普羅旺斯:索格島 碧泉村 - 法國
By Rae
at 2015-01-29T02:16
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網誌圖文版:http://missttd.blogspot.tw/2015/01/blog-post.html
離開了五顏六色的蔚藍海岸,沿著海岸線,來到了土黃色普羅旺斯地區,陽光普照亞威農
,即將在這裡待上四天。普羅旺斯,我只能說我真的無法很領略你的美麗,最喜歡的,大
概就是我們待了四天,位於老城區的公寓吧,明亮的空間,大大的客廳,只要待著就覺得
好滿足,至於山城的風景,我跟妹恐怕還是喜歡蔚藍海岸的有山有海的鮮豔多一些吧。
下午時分到達亞威農(Avignon),車站外頭是一片藍到不真實的天空。
我們很假會的去搭bus前往亞威農的市中心,整整花了一個小時大概,其實根本可以搭個
穩穩的小火車,五分鐘就到達市中心了。不過公車上遇到了好可愛好愛笑的法國小女孩,
一直跟我們玩著用手躲貓貓的遊戲,是繞了遠路的驚喜風景。普羅旺斯跟巴黎尼斯相比絕
對是一個乾淨多了的城市,雖然狗屎仍然是標準配備。
入住的公寓位於巷弄之間的老城區,彎彎曲曲的巷弄,每條街都長得差不多,拖著大大的
行李有點迷了路但也不覺得慌張,突然有個老婦人追著我們跑,原來是房東從二樓的窗戶
看到我們兩個東方女子,就來問我們是不是在找入住的地方,南法人的和善跟巴黎的人真
的差好多。氣喘吁吁地把行李從一樓搬到三樓,老舊的公寓果然很考驗女人的體力。
一打開老式的木門,一點都不誇張,這絕對是夢想中的公寓,明亮大大的兩面窗子有陽光
灑下來,木製的地板,溫暖的立燈,鮮艷又不誇張的擺飾,是讓人超級喜歡的空間,一進
來就一點點都不想出去,當初在airbnb上看到這個房子的時候,沒有任何評價還猶豫了一
陣子,想起來人生真的應該冒點險,雖然也有可能會有讓人害怕的結果,像是在尼斯的那
回,但終究是否極泰來。
好不容易到達,我跟妹就窩在沙發上哪裡也不想去,太舒適的住所真是旅途的最大挑戰。
不過我們今日也沒有別的行程,就默默上網去查了間餐廳前往晚餐,餐點不甚美味,露天
的座位頗回別緻,倒是對它上菜的緩慢速度記憶猶新,從點菜到上第一道菜,不誇張大概
兩個小時,我只能說法國這國家真是讓我大開眼界。
在普羅旺斯區域的第二天,我們前往了網路上頗多部落客津津樂道的行程,碧泉村和
L'Isle-sur-la-Sorgue小鎮。
該怎麼說呢,現在看起照片美則美矣但就是我無法打從心裡喜歡,當初也是被google世界
裡的照片給迷惑,真的前往以後就覺得好像有點平淡。以巨大水車著名的古董小鎮,我只
能說over rated,但至少在這個小鎮我們買到了夢想中的娃娃鞋,雖然只接受現金讓我們
在隔天還得再來一趟,這又是另一段故事了。
不過在陽光下,清澈藍色天空下,即便平淡還是有些讓人喜歡的角落
最著名的拍攝點,人人到此處都得來一張的
跟著藍色的腳步走,就走到了這間我跟妹很喜歡的複合式雜貨店,裡面有很多普羅旺斯獨
立設計師的作品在這邊寄賣,手工娃娃鞋就是在這裡尋到寶的,非常別致會讓人會心一笑
的裝置藝術。
逛完雜貨,買了兩雙暫時無法帶走的娃娃鞋,和可以快速帶過的市集,非常優雅和吃了一
頓很不錯的午餐有個很棒的小花園和很棒的午後陽光。但如果對古董很有愛的話,應該還
是一個不錯的地方更讓人嘖嘖稱奇的地方是這裡的商店是會有午休的,連歐舒丹也是,非
常酷炫。
午餐的地點有著非常可愛鮮豔的外表,最重要的是
中午不打烊,在注重個人權益的法國,這真是一大賣點,不過做餐廳的中午不打烊不是天
經地義?
