景福宮:大韓帝國的輓歌 - 首爾
By Christine
at 2017-12-15T10:54
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圖文網誌版:https://goo.gl/u94TAv
一個國家長期作鄰近大國的屬國、藩屬,向該國天子稱臣,為該國文化羈縻,忽而這個國
家獨立自主,稱帝建制,與原宗主國平起平坐,立於東亞列國之林。帝國一夢十三年,照
理說這應該是此國在歷史上最闊氣的年代,貴為九五之尊的統治者銳意變法,在歷史大浪
沖來之際試圖撐起一面早已破損不堪的王旗,帶領昔日名為朝鮮,今日名為大韓的舟楫駛
出歷史的三峽。
然而,「大韓帝國」似乎是這命運多舛的國家歷史上最荒謬的一頁,舉凡世界歷史,因外
患而結束的帝國不計其數,但因外患而興起的帝國應該不多見了。大韓帝國興起的前夕,
外敵已經出入皇宮如無人之際,甚至將一國國母的王妃明目張膽地殺死,國王則不敢住在
皇宮,倉皇逃至外國領事館避難,名為帝國,卻不曾過過一天正常的日子,無力文治,亦
無力武功,巍巍乎,眼看它起高樓,眼看它樓塌了,只是它起高樓的目的正是為了坍塌,
儼然是為毀滅而存在的帝國。
青丘,早晨的首爾街頭,典型的東洋城市街景,五顏六色,的招牌、熙來攘往的人群和從
橫空切過的電線,台北、東京、首爾、上海.....大概只有招牌上的大相徑庭的文字可以
明顯區別這幾座城市。
巷子裡的公園與早餐店,旅行久了,這種庶民生活的小地方才是最吸引我駐足之處。
搭地鐵前往景福宮
一座朝鮮王朝時代的日晷鎮在景福宮站的閘門外,24個分隔代表著二十四節氣,有趣的是
每個節氣都以一個古漢字代表,乍看之下似乎是天干地支,再加上男女二字。
一出站,就走進了朝鮮王朝的時光迴廊。
站裏還有放置行李的置物櫃
循著時光迴廊走去,「大韓帝國」四字映入眼簾,原來是一旁的古宮博物館正舉行朝鮮王
朝建立120週年的特展,可惜這次只有22小時,速食品味這個國家,無法前往。
李氏朝鮮,概括了韓國500年的歷史,長期作為中國王朝的藩屬,直到中國敗於甲午戰爭
,失去對朝鮮的話語權,作為夾在日本與俄國中間的俎上肉,朝鮮於1897年宣布改制為帝
國,朝鮮高宗由國王改稱皇帝,從此力圖與中日俄等國平起平坐。高宗推行光武改革,堪
稱朝鮮版的庚子後新政,力行經濟與軍事的現代化,其口號「舊本新參」,以舊為本,參
考新法,神似隔壁棚的「中體新用」。
一個名為帝國的小國,處在最危險的時代,最危險的位置,歷史之壁畢竟不是一人之力所
能抵抗,於內,親俄守舊派與主張全面改革的新生代不可避免的激烈衝突,於外,日俄兩
國以她為棋盤,在其上分別執黑執白,明目張膽地對弈了起來,當勝負揭曉,日本一躍成
為世界列強之際,棋盤便失去了存在的必要。1910年,日韓「合併」,朝鮮實際上淪為日
本的殖民地,已被日本脅迫退位的帝國開國皇帝--朝鮮高宗,則荒謬的被併入日本皇籍,
號稱「李太王」。據說他死前幾年,為日軍軟禁於深宮之中,因擔心遭毒手,不敢食用御
廚提供的食物,只敢以美國傳教士提供的罐頭果腹,然而最終,他仍沒有逃過被日本人毒
殺的命運。
台灣的日本統治時代,有日治、日據兩種稱呼,端看政治立場而定,而韓國稱呼這段歷史
的方式,則直接是赤裸裸的「日帝強佔期」。
我十分好奇韓國人怎麼看待「大韓帝國」--臣服千年的國家一躍為帝的十三年,這場名為
帝國的輓歌,是日俄對峙之下的過渡產物、如滿洲國般純粹由日本操控的傀儡,抑或是有
志之士明知不可為而為之的最後一搏。
走出站,金兄已在出口等候,這兩天實在麻煩他了。
景福宮旁的國立古宮博物館,大韓帝國特展便是在此展出。這幅畫像中的君王是朝鮮英祖
,說起英祖可能比較少人聽過,不過他的孫子正祖就有名了,正祖名為李祘,正是那部韓
劇的主角,英祖便是劇裡的老皇帝。
李祘的主題曲,很符合我想像中朝鮮王朝的旋律,不如以這首歌作為這篇的主題曲吧!
