新疆敦煌6日遊-D3吐魯番 - 自助旅行

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By Odelette
at 2010-08-25T10:17

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網誌有圖:http://blog.xuite.net/fr014371/music/37003017


8/11 吐魯番




從吳哥窟的經驗讓我學到,不論到哪個城市,除了吃住以外,最重要的就是確保飲用水來
源。特別是在西北這樣乾燥的城市,日常用水需求絕對是平常的兩倍以上,因此這幾天只
要登陸各城市之後一定會先找標價透明的連鎖超市或商場,只為了買到有別於漫天開價的
私人雜貨店、最便宜的飲用水,而且最好是能連隔天的用量也優先準備。

早上八點半加帕爾的車準時出現在賓館外。由於我打算今天行程結束後,直接搭往哈密的
夜間火車,並計劃在火車上過夜,因此一早退了房,將全部行李都暫放到後車廂裡。

原本今天的景點是剩下的吐峪溝、坎兒井、蘇公塔和一個路程頗遠的沙漠,但是一來我沒
辦法確認火車的出發時刻,而且我認為第五天要前往的鳴沙山應該也是同樣的沙漠景觀,
因此就告訴加帕爾我打算放棄沙漠的行程,希望能在六點之前趕到火車站。



古老的村子,腐敗的心

在走過吐峪溝這個美麗的村子後,就很難再對她有任何美好的回憶。原本只是一個在市郊
外的古老村落,因為越來越多的觀光客慕名而來,讓政府發現這個地方有利可圖,遂在門
口擺了一個售票處。

走入村子不久,就在路邊看到一個老人向我招手,示意要我進去參觀他的住家。我想這種
沒來由的殷勤背後多半有鬼,不過基於好奇心的驅使,還是小心翼翼的跟了進去。

老人帶我參觀裡面的房間,可能是因為不會說漢語,只是靜靜的往前走,然後在房間裡坐
下,看起來是要等我拍照。我知道這種拍照要錢的手段,所以只是四周看了一下就點點頭
,什麼也不做。最後臨走之前,老人手上拿著一大把鈔票(比我錢包裡面的錢還多!),對
我伸手說:「十元。」

當下我有點火大,故意放開音量說:「你怎麼沒先說要收錢?而且我只是看,又沒拍照!


老人不動聲色,立刻改口:「五元。」

「你沒先告訴我啊,你這樣是在騙人!你先說要收錢我就不進來了。」

老人走到門口,指著門外一個牌子寫著:「老人拍照、五元」。

這下我更火大,原來一開始要收我十元是在坑我!我氣得大罵:「我根本就沒拍照!是你
要我進去我才進去,誰稀罕參觀你那破房子!」

罵歸罵,站在別人地盤還是別亂來的好,為了避免惹是生非,我在憤怒之餘照下老人貪婪
的嘴臉後,心不甘情不願的給他五元。


後面的幾棟房子就比較聰明,門口貼著牌子:「參觀10元,拍照20元。」意思是走到吐峪
溝付了門票錢只能讓你走走鄉間小路而已,參觀各項設施還需要另外自費!

走到一間小商店前面,看到一個似乎是背包客的男子要給四、五個小孩拍照,男子推開其
中一個小男孩說:「你說拍照要錢,那我不拍你,請你離開。」

這景象有點類似我剛才發生的故事,我就好奇的站在附近觀看。男子要幫其他四個小孩照
相,但要收錢的小男孩又不肯離開。最後男子似乎是放棄了,轉頭問我:「你也有遇過這
樣的嗎?」

他叫熊毅,辭掉外商公司的工作一路要走到中亞的背包客。

「政府雖然在門口設了售票口,但賺來的錢卻幾乎沒有改善到這裡的生活,」熊毅向我解
釋這裡的怪象:「這裡的村民不甘心政府的獨斷獨行,也紛紛立下拍照收費的規矩。從前
這裡應該是很熱情的地方,現在連小孩都被『拍照收錢』這種扭曲的觀念給洗腦了。」難
怪一大清早天氣正好的時候卻沒有半個遊客。


由於他剛好要回市區,所以我就提議順道載他回去,他也同意了。他帶我走過村子後方的
小道,這邊暫時還能維持純樸的原貌,一路再走回到售票口,從借宿的家中拿了行李後,
離開這個令人嘆息的古村。




坎兒井

回到市區之前,先到葡萄溝的餐廳吃飯(對於帶他到這種坑人的地方吃飯感到不好意思,
因為長途背包客一定要把預算控制得比我這種短期的更精準),吃過飯後他就到客運站下
車,結束這趟短暫的相遇。

接下來我以為加帕爾會帶我去真正的坎兒井,沒想到只是去「坎兒井博物館」,看來是我
對加帕爾的期望太大了。

博物館這種東西就沒什好說的了,只是在一條長長的渠道上模擬出整個坎兒井的挖掘過程
,最後再經過一整排紀念品攤販騙騙觀光客的錢,如此而已。



「有沒有真的坎兒井?」我問加帕爾。

「嗯?」他似乎聽不太懂我的意思,我只好再重複一次。

「這個坎兒井、一樣。」他指著坎兒井博物館告訴我。




歷史的罪證

蘇公塔和郡王府是相鄰的兩座古蹟。到達的時候風沙大到令人睜不開眼睛,匆匆走過售票
口到郡王府的這段路,在郡王府內暫時可以看清楚眼前景物了。

可能是午餐時間剛過,郡王府內除了我和另外四個中國人以外,沒有其它人了。更扯的是
連負責在裡面進行解說或看管文物的機關人員都沒有,我就看著四個中國人一路把玩房間
內各種擺飾,每個人都當了郡王,好不過癮!


