東疆記 - 柳園~抵達吐魯番 - 新疆
By David
at 2013-10-04T23:04
at 2013-10-04T23:04
Table of Contents
*此篇文章為較純文字,原文出處如下:
http://zebra3568.pixnet.net/blog/post/100760009
*根據上篇文章的留言做個分享,我自己在路上旅行雖然經驗不多,看過的可能也比版上
的一些長輩還少。但每個人的經驗和他們對自己旅行的方式和看法都會有所不同。
搭便車的想法一開始是想省點交通費沒錯,但是沿途搭車到現在我卻因此學到很多。
並不全是我當初所想的如此簡單,卻也不是我當初所想的純金錢上的收穫。
往後的文章會提到一些看見中國驢友搭便車,自己反而心打抱不平的感想,但旅行要教給
我們的,不單單是忍受孤單,學習自己一個人生活,還有太多太多是,關於自己,面對
缺點,關於別人,我們不是能夠一個人生存的動物。
很感謝各版友願意留言指教,我想分享這一路上的心路歷程和感想,並非炫耀或是自生
傲氣想讓其他背包客學習我這麼做。
如果真的讓某些版友也心生追隨念頭,只能說非我本意。
"你是要去哪的啊?"
這時在對面車道的一位求搭車的大哥走過來問了我。
"我是要去敦煌的。"
告訴他,你應該到前面的岔口,那裏才是去敦煌的路。
大風和颳起的大沙似乎沒有停歇的徵兆。
停下的車很多,但方向都是去蘭州的。
停下來的人都笑笑地說,再等等吧!會有的。
在甘肅嘗試搭便車的我,實實在在地感受到了甘肅人的友善。
往後在新疆搭車也能感受到相同的友善,縱使車滿了,他們也會停下來關心,給幾句
加油打氣的話才離開。
"上來吧!"
這位大哥問也沒問就直接搖下車窗說。
"大哥,我想要去哈密。"
"我就是去哈密的啊!哈哈!"
事後問大哥怎麼知道我要去哈密?
"不曉得,感覺吧!"
大哥是漢族,家族從很久以前就在哈密住下了。
一路上他滔滔不絕地告訴我很多關於新疆怎麼玩的途徑和方式,我邊拿著地圖,邊作筆記
他自己對語言也很有興趣,和他朋友的弟弟的老婆(維族)學了很多維語。
Esalam malicon 是伊斯蘭世界的通用打招呼方式。
Welcome salam 是回答句。
而維族用語則是:
Yakshi(一寫則為jakshi) mesass 是你好的意思,Yakshi就是好。一般對長輩這樣說,
長輩會只回答Yakshi。
Tamak idenmo 是吃飽了嗎?
Ba / Yok 是肯定/否定的簡短用法。
Bu mai(lu) do 是我不知道的意思。
其他的語句沒有寫下來也忘記學了什麼。維語是不用打舌的,只需要把L的音發的更深
一點,聽起來很像打舌R,不過沒有打舌般的麻煩。
大哥知道我的計畫後,都說自己也很後悔年輕時沒有這樣做。
"不會啊!只要想去做,任何時間都不會嫌太晚。"
這句事實後面掩蓋的,是年輕時無法體會老年後的無力感。
"今晚就住我家附近的小招待所,再帶你去和我幾個朋友見個面。"
承諾了大哥,窗外已經是哈密地區了。
路上,我向大哥提起了新疆近年來發生的暴動事件。
