春節東北 Day3 男鹿生剝 - 東京
By Frederica
at 2018-04-23T01:08
at 2018-04-23T01:08
Table of Contents
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/62718838.html
2018/2/19 (Mon)
秋田往返男鹿半島一日遊
08:40 晚晚起床,Comfort 一樓吃早餐。
為了等秋田站 10:30 才給兌換 JR Pass,早上要在市區殺時間。
Day1 被遠東班機延誤,直到 Day3 行程都還在被影響 -.-
那就去看竿燈吧,從 Comfort 走過去就到。
早上沒下雪,但地上仍很積雪驚人,平常10分鐘路要走20多分,
要慢慢踩鬆雪前進,避開已被踩硬的冰面、和半融的雪水坑 (←兩者都很恐怖)
昨天在白神摔過一次,今天下午在男鹿又摔,後來在十和田、平泉繼續摔 囧
這趟旅行我幾乎每天都會摔,對城市的積雪人行道尤其有陰影 -.-
寫這篇遊記時,剛看過妙國民的北海道特集,講道產子雪地奔跑的神奇技能,
我本來也不信 (要摔大家一起摔,怎麼可能北方居民就比較不會摔)
但節目上隨便找札幌路上的 OL,請她們在工作人員和攝影師們剛摔過的冰面跑看看,
結果真的每個 OL 都能穿高跟鞋在冰面上穩穩奔馳,節目來賓 (尤其東京人) 看得目瞪口
呆,
我在螢幕前也很吃驚,後來 OL分享訣竅,說腳步不要平行跨出,要每一腳都「垂直往下
踩」,
像打釘般的姿勢一面下踩,一面前進,重心穩,就不容易摔了 (喔喔喔,下次試試)
民俗芸能伝承館 http://www.city.akita.akita.jp/ciTy/ed/ak/fm/default.htm
門票只要100円,可一起參觀隔壁古蹟-金子住宅。
竿燈祭是秋田的觀光招牌,每年夏天舉行,祭典期間以外,遊客仍可來這裡看竿燈展示,
4月底~10月底每日下午有室內竿燈表演。我這次是冬天來,沒表演可看,只能加減看靜物
展示。
隔壁金子住宅是傳統土藏,古時倉庫+雜貨店鋪,冬天沒啥遊客,從頭到尾都我一人在裡
面閒逛。
啊對,秋田官方的宣傳海報好可愛喔,狗狗結合景點,後來我在裡面都在看狗狗海報 XD
這兩個點就是殺時間用的。若非表演期間,又沒市區景點可串連的話,我覺得可跳過。
離開金子住宅,搭循環巴士 100円回到車站前。有巴士真好,剛剛那段雪路有夠難走 囧
JR 秋田站
從巴士站走回秋田車站,上二樓換 Pass。
櫃台對兌換流程好像不太熟,排到我、收了證件,還請我另外坐到沙發稍等,
「可能會換比較久,請您坐一下,不好意思」,然後就看櫃台兩人在後面討論要怎麼辦
證 XD
我猜是直飛秋田的海外遊客少,所以他們不熟 XD (從東京或仙台過來玩的旅客,通常在
當地早換好 pass 了)
等 pass 時亂逛文宣,發現他們海外旅行有一個很大的專欄,介紹台灣 @@
掛滿 JR 職員自己在台灣自助旅行的照片:「這都是我自己拍,若想問台灣的事,歡迎來
櫃台問我喔~」
然後第二名放夏威夷、第三名放香港。喔喔喔有點感動,真想走過去說握手謝謝妳 (但怕
她以為我是變態所以不敢)
換好 pass (終於),今天開始啟用,後面四天也要靠它在東北跑透透了。
往男鹿的慢車再半小時出發,下樓吃個讚岐烏龍麵 410円當午餐 (我覺得讚岐壓勝稻庭
XD)
JR 男鹿站
12:10 秋田出發,搭男鹿線,50分鐘後到終點站 - 男鹿站。
下車後逛一下觀光中心,研究 DM 和小手冊,只剩一個下午了,
看來也只能逛生剝館一帶,更遠的入道崎燈塔與海邊,今天是不可能了,
往生剝館的交通非常不便 (即使它是男鹿的觀光招牌),搭巴士要換車且班次稀少,
那就砸錢搭計程車吧,都來秋田、都來男鹿了,這次一定要看的期待已久的生剝。
從男鹿搭到生剝館的路途蠻遠的,我已有心理準備單程會超過2000日円,
一路上開 Google Map 看自己在哪裡,並緊盯著里程表,心理蹦蹦跳 囧
看到車費超過2000円時,還沒開到地圖的一半,我臉都綠了 囧囧囧
生剝館超級遠,而且在偏僻山上,路上又積大雪,此時也不可能跳車省車費了。
硬著頭皮搭完,開了20幾分鐘,噴了 4800日円,我的心在淌血....