餐廳裡頭別有洞天,除了室內的座位外,我們選擇了有陽光的戶外小花園享用午餐,正覺
一切超級完美,突然鄰居施工起來,聲音大到即便嗓門大如我也無法這樣聊天,我們只好
默默搬回室內座位,但也別緻舒適
下一站前往碧泉村Fontaine-de-Vaucluse,相較於索格島,碧泉村倒是真的美的確實,綠
色清澈的湖水和鬱鬱蔥蔥的綠樹連為一片,陽光從樹梢縫隙灑落,深深淺淺明暗閃爍的綠
是夢般的景象,看著看著有種身處於莫內的畫中的感覺。
可以很近很近的親近溪水
也可以選擇在溪邊納涼發呆享用午餐,選擇不多但單純美好,光影搖晃,是印象派
妹和剛認識的新朋友在溪邊閒聊,這麼碧綠的溪水不碰一下太虧待自己。講到新朋友,那
是今天的另一個亮點。我們認識了同為台灣來的自助女孩,一起抱怨了一番普羅旺斯的無
趣,也因為她,我跟妹有了一些兩人的照片,還相約一起要一起吃昨天晚上很想吃卻無法
的熱門餐廳
傍晚時分回到亞崴農,夕陽的金黃灑滿整個城鎮,因為第一天的怠惰,距離晚餐時間還有
一個多小時,就利用這個魔幻時刻散步到亞崴濃的斷橋邊。散步到橋邊的路上,總是有些
驚喜的風景讓人駐足,像是顏色鮮艷卻優雅的露天雅座
好像穿過就會到另一個世界的綠色隧道,和一整面被綠意攀爬的牆面
亞崴農不愧是個以宗教聞名的城鎮,完全有一種無時無刻寧靜的味道,即便是在車水馬龍
的尖峰時刻(which is around 4:30 to 5pm, unbelievable) ,跟巴黎的狂放有強烈的對
比。下午的斷橋,襯著隆河閃耀的光芒,是頗為夢幻的畫面,只是風不得不說有點強大到
有故鄉新竹的味道,所以有人加入的亂髮就稍稍不那麼唯美了。
晚餐則是期待已久的義大利餐廳,到了的時候,新朋友已經在等候了,幾乎都是戶外的座
位,即便夜裡有些涼意,但好像在南法的人們在心裡永遠都活在夏日時分。
有著非常道地濃郁的松露義大利麵卻又不高貴的價錢(照片看起來非常乏味,但他絕對是
個平凡中見偉大的義大利麵),和很和善的南法主人,松露的香氣是在台灣也遍尋不到的
好味道,待在亞崴農必去的餐廳!!!!和新朋友開開心心的結束這完美的一餐,回到完美的
公寓,結束這sort of 完美的一天。
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離開了五顏六色的蔚藍海岸,沿著海岸線,來到了土黃色普羅旺斯地區,陽光普照亞威農
,即將在這裡待上四天。普羅旺斯,我只能說我真的無法很領略你的美麗,最喜歡的,大
概就是我們待了四天,位於老城區的公寓吧,明亮的空間,大大的客廳,只要待著就覺得
好滿足,至於山城的風景,我跟妹恐怕還是喜歡蔚藍海岸的有山有海的鮮豔多一些吧。
下午時分到達亞威農(Avignon),車站外頭是一片藍到不真實的天空。
我們很假會的去搭bus前往亞威農的市中心,整整花了一個小時大概,其實根本可以搭個
穩穩的小火車,五分鐘就到達市中心了。不過公車上遇到了好可愛好愛笑的法國小女孩,
一直跟我們玩著用手躲貓貓的遊戲,是繞了遠路的驚喜風景。普羅旺斯跟巴黎尼斯相比絕
對是一個乾淨多了的城市,雖然狗屎仍然是標準配備。
入住的公寓位於巷弄之間的老城區,彎彎曲曲的巷弄,每條街都長得差不多,拖著大大的
行李有點迷了路但也不覺得慌張,突然有個老婦人追著我們跑,原來是房東從二樓的窗戶
看到我們兩個東方女子,就來問我們是不是在找入住的地方,南法人的和善跟巴黎的人真
的差好多。氣喘吁吁地把行李從一樓搬到三樓,老舊的公寓果然很考驗女人的體力。
一打開老式的木門,一點都不誇張,這絕對是夢想中的公寓,明亮大大的兩面窗子有陽光
灑下來,木製的地板,溫暖的立燈,鮮艷又不誇張的擺飾,是讓人超級喜歡的空間,一進
來就一點點都不想出去,當初在airbnb上看到這個房子的時候,沒有任何評價還猶豫了一
陣子,想起來人生真的應該冒點險,雖然也有可能會有讓人害怕的結果,像是在尼斯的那
回,但終究是否極泰來。
好不容易到達,我跟妹就窩在沙發上哪裡也不想去,太舒適的住所真是旅途的最大挑戰。
不過我們今日也沒有別的行程,就默默上網去查了間餐廳前往晚餐,餐點不甚美味,露天