大哥說,可能南疆亂一點,但是烏魯木齊自從七五後,就沒有大規模的動亂。
不過東疆(意指吐魯番以東地區)稍微好一點,我們那裏的族群都是互相包容的。
大哥還提到,少數民族,特別是維族人,對於大自然的愛護有加。還提到了在哈密自己
親眼看到的事情。
某省來哈密市旅遊的大哥,自駕車到了哈密市休息,路邊停車時抽了根菸。
將抽完的菸頭向外一扔,隨即後頭看見維族爺爺跑上前去開罵。
一串的維語就這樣向著那位大哥衝,讓一旁路人都開始望向那裏。
那位大哥也挺不好意思,開車門撿起那根菸頭,馬上掉頭離去。
大哥說,就是要用這種群眾壓力讓不愛護環境的人一種莫名的壓力,讓他不再重複這種
有害的行為。
和大哥聊天的過程也時常提到台灣,像垃圾問題,我說台灣有強制進行垃圾回收,也會
教導小朋友如何進行,讓這些環保概念慢慢地流入家庭系統當中。
可能自己以前在做青旅的時候,受到很多人對於環保概念的衝擊,也漸漸要求自己要去
完成垃圾回收和減量。所以到大陸廣州旅行時,同住的朋友還很驚艷地說,你們台灣人
做垃圾回收還真徹底。
沿途就和大哥互相分享台灣和哈密或新疆地區的經驗,感覺特別有趣。
"你就在這下車,前方就有一間招待所。哈密住宿比較貴一點,你可以問問看價格。"
果然,一晚要70元不給殺價。
晚上,招待所樓下人聲鼎沸。這條街晚上就變成了燒烤夜市街,說是夜市倒也規模不大。
"一切都還好吧?走,我帶你去見見我朋友。"
打了個的,到了一間外觀和色彩都有點像"小吃店"的酒吧,剛開始看到這樣的景象,心裡
還有點擔心,甚至在想大哥說的朋友會不會是要付錢然後脫光光的那種。
進到二樓包廂,才知道這裡感覺有點像黑白炒的那種餐廳,只是不設戶外,反倒在市內。
像是卡拉OK的小型包廂,沒有電視或音響,只有兩排隊著的沙發和小桌。
大哥的朋友都已經在裡面啃瓜子和喝啤酒。
大哥在進去以前,曾和我提到新疆人非常會喝酒這件事情。
當時還不以為意,自己心裡還暗想自己也不是省油的燈,也沒喝醉過。但一想到明天是
要再去吐魯番的,今晚不宜喝太多。
"台灣人啊!第一次見到。"
熱情如火的朋友們馬上將空杯填滿,並說,"新疆規矩,每一杯都要一口乾。"
我面前放著正常容量的啤酒杯(有耳朵那種),雖然沒有嘗試乾過這樣容量的杯子,不過
既來之則安之,入境隨俗才不會冒犯到他人。
結束一Round後,大家開始聊一些自己的小事。
我想女人聊事情是喝咖啡,男人聊事情是喝啤酒,不過聊的事情真的很無關皮毛,只是
想和親近的朋友聊上幾句的那種雞毛蒜皮。
無意之間灌了好幾杯酒,身體已經有些反應,稍微開始天旋地轉。
大哥偶爾會問是否還好?基於客人的禮貌,我都回答還可以。
大哥的朋友聽到我這樣說,心裡更是愉快。還說不曉得台灣人這麼會喝。
在路上和當地人相處的過程中,自己的行為時常被放大成所有台灣人都會這樣這樣。所以
在對話中我盡可能將自己才會做的行為用單數代替,或是用一些猜測語詞,比如:
我猜、我想或應該等等。
但我這次是真的茫了,我想是喝太快的緣故。
對於大哥朋友這次的反應也無心理會,只是一頭想著等等要怎麼拒酒。
"能不能喝個半杯就好?"