下車前,司機主動和我約回程車,因為在這偏僻山上難叫車。
我和他約好兩小時後見 (他還說這裡沒啥東西可以看,不用那麼久 -.-),下車從真山神
社開始逛。
想到等下回去又要噴錢,心裡有點嘔但沒辦法 (誰叫我不做好功課),但想到這次多賺了
班機延誤理賠 5000台幣,
該花的錢就花吧,出來玩得開心最重要,不要自已鑽牛角尖 (事後證明生剝館非常精采,
一切都值了)
真山神社
生剝館隔壁的神社,除夕生剝祭典的舉辦場地之一。
雖然在山上,但這裡拜的是海神,祈求男鹿半島往來船隻的平安。
巫女在門口掃地,後來我爬石階上去都沒再遇到人,氣氛清靜安寧。
此時太陽露出頭,打在樹林與雪地上,冰涼山風輕輕拂過,神社好像充滿聖靈之氣,
是連我這種粗神經麻瓜都能感受到真的不一樣的 Power Spot。
(下石階時摔跤,屁股著地滑了三階滾下去,很蠢但還好沒人看到 -.-)
榧之木
在神社隔壁,往生剝館的路上,就可看到一顆大榧木,這蠻厲害的。
有關榧木,請參考 PTT棋盤王的介紹 (原文介紹請點這,精彩易懂,當年我是跪著看完的
) https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1495506697.A.299.html
榧木之所以珍貴,就是因為適合做棋盤 + 成長極慢 + 乾燥極慢 + 數量稀少。
這顆大榧木年齡1200歲,高7公尺,直徑4公尺,已經變成神木了,看過棋盤王那篇文,就
知這顆有多珍稀。
我對榧木有特別印象,是因為看了棋靈王 (為了寫這篇,又特地翻出來看)
佐為看穿假榧木棋盤、識破虎次郎簽名那段,大家應該有印象吧,
真正的榧木棋盤就是那麼誇張的天價,不肖商人只要拿西洋榧或桂木亂掰成榧木,價格就
可哄抬翻好幾倍。
PTT棋盤王那邊文章也有提到,市面上流通的真榧木棋盤其實有限,根本沒那麼多真貨,
另外他提的四國榧木王的故事也蠻感人,那篇文章我看了好幾次。
我沒親眼看過(摸過)真榧木棋盤,
當然也沒聽過棋石下到盤上的音韻有多清脆 (← 佐為就是請阿光下石子,聽聲音破解假
貨的)
只能現場看仔細看這一顆大榧木,近看很壯觀,加上神社氣場,我都覺得它好像成精了。
有來真山神社的人,很建議繞過來看一下這棵神木。
生剝館
從榧之木往下走,繼續去看生剝館。
今天不是周末,沒有生剝表演 (聽說很震撼),我也只能看靜態展示。
有關男鹿半島的歷史沿革、生剝祭典、在地習俗等,在生剝館都有介紹。
投影大廳
摘自官網:
大廳介紹生剝 (NAMAHAGE) 傳說的誕生、發展、傳承,以及男鹿特有的風俗文化。
展示原木舟之類的民俗器具、影像、映像顯示器、電腦搜尋裝置等。
描述在男鹿地區流傳至今的生剝儀式、傳統以及文化傳承精神
對生剝鬼沒概念的遊客,可以先在入口大廳看影片,快速了解這個特殊習俗。
生剝變身區
摘自官網:
遊客也可以變身為生剝噢!穿上NAMAHAGE服飾,拍照留個記念吧!