往前不久就看到景福宮的正門:光化門
門外是大韓民國,門內就是塵封的朝鮮王朝了。遠處可以看到光化門廣場的兩尊銅像:一
是朝鮮世宗大王,他一手創立了韓文字,一是名將李舜臣,在萬曆朝鮮戰爭(韓文直接稱
為「壬辰倭亂」)中擊敗日軍,剛好是韓國歷史上一文一武的兩位代表性人物。
剛好趕上著名的守門將換崗儀式,排列整齊的衛兵身著顏色各異的官服,洋溢濃厚的東方
色彩,讓我想起「長城」這部電影,也是用五色軍服帶出五行的象徵意義。
名為「獬豸」的瑞獸,自李氏朝鮮起即作為首爾的吉祥物
屋簷下見到整齊排列的圖騰,其中有八卦所組成的圖案
景福宮的第二道正門:興禮門,也是參觀的入口。如今所見壯闊的亭台樓閣,其實是韓國
獨立後重新修復的,原址在「日帝強占期」被日本人拆的體無完膚,還有許多樓閣被解體
後,運往日本重新組裝,用作展覽,象徵日本統治的總督府則堂而皇之的建在景福宮的原
址上。而今原地原貌重建,雖非原物,也足以憑弔古今了。
景福宮雖是朝鮮王朝的象徵,但李朝國王有很長一段時間都不居於此,1553年,景福宮毀
於大火,付之一炬,王室只好移居昌德宮,萬曆朝鮮戰爭後景福宮再付祝融,之後王室只
能移居慶運宮了。直至近代,朝鮮高宗即位時,才為提振其聲望而重新修建景福宮。
即使如此,景福宮也算橫貫朝鮮王朝的歷史了,它見證了太祖李成桂的開國偉業,也曾無
力地看著王朝末年大廈將傾之際,日軍星夜闖入囚君弒后的屈辱。景福宮並不只屬於高宗
,不過我一來不熟悉朝鮮歷史,二來出於對悲劇英雄的崇敬,便不由自主的將朝鮮高宗作
為今日的主角。
售票處在門口旁長廊的屋裡,我也幫金兄買了他的票。
進入第一座宮殿:勤政殿,重要朝禮舉辦之所
驗前台階上還雕刻了花鳥圖紋
其實作為主殿,勤政殿比我想像中的小不少,反而有點像古裝劇裡臨時搭起的戲棚,難以
想像如此狹窄的空間足以讓國王宣百官入朝議事。或許是遊客如織,肅穆的氛圍全無,讓
我無法想像兩班貴族立於殿上的畫面,倒像個普通的展覽廳。
墊上的金龍有七爪,其意義眾說紛紜,或說其多餘中國的五爪真龍,象徵朝鮮意欲超越中
國的決心(我在現場就聽到講中文的導遊這樣介紹),或說其刻於殿頂便是擔心中國使者
見其僭越之意,表示朝鮮的「妄自尊大」,其實我覺得這都是中國導遊編出來的故事罷了
。
再往裡走是思政殿:這是平常朝會的場所
此殿給我的感覺仍是太小,難以想像可以容納群臣奏議,難道朝鮮王朝官員數量如此少?