的座位頗回別緻,倒是對它上菜的緩慢速度記憶猶新,從點菜到上第一道菜,不誇張大概
兩個小時,我只能說法國這國家真是讓我大開眼界。
在普羅旺斯區域的第二天,我們前往了網路上頗多部落客津津樂道的行程,碧泉村和
L'Isle-sur-la-Sorgue小鎮。
該怎麼說呢,現在看起照片美則美矣但就是我無法打從心裡喜歡,當初也是被google世界
裡的照片給迷惑,真的前往以後就覺得好像有點平淡。以巨大水車著名的古董小鎮,我只
能說over rated,但至少在這個小鎮我們買到了夢想中的娃娃鞋,雖然只接受現金讓我們
在隔天還得再來一趟,這又是另一段故事了。
不過在陽光下,清澈藍色天空下,即便平淡還是有些讓人喜歡的角落
最著名的拍攝點,人人到此處都得來一張的
跟著藍色的腳步走,就走到了這間我跟妹很喜歡的複合式雜貨店,裡面有很多普羅旺斯獨
立設計師的作品在這邊寄賣,手工娃娃鞋就是在這裡尋到寶的,非常別致會讓人會心一笑
的裝置藝術。
逛完雜貨,買了兩雙暫時無法帶走的娃娃鞋,和可以快速帶過的市集,非常優雅和吃了一
頓很不錯的午餐有個很棒的小花園和很棒的午後陽光。但如果對古董很有愛的話,應該還
是一個不錯的地方更讓人嘖嘖稱奇的地方是這裡的商店是會有午休的,連歐舒丹也是,非
常酷炫。
午餐的地點有著非常可愛鮮豔的外表,最重要的是
中午不打烊,在注重個人權益的法國,這真是一大賣點,不過做餐廳的中午不打烊不是天
經地義?
餐廳裡頭別有洞天,除了室內的座位外,我們選擇了有陽光的戶外小花園享用午餐,正覺
一切超級完美,突然鄰居施工起來,聲音大到即便嗓門大如我也無法這樣聊天,我們只好
默默搬回室內座位,但也別緻舒適
下一站前往碧泉村Fontaine-de-Vaucluse,相較於索格島,碧泉村倒是真的美的確實,綠
色清澈的湖水和鬱鬱蔥蔥的綠樹連為一片,陽光從樹梢縫隙灑落,深深淺淺明暗閃爍的綠
是夢般的景象,看著看著有種身處於莫內的畫中的感覺。
可以很近很近的親近溪水
也可以選擇在溪邊納涼發呆享用午餐,選擇不多但單純美好,光影搖晃,是印象派
妹和剛認識的新朋友在溪邊閒聊,這麼碧綠的溪水不碰一下太虧待自己。講到新朋友,那
是今天的另一個亮點。我們認識了同為台灣來的自助女孩,一起抱怨了一番普羅旺斯的無
趣,也因為她,我跟妹有了一些兩人的照片,還相約一起要一起吃昨天晚上很想吃卻無法
的熱門餐廳
傍晚時分回到亞崴農,夕陽的金黃灑滿整個城鎮,因為第一天的怠惰,距離晚餐時間還有
一個多小時,就利用這個魔幻時刻散步到亞崴濃的斷橋邊。散步到橋邊的路上,總是有些
驚喜的風景讓人駐足,像是顏色鮮艷卻優雅的露天雅座
好像穿過就會到另一個世界的綠色隧道,和一整面被綠意攀爬的牆面
亞崴農不愧是個以宗教聞名的城鎮,完全有一種無時無刻寧靜的味道,即便是在車水馬龍
的尖峰時刻(which is around 4:30 to 5pm, unbelievable) ,跟巴黎的狂放有強烈的對
比。下午的斷橋,襯著隆河閃耀的光芒,是頗為夢幻的畫面,只是風不得不說有點強大到
有故鄉新竹的味道,所以有人加入的亂髮就稍稍不那麼唯美了。
晚餐則是期待已久的義大利餐廳,到了的時候,新朋友已經在等候了,幾乎都是戶外的座
位,即便夜裡有些涼意,但好像在南法的人們在心裡永遠都活在夏日時分。
有著非常道地濃郁的松露義大利麵卻又不高貴的價錢(照片看起來非常乏味,但他絕對是
個平凡中見偉大的義大利麵),和很和善的南法主人,松露的香氣是在台灣也遍尋不到的
好味道,待在亞崴農必去的餐廳!!!!和新朋友開開心心的結束這完美的一餐,回到完美的
公寓,結束這sort of 完美的一天。
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By Andy
at 2015-02-02T03:15
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By Michael
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