我逛到這時,館內阿姨問我要不要便裝拍照,我怕後面沒時間就說不用 :p
從生剝的面具、蓑衣、菜刀、木桶、草鞋都有提供,可以讓你完全變身 XD
要是跟朋友一起來,大家應該都會換裝,玩得不亦樂乎。
單人旅行有單人旅行的自由,但也少了團體出遊才有了樂趣。
尤其旅伴都是嗨咖時。
關於生剝儀式
摘自官網:
每年12/31深夜,於男鹿全地區舉行。這是無法追溯何時開始的古老傳統民俗儀式。
戴著像魔鬼般的可怕面具,穿著稻草所製衣裳的生剝 (NAMAHAGE),舉止粗暴地造訪於家
家戶戶,
進到家裡便到處尋找年輕妻子及小孩們,告誡他們要努力工作,努力用功,聽父母的話等
。
家裡的長輩則要以酒與食物,招待生剝,並庇護妻兒們,稱讚其是好媳婦、好孩子。
生剝鬼也被傳說是為了祝福新年而來訪的神仙。此儀式被指定為國家重要的無形民俗財產
。
更詳細的儀式流程如下:
每逢除夕傍晚,生剝鬼便會降臨民宅,且事先會派手下探訪該戶人家,
過去一年中是否遭遇不幸、家中有沒有病人、或嬰兒出生等事。當這家人向生剝手下表示
準備好迎接後,生剝便到臨。
生剝進門後,便坐在小餐桌前,開始詢問這家主人這一年來的家中所發生的事和家人狀況
。
像是這一年農作物收成好不好?家裡老人家身體好不好?有沒有好好照顧老人家?家裡面
有沒有人游手好閒?
於是主人回答農作物收成情況,並請求生剝保佑明年也能風調雨順。
然後主人又談到家裡面的事,說家人都很勤奮工作,沒有人好吃懶做。
生剝答應會施法讓明年收成大豐收,家人平平安安無災無難。但同時又點破說家人中有人
在暗中偷懶。
一開始主人還辯稱說無此事,但生剝其實早就從山裡仔細觀察村裏每戶人家作息,當場取
出做成的記錄簿,一一對照這家人的情況。
原來才發現,這家的小孩子們老愛玩耍,不認真唸書和幫忙做家事;還有連媳婦也疏於管
教小孩,好吃懶做。
於是NAMAHAGE發怒,說要將這些懶惰的家人全部抓回山裏面。
主人大驚失措,連忙道歉,懇求生剝別抓人,並趕緊叫人準備好酒好菜來款待,平息怒氣
。
但生剝已經站了起來,作勢要抓人了。主人不住的懇求,答應在明年內一定好好改過,生
剝才稍微息怒。
主人又將年糕送給生剝,懇求今年別把家人抓走。
看在年糕份上答應了主人要求,又教了主人招喚生剝的方法(對著山中輕輕拍三次手),
說要是家裡有人不聽話,可用此法招喚生剝。最後還說明年還會再來,便揚長而去。
就這樣生剝發出巨響追趕壞人,使其反省過去一年言行,待生剝返回深山之後,男鹿地區
便開始迎接新的一年。
上面的流程,就是現在真山傳承館的真人表演過程,
對這有興趣的朋友,可以參考 Youtube 的紀錄影片。
https://www.youtube.com/watch?v=YhXb2hZD3_8
過去整個北東北沿岸都有類似習俗,但現在仍舉行且規模最大的,就是偏僻的男鹿半島了
。
就是因為偏僻,所以特有習俗才得以好好保留,成為貴重的民俗文化財 (所以我才特別愛
鄉下)
很可惜今天看不到真人表演,不然我好想感受這儀式的震撼。
大人扮的生剝鬼本來就是要嚇小孩的,所以會誇張演得兇惡野蠻,
小朋友被嚇哭後就會再乖一年,直到隔年生剝再次來訪檢查。
