捷克-卡羅維瓦利(Karlovy Vary) - 德國
By Susan
at 2012-12-03T02:39
at 2012-12-03T02:39
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/64553531
多年後,當我在電影《終極假期》(The Last Holiday)中見到女主角所待的那間高
級飯店時,才恍然大悟:我去過那裡!
總之,又是另一場誤打誤撞。
我也不知道卡羅維瓦利(Karlovy Vary)是在捷克的哪邊,也不知道那間讓我們狂拍
照的普普大飯店(Grandhotel Pupp)這麼有名,而且這座城市每年還舉辦舉世聞名的卡
羅維瓦利國際影展(Mezinarodni filmovy festival Karlovy Vary),jy跟我提起的時
候,我說我去過那裡,他以為我去參加影展,「不,純觀光,我又沒走星光大道」,我直
率的說。
卡羅維瓦利位於西波希米亞的卡羅維瓦利州,為該州的省會。距捷克首都布拉格約為
130公里,可搭火車或客運前往。大部分的觀光客都是搭客運(Stendent Agency,當然,
不是學生也可以搭)前往,因為快又便宜(約140捷克克朗),記得在市場(Trznice)站
下車離舊市區比較近,每小時就有一班車,更多訊息請見此網頁。
奧赫熱河(Ohre)流經卡羅維瓦利舊市區的北端,它的支流-特普拉河(Tepla)在
此與它匯合。特普拉河蜿蜒流過位於山谷間的卡羅維瓦利舊市區,河的兩岸風景如詩如畫
,而最令人難以忘懷的,是建築群的色彩,留在河水裡的倒影,像是水彩畫家不小心將調
色盤擲入水中,形成的錯覺。
卡羅維瓦利在德文是Karlsbad,以中文直譯就是「卡爾的浴池」(德文的bad意指浴
池)。這座城市的發跡與波希米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝卡爾四世(Karl IV)緊密相
連。卡爾四世於1346年繼位成為波希米亞國王,1355年在米蘭加冕成為神聖羅馬帝國皇帝
,在他的統治期間,布拉格成為神聖羅馬帝國的首都,而波希米亞則成為統治疆域的核心
。
1358年,國王在狩獵時發現此處的溫泉,而後以其名建設了這個冠上他名字的溫泉鎮
。相傳是因為當地的溫泉水具有療效,因此國王特地給予此地這份殊榮。然而在此之前,
已經有德國人在此定居了。
在卡羅維瓦利有十三處主要的溫泉湧出處,在這裡,溫泉水不是拿來泡澡用的,而是
拿來喝的,每處溫泉所含的礦物質成分不同,溫度也不一,因此療效亦不同。在街上或商
店裡,隨處可見販售飲用溫泉水的瓷具,通常是一個有把手的瓷杯,可握著把手將杯子放
入池中,舀出泉水飲用。雖然我沒有買瓷杯,但仍可以用手(如果水不是很燙的話)捧水
喝。至於味道的話,礦物質的味道很重,有點像是喝著泡過生鏽鐵釘的開水,我不喜歡。
除了溫泉水之外,還有一稱稱為「Becherovka」的苦味酒,說到酒,就比較合我的口
味。Becherovka的發明者為約瑟夫‧維特斯‧貝徹(Josef Vitus Becher,1769-1860)
,他是一位香料貿易商,並在空暇時間也自製酒精飲料販賣。這種酒的苦味來自草藥,因
此喝起來有點像臺灣的某某蔘茸藥酒,因為我老爸在他下班後很愛喝幾杯小酒自娛,因此
我對於這種藥酒的味道並不陌生,反而還愈喝愈起勁。本來只買了一瓶小瓶的當作紀念品
,後來索性買了大瓶的。
圖說:各種容量的酒,最大瓶的是100cL(相當於1公升),最小瓶的只有5cL。本來我買
只買了最小瓶的來試味道,一喝就上癮了,索性買了次大瓶的(70cL),當時還有點理性
,怕買太大瓶行李難帶又超重,後來回國後把它送給最要好的朋友當紀念品,至今對於它
的味道還是難以忘懷。圖片來源。
溫泉水也喝了(雖然難喝死了),酒也喝了,還是要配點乾糧才是。當地人真的很會
做生意,名產可不是只有飲料類的。我想大部分的人要不是因為溫泉水有療效,要把這麼
難喝的水喝下肚還真為難呢!所以當地人還發明了一種將溫泉水揉入麵糰的「Lazenske
Oplatky」法蘭酥,一邊喝溫泉水,一邊配餅吃,於是溫泉水配溫泉餅的吃法,可是在當
地才有的呢!
