新疆敦煌6日遊-D3吐魯番 - 自助旅行
By Odelette
at 2010-08-25T10:17
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網誌有圖:http://blog.xuite.net/fr014371/music/37003017
8/11 吐魯番
水
從吳哥窟的經驗讓我學到,不論到哪個城市,除了吃住以外,最重要的就是確保飲用水來
源。特別是在西北這樣乾燥的城市,日常用水需求絕對是平常的兩倍以上,因此這幾天只
要登陸各城市之後一定會先找標價透明的連鎖超市或商場,只為了買到有別於漫天開價的
私人雜貨店、最便宜的飲用水,而且最好是能連隔天的用量也優先準備。
早上八點半加帕爾的車準時出現在賓館外。由於我打算今天行程結束後,直接搭往哈密的
夜間火車,並計劃在火車上過夜,因此一早退了房,將全部行李都暫放到後車廂裡。
原本今天的景點是剩下的吐峪溝、坎兒井、蘇公塔和一個路程頗遠的沙漠,但是一來我沒
辦法確認火車的出發時刻,而且我認為第五天要前往的鳴沙山應該也是同樣的沙漠景觀,
因此就告訴加帕爾我打算放棄沙漠的行程,希望能在六點之前趕到火車站。
古老的村子,腐敗的心
在走過吐峪溝這個美麗的村子後,就很難再對她有任何美好的回憶。原本只是一個在市郊
外的古老村落,因為越來越多的觀光客慕名而來,讓政府發現這個地方有利可圖,遂在門
口擺了一個售票處。
走入村子不久,就在路邊看到一個老人向我招手,示意要我進去參觀他的住家。我想這種
沒來由的殷勤背後多半有鬼,不過基於好奇心的驅使,還是小心翼翼的跟了進去。
老人帶我參觀裡面的房間,可能是因為不會說漢語,只是靜靜的往前走,然後在房間裡坐
下,看起來是要等我拍照。我知道這種拍照要錢的手段,所以只是四周看了一下就點點頭
,什麼也不做。最後臨走之前,老人手上拿著一大把鈔票(比我錢包裡面的錢還多!),對
我伸手說:「十元。」
當下我有點火大,故意放開音量說:「你怎麼沒先說要收錢?而且我只是看,又沒拍照!
」
老人不動聲色,立刻改口:「五元。」
「你沒先告訴我啊,你這樣是在騙人!你先說要收錢我就不進來了。」
老人走到門口,指著門外一個牌子寫著:「老人拍照、五元」。
這下我更火大,原來一開始要收我十元是在坑我!我氣得大罵:「我根本就沒拍照!是你
要我進去我才進去,誰稀罕參觀你那破房子!」
罵歸罵,站在別人地盤還是別亂來的好,為了避免惹是生非,我在憤怒之餘照下老人貪婪
的嘴臉後,心不甘情不願的給他五元。
後面的幾棟房子就比較聰明,門口貼著牌子:「參觀10元,拍照20元。」意思是走到吐峪
溝付了門票錢只能讓你走走鄉間小路而已,參觀各項設施還需要另外自費!
走到一間小商店前面,看到一個似乎是背包客的男子要給四、五個小孩拍照,男子推開其
中一個小男孩說:「你說拍照要錢,那我不拍你,請你離開。」
這景象有點類似我剛才發生的故事,我就好奇的站在附近觀看。男子要幫其他四個小孩照
相,但要收錢的小男孩又不肯離開。最後男子似乎是放棄了,轉頭問我:「你也有遇過這
樣的嗎?」
他叫熊毅,辭掉外商公司的工作一路要走到中亞的背包客。
「政府雖然在門口設了售票口,但賺來的錢卻幾乎沒有改善到這裡的生活,」熊毅向我解
釋這裡的怪象:「這裡的村民不甘心政府的獨斷獨行,也紛紛立下拍照收費的規矩。從前
這裡應該是很熱情的地方,現在連小孩都被『拍照收錢』這種扭曲的觀念給洗腦了。」難
怪一大清早天氣正好的時候卻沒有半個遊客。
由於他剛好要回市區,所以我就提議順道載他回去,他也同意了。他帶我走過村子後方的
小道,這邊暫時還能維持純樸的原貌,一路再走回到售票口,從借宿的家中拿了行李後,
離開這個令人嘆息的古村。
坎兒井
回到市區之前,先到葡萄溝的餐廳吃飯(對於帶他到這種坑人的地方吃飯感到不好意思,
因為長途背包客一定要把預算控制得比我這種短期的更精準),吃過飯後他就到客運站下
車,結束這趟短暫的相遇。
接下來我以為加帕爾會帶我去真正的坎兒井,沒想到只是去「坎兒井博物館」,看來是我
對加帕爾的期望太大了。
博物館這種東西就沒什好說的了,只是在一條長長的渠道上模擬出整個坎兒井的挖掘過程
,最後再經過一整排紀念品攤販騙騙觀光客的錢,如此而已。
「有沒有真的坎兒井?」我問加帕爾。
「嗯?」他似乎聽不太懂我的意思,我只好再重複一次。
「這個坎兒井、一樣。」他指著坎兒井博物館告訴我。
歷史的罪證
蘇公塔和郡王府是相鄰的兩座古蹟。到達的時候風沙大到令人睜不開眼睛,匆匆走過售票
口到郡王府的這段路,在郡王府內暫時可以看清楚眼前景物了。
可能是午餐時間剛過,郡王府內除了我和另外四個中國人以外,沒有其它人了。更扯的是
連負責在裡面進行解說或看管文物的機關人員都沒有,我就看著四個中國人一路把玩房間
內各種擺飾,每個人都當了郡王,好不過癮!