我覺得好有趣,能想出這種惡搞儀式的古人也真天才。
生剝鬼的由來
摘自官網: 目前共有四種推測,
一、從中國傳說演變來的,漢武帝時代的五鬼作惡傳說 (我覺得這最不可信,扯太遠了
-.-)
二、從山伏 (修行者) 的形象演變來的,尤其男鹿山區有多處休息地, 衣著破爛、披頭
散髮的休行者。
三、從山精鬼魅 (居民所崇拜/畏懼的自然靈) 的形象演變來的。
四、因船難流落到日本沿海的歐美水手的形像演變而來的。
我個人覺得四的客信度最高,尤其是最初來到日本的西葡荷人,紅髮碧眼、粗壯多毛、語
言不通,
船難擱淺在沿海地區後,無法與當地人溝通,被迫躲在礁石岩洞等待救援,
被日本居民看到後,就會以訛傳訛描繪成「鬼」(沒錯,日本人口中的鬼,原型就是歐美
人)
把「沒見過的外人」叫成鬼,不單日本,中國也有這習慣,例如洋鬼子、日本鬼子。
題外話,另外還有第五種推測,我覺得也很有趣。
在星野之宣的宗像教授系列,推測日本的「來訪神」(也就是男鹿的生剝) 可能是捕鯨民
眾的形像。
在當年糧食缺乏、能活下就阿彌陀佛的年代,擱淺鯨魚被沿海居民視為上天的恩惠,
鯨魚的肉骨油都富含價值,尤其肉,在那個大家肚子都吃不飽的古代。
支解鯨肉的先民,手持魚刀、手提裝鯨肉的木桶、長髮被海水與鯨血浸濕,一副惡鬼般的
形像,就是宗像教授推測的生剝原型。
這漫畫超級有趣,我百看不厭,每個民俗故事都深入鄉間,對照線索、推測典故與緣由,
如果你也對日本鄉間有興趣,我大推這部漫畫。
除了以上展示,
館內也介紹異國的面具文化,其實世界各國都有類似生剝儀式的習俗,手法不同而已。
另外從古籍挖到早在幾百年前就有生剝儀式的祭載,而且是圖文說明,很生動。
現在日本海一側的鄉下小鎮仍有零星的生剝習俗,且範圍很廣,從青森、秋田、到山形都
有 @@
去年我搭三陸鐵道的暖被桌觀光電車,車上也有生剝鬼嚇小孩的表演,好像東北沿海都類
似習俗。http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/60505679.html
生剝大集合
最後就是鎮館之寶,從男鹿地區各村里蒐集來的生剝面具展。
60幾面當地實際用過的生剝面具,套在假人身上,一字排開的壯觀展示 (我當初就是看了
這照片才想來男鹿的)
這些面具珍貴的點在於,他們不像能樂面具那般精細講究,比較像鄉土雕刻師們的業餘作
,有個甚至很粗糙,
但都刻入了「當地人想像的恐懼與兇惡」,素材也都就地取材,即興取用,所以生剝面具
千變萬化、沒有一定的長相,
有的是張牙舞爪、面露凶光,也有的是面無表情、瞪大眼看人,甚至也有非人臉造型,像
木精一樣沒有明顯五官的鬼面,
因為「材料有限但創意十足的活潑設計」,所以他特別珍貴,是現在反推古時各地習俗差
異的線索與拼圖。
我後來就龜在這裡看面具了,看了好久好久,繞完一圈又從頭開始看。
看到在旁休息的館員阿伯還走來跟我講生剝故事 (但腔調很重我幾乎聽不懂 囧)
就看照片吧,這區好精彩,今日的最高潮。
出口,土產禮品區,昨天在白神號車上吃的最中,原來就是男鹿的生剝餅乾,這裡有賣
XD
離開生剝館後,還有十來分鐘,走去隔壁的免費故事館看一下,裏頭也有男鹿地區的鄉土