Lazenske Oplatky在十九世紀以前,就已經成為卡羅維瓦利家喻戶曉的甜點了,
Lazenske oplatky起初只有一層薄片,然後上面淋上糖粉吃。後來有位來自德國的女僕芭
芭拉‧納斯勒(Barbara Nasler)與當地的警察結了婚,婚後她將這種傳統的甜食更改為
兩層餅中間夾餡成為現在我們所吃的溫泉餅的樣子。
餡料大部分是香草口味,這也是最經典的口味,其他像是榛果、杏仁、巧克力口味都
有,在街上可以買到現烤的餅,剛烤好的餅熱熱吃最好吃,如果想要買整包的可有,無論
是路邊攤或是超商都可以買得到,不過吃之前最好還是放在烤箱烤一下,口感會更好。因
為Lazenske oplatky非常薄,而且很占空間,如果是放在大背包的話,輕輕一壓就碎了,
建議還是放在硬殼的行李箱,不然在現場嘗個味道就可以了。
不過來到這裡,除了吃吃喝喝,其實可以逛的景點還真不少。從客運總站走向舊市區
,第一眼見到的就是花團錦簇的斯美塔諾維花園(Smetanovy Sady),這座花園以十九世
紀的捷克名作曲家貝多伊齊‧斯美塔那(Bedrich Smetana)命名,設置在舊市區的入口
處,讓第一次造訪此地的旅人,對這座小鎮留下美好的印象。
花園中央的花圃顯示當天的日子,順序與臺灣相反,為「日-月-年」。那天正是暑
氣高漲、天晴日麗的一天,陽光把我曬得舒服極了,於是沿著特普拉河而建的花園路(
Zahradni),來一段溫泉鎮之旅。
卡羅維瓦利因溫泉而盛名遠播,在每處溫泉的湧出處之上,都覆有華麗的迴廊以宣示
其珍貴。也因此在這個不大的小鎮,就有許多樣式的建築物,哥德式、羅馬式、巴洛克式
還是文藝復興式,造型各異之外,顏色也繽紛至極,說是來到童話世界也不為過。
河的另一端,矗立著二十層樓高的溫泉酒店(Lazensky Hotel Thermal),原來當地
的溫泉不只可以喝,也可以拿來泡,雙管齊下,效果是否會更好我不知道,只覺得現代建
築在此顯得格格不入,我把目光集中在左岸的文藝復興建築群上,不是美多了嗎?
卡羅維瓦利的綠地非常多,德沃拉可維公園(Dvorakovy Sady)就位於舊市區的入口
,這裡的公園幾乎以捷克名人命名,這座也不例外,一樣以十九世紀的捷克名作曲家安東
寧‧利奧波德‧德弗札克(Antonin Leopold Dvorak)命名,他曾造訪此地而獲得許多創
作上的靈感,因此在卡羅維瓦利,不僅有以他之名命名的公園,公園中央還有他的雕像。
德沃拉可維公園旁就是第一處因溫泉而建的迴廊-公園迴廊(Sadova Kolonada)。
建於1880年、由維也納設計師費爾納(Ferdinand Fellner)及哈爾默(Hermann Helmer
)所設計的公園迴廊,它是這座溫泉鎮的入口印象,代表著溫泉在此的地位。公園迴廊內
有三處溫泉:蛇泉(Pramen Hadi,30度)、果樹泉(Pramen Sadovy,47.4度)及自由泉
(Pramen Svoboda,60度)。
而其中的自由泉是三座溫泉中溫度最高的,傳說中只要泡在水中撐過一分鐘所許的願
望就會實現。我很少把傳說當一回事,但似乎只有我這麼實際,因為仍看見許多旅人把手
放在熱騰騰的泉水下嘗試,無論願望是否成真,只要開心就好,不是嗎?