思政殿周圍有十間倉庫,有趣的是,它們分別以千字文開頭的十字:天、地、玄、黃、宇
、宙、洪、荒、日、月為名,我想到在美國的韓國朋友,從小父親便要求他背誦千字文,
又想起地鐵站的日晷、高牆上的八卦、廣場上五顏六色的官服.....朝鮮作為小中華實在
是當之無愧,中國本土的許多宮殿大概都沒有如此精細的設計。
這根拔地而起的煙囪,金兄告訴我是炕裡熱氣的出口。當時夏日炎炎,頓時忘記這裡也算
北方,冬天是要使用炕的。
一旁的廂房裡有一幅有趣的掛圖,感覺是近代之作,宛如兒童百科全書般五顏六色的器物
描繪。
前方是朝廷公務之處,在往後便到了後廷,首先見到的是康寧殿:王的寢殿。
王的寢室應該是兩側的廂房。寢殿本身的大小竟和前面舉行朝會的思政殿相似。
不過最吸引我的是簷上如徽章般的圓形標誌,不禁讓我想起日本武家的家紋,難道朝鮮也
有家紋嗎?查不到任何線索。
王的寢殿旁有家名為「生果房」的餐廳,有了朝鮮王朝的底蘊加持,價格自然不菲。有趣
的是這家餐廳的建築物本身便是朝鮮王朝時的廚房。
慈慶殿,這裡已是後宮,是大妃居住的場所
與後方的高樓大廈相比,皇族的寢殿如今看來也不過普通迴廊而已。
景福宮多見的飛簷設計,將屋頂重量傳導至內側的柱子。這處宮殿外牆還會有精美的花木
圖案,連磚砌的模式都變化無窮。
這處宮殿的屋頂有若干人物雕飾,金兄介紹這些是西遊記的人物,不過我們觀察許久,都
看不出孫悟空、豬八戒等的特徵。
皇后的寢殿:交泰殿
眺望慶會樓,也是景福宮重要的建築之一,為接待外交使臣的場所。
眺望景福宮北側的北岳山
一根矗立的柱子,難以猜測其用途,其實這是氣象觀測設備,在其上掛上一面旗幟,便可
觀測風向與風速。
多數遊客到此就折返了,我們則繼續往後走,人煙明顯少了許多。
泰元殿,此時已至景福宮的西北角,這是舉辦喪葬儀式的宮殿,乏人參訪。
這附近的建築更接近中國本土風格,如眼前這座八隅亭。
集玉齋是高宗的書房,同時也是接待外國使臣的場所,高宗居於景福宮的期間,不住在康
寧殿,多居於一旁的乾清宮。乙未事變時,日軍便是衝入此處,脅迫高宗廢黜試圖引入俄
國勢力救亡圖存、對日反擊的明成皇后(閔妃),甚至高喊「閔妃何在」,並將她拖出宮
外,殘忍地殺害於後院,有如漢獻帝時,曹操絞殺董貴妃的場景,寫下朝鮮近代史上最悲
壯的一頁。不過漢獻帝那一幕,是帝國的輓歌,高宗這一幕,卻荒謬地成為了他短命帝國
初建的序幕。
現代的集玉齋竟改建成一座幽靜的圖書館,與入口遊客的喧嘩大異其趣。
門口懸掛的畫像自然是這裡曾經的主人:朝鮮高宗
如果說高宗代表朝鮮的尾聲,這裡還有一枚文物刻意擺在門口,也是唯一一枚文物:義安
伯李和開國功臣錄券,開國的象徵,彷彿作為對比般刻意陳列於此。
昔日,這裡是高宗的書房,今日則每個來訪的旅人都可以在此小歇,在古樓裡憑弔朝鮮的
過去。這裡可說是景福宮令我最驚艷之處,可惜多數遊客只在前面幾個殿拍照就走,也就
無緣坐在高宗的位置上,思考他是如何艱難地在此坐上十數年。
裡面不乏現代書籍。
朝鮮古書,詳細記錄了畫官、寫字官所用的筆墨顏料種類。
「訓民正音」此書,擺在這裡真是再適合不過,朝鮮本有語言無文字,只能以漢字表聲,
直至世宗書此書方有文字。韓文(諺文)可說是世界上最有邏輯的文字系統之一,類似注
音符號以聲母、韻母拼出方塊字。
這是全世界最早的一本韓文課本--教導韓國人的韓文課本,有如中國古代廣韻等韻書的內
容。
有些字母,比如三角形與點的符號,如今已不使用。
還有些中文書籍,有些甚至與韓國歷史毫無關係。
這部名為「未生」的漫畫吸引了我的目光,竟以圍棋術語作為每一集的標題,金兄說明這
是一套描寫職場的流行漫畫。
我在集玉齋流連太久,這下無暇參觀作為高宗寢殿的乾清宮了,一方面是金兄對我說了天
大的好消息:當年我在新加坡遇到的另一位好友朴兄得知我來,竟也在百忙之功撥空來跟
我見面,而且他已經到達景福宮門口了!我們連忙回頭。
到景福宮的遊客,大多會換韓服拍照,但對我來說,在宮殿面前遙想一百年前的風起雲湧
