新手雪主東兩天一夜碎念日記 - 宜蘭
By Charlie
at 2020-09-05T23:28
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前陣子去雪主東,打了篇沒什麼資訊價值的登山日記,想說跟大家分享新手登百岳的小小心情,還請鞭小力 > <
網誌有圖好讀:
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內文:
第一次登百岳,和R、R的哥哥Y,還有Y的四位朋友,目標是新手友善的雪山主東峰。
出發前很興奮,雖然爬過國內外不少郊山,但從沒有在山上不洗澡和過夜,內心滿是小時候校外教學前一天的期待,覺得自己終於要轉大人、做一些「登山界大人」才會做的嘗試。
開爬前一晚下榻在武陵農場附近的民宿,雪山主峰標高3886公尺,人們通常會在爬山前一晚先住在有一定海拔的位置,讓身體慢慢適應高度。為了預防出師不利,我選擇直接開吞預防高山症的丹木斯,而這也讓我穩定感受了三天的臉麻手麻(藥的副作用),有夠不舒爽。也才體會到讀藥理學時,那些意興闌珊背誦的藥物副作用,都是患者確確實實經歷的苦痛。
出發的前一夜下了大雨,夜半聽著雨哐啷打在民宿的鐵皮屋,擔心起該不會明天要直接打道回府吧。早晨醒來,站在二樓陽台關心天氣,武陵的八月早晨很是涼快,雨停了,自行車騎士們「唰~唰~唰~」輕快溜過民宿門前的下坡,看來可以出發了!
從登山口上到東峰還算無雨,一路上遇到幾組計畫單攻(不住宿當天來回)主峰的山友,他們說看氣象下午雨勢漸大,還在考慮要繼續往上還是見好就收。果真中午過東峰往三六九山莊去的路上,雨勢漸漸變成防水外套也抵擋不了的強度,我們認份穿起雨衣雨褲,小心翼翼的在泥巴路上前進。這也才發現下雨天爬山沒有想像中狼狽,當習慣這樣的濕度與步伐後,下雨竟也能成為一種中性的情境,而非狀況。
早早抵達三六九山莊,和R跟Y選擇了小朋友才會喜歡的上舖睡,我們把登山包裡的各種雜物張揚擺滿床位,或抬腿或寫日記的享受跋涉後身心靈的悠哉。協作大哥煮了薑茶,我們瑟縮在廚房外窄窄的屋簷躲雨,一邊喝著薑茶一邊欣賞遠方的撥雲見日,山友說這叫做「景開了」,不知道這個動詞是起心動念於燒開水的開、開燈的開或是開花的開。
就像那些人生中被問過一萬次的問題一樣(從為什麼不當空服員了到為什麼讀護理,都算),若問上為什麼喜歡爬山,我可能得先織一個好大好大好大的網子,才能把這一路上聞到、看到、聽到的有形無形全拖到你眼前,才算完整的答案。
晚餐是協作大哥掌廚的六菜一湯,野餐桌上蒼蠅很多、椅子濕答答,但所有的小缺陷都無法阻擋熱騰騰飯菜從裡到外撫慰心靈的幸福感。我們捧著鐵碗滿足的吃喝,心裡滴咕「什麼嘛!登山跟協作的伙食根本是作弊,太豪華了吧!」,但身體卻很誠實的把金針湯喝了兩碗。
第一次住山屋,潮濕且瀰漫著人群的氣味,大部分的人都是七八點就寢,午夜一兩點起床攻頂,平地不人性的作息,在此卻顯得毫無違和。睡眠在這個永遠窸窸窣窣的空間裡,像是浮動且可有可無的,大家似乎只是需要一番沈澱,等待時針與分針爬到約好出發的三角點。
半夜兩點半往主峰前進,冷冽的空氣和雨讓鼻涕伴我行,一邊爬坡一邊呼吸一邊吸鼻子再一邊擔心隊友覺得我吵,算是比較辛苦的嘗試,但是沒關係。摸黑爬山讓人煩躁,我是虔誠的生理時鐘信徒,日出而作日落而息深深匡住了我的身心,而今我卻在離大自然這麼近的地方,反抗自然與黑暗,這樣的矛盾讓我夜爬的每一步都是散亂。
夜爬時大家不太聊天或說話,是因為覺得黑夜是屬於寧靜的,還是不想打擾暗中未見的動物與山林?不聊天時我就在腦裡唱歌或背詩,和忙著吸鼻子。
穿過黑森林準備入圈谷時,四周漸漸沒了遮蔽物,冷冽的風從四面八方勾拳在身,而這時也發現照路的光不再僅是刺眼的頭燈,太陽不知道何時已經在山邊stand by,隨時都可以日出。
雖然那天霧濃得連圈谷的邊都看不到,甚至有人說沒有大景就失去了雪山攻頂的意義。但呼著霧氣踩著石片緩緩而上時,身邊沒有人(接近頂峰時大家走得很散),卻覺得自己是無條件被世界包容並愛著。下山後在宜蘭的書店翻了一本介紹高山植物的書,他說冰河是有香味的,味道來自圈谷、石頭、冰河擦痕等等,人們聞了會陶醉。我想那時心底湧起的安心,就是無意識中聞到幾千年前雪山冰河的溫柔吧,這樣的時差真美,像在地球看星星。
出發前登山老手C建議我,可以帶罐飲料如可樂到山頂當攻頂獎品,我選擇立頓奶茶作為我和R的攻頂勳章,還央求Y帶瓦斯來幫忙加熱。雖然Y前晚語帶保留的說沒下雨再幫我揹瓦斯,但到主峰時,看Y已經在風雨中選了一塊稍微有遮蔽的灌木叢,克難的煮起熱水,覺得滿好的。
我們一行七人顫抖著雙手,啜飲三點一刻和立頓混煮的熱奶茶,眼前全是雲和霧氣,可說是一點展望(山友口中風景的意思)都沒有,這樣的攻頂畫面和在社群軟體看到的攻頂情境不太ㄧ樣,但爬山從來就不只是為了風景和攻頂那刻,不是嗎?
下山的路上天氣漸漸放晴,也才看清楚摸黑上山時沿途的模樣,但昨天往山莊的路明明走過一遍了,返程時卻對路段毫無印象。一條山路要爬過幾次才會熟悉?就像為了看完一本書而看完一本書後,那份伴隨著心虛的得意,終是無法說服自己的哪。
下山的時間比上山快,但對膝蓋和腳踝來說會比較辛苦。下山時的心情是輕快的,大概就是讀完一本書第一次的成就感,想著下山還可以吃慶功宴,腳步也更是期待,Y說爬完山傳統上大家都會一起吃個飯。
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回到平地半個月了,臉上的凍傷早已復原,這期間又去爬了東卯、走了龍過脈。日記裡曾寫:「我覺得爬郊山或百岳,本質都是一樣的。」這自以為又欠揍的句子,卻稍稍安撫了我渴望再出發的急躁。
是呀,綠色的、黃色的、黑色的、白色的,看似遠離城鎮,下山後卻更貼近城鎮,都是一樣的。
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at 2020-09-10T03:33
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