還是很不好意思地詢問了一下,朋友的臉孔有些不解。
"我想慢慢喝,有點暈了。"
大哥的朋友才稍微露出了解的表情,往後的幾杯都是半杯為單位。
途中還了一個維族女孩,是大哥的朋友的親弟的老婆。
大哥鼓勵我把今天學到的伊斯蘭語和維語,和她練習一遍。
說實在話,還真想不起來我怎麼還記得,隨口說了幾個單詞,她也很開心地喝了杯中的
果汁。
不過她真的不像維族人,倒和我們長得比較相像。
看時候不早,大哥和朋友們告辭後,帶著我出了包廂。
"不好意思啊!我不知道我朋友還請了這麼多人一起來。"
事後才了解,原來一直和我請酒的那位大哥,和大哥並不熟悉。
大哥路上一直問說要不要打車回去,看我一副走路都有點顛簸的樣子。
我堅持說不用,身體從來沒有這種輕飄飄的感覺,一方面也想試試看用這種感覺走一段路
到回招待所的岔口,和大哥道別後,身體開始不受控制。向左向右似乎不是自己能決定的
但還要請招待所的人幫忙開門,可不能露出一副喝醉的模樣。
打開門後,一看到床就無所忌憚地往上趴。
一趴整個視線就天旋地轉,胃裡面也開始有種很脹想吐的感覺。
沒過十分鐘,躺在床上就吐了。
還有點意識到自己不能在床上,馬上摀著嘴巴到房內的垃圾桶。
我想當海軍時出海,嘔吐的感覺都沒有現在強烈。
隔日,比平常晚了兩個多小時才睜開眼睛,坐起來的瞬間覺得昨晚的天旋地轉還在。
直到十二點多才從招待所出門去找點東西吃,感覺還是沒有好轉。
傳了封訊息給大哥道個謝,並說我今天就會離開哈密去鄯善。
"能認識你是我的榮幸,下次再見面希望可以是台灣:)"
真是個有趣的大哥。
背著背包,想先到火車站寄存行李,再去蓋斯墓和回王府看一看。
沒想到哈密火車站舊址就在維修,沒有通行。附近的行李寄存店也沒有開門。
真是麻煩…只好揹著背包再繼續往前。
沿途到蓋斯墓的路上,都可以見到特警和武警守備在主要幹道上,今年在吐魯番發生的
動亂餘波似乎還未平息。
抵達蓋斯墓。
相傳先知穆罕默德當年派遣三位使者前往東方傳教,當隊伍走到星星峽(古名為猩猩峽)
時,三位使者之中的其中一位-蓋斯,不幸殞落於該地。於是隊伍的其他人在星星峽當地
就建起了蓋斯麻扎,爾後才遷到哈密市裡。此地亦為穆斯林的朝聖地。
在蓋斯墓附近,有位看守麻扎的維族大叔,和他借了一點燒開的水,坐在葡萄藤架下吹著
涼風。
或許要真正體會過伊斯蘭教的意涵,到了像這樣的麻扎或清真寺才會真正有所感動吧。
回王府裡的大清真寺也是,雖然出名在整棟建築物用了108根木柱來支撐,清真寺內部也
非常的大。但伊斯蘭教反對偶像崇拜,在清真寺裡頭是見不到任何有關神祉的塑像或畫布
。我對伊斯蘭教不了解,僅知皮毛。對穆斯林來說,清真寺是唯一能讓自己和阿拉接近
的地方,縱使眼光所及之處沒有任何事物可以有所信仰歸依,但有心裡那份誠意就夠了。
離開回王府的時間也不早了,雖然有點擔心現在才去國道口會不會太晚,但哈密市吸引
不了我,還是今天就離開這裡。考量昨晚的飲酒過量的影響到現在已經不深了,就徒步
前往國道口。
"你要去國道口?還遠的很!十幾公里。"
昨晚看地圖明明就說國道口距離市區非常地近,怎麼會說還很遠呢?
"這麼晚了你去國道口要做啥?"
說明了我搭車的理由,大哥說這裡的人很友善的,不需要擔心安全。反倒是現在時間晚了
,去鄯善的人恐怕不多。
下了車和大哥道謝,在往前走了幾公里後就開始招車。
的確是比較困難,車停下來的多,但是要去到鄯善的車卻少。
最後聽了後來開車的大哥的建言,建議我跟他一起到三道嶺礦區,到那裏之後再看看。
三道嶺是哈密地區的礦區小鎮,雖然只有三四個街區組成鎮中心,但應有盡有。
看見太陽還未下山,到方才進小鎮的交岔口,路上車子少了很多,又絕大部分是往鎮裡
走的。
路邊停車的卡車大哥們都說今晚就得在這過夜了,心想等太陽下山我就在路上的賓館住,
畢竟晚上移動有些麻煩。
卡車大哥們都打趣地看著我,似乎在等我什麼時候能被撿走。
在加油站等著或許會有好運氣吧!就這樣在出口等著。
"烏魯木齊?"
我回頭看往聲音的出處,是一台加長型廂型車的大哥,不過似乎在講電話,我看了看也
沒太搭理他。
沒過幾秒。
"嘿!小夥子!烏魯木齊?"