,我也算當了半天的朝鮮人。我見拍照的遊客,不禁佩服他們能在如此炎熱的天氣換上韓
服,不過金兄說韓服冬夏有不同設計,夏季的材質是相當透風的,沒有想像中悶熱。
又見代表首爾的瑞獸:獅豸。
矗立於市中心的景福宮
過了一道門,我又回到了韓國的現代。
--
一個國家長期作鄰近大國的屬國、藩屬,向該國天子稱臣,為該國文化羈縻,忽而這個國
家獨立自主,稱帝建制,與原宗主國平起平坐,立於東亞列國之林。帝國一夢十三年,照
理說這應該是此國在歷史上最闊氣的年代,貴為九五之尊的統治者銳意變法,在歷史大浪
沖來之際試圖撐起一面早已破損不堪的王旗,帶領昔日名為朝鮮,今日名為大韓的舟楫駛
出歷史的三峽。
然而,「大韓帝國」似乎是這命運多舛的國家歷史上最荒謬的一頁,舉凡世界歷史,因外
患而結束的帝國不計其數,但因外患而興起的帝國應該不多見了。大韓帝國興起的前夕,
外敵已經出入皇宮如無人之際,甚至將一國國母的王妃明目張膽地殺死,國王則不敢住在
皇宮,倉皇逃至外國領事館避難,名為帝國,卻不曾過過一天正常的日子,無力文治,亦
無力武功,巍巍乎,眼看它起高樓,眼看它樓塌了,只是它起高樓的目的正是為了坍塌,
儼然是為毀滅而存在的帝國。
青丘,早晨的首爾街頭,典型的東洋城市街景,五顏六色,的招牌、熙來攘往的人群和從
橫空切過的電線,台北、東京、首爾、上海.....大概只有招牌上的大相徑庭的文字可以
明顯區別這幾座城市。
巷子裡的公園與早餐店,旅行久了,這種庶民生活的小地方才是最吸引我駐足之處。
搭地鐵前往景福宮
一座朝鮮王朝時代的日晷鎮在景福宮站的閘門外,24個分隔代表著二十四節氣,有趣的是
每個節氣都以一個古漢字代表,乍看之下似乎是天干地支,再加上男女二字。
一出站,就走進了朝鮮王朝的時光迴廊。
站裏還有放置行李的置物櫃
循著時光迴廊走去,「大韓帝國」四字映入眼簾,原來是一旁的古宮博物館正舉行朝鮮王
朝建立120週年的特展,可惜這次只有22小時,速食品味這個國家,無法前往。
李氏朝鮮,概括了韓國500年的歷史,長期作為中國王朝的藩屬,直到中國敗於甲午戰爭
,失去對朝鮮的話語權,作為夾在日本與俄國中間的俎上肉,朝鮮於1897年宣布改制為帝
國,朝鮮高宗由國王改稱皇帝,從此力圖與中日俄等國平起平坐。高宗推行光武改革,堪
稱朝鮮版的庚子後新政,力行經濟與軍事的現代化,其口號「舊本新參」,以舊為本,參
考新法,神似隔壁棚的「中體新用」。
一個名為帝國的小國,處在最危險的時代,最危險的位置,歷史之壁畢竟不是一人之力所
能抵抗,於內,親俄守舊派與主張全面改革的新生代不可避免的激烈衝突,於外,日俄兩
國以她為棋盤,在其上分別執黑執白,明目張膽地對弈了起來,當勝負揭曉,日本一躍成
為世界列強之際,棋盤便失去了存在的必要。1910年,日韓「合併」,朝鮮實際上淪為日
本的殖民地,已被日本脅迫退位的帝國開國皇帝--朝鮮高宗,則荒謬的被併入日本皇籍,
號稱「李太王」。據說他死前幾年,為日軍軟禁於深宮之中,因擔心遭毒手,不敢食用御
廚提供的食物,只敢以美國傳教士提供的罐頭果腹,然而最終,他仍沒有逃過被日本人毒
殺的命運。
台灣的日本統治時代,有日治、日據兩種稱呼,端看政治立場而定,而韓國稱呼這段歷史
的方式,則直接是赤裸裸的「日帝強佔期」。
我十分好奇韓國人怎麼看待「大韓帝國」--臣服千年的國家一躍為帝的十三年,這場名為
帝國的輓歌,是日俄對峙之下的過渡產物、如滿洲國般純粹由日本操控的傀儡,抑或是有
志之士明知不可為而為之的最後一搏。
走出站,金兄已在出口等候,這兩天實在麻煩他了。
景福宮旁的國立古宮博物館,大韓帝國特展便是在此展出。這幅畫像中的君王是朝鮮英祖
,說起英祖可能比較少人聽過,不過他的孫子正祖就有名了,正祖名為李祘,正是那部韓
劇的主角,英祖便是劇裡的老皇帝。
李祘的主題曲,很符合我想像中朝鮮王朝的旋律,不如以這首歌作為這篇的主題曲吧!