繼續向南行,來到了規模浩大的磨坊迴廊(Mlynska Kolonada)。這座巨大的迴廊建
於1871年至1881年,長132公尺,寬有32公尺,共分成內外兩道走廊,迴廊上的十二座雕
像象徵一年的十二個月份,由設計布拉格國立劇院(Narodni divadlo)及魯道夫音樂廳
(Rudolfinum)的捷克建築師約瑟夫‧利天克(Josef Zitek)設計,這三座著名的建築
同為新文藝復興風格。
磨坊迴廊因附近有座磨坊而得名,但現今磨坊已不復見,但迴廊仍矗立。磨坊迴廊本
來只為了磨坊溫泉(Pramen Mlynsky)而建,這座溫泉的水溫高達56度,自十六世紀被發
現以來,就是當地用以水療的主要泉源,泉水一開始只被用來當成洗澡水,後來被發現具
有療效後,大家紛紛把它當成萬靈丹服用,據說當時磨坊溫泉泉水熱門的程度,幾乎在卡
羅維瓦利的每家藥局都可以買得到,反正有病治病,無病強身嘛!是不是跟中國人愛喝藥
酒一般,有異曲同工之妙呢?
而後,磨坊迴廊於1893年進行擴建,將鄰近的五座溫泉納入腹地內,因此在磨坊迴廊
內總共可以找到五座噴泉:岩石溫泉(Pramen Skalni,53度)、莉布絲公主溫泉(
Pramen Libuse,62度)、瓦茲拉夫一世伯爵溫泉(Pramen Knize Vaclav I,65度)和瓦
茲拉夫二世伯爵溫泉(Pramen Knize Vaclav II,58度),以及水神溫泉(Pramen
Rusalka,60度)。
1949年,磨坊迴廊前的特普拉河被架上橋面,形成一座左右兩岸相連的大廣場。廣場
附近就是旅客中心(Tourismus Informationen),但如果只是想走走逛逛的話,這裡並
不大需要進去旅客中心索取地圖,除了街上立有許多地圖外,只要沿著河朝南行就可以了
,想迷路都難。
市集迴廊(Trzni kolonada)同為維也納建築師費爾納及哈爾默所設計,原建於1883
年,於1993年重建。它那優美的白色木造結構,呈現瑞士建築風格,使得這座迴廊充滿了
春天的氣息,迴廊內有兩座溫泉:市集溫泉(Pramen Trzni,62度)及卡爾四世溫泉(
Pramen Karla IV)。
迴廊內的浮雕描繪著卡爾四世帶著僕從及獵狗來此狩獵,獵狗為了追趕鹿時不慎落入
溫泉水池中,幸運的獵狗不但沒被泉水燙傷,反而因此將牠的皮膚病治癒,國王見了大喜
,於是數年後於此興建城鎮。於是這座城市因著神奇的溫泉水開始了它的觀光事業,十九
世紀時,由於一些醫師的出版著作,證實了溫泉水的療效,更將這座城市的觀光事業推向
高峰。這是當初國王想都沒有到的事,當初拿來泡澡泉水,如今變成人們的「杯中物」,
人們為了治病強身,真是什麼怪事都有可能發生啊!