是在叫我?趕緊跑過去。
原來是一位在烏魯木齊定居的大哥,詢問後他非常願意載我到下面的城鎮。
大哥今天到哈密市載了一些高級長官從烏魯木齊到哈密,過幾天的巡察結束了以後會再
把他們原途載回。
"我看你一個人在那裏招車,車子可能不是去你想去的地方吧!反正我車子空著,多載你
也不差。"
大哥並不是個喜歡聊天的人,道完謝後看大哥狀況似乎想靜一靜,也沒有太敢繼續搭話。
路上雖然有一句沒一句的,感受到大哥可能感覺到我會覺得尷尬,所以試圖問一些
喝不喝水或是餓不餓的問題。但直接和他說如果想要靜一靜的話可以不用理我沒關係,
又覺得這樣直接未免也太不禮貌。
大哥在烏魯木齊住了幾十載,家族也是在這裡生根,純正的漢族人。當我提到幾年前的
事情時,他到現在還是無法理解為什麼會發生,還有後續的警力調配。
"我不懂,或許是漢族人對於人生的計畫和維族人不同吧!但是那次事件確實對我們的生活
造成不少影響,對兩族甚至其他少數民族的感情都產生了鴻溝。"
"但是烏魯木齊現在是很安全的,你放心!"大哥很篤定地告訴我。
我說我不擔心,如果事情會發生就會來,擋也擋不住。不說這個的話,我認為我走在路上
,別人是不會無緣無故地攻擊我的。
大哥聽到這句話可能是笑我傻吧!噗哧笑了一聲。
"你真的不知道這裡都是無差別攻擊嗎?前陣子有個女孩走在路上就被割喉了,你知道嗎?
所以我才說擋也擋不住。
大哥笑了笑,說我這個人真的是膽子太大。我說不是,只是順其自然地有點過頭罷了。
一路上,見著太陽從地平線往下,直到影子逐漸被後來追上的黑夜擄住,形成黑夜的
一部份。
晚上十一點多,到了吐魯番市,大哥說要加氣。順道告訴我就在這裡下車吧!從這裡去
市區很近了,臨行前還告訴我可以去博物館看一看,曾經他有載客人到這裡玩。
慎重地道謝後,我搭上了夜晚的計程車,前往了吐魯番市區。
--
http://zebra3568.pixnet.net/blog/post/100760009
*根據上篇文章的留言做個分享,我自己在路上旅行雖然經驗不多,看過的可能也比版上
的一些長輩還少。但每個人的經驗和他們對自己旅行的方式和看法都會有所不同。
搭便車的想法一開始是想省點交通費沒錯,但是沿途搭車到現在我卻因此學到很多。
並不全是我當初所想的如此簡單,卻也不是我當初所想的純金錢上的收穫。
往後的文章會提到一些看見中國驢友搭便車,自己反而心打抱不平的感想,但旅行要教給
我們的,不單單是忍受孤單,學習自己一個人生活,還有太多太多是,關於自己,面對
缺點,關於別人,我們不是能夠一個人生存的動物。
很感謝各版友願意留言指教,我想分享這一路上的心路歷程和感想,並非炫耀或是自生
傲氣想讓其他背包客學習我這麼做。
如果真的讓某些版友也心生追隨念頭,只能說非我本意。
"你是要去哪的啊?"
這時在對面車道的一位求搭車的大哥走過來問了我。
"我是要去敦煌的。"
告訴他,你應該到前面的岔口,那裏才是去敦煌的路。
大風和颳起的大沙似乎沒有停歇的徵兆。
停下的車很多,但方向都是去蘭州的。
停下來的人都笑笑地說,再等等吧!會有的。
在甘肅嘗試搭便車的我,實實在在地感受到了甘肅人的友善。
往後在新疆搭車也能感受到相同的友善,縱使車滿了,他們也會停下來關心,給幾句
加油打氣的話才離開。
"上來吧!"
這位大哥問也沒問就直接搖下車窗說。
"大哥,我想要去哈密。"
"我就是去哈密的啊!哈哈!"
事後問大哥怎麼知道我要去哈密?
"不曉得,感覺吧!"
大哥是漢族,家族從很久以前就在哈密住下了。
一路上他滔滔不絕地告訴我很多關於新疆怎麼玩的途徑和方式,我邊拿著地圖,邊作筆記
他自己對語言也很有興趣,和他朋友的弟弟的老婆(維族)學了很多維語。
Esalam malicon 是伊斯蘭世界的通用打招呼方式。
Welcome salam 是回答句。
而維族用語則是:
Yakshi(一寫則為jakshi) mesass 是你好的意思,Yakshi就是好。一般對長輩這樣說,
長輩會只回答Yakshi。
Tamak idenmo 是吃飽了嗎?