往前不久就看到景福宮的正門:光化門
門外是大韓民國,門內就是塵封的朝鮮王朝了。遠處可以看到光化門廣場的兩尊銅像:一
是朝鮮世宗大王,他一手創立了韓文字,一是名將李舜臣,在萬曆朝鮮戰爭(韓文直接稱
為「壬辰倭亂」)中擊敗日軍,剛好是韓國歷史上一文一武的兩位代表性人物。
剛好趕上著名的守門將換崗儀式,排列整齊的衛兵身著顏色各異的官服,洋溢濃厚的東方
色彩,讓我想起「長城」這部電影,也是用五色軍服帶出五行的象徵意義。
名為「獬豸」的瑞獸,自李氏朝鮮起即作為首爾的吉祥物
屋簷下見到整齊排列的圖騰,其中有八卦所組成的圖案
景福宮的第二道正門:興禮門,也是參觀的入口。如今所見壯闊的亭台樓閣,其實是韓國
獨立後重新修復的,原址在「日帝強占期」被日本人拆的體無完膚,還有許多樓閣被解體
後,運往日本重新組裝,用作展覽,象徵日本統治的總督府則堂而皇之的建在景福宮的原
址上。而今原地原貌重建,雖非原物,也足以憑弔古今了。
景福宮雖是朝鮮王朝的象徵,但李朝國王有很長一段時間都不居於此,1553年,景福宮毀
於大火,付之一炬,王室只好移居昌德宮,萬曆朝鮮戰爭後景福宮再付祝融,之後王室只
能移居慶運宮了。直至近代,朝鮮高宗即位時,才為提振其聲望而重新修建景福宮。
即使如此,景福宮也算橫貫朝鮮王朝的歷史了,它見證了太祖李成桂的開國偉業,也曾無
力地看著王朝末年大廈將傾之際,日軍星夜闖入囚君弒后的屈辱。景福宮並不只屬於高宗
,不過我一來不熟悉朝鮮歷史,二來出於對悲劇英雄的崇敬,便不由自主的將朝鮮高宗作
為今日的主角。
售票處在門口旁長廊的屋裡,我也幫金兄買了他的票。
進入第一座宮殿:勤政殿,重要朝禮舉辦之所
驗前台階上還雕刻了花鳥圖紋
其實作為主殿,勤政殿比我想像中的小不少,反而有點像古裝劇裡臨時搭起的戲棚,難以
想像如此狹窄的空間足以讓國王宣百官入朝議事。或許是遊客如織,肅穆的氛圍全無,讓
我無法想像兩班貴族立於殿上的畫面,倒像個普通的展覽廳。
墊上的金龍有七爪,其意義眾說紛紜,或說其多餘中國的五爪真龍,象徵朝鮮意欲超越中
國的決心(我在現場就聽到講中文的導遊這樣介紹),或說其刻於殿頂便是擔心中國使者
見其僭越之意,表示朝鮮的「妄自尊大」,其實我覺得這都是中國導遊編出來的故事罷了
。
再往裡走是思政殿:這是平常朝會的場所
此殿給我的感覺仍是太小,難以想像可以容納群臣奏議,難道朝鮮王朝官員數量如此少?