市集迴廊旁就是歐洲街道上常見的黑死病紀念柱(Pestsaule),又稱三位一體柱(
Sloup nejsvetejsi Trojice),1713年,黑死病席捲波西米亞,當時人們相信是上帝的
庇佑才讓人民倖免於難,於是1715年的年底過後,幾乎每一座村莊或城鎮,陸續設立了黑
死病紀念柱,一來是為了感謝上帝的眷顧,二來是紀念在黑死病中喪生的人們。卡羅維瓦
利的黑死病紀念柱正是在這樣的歷史背景下興建的。
黑死病紀念柱的背後,正是當地頗負盛名的羅曼史旅館(Hotel Romance)。鵝黃色
的外牆,建於一次大戰前的黃金時期,而它亦成為這附近的建築群中,最搶眼的一棟。
與市集迴廊只隔一街之遙的是現代化的溫泉迴廊(Vridelni kolonada),興建於
1969年至1975年的溫泉迴廊,是舊市區四個迴廊中最年輕的,以功能主義風格來展示它的
現代化,在此除了可以品嘗溫泉水外,尚有旅客服務中心及紀念品販售處,的確頗以它的
「功能性」為主調而建。
裡頭只有一座溫泉,卻可是威力強大的間歇泉,每分鐘可湧出2000公升的溫泉,為當
地的溫泉旅館提供了充沛的溫泉水來源。除此之外,這裡的泉水也可以飲用,共分成五個
小溫泉池,溫度分別為72度、57度及41度三種。
走出了溫泉迴廊,在劇院廣場(Divadelni namesti)附近的橋上,可以一次見到河
岸兩旁色彩繽紛的建築。
河的左右兩岸皆以「草地」(Louka)命名,左岸是舊草地路(Stara Louka)而右岸
則是新草地路(Nova Louka),無論新舊,兩岸的建築皆是餐廳、商店和旅館,溫泉水沿
著管線排入河川內,而這條河川就命名為「特普拉」(Tepla),在捷克文中意為「溫暖
的」、「不結凍」的。冬季時,會見著水蒸汽在河中緩緩上升,河的兩岸煙霧瀰漫,整座
城市因為溫泉而有如仙境。
特普拉河在普普大飯店處轉了一個大彎,縱使城市沿著河谷再往南續,我們的腳步卻
到此為止。再遠,會是怎樣的風景?縱然好奇,卻也因時間的壓力而匆匆折返。
回頭順著另一條路北行,再將這能醉人的風景,看個過癮。
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多年後,當我在電影《終極假期》(The Last Holiday)中見到女主角所待的那間高
級飯店時,才恍然大悟:我去過那裡!
總之,又是另一場誤打誤撞。
我也不知道卡羅維瓦利(Karlovy Vary)是在捷克的哪邊,也不知道那間讓我們狂拍
照的普普大飯店(Grandhotel Pupp)這麼有名,而且這座城市每年還舉辦舉世聞名的卡
羅維瓦利國際影展(Mezinarodni filmovy festival Karlovy Vary),jy跟我提起的時
候,我說我去過那裡,他以為我去參加影展,「不,純觀光,我又沒走星光大道」,我直
率的說。
卡羅維瓦利位於西波希米亞的卡羅維瓦利州,為該州的省會。距捷克首都布拉格約為
130公里,可搭火車或客運前往。大部分的觀光客都是搭客運(Stendent Agency,當然,
不是學生也可以搭)前往,因為快又便宜(約140捷克克朗),記得在市場(Trznice)站
下車離舊市區比較近,每小時就有一班車,更多訊息請見此網頁。
奧赫熱河(Ohre)流經卡羅維瓦利舊市區的北端,它的支流-特普拉河(Tepla)在
此與它匯合。特普拉河蜿蜒流過位於山谷間的卡羅維瓦利舊市區,河的兩岸風景如詩如畫
,而最令人難以忘懷的,是建築群的色彩,留在河水裡的倒影,像是水彩畫家不小心將調
色盤擲入水中,形成的錯覺。
卡羅維瓦利在德文是Karlsbad,以中文直譯就是「卡爾的浴池」(德文的bad意指浴
池)。這座城市的發跡與波希米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝卡爾四世(Karl IV)緊密相
連。卡爾四世於1346年繼位成為波希米亞國王,1355年在米蘭加冕成為神聖羅馬帝國皇帝
,在他的統治期間,布拉格成為神聖羅馬帝國的首都,而波希米亞則成為統治疆域的核心