Ba / Yok 是肯定/否定的簡短用法。
Bu mai(lu) do 是我不知道的意思。
其他的語句沒有寫下來也忘記學了什麼。維語是不用打舌的,只需要把L的音發的更深
一點,聽起來很像打舌R,不過沒有打舌般的麻煩。
大哥知道我的計畫後,都說自己也很後悔年輕時沒有這樣做。
"不會啊!只要想去做,任何時間都不會嫌太晚。"
這句事實後面掩蓋的,是年輕時無法體會老年後的無力感。
"今晚就住我家附近的小招待所,再帶你去和我幾個朋友見個面。"
承諾了大哥,窗外已經是哈密地區了。
路上,我向大哥提起了新疆近年來發生的暴動事件。
大哥說,可能南疆亂一點,但是烏魯木齊自從七五後,就沒有大規模的動亂。
不過東疆(意指吐魯番以東地區)稍微好一點,我們那裏的族群都是互相包容的。
大哥還提到,少數民族,特別是維族人,對於大自然的愛護有加。還提到了在哈密自己
親眼看到的事情。
某省來哈密市旅遊的大哥,自駕車到了哈密市休息,路邊停車時抽了根菸。
將抽完的菸頭向外一扔,隨即後頭看見維族爺爺跑上前去開罵。
一串的維語就這樣向著那位大哥衝,讓一旁路人都開始望向那裏。
那位大哥也挺不好意思,開車門撿起那根菸頭,馬上掉頭離去。
大哥說,就是要用這種群眾壓力讓不愛護環境的人一種莫名的壓力,讓他不再重複這種
有害的行為。
和大哥聊天的過程也時常提到台灣,像垃圾問題,我說台灣有強制進行垃圾回收,也會
教導小朋友如何進行,讓這些環保概念慢慢地流入家庭系統當中。
可能自己以前在做青旅的時候,受到很多人對於環保概念的衝擊,也漸漸要求自己要去
完成垃圾回收和減量。所以到大陸廣州旅行時,同住的朋友還很驚艷地說,你們台灣人
做垃圾回收還真徹底。
沿途就和大哥互相分享台灣和哈密或新疆地區的經驗,感覺特別有趣。
"你就在這下車,前方就有一間招待所。哈密住宿比較貴一點,你可以問問看價格。"
果然,一晚要70元不給殺價。
晚上,招待所樓下人聲鼎沸。這條街晚上就變成了燒烤夜市街,說是夜市倒也規模不大。
"一切都還好吧?走,我帶你去見見我朋友。"
打了個的,到了一間外觀和色彩都有點像"小吃店"的酒吧,剛開始看到這樣的景象,心裡
還有點擔心,甚至在想大哥說的朋友會不會是要付錢然後脫光光的那種。
進到二樓包廂,才知道這裡感覺有點像黑白炒的那種餐廳,只是不設戶外,反倒在市內。
像是卡拉OK的小型包廂,沒有電視或音響,只有兩排隊著的沙發和小桌。
大哥的朋友都已經在裡面啃瓜子和喝啤酒。
大哥在進去以前,曾和我提到新疆人非常會喝酒這件事情。
當時還不以為意,自己心裡還暗想自己也不是省油的燈,也沒喝醉過。但一想到明天是
要再去吐魯番的,今晚不宜喝太多。
"台灣人啊!第一次見到。"
熱情如火的朋友們馬上將空杯填滿,並說,"新疆規矩,每一杯都要一口乾。"
我面前放著正常容量的啤酒杯(有耳朵那種),雖然沒有嘗試乾過這樣容量的杯子,不過
既來之則安之,入境隨俗才不會冒犯到他人。
結束一Round後,大家開始聊一些自己的小事。
我想女人聊事情是喝咖啡,男人聊事情是喝啤酒,不過聊的事情真的很無關皮毛,只是
想和親近的朋友聊上幾句的那種雞毛蒜皮。
無意之間灌了好幾杯酒,身體已經有些反應,稍微開始天旋地轉。
大哥偶爾會問是否還好?基於客人的禮貌,我都回答還可以。
大哥的朋友聽到我這樣說,心裡更是愉快。還說不曉得台灣人這麼會喝。
在路上和當地人相處的過程中,自己的行為時常被放大成所有台灣人都會這樣這樣。所以
在對話中我盡可能將自己才會做的行為用單數代替,或是用一些猜測語詞,比如:
我猜、我想或應該等等。
但我這次是真的茫了,我想是喝太快的緣故。
對於大哥朋友這次的反應也無心理會,只是一頭想著等等要怎麼拒酒。
"能不能喝個半杯就好?"