思政殿周圍有十間倉庫,有趣的是,它們分別以千字文開頭的十字:天、地、玄、黃、宇
、宙、洪、荒、日、月為名,我想到在美國的韓國朋友,從小父親便要求他背誦千字文,
又想起地鐵站的日晷、高牆上的八卦、廣場上五顏六色的官服.....朝鮮作為小中華實在
是當之無愧,中國本土的許多宮殿大概都沒有如此精細的設計。
這根拔地而起的煙囪,金兄告訴我是炕裡熱氣的出口。當時夏日炎炎,頓時忘記這裡也算
北方,冬天是要使用炕的。
一旁的廂房裡有一幅有趣的掛圖,感覺是近代之作,宛如兒童百科全書般五顏六色的器物
描繪。
前方是朝廷公務之處,在往後便到了後廷,首先見到的是康寧殿:王的寢殿。
王的寢室應該是兩側的廂房。寢殿本身的大小竟和前面舉行朝會的思政殿相似。
不過最吸引我的是簷上如徽章般的圓形標誌,不禁讓我想起日本武家的家紋,難道朝鮮也
有家紋嗎?查不到任何線索。
王的寢殿旁有家名為「生果房」的餐廳,有了朝鮮王朝的底蘊加持,價格自然不菲。有趣
的是這家餐廳的建築物本身便是朝鮮王朝時的廚房。
慈慶殿,這裡已是後宮,是大妃居住的場所
與後方的高樓大廈相比,皇族的寢殿如今看來也不過普通迴廊而已。
景福宮多見的飛簷設計,將屋頂重量傳導至內側的柱子。這處宮殿外牆還會有精美的花木
圖案,連磚砌的模式都變化無窮。
這處宮殿的屋頂有若干人物雕飾,金兄介紹這些是西遊記的人物,不過我們觀察許久,都
看不出孫悟空、豬八戒等的特徵。
皇后的寢殿:交泰殿
眺望慶會樓,也是景福宮重要的建築之一,為接待外交使臣的場所。
眺望景福宮北側的北岳山
一根矗立的柱子,難以猜測其用途,其實這是氣象觀測設備,在其上掛上一面旗幟,便可
觀測風向與風速。
多數遊客到此就折返了,我們則繼續往後走,人煙明顯少了許多。
泰元殿,此時已至景福宮的西北角,這是舉辦喪葬儀式的宮殿,乏人參訪。
這附近的建築更接近中國本土風格,如眼前這座八隅亭。
集玉齋是高宗的書房,同時也是接待外國使臣的場所,高宗居於景福宮的期間,不住在康
寧殿,多居於一旁的乾清宮。乙未事變時,日軍便是衝入此處,脅迫高宗廢黜試圖引入俄
國勢力救亡圖存、對日反擊的明成皇后(閔妃),甚至高喊「閔妃何在」,並將她拖出宮
外,殘忍地殺害於後院,有如漢獻帝時,曹操絞殺董貴妃的場景,寫下朝鮮近代史上最悲
壯的一頁。不過漢獻帝那一幕,是帝國的輓歌,高宗這一幕,卻荒謬地成為了他短命帝國
初建的序幕。
現代的集玉齋竟改建成一座幽靜的圖書館,與入口遊客的喧嘩大異其趣。
門口懸掛的畫像自然是這裡曾經的主人:朝鮮高宗
如果說高宗代表朝鮮的尾聲,這裡還有一枚文物刻意擺在門口,也是唯一一枚文物:義安
伯李和開國功臣錄券,開國的象徵,彷彿作為對比般刻意陳列於此。
昔日,這裡是高宗的書房,今日則每個來訪的旅人都可以在此小歇,在古樓裡憑弔朝鮮的
過去。這裡可說是景福宮令我最驚艷之處,可惜多數遊客只在前面幾個殿拍照就走,也就
無緣坐在高宗的位置上,思考他是如何艱難地在此坐上十數年。
裡面不乏現代書籍。
朝鮮古書,詳細記錄了畫官、寫字官所用的筆墨顏料種類。
「訓民正音」此書,擺在這裡真是再適合不過,朝鮮本有語言無文字,只能以漢字表聲,
直至世宗書此書方有文字。韓文(諺文)可說是世界上最有邏輯的文字系統之一,類似注
音符號以聲母、韻母拼出方塊字。
這是全世界最早的一本韓文課本--教導韓國人的韓文課本,有如中國古代廣韻等韻書的內
容。
有些字母,比如三角形與點的符號,如今已不使用。
還有些中文書籍,有些甚至與韓國歷史毫無關係。
這部名為「未生」的漫畫吸引了我的目光,竟以圍棋術語作為每一集的標題,金兄說明這
是一套描寫職場的流行漫畫。
我在集玉齋流連太久,這下無暇參觀作為高宗寢殿的乾清宮了,一方面是金兄對我說了天
大的好消息:當年我在新加坡遇到的另一位好友朴兄得知我來,竟也在百忙之功撥空來跟
我見面,而且他已經到達景福宮門口了!我們連忙回頭。
到景福宮的遊客,大多會換韓服拍照,但對我來說,在宮殿面前遙想一百年前的風起雲湧
,我也算當了半天的朝鮮人。我見拍照的遊客,不禁佩服他們能在如此炎熱的天氣換上韓
服,不過金兄說韓服冬夏有不同設計,夏季的材質是相當透風的,沒有想像中悶熱。
又見代表首爾的瑞獸:獅豸。
矗立於市中心的景福宮
過了一道門,我又回到了韓國的現代。
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