。
1358年,國王在狩獵時發現此處的溫泉,而後以其名建設了這個冠上他名字的溫泉鎮
。相傳是因為當地的溫泉水具有療效,因此國王特地給予此地這份殊榮。然而在此之前,
已經有德國人在此定居了。
在卡羅維瓦利有十三處主要的溫泉湧出處,在這裡,溫泉水不是拿來泡澡用的,而是
拿來喝的,每處溫泉所含的礦物質成分不同,溫度也不一,因此療效亦不同。在街上或商
店裡,隨處可見販售飲用溫泉水的瓷具,通常是一個有把手的瓷杯,可握著把手將杯子放
入池中,舀出泉水飲用。雖然我沒有買瓷杯,但仍可以用手(如果水不是很燙的話)捧水
喝。至於味道的話,礦物質的味道很重,有點像是喝著泡過生鏽鐵釘的開水,我不喜歡。
除了溫泉水之外,還有一稱稱為「Becherovka」的苦味酒,說到酒,就比較合我的口
味。Becherovka的發明者為約瑟夫‧維特斯‧貝徹(Josef Vitus Becher,1769-1860)
,他是一位香料貿易商,並在空暇時間也自製酒精飲料販賣。這種酒的苦味來自草藥,因
此喝起來有點像臺灣的某某蔘茸藥酒,因為我老爸在他下班後很愛喝幾杯小酒自娛,因此
我對於這種藥酒的味道並不陌生,反而還愈喝愈起勁。本來只買了一瓶小瓶的當作紀念品
,後來索性買了大瓶的。
圖說:各種容量的酒,最大瓶的是100cL(相當於1公升),最小瓶的只有5cL。本來我買
只買了最小瓶的來試味道,一喝就上癮了,索性買了次大瓶的(70cL),當時還有點理性
,怕買太大瓶行李難帶又超重,後來回國後把它送給最要好的朋友當紀念品,至今對於它
的味道還是難以忘懷。圖片來源。
溫泉水也喝了(雖然難喝死了),酒也喝了,還是要配點乾糧才是。當地人真的很會
做生意,名產可不是只有飲料類的。我想大部分的人要不是因為溫泉水有療效,要把這麼
難喝的水喝下肚還真為難呢!所以當地人還發明了一種將溫泉水揉入麵糰的「Lazenske
Oplatky」法蘭酥,一邊喝溫泉水,一邊配餅吃,於是溫泉水配溫泉餅的吃法,可是在當
地才有的呢!
Lazenske Oplatky在十九世紀以前,就已經成為卡羅維瓦利家喻戶曉的甜點了,
Lazenske oplatky起初只有一層薄片,然後上面淋上糖粉吃。後來有位來自德國的女僕芭
芭拉‧納斯勒(Barbara Nasler)與當地的警察結了婚,婚後她將這種傳統的甜食更改為
兩層餅中間夾餡成為現在我們所吃的溫泉餅的樣子。
餡料大部分是香草口味,這也是最經典的口味,其他像是榛果、杏仁、巧克力口味都
有,在街上可以買到現烤的餅,剛烤好的餅熱熱吃最好吃,如果想要買整包的可有,無論
是路邊攤或是超商都可以買得到,不過吃之前最好還是放在烤箱烤一下,口感會更好。因
為Lazenske oplatky非常薄,而且很占空間,如果是放在大背包的話,輕輕一壓就碎了,
建議還是放在硬殼的行李箱,不然在現場嘗個味道就可以了。
不過來到這裡,除了吃吃喝喝,其實可以逛的景點還真不少。從客運總站走向舊市區
,第一眼見到的就是花團錦簇的斯美塔諾維花園(Smetanovy Sady),這座花園以十九世
紀的捷克名作曲家貝多伊齊‧斯美塔那(Bedrich Smetana)命名,設置在舊市區的入口
處,讓第一次造訪此地的旅人,對這座小鎮留下美好的印象。
花園中央的花圃顯示當天的日子,順序與臺灣相反,為「日-月-年」。那天正是暑
氣高漲、天晴日麗的一天,陽光把我曬得舒服極了,於是沿著特普拉河而建的花園路(
Zahradni),來一段溫泉鎮之旅。
卡羅維瓦利因溫泉而盛名遠播,在每處溫泉的湧出處之上,都覆有華麗的迴廊以宣示
其珍貴。也因此在這個不大的小鎮,就有許多樣式的建築物,哥德式、羅馬式、巴洛克式
還是文藝復興式,造型各異之外,顏色也繽紛至極,說是來到童話世界也不為過。
河的另一端,矗立著二十層樓高的溫泉酒店(Lazensky Hotel Thermal),原來當地
的溫泉不只可以喝,也可以拿來泡,雙管齊下,效果是否會更好我不知道,只覺得現代建
築在此顯得格格不入,我把目光集中在左岸的文藝復興建築群上,不是美多了嗎?
