 意思是 "勞動帶來自由"
從門口就開始了納粹的漫天大謊,
當時的猶太人哪裡知道,這竟然是一去不回的死亡之門。
進入營區沒多久就看到這個牌子,
這是收容人組成的樂團正在演奏,
不過這不是什麼休閒或是修身養性,
這只是單純方便讓德軍在收容人開始工作前或結束時算人頭,掌握人數。
德國人要求精確的性格在這裡嶄露無疑。
集中營內是一棟又一棟的紅磚房子,
導覽員帶我們去進去其中幾棟。
從各地運送過來的猶太人:
要如何在這五年期間靜悄悄的運送各地為數龐大的猶太人,
並進行恐怖的屠殺,
我不曉得,
但毫無人性的納粹份子做到了。
某個牆上寫著: 猶太人是一個必須被完全消滅的種族
為什麼是猶太人?
因為他們是猶太人,這就是答案。
沒有什麼理由,只因為德國納粹追求"種族的純淨",
所以慘忍的迫害異者。
由於被屠殺的猶太人沒有墳墓,
甚至連灰燼都被處理掉,
因此僅存這一座悼念為數龐大的亡者。
第一批被送到集中營的波蘭政治犯(728人) :
除了猶太人外,
政治犯、同性戀、領導者都會被關進去,
學生亦然,因為對德軍來說,
學生即代表未來的領導者。
下圖可以看到一位德軍對一位持拐杖的老先生比了一個方向,
這是進入集中營前的篩選,
主要分成老弱婦孺與有力氣的男子兩邊,
老弱婦孺大部分會直接被送進毒氣室殺害,
而有利用價值的壯年男子則會被分派粗重的勞力,
一天工作十幾個小時,
但卻被提供非常少的糧食,最後慘遭餓死或累死。
從照片可以看到德軍完全沒有帶槍或是任何武器,
而為什麼猶太人如此服從呢?
原因是德軍撒了一個大謊,
告訴那些猶太人是要到一個嶄新的地方迎接新生活。
完全無需吹灰之力。
我們的導覽員:
進來的人的所有物品都會被沒收,
鞋刷、鞋油,是德軍欺騙猶太人迎接新生活最好的證明,
因為這些東西絕對不是一個知道要面臨死亡的人會攜帶的物品,
眼鏡也會一併沒收,
每一附眼鏡都代表一位犧牲者。
被"保管"的行囊:
德軍告訴那些猶太人將自己的包包寫上名字、生日,
以便之後領取,
但事實是這些包包永遠等不到主人了。
下圖包包的主人PETR只是一個2歲大的嬰兒阿,
一個走路都搖搖晃晃的孩子能對德軍做了什麼事要被這樣慘忍的對待...
數以萬計的鞋子:
傷殘人士的輔助器:
要記住一點: 這裡所有的東西都會被運用得淋漓盡致。
傷殘的猶太人對德軍來說毫無價值可言,
除了身上的輔助器,
這些輔助器被受傷的德軍使用。
另外還有重達70公噸的頭髮,
不過為了尊重迫害者,
照片是禁止拍攝的。
那些頭髮被用來製作地毯或者提供德軍的保暖衣物。
CYCLONE B是一種氰化物
原是用在除蟲, 德軍則是把這用於毒氣室進行大屠殺
一罐又一罐的CYCLONE B
非常壅擠且毫無生活品質的房間、廁所:
死亡之牆:
一到此,我們所有人都靜默快一分鐘,
心情真的越來越沉重。
在這槍決收容者是不需要任何理由也不需負任何責任。
願安息。
這裡是否有醫院呢?