在郡王府內的參觀路線必須經過一段地下道,由於四個中國人還在玩角色扮演,我只好自
己一個人走下去。一踏進階梯就被聲控燈的「啪嗒」啟動聲音給嚇到了,沒想到走下階梯
後,地道內的聲控燈一整段全無作用!藉著地道盡頭窗戶的微弱光源,我只好摸黑走了約
兩百公尺,進了一個轉角後,燈光才重新恢復,這時候才看見原來走道兩邊還有解說文字
。
走出地道來到郡王府的後半段,發現在郡王府內的文物少得可憐,可能大半已經被移置他
處保存,或是想省下這個地方的管理人力,乾脆讓一切從簡。
不遠處的蘇公塔相較之下又是另一種截然不同的風格,走近仰望圓錐形的高塔,卻被她的
莊嚴所震懾。再低頭看見牆面上,密密麻麻被刻了各種文字,看起來像是沒水準的觀光客
唯我獨尊的心態作祟,留下破壞文明的明顯罪證。
旁邊是一間伊斯蘭教的禮拜堂,進去的時候剛好遇到一團中國團,導遊大聲的講解也令我
蒙受其惠。其間一個中國男子就站在我旁邊抽煙,而門口的告示明令禁止室內吸煙,導遊
和團員眼見卻不制止!我只好提醒那個男的古蹟內禁菸,他才恍然大悟似的把煙熄了。
飛沙走石
吐魯番火車站在距離市區還有40公里遠的大河沿鎮內,加帕爾卻說他不知道路不願意載我
過去,只能載我到客運站,買票讓我坐客運過去。我雖然心裡有點不滿意,畢竟自己也是
花了一天350元的代價,最後卻還要和一堆人共擠一台客運車廂,不過加帕爾看起來似乎
不願意妥協,我也只好認了。
在往火車站的路上,終於知道為什麼加帕爾這麼不願意開車走這條路。一路上飛砂走石,
狂風吹得幾乎車都要翻了,路上的能見度大概不到3公尺,在沒有空調的車內大家被迫緊
閉門窗享受烈日38度烘烤的蒸汽浴。
40公里的車程在一路走走停停之下,花了將近兩小時才到站,下車之後第一要務就是先趕
往火車站買票。幸好此時火車站幾乎沒什麼人潮,不過座位票卻全部售罄,往哈密四個小
時的車程只有站票可以選擇,由於今天晚上一定要到達哈密,況且在大河沿鎮這樣的窮村
僻壤多留一晚也沒什麼好處,只好先買票再說,大不了一路站到哈密去!
不良紀錄
前面說過,新疆因為暴動的關係,所以火車站都有安檢門,以防流血事件重演。在我通過
往候車大廳的安檢門後,旁邊一位女公安叫住我。
「你背包裡面是不是有小刀之類的東西?」
這時我才想起在烏魯木齊買的兩把英吉沙小刀,我聞到大事不妙的味道了。
「拿出來給我看一下。」我乖乖的從背包裡翻出這兩把小刀,奇怪的是在烏魯木齊客運站
的安檢門沒有被扣住,反而是在警戒較鬆懈的吐魯番被抓到。
「就是這兩把,」女公安轉頭問旁邊另一個男公安:「張大哥,你看怎麼辦?」「一樣沒
收,沒辦法,帶刀械就是不行。」
「這兩把我還花了300塊耶.........」我嘗試打悲情牌,希望能讓他們網開一面。沒想到
兩個公安聽了都「噗哧」笑出來。
「你被坑了吧,」男公安真是不留情面,直說:「那種小刀成本不到20塊,你被噱翻了!
」
「可是他說是純手工製的........」
「就算是純手工,也不過80塊,你真的被坑了!」一面被男公安嘲笑,一面還要拿證件給
女公安登記,此情此景教人情何以堪。
幸好小刀被收走後,只是登記姓名就可以走了,不過白白損失兩把小刀又被公安嘲笑,在
等車的時候足足難過了一個小時。奉勸各位有看到的朋友,去新疆別再鐵齒了,有危險疑
慮的東西絕對不要買,否則只會平白讓自己難堪而已。
撇開小刀不談,在新疆搭火車還算是一件有趣的事。在火車還沒進站之前是不准上月台的
,等到火車進站後,剪票進了月台還要排成兩路縱隊,裡面一樣有公安帶隊:一邊往臥鋪
車廂,一邊往硬座車廂,雖然我連座位都沒有,一樣排在硬座車廂這邊。
車上的人潮比我想像中還多,車廂外面能坐的地方早就被盤據殆盡了,幸好我站的地方在
學生車廂的旁邊,幾個學生看我站累了還好心請我坐下來,真的很感謝這些年輕學生們!
到哈密下車時已經是半夜12點了,這時本想順便再買往敦煌的車票,查了班次之後問售票
員,售票員卻說星期五凌晨沒開往敦煌的班車!目前往敦煌的車只有星期四凌晨有,那不
就是接下來的幾個小時以後!?
我一邊盤算著放棄哈密提前一天到達敦煌會不會太無聊,卻又不知道如果放棄這班車是否
還有別的方法能到敦煌。想來想去最後還是決定放棄哈密的八里坤大草原,打算提前一天
到達敦煌也好,至少在星期六飛機起飛之前能確保人在敦煌。
臨晨一點買票之後,車要到臨晨四點才會到,無處可去的狀況下只好在車站睡了一夜,直
到火車到站才順利上車。
第三天相簿:http://photo.xuite.net/fr014371/4223758
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