卡羅維瓦利的綠地非常多,德沃拉可維公園(Dvorakovy Sady)就位於舊市區的入口
,這裡的公園幾乎以捷克名人命名,這座也不例外,一樣以十九世紀的捷克名作曲家安東
寧‧利奧波德‧德弗札克(Antonin Leopold Dvorak)命名,他曾造訪此地而獲得許多創
作上的靈感,因此在卡羅維瓦利,不僅有以他之名命名的公園,公園中央還有他的雕像。
德沃拉可維公園旁就是第一處因溫泉而建的迴廊-公園迴廊(Sadova Kolonada)。
建於1880年、由維也納設計師費爾納(Ferdinand Fellner)及哈爾默(Hermann Helmer
)所設計的公園迴廊,它是這座溫泉鎮的入口印象,代表著溫泉在此的地位。公園迴廊內
有三處溫泉:蛇泉(Pramen Hadi,30度)、果樹泉(Pramen Sadovy,47.4度)及自由泉
(Pramen Svoboda,60度)。
而其中的自由泉是三座溫泉中溫度最高的,傳說中只要泡在水中撐過一分鐘所許的願
望就會實現。我很少把傳說當一回事,但似乎只有我這麼實際,因為仍看見許多旅人把手
放在熱騰騰的泉水下嘗試,無論願望是否成真,只要開心就好,不是嗎?
繼續向南行,來到了規模浩大的磨坊迴廊(Mlynska Kolonada)。這座巨大的迴廊建
於1871年至1881年,長132公尺,寬有32公尺,共分成內外兩道走廊,迴廊上的十二座雕
像象徵一年的十二個月份,由設計布拉格國立劇院(Narodni divadlo)及魯道夫音樂廳
(Rudolfinum)的捷克建築師約瑟夫‧利天克(Josef Zitek)設計,這三座著名的建築
同為新文藝復興風格。
磨坊迴廊因附近有座磨坊而得名,但現今磨坊已不復見,但迴廊仍矗立。磨坊迴廊本
來只為了磨坊溫泉(Pramen Mlynsky)而建,這座溫泉的水溫高達56度,自十六世紀被發
現以來,就是當地用以水療的主要泉源,泉水一開始只被用來當成洗澡水,後來被發現具
有療效後,大家紛紛把它當成萬靈丹服用,據說當時磨坊溫泉泉水熱門的程度,幾乎在卡
羅維瓦利的每家藥局都可以買得到,反正有病治病,無病強身嘛!是不是跟中國人愛喝藥
酒一般,有異曲同工之妙呢?