還是很不好意思地詢問了一下,朋友的臉孔有些不解。
"我想慢慢喝,有點暈了。"
大哥的朋友才稍微露出了解的表情,往後的幾杯都是半杯為單位。
途中還了一個維族女孩,是大哥的朋友的親弟的老婆。
大哥鼓勵我把今天學到的伊斯蘭語和維語,和她練習一遍。
說實在話,還真想不起來我怎麼還記得,隨口說了幾個單詞,她也很開心地喝了杯中的
果汁。
不過她真的不像維族人,倒和我們長得比較相像。
看時候不早,大哥和朋友們告辭後,帶著我出了包廂。
"不好意思啊!我不知道我朋友還請了這麼多人一起來。"
事後才了解,原來一直和我請酒的那位大哥,和大哥並不熟悉。
大哥路上一直問說要不要打車回去,看我一副走路都有點顛簸的樣子。
我堅持說不用,身體從來沒有這種輕飄飄的感覺,一方面也想試試看用這種感覺走一段路
到回招待所的岔口,和大哥道別後,身體開始不受控制。向左向右似乎不是自己能決定的
但還要請招待所的人幫忙開門,可不能露出一副喝醉的模樣。
打開門後,一看到床就無所忌憚地往上趴。
一趴整個視線就天旋地轉,胃裡面也開始有種很脹想吐的感覺。
沒過十分鐘,躺在床上就吐了。
還有點意識到自己不能在床上,馬上摀著嘴巴到房內的垃圾桶。
我想當海軍時出海,嘔吐的感覺都沒有現在強烈。
隔日,比平常晚了兩個多小時才睜開眼睛,坐起來的瞬間覺得昨晚的天旋地轉還在。
直到十二點多才從招待所出門去找點東西吃,感覺還是沒有好轉。
傳了封訊息給大哥道個謝,並說我今天就會離開哈密去鄯善。
"能認識你是我的榮幸,下次再見面希望可以是台灣:)"
真是個有趣的大哥。
背著背包,想先到火車站寄存行李,再去蓋斯墓和回王府看一看。
沒想到哈密火車站舊址就在維修,沒有通行。附近的行李寄存店也沒有開門。
真是麻煩…只好揹著背包再繼續往前。
沿途到蓋斯墓的路上,都可以見到特警和武警守備在主要幹道上,今年在吐魯番發生的
動亂餘波似乎還未平息。
抵達蓋斯墓。
相傳先知穆罕默德當年派遣三位使者前往東方傳教,當隊伍走到星星峽(古名為猩猩峽)
時,三位使者之中的其中一位-蓋斯,不幸殞落於該地。於是隊伍的其他人在星星峽當地
就建起了蓋斯麻扎,爾後才遷到哈密市裡。此地亦為穆斯林的朝聖地。
在蓋斯墓附近,有位看守麻扎的維族大叔,和他借了一點燒開的水,坐在葡萄藤架下吹著
涼風。
或許要真正體會過伊斯蘭教的意涵,到了像這樣的麻扎或清真寺才會真正有所感動吧。
回王府裡的大清真寺也是,雖然出名在整棟建築物用了108根木柱來支撐,清真寺內部也
非常的大。但伊斯蘭教反對偶像崇拜,在清真寺裡頭是見不到任何有關神祉的塑像或畫布
。我對伊斯蘭教不了解,僅知皮毛。對穆斯林來說,清真寺是唯一能讓自己和阿拉接近
的地方,縱使眼光所及之處沒有任何事物可以有所信仰歸依,但有心裡那份誠意就夠了。
離開回王府的時間也不早了,雖然有點擔心現在才去國道口會不會太晚,但哈密市吸引
不了我,還是今天就離開這裡。考量昨晚的飲酒過量的影響到現在已經不深了,就徒步
前往國道口。
"你要去國道口?還遠的很!十幾公里。"
昨晚看地圖明明就說國道口距離市區非常地近,怎麼會說還很遠呢?