文物展示,
日劇看過的「鄉下人家用木頭敲打稻草纖維,用來編織相關農具」,這裡也有展示,裏頭
一位小姐就正在敲打稻草。
和司機會合後,請他載我到 JR羽立站,
羽立站比男鹿站稍近一點,我只是想再省一點計程車錢 -.-
到羽立站又噴了 3800日円,我知道今天車費貴得要死,但已經花了就花了,值得就好。
如果你對生剝館也有興趣,我建議預約男鹿的觀光計程車,背包客棧上面有教學,和其他
遊客合搭車子。
單趟好像一千日幣出頭,是也不便宜,但不會像我今天這樣吐血撒錢那麼貴 orz
從羽立搭上JR,四點多回到秋田市區。
今天很冷,想吃鍋物,那就找看看秋田才有的米棒鍋好了。
去車站二樓問關觀光中心,請櫃檯阿姨推薦「車站附近走路可到的米棒鍋」。
她推薦兩家,都給我折價券,在地圖上畫好,我就按地圖去找。
第一家在車站正對面,比較 local,但沒預約要現場等60分鐘 -.-
那那那我就去旁邊第二家問 (我才不要浪費時間排隊),
結果第二家剛開始營業 (他只開傍晚與晚上),不用排,喔耶。
とっぴんぱらりのぷ
這是今天的意外亮點,吃完心情超好。
從秋田站出來,往 Comfort 方向走,看到 Lawson 時停下來,在 Lawson 對面的秋田站
前大樓上面。
我以為也是鄉土小店,開門進去時才知道是居酒屋,而且是很時髦、有設計感的那種居酒
屋。
既然是居酒屋,應該就不會太便宜,我心想,但反正這趟旅行有不便險理賠5000台幣的補
助,
就當旅行的難得享受,貴一點也沒關係了,盡情吃下去吧。
像女將般的老闆娘來接待,對應態度從頭到尾都很舒服,
不只老闆娘、還有想主廚般的老闆,與兩位服務小姐,輪流伺候,沒一分鐘冷落,
與其說有設計感的居酒屋,更像成人向的酒店,只是他們賣的實實在在的鄉土料理而已。
我點一個米棒鍋、小菜與一個烤米棒,然後就看休息等上菜,靜靜地在圍爐邊休息,享受
炭火暖氣。
居酒屋的小菜很美味,超乎預期的美味 (我原以為這種小菜都會慶蔡給),我更期待後面
的米棒鍋了。
秋田產米,米棒有很多種吃法,小菜裏有一個味噌烤米餅,焦脆米香。
等下鍋裡有一個米棒,是吸收蔬菜高湯的濕潤米糕,另外還有一根火烤米棒,薄脆鍋巴的
口感。
都是米,但在一頓飯裡用不同方式呈現,很有趣。
米棒鍋來了,有點大鍋 (我已經點最小鍋了 囧
服務小姐會幫忙撈,撈在碗裡方便我吃,然後再教我辣蘿蔔波可依自己口味加入,
米棒鍋放了大量蔬菜,其實是很健康的野菜湯 (跟我猜類似台式火鍋很不一樣)
有牛旁、豆腐、青菜、帶皮雞肉、尤其大量的蔥,湯頭意外清淡,但喝得出野菜原味,
米棒吸收了湯汁精華,吃起來就像蔬菜高湯味的糯米腸,是台灣沒有的味道,好吃 XD
湯吃到一半,老闆烤好另一根米棒,遞過來給我吃,「就這樣直接咬嗎」、「對,直接
咬 (偷笑)」
啊啊好有趣喔,第一次這樣吃米棒 XD
店內就我和另一位東京來的上班族,兩個客人而已。
老闆、老闆娘、兩位服務小姐就專心伺候我們兩位,無微不至 (所以我才說像酒店)
剛剛吃的料理水準很高、服務極好、室內裝潢又很有氣氛,我覺得可以再多坐一下,
老闆娘來推薦日本酒,因為秋田酒也很有名,點個一杯吧。