而後,磨坊迴廊於1893年進行擴建,將鄰近的五座溫泉納入腹地內,因此在磨坊迴廊
內總共可以找到五座噴泉:岩石溫泉(Pramen Skalni,53度)、莉布絲公主溫泉(
Pramen Libuse,62度)、瓦茲拉夫一世伯爵溫泉(Pramen Knize Vaclav I,65度)和瓦
茲拉夫二世伯爵溫泉(Pramen Knize Vaclav II,58度),以及水神溫泉(Pramen
Rusalka,60度)。
1949年,磨坊迴廊前的特普拉河被架上橋面,形成一座左右兩岸相連的大廣場。廣場
附近就是旅客中心(Tourismus Informationen),但如果只是想走走逛逛的話,這裡並
不大需要進去旅客中心索取地圖,除了街上立有許多地圖外,只要沿著河朝南行就可以了
,想迷路都難。
市集迴廊(Trzni kolonada)同為維也納建築師費爾納及哈爾默所設計,原建於1883
年,於1993年重建。它那優美的白色木造結構,呈現瑞士建築風格,使得這座迴廊充滿了
春天的氣息,迴廊內有兩座溫泉:市集溫泉(Pramen Trzni,62度)及卡爾四世溫泉(
Pramen Karla IV)。
迴廊內的浮雕描繪著卡爾四世帶著僕從及獵狗來此狩獵,獵狗為了追趕鹿時不慎落入
溫泉水池中,幸運的獵狗不但沒被泉水燙傷,反而因此將牠的皮膚病治癒,國王見了大喜
,於是數年後於此興建城鎮。於是這座城市因著神奇的溫泉水開始了它的觀光事業,十九
世紀時,由於一些醫師的出版著作,證實了溫泉水的療效,更將這座城市的觀光事業推向
高峰。這是當初國王想都沒有到的事,當初拿來泡澡泉水,如今變成人們的「杯中物」,
人們為了治病強身,真是什麼怪事都有可能發生啊!
市集迴廊旁就是歐洲街道上常見的黑死病紀念柱(Pestsaule),又稱三位一體柱(
Sloup nejsvetejsi Trojice),1713年,黑死病席捲波西米亞,當時人們相信是上帝的
庇佑才讓人民倖免於難,於是1715年的年底過後,幾乎每一座村莊或城鎮,陸續設立了黑
死病紀念柱,一來是為了感謝上帝的眷顧,二來是紀念在黑死病中喪生的人們。卡羅維瓦
利的黑死病紀念柱正是在這樣的歷史背景下興建的。
黑死病紀念柱的背後,正是當地頗負盛名的羅曼史旅館(Hotel Romance)。鵝黃色
的外牆,建於一次大戰前的黃金時期,而它亦成為這附近的建築群中,最搶眼的一棟。
與市集迴廊只隔一街之遙的是現代化的溫泉迴廊(Vridelni kolonada),興建於
1969年至1975年的溫泉迴廊,是舊市區四個迴廊中最年輕的,以功能主義風格來展示它的
現代化,在此除了可以品嘗溫泉水外,尚有旅客服務中心及紀念品販售處,的確頗以它的
「功能性」為主調而建。
裡頭只有一座溫泉,卻可是威力強大的間歇泉,每分鐘可湧出2000公升的溫泉,為當
地的溫泉旅館提供了充沛的溫泉水來源。除此之外,這裡的泉水也可以飲用,共分成五個
小溫泉池,溫度分別為72度、57度及41度三種。
走出了溫泉迴廊,在劇院廣場(Divadelni namesti)附近的橋上,可以一次見到河
岸兩旁色彩繽紛的建築。
河的左右兩岸皆以「草地」(Louka)命名,左岸是舊草地路(Stara Louka)而右岸
則是新草地路(Nova Louka),無論新舊,兩岸的建築皆是餐廳、商店和旅館,溫泉水沿
著管線排入河川內,而這條河川就命名為「特普拉」(Tepla),在捷克文中意為「溫暖
的」、「不結凍」的。冬季時,會見著水蒸汽在河中緩緩上升,河的兩岸煙霧瀰漫,整座
城市因為溫泉而有如仙境。
特普拉河在普普大飯店處轉了一個大彎,縱使城市沿著河谷再往南續,我們的腳步卻
到此為止。再遠,會是怎樣的風景?縱然好奇,卻也因時間的壓力而匆匆折返。
回頭順著另一條路北行,再將這能醉人的風景,看個過癮。
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