"這麼晚了你去國道口要做啥?"
說明了我搭車的理由,大哥說這裡的人很友善的,不需要擔心安全。反倒是現在時間晚了
,去鄯善的人恐怕不多。
下了車和大哥道謝,在往前走了幾公里後就開始招車。
的確是比較困難,車停下來的多,但是要去到鄯善的車卻少。
最後聽了後來開車的大哥的建言,建議我跟他一起到三道嶺礦區,到那裏之後再看看。
三道嶺是哈密地區的礦區小鎮,雖然只有三四個街區組成鎮中心,但應有盡有。
看見太陽還未下山,到方才進小鎮的交岔口,路上車子少了很多,又絕大部分是往鎮裡
走的。
路邊停車的卡車大哥們都說今晚就得在這過夜了,心想等太陽下山我就在路上的賓館住,
畢竟晚上移動有些麻煩。
卡車大哥們都打趣地看著我,似乎在等我什麼時候能被撿走。
在加油站等著或許會有好運氣吧!就這樣在出口等著。
"烏魯木齊?"
我回頭看往聲音的出處,是一台加長型廂型車的大哥,不過似乎在講電話,我看了看也
沒太搭理他。
沒過幾秒。
"嘿!小夥子!烏魯木齊?"
是在叫我?趕緊跑過去。
原來是一位在烏魯木齊定居的大哥,詢問後他非常願意載我到下面的城鎮。
大哥今天到哈密市載了一些高級長官從烏魯木齊到哈密,過幾天的巡察結束了以後會再
把他們原途載回。
"我看你一個人在那裏招車,車子可能不是去你想去的地方吧!反正我車子空著,多載你
也不差。"
大哥並不是個喜歡聊天的人,道完謝後看大哥狀況似乎想靜一靜,也沒有太敢繼續搭話。
路上雖然有一句沒一句的,感受到大哥可能感覺到我會覺得尷尬,所以試圖問一些
喝不喝水或是餓不餓的問題。但直接和他說如果想要靜一靜的話可以不用理我沒關係,
又覺得這樣直接未免也太不禮貌。
大哥在烏魯木齊住了幾十載,家族也是在這裡生根,純正的漢族人。當我提到幾年前的
事情時,他到現在還是無法理解為什麼會發生,還有後續的警力調配。
"我不懂,或許是漢族人對於人生的計畫和維族人不同吧!但是那次事件確實對我們的生活
造成不少影響,對兩族甚至其他少數民族的感情都產生了鴻溝。"
"但是烏魯木齊現在是很安全的,你放心!"大哥很篤定地告訴我。
我說我不擔心,如果事情會發生就會來,擋也擋不住。不說這個的話,我認為我走在路上
,別人是不會無緣無故地攻擊我的。
大哥聽到這句話可能是笑我傻吧!噗哧笑了一聲。
"你真的不知道這裡都是無差別攻擊嗎?前陣子有個女孩走在路上就被割喉了,你知道嗎?
所以我才說擋也擋不住。
大哥笑了笑,說我這個人真的是膽子太大。我說不是,只是順其自然地有點過頭罷了。
一路上,見著太陽從地平線往下,直到影子逐漸被後來追上的黑夜擄住,形成黑夜的
一部份。
晚上十一點多,到了吐魯番市,大哥說要加氣。順道告訴我就在這裡下車吧!從這裡去
市區很近了,臨行前還告訴我可以去博物館看一看,曾經他有載客人到這裡玩。
慎重地道謝後,我搭上了夜晚的計程車,前往了吐魯番市區。
--
All Comments
Related Posts
一個人的烏魯木齊、天池、吐魯番
By Suhail Hany
at 2013-10-03T12:05
at 2013-10-03T12:05
廣州買山寨名牌包該怎出價?!
By Poppy
at 2013-10-02T09:58
at 2013-10-02T09:58
廣州白雲機場有中國聯通的門市嗎
By Lydia
at 2013-10-01T23:36
at 2013-10-01T23:36
新疆前記 嘉峪關~柳園(搭便車)
By Donna
at 2013-10-01T14:17
at 2013-10-01T14:17
十一連假新疆旅遊
By Mason
at 2013-09-26T00:19
at 2013-09-26T00:19