答案有些出乎意料 : 有。
然而"醫院"完全沒有提供任何醫療或救治,
而是一種消極的隔絕。
如果收容人在數天沒有自行康復,
就會被進行槍決或是送到毒器室。
導覽員也提到,
因為德國納粹為了希望可以快速繁衍"高貴"的雅利安血統,
將裡頭的雙胞胎進行實驗,並將他們的器官取出,
找出如何生雙胞胎的方法。
電擊網:
在這幾年中,共有八百多人嘗試逃亡,
然而只有一百多人成功。
另外也有不少人因為太痛苦就此衝向電擊網選擇自殺,
倘若營中發生自殺事件或是犯錯,
就會有更多人被連帶懲罰。
毒氣室:
德軍會告訴猶太人這是洗澡的地方,
然而一次會擠進千人,
等到在裡頭的猶太人覺得哪裡不對勁時,
也來不及反抗了。
毒氣會從地上不斷冒出,
裡頭的人會本能往煙囪爬尋求一線生機,
因此人會不斷的堆疊,
那誰會被壓在最低層呢? 束手無策的嬰兒和小孩。
然後老人女人最後健壯的男人,
層層堆疊成金字塔的樣子。
等到聲音全無後,拔掉身上值錢的金牙,
接者被送進焚屍爐,
最後剩下的只有骨灰。
不要忘記: 這裡所有的東西都會被運用得淋漓盡致。
灰燼還要被用來當種植的肥料,
然而供過於求.....多數的骨灰被悄悄的倒入附近的河川。
接者我們到了相距不遠的比克瑙集中營,
因為天色已晚,在那待的時間只有約40分鐘。
火車可以直接到達此,因此成為收容人篩選地。
這裡主要都是木造的房子。
因為木房沒有照明設備,
我們是靠手機手電筒才能看到裡頭的擺設。
廁所:
猶太人一天只有兩次上"廁所"的機會,一次20秒。
說直白一點,這只是一個又一個圓形的洞,
這裡沒有任何排水,
可以想像當夏天來臨是會有多麼惡臭。
而清潔這髒臭的地方竟然是營區裡猶太人最渴望得到的工作,
因為德軍完全不想進到這裡面來,
因此在這工作是最自由的。
另外,我們還去參觀另一間木房,
同樣是三層,
導覽員要我們猜最好的床鋪是位在哪一層,
有人猜下床方便的第一層,
也有人猜中間第二層,因為相較起來比較不會受寒或被日曬。
答案是: 最上面的第三層,
原因很簡單,卻也很難想像,
因為如廁次數與時間被侷限,再加上被困在煉獄已久漸漸喪失基本生活能力,
收容人只能直接在床上大小便,
而排泄物數量一多可能就會滲透甚至掉到下面一層。
木屋裡雖然可以看到一些煙囪,
但那完全是沒有作用的,
外面有多冷,裡頭就有多冷,
在波蘭的冬天低溫達到負20度。
就在這間黑暗的小屋,我們結束了所有參觀。
在離開之前,導覽員告訴我們,
我們對他來說是visitors而不是tourists。
並謝謝我們的到來。
他應該是我聽過講解最好的導覽員吧。
感謝他生動的敘述讓我更了解這一段悲痛的歷史。
就是因為悲痛,所以更應該記取教訓,
並讓我更珍惜擁有自由的現在。
--
Yura's Blog 美食*遊記*衣物
http://ohmylady11.pixnet.net/blog
幸福與快樂的祕訣,在於懂得細細品嘗人生中一切的美好細節。
--
Tags:
德國
All Comments
By Christine
at 2014-11-22T18:30
at 2014-11-22T18:30
By Jack
at 2014-11-27T04:51
at 2014-11-27T04:51
By Tristan Cohan
at 2014-11-28T14:26
at 2014-11-28T14:26
By Queena
at 2014-11-30T17:50
at 2014-11-30T17:50
By Rosalind
at 2014-12-01T12:16
at 2014-12-01T12:16
By Faithe
at 2014-12-04T18:25
at 2014-12-04T18:25
By Callum
at 2014-12-07T11:45
at 2014-12-07T11:45
By Franklin
at 2014-12-12T03:41
at 2014-12-12T03:41
Related Posts
巴黎米其林餐廳 晚餐200歐元以內
By Candice
at 2014-11-18T13:49
at 2014-11-18T13:49
英國倫敦-Portobello Market、大英博物館
By Sarah
at 2014-11-17T23:26
at 2014-11-17T23:26
荷蘭 Andaz Amsterdam Prinsengracht
By James
at 2014-11-17T20:12
at 2014-11-17T20:12
歐洲旅行工具 - Blablacar拼車系統
By Susan
at 2014-11-17T16:06
at 2014-11-17T16:06
土耳其 伊斯坦堡 序篇
By Zanna
at 2014-11-16T20:11
at 2014-11-16T20:11