在郡王府內的參觀路線必須經過一段地下道,由於四個中國人還在玩角色扮演,我只好自
己一個人走下去。一踏進階梯就被聲控燈的「啪嗒」啟動聲音給嚇到了,沒想到走下階梯
後,地道內的聲控燈一整段全無作用!藉著地道盡頭窗戶的微弱光源,我只好摸黑走了約
兩百公尺,進了一個轉角後,燈光才重新恢復,這時候才看見原來走道兩邊還有解說文字



走出地道來到郡王府的後半段,發現在郡王府內的文物少得可憐,可能大半已經被移置他
處保存,或是想省下這個地方的管理人力,乾脆讓一切從簡。


不遠處的蘇公塔相較之下又是另一種截然不同的風格,走近仰望圓錐形的高塔,卻被她的
莊嚴所震懾。再低頭看見牆面上,密密麻麻被刻了各種文字,看起來像是沒水準的觀光客
唯我獨尊的心態作祟,留下破壞文明的明顯罪證。


旁邊是一間伊斯蘭教的禮拜堂,進去的時候剛好遇到一團中國團,導遊大聲的講解也令我
蒙受其惠。其間一個中國男子就站在我旁邊抽煙,而門口的告示明令禁止室內吸煙,導遊
和團員眼見卻不制止!我只好提醒那個男的古蹟內禁菸,他才恍然大悟似的把煙熄了。




飛沙走石

吐魯番火車站在距離市區還有40公里遠的大河沿鎮內,加帕爾卻說他不知道路不願意載我
過去,只能載我到客運站,買票讓我坐客運過去。我雖然心裡有點不滿意,畢竟自己也是
花了一天350元的代價,最後卻還要和一堆人共擠一台客運車廂,不過加帕爾看起來似乎
不願意妥協,我也只好認了。

在往火車站的路上,終於知道為什麼加帕爾這麼不願意開車走這條路。一路上飛砂走石,
狂風吹得幾乎車都要翻了,路上的能見度大概不到3公尺,在沒有空調的車內大家被迫緊
閉門窗享受烈日38度烘烤的蒸汽浴。


40公里的車程在一路走走停停之下,花了將近兩小時才到站,下車之後第一要務就是先趕
往火車站買票。幸好此時火車站幾乎沒什麼人潮,不過座位票卻全部售罄,往哈密四個小
時的車程只有站票可以選擇,由於今天晚上一定要到達哈密,況且在大河沿鎮這樣的窮村
僻壤多留一晚也沒什麼好處,只好先買票再說,大不了一路站到哈密去!



不良紀錄

前面說過,新疆因為暴動的關係,所以火車站都有安檢門,以防流血事件重演。在我通過
往候車大廳的安檢門後,旁邊一位女公安叫住我。

「你背包裡面是不是有小刀之類的東西?」

這時我才想起在烏魯木齊買的兩把英吉沙小刀,我聞到大事不妙的味道了。

「拿出來給我看一下。」我乖乖的從背包裡翻出這兩把小刀,奇怪的是在烏魯木齊客運站
的安檢門沒有被扣住,反而是在警戒較鬆懈的吐魯番被抓到。

「就是這兩把,」女公安轉頭問旁邊另一個男公安:「張大哥,你看怎麼辦?」「一樣沒
收,沒辦法,帶刀械就是不行。」

「這兩把我還花了300塊耶.........」我嘗試打悲情牌,希望能讓他們網開一面。沒想到
兩個公安聽了都「噗哧」笑出來。

「你被坑了吧,」男公安真是不留情面,直說:「那種小刀成本不到20塊,你被噱翻了!


「可是他說是純手工製的........」

「就算是純手工,也不過80塊,你真的被坑了!」一面被男公安嘲笑,一面還要拿證件給
女公安登記,此情此景教人情何以堪。

幸好小刀被收走後,只是登記姓名就可以走了,不過白白損失兩把小刀又被公安嘲笑,在
等車的時候足足難過了一個小時。奉勸各位有看到的朋友,去新疆別再鐵齒了,有危險疑
慮的東西絕對不要買,否則只會平白讓自己難堪而已。

撇開小刀不談,在新疆搭火車還算是一件有趣的事。在火車還沒進站之前是不准上月台的
,等到火車進站後,剪票進了月台還要排成兩路縱隊,裡面一樣有公安帶隊:一邊往臥鋪
車廂,一邊往硬座車廂,雖然我連座位都沒有,一樣排在硬座車廂這邊。


車上的人潮比我想像中還多,車廂外面能坐的地方早就被盤據殆盡了,幸好我站的地方在
學生車廂的旁邊,幾個學生看我站累了還好心請我坐下來,真的很感謝這些年輕學生們!

到哈密下車時已經是半夜12點了,這時本想順便再買往敦煌的車票,查了班次之後問售票
員,售票員卻說星期五凌晨沒開往敦煌的班車!目前往敦煌的車只有星期四凌晨有,那不
就是接下來的幾個小時以後!?

我一邊盤算著放棄哈密提前一天到達敦煌會不會太無聊,卻又不知道如果放棄這班車是否
還有別的方法能到敦煌。想來想去最後還是決定放棄哈密的八里坤大草原,打算提前一天
到達敦煌也好,至少在星期六飛機起飛之前能確保人在敦煌。

臨晨一點買票之後,車要到臨晨四點才會到,無處可去的狀況下只好在車站睡了一夜,直
到火車到站才順利上車。





第三天相簿:http://photo.xuite.net/fr014371/4223758








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