她推薦千歲藏 (秋田地酒),口感溫和,清爽微甜,我很喜歡。
桌上 menu 說店內常駐一位日本酒的甚麼品酒大賽年度冠軍,不確定是否就是老闆,
店裡還另外有紅酒吧檯可以坐,memu 說不點吃的也OK,歡迎品酒客來吧檯坐。
雖然我日文憋腳,但老闆娘還是一直過來陪我聊天,
而且她可以兩邊同時聊,還把我的話題和另一位東京上班族的話題串再一起,
有時變成我們三人在聊同一件事,好厲害。
隔壁那位是從東京來出差的 今天半夜一點飛機要回東京,也是第一次來秋田市。
老闆娘出身札幌,住東京,來秋田幫朋友看店,問我知道北海道嗎
我就馬上回一大串北海道吃的東西 (成吉思汗、湯咖哩、小樽的壽司等等),結果她和另
一位客人都在笑 -.-
老闆比較沉默,大部分時間都在爐邊顧炭火,當老闆娘進去弄東西時,就他就會主動來聊
天,
但他話不多,就不知怎麼和我們聊,就會在爐火邊繼續烤米棒,我和另一個客人就看旁他
看爐火,
靜靜地聽木炭爆聲響、飄火花,短暫的安靜無語,但感覺非常好。 (直到老闆娘從廚房出
來繼續哈拉)
喝完酒,再給一碗海帶湯當作結尾。連海帶湯都好好喝,鮮美極了 (這家店很厲害)
這樣非常享受的一餐,沒記錯的話約台幣八百多,我覺得很值,很美好的體驗 XD
離開時,覺得吧台好漂亮 (葡萄酒區),問老闆娘可否拍照,
她說儘量拍沒問題,圍爐區也可以拍,我稱讚店裡好前衛時髦 (Oshare),她就笑得更開
心了。
然後送我到門口,聊到電梯前,還交換 facebook,歡迎我有機會再來秋田玩 (老闆娘超
會聊天)
啊啊吃好飽,下樓到室外,
雖然外頭冷得要死,但身體都暖暖的,心情特別好,
在 Lawson 買布丁和飲料當消夜,回旅館昏睡。
睡到2300自然醒,又餓了,下樓買宵夜,結果正在下超大雪,
秋田車站的商店全關 (廢話),沿路只有居酒屋有開,
本來想去舊市區找開晚一點的稻庭烏龍麵,但大雪沒辦法,再去 Lawson 吧
買超商炸雞 (好吃耶@@)、義大利麵,回房間,邊吃邊配電視的冬奧節目,
然後整理行李,明天準備換旅館。
Day3 就到這,
明天要去新潟北邊的村上,再訪我很喜歡的補鮭小鎮。
晚安~
--
All Comments
By Andrew
at 2018-04-25T14:48
at 2018-04-25T14:48
By Lily
at 2018-04-28T14:59
at 2018-04-28T14:59
By Sarah
at 2018-05-02T19:29
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By Gary
at 2018-05-07T15:38
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By Freda
at 2018-05-10T05:03
at 2018-05-10T05:03
By Yedda
at 2018-05-15T03:46
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