林北逛地球日記:20100403 沙漠越野 - 美國

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By Genevieve
at 2011-04-03T22:45

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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1957

智利南北狹長,利用夜車在城際移動是省錢又能利用時間的交通方式。

比起秘魯的無空調巴士,除了沒三排座椅外,智利的巴士簡直有如台灣的國道客運,而且
還是比較高檔的那種,不過這樣不表示在夜車上就可以睡的好。

原因就是臨檢。

三更半夜碰上早就在汎美公路上嚴陣以待的檢查哨,即便是深夜睡的香田,還是將所有乘
客趕下車並提領自己的隨身行李,一個一個向軍警報到檢查身份證件以及行李內容。之前
從Arica坐到Iquique時也有遇到類似情形,但沒有像這次這麼誇張還要將行李一一檢查,
深夜擾人清夢實在叫人不悅,但除了配合也沒有別的辦法。

巴士在清晨抵達Calama,是要進入Atamca沙漠的門戶城市,天氣也從原本濱海的炎熱氣候
轉變為高原沙漠大溫差的天氣,在車站等轉車時冷的直發哆嗦,趕快將全身短褲短袖的夏
裝變身為長褲外套的冬裝,也不過數百公里的距離,天氣竟有如此大的差異。

而位在Calama東南約120公里的San Pedro de Atacama從前只是Atacama沙漠上的小綠洲,
但因觀光業的興起,如今已經是一個專為觀光業而生的小鎮,也是我未來幾天即將停留的
地方。

對這個小鎮的第一印象就是,怎麼都沒有柏油路?塵土飛天崎嶇不平的黃土路就是San
Pedro de Atacama的招牌,連巴士都只能停在小鎮外圍,剩下的就要靠自己的雙腳背著大
背包走進去。找到下榻的Hostel,Hostel的櫃檯小姐非常熱心,劈哩趴啦的向我講了一串
,看我一付餓了整夜的樣子,還讓我吃了免費的早餐。

吃飽喝足,還曬了沙漠的特產:太陽,舟車勞頓的疲憊早已去除,磨拳擦掌地準備迎接
Atacama沙漠將帶給我的震撼。San Pedro de Atacama只是提供給旅客食宿娛樂的小鎮,
小鎮本身並沒有什麼觀光景點,但出了San Pedro de Atacama進入Atacama沙漠後,風景
俯拾皆是,而最健康又最環保的方式就是騎腳踏車遊蕩。

租了腳踏車,得開始適應這種坑坑疤疤的黃土路路面,可不像一般柏油路面這麼輕鬆好奇
,離開San Pedro de Atacama後接上公路,雖然是讓人心情愉快的柏油路,但沒多久就離
開主要幹道,又回到難騎的黃土路上,而Pukara de Quitor則是自從離開秘魯後久違的印
加遺址。

這是座十二世紀就落成的印加帝國堡壘,既然是堡壘,想當然爾會有相當優良的展望,丟
下腳踏車,從山下一路健行上山,只看見用石塊堆成的碉堡遺址,隨著地勢一層又一層的
往上疊,熾紅的紅土石塊更顯的沙漠的無情及荒蕪,想不到在這寸草不生的地方,印加帝
國為了掌握自己的權力,還是能將石塊一個又一個的在山上層層堆疊。

而坐在塔頂欣賞四週景致,皺摺充滿侵蝕溝痕的山脈,表面毫無生機,像是前往火星探勘
,眼前的一片開闊應該是廣大平原,卻寸草不生,沙粉均勻地分布在其上,公路像是即將
斷頭的羊腸小河掙扎在其中,這一片死寂的谷地,只有前方的San Pedro de Atacama點綴
些許翠綠,還有天空無雲神秘的藍,這就是全世界最乾燥的沙漠Atacama的一部份。

離開Pukara de Quitor繼續向死寂的荒漠公司騎下去,前面就是旅遊書上所說「越野單車
手所夢寐以求的地方」魔鬼峽谷「Quebrada Del Diablo」。

碎石路隨山勢越來越高,也越來越難騎,讓人上氣不接下氣,就把他當成運動一般鍛鍊自
己,而橫亙的山脈擋住了我的去路,中間只有一條用人工鑿出的隧道貫越其中,非常地有
風味,隧道裡面氣溫陰涼,正好遮蔽沙漠地區正午的炎熱,而隧道壁的嶙珣石塊,更增添
了原野風味。

從隧道另一頭出來後,不知道從那冒出來的幻想,認為只要繼續騎下去也許就會繞一圈回
San Pedro de Atacama市區,因此騎著腳踏車頭在這片谷地裡面探險。乾枯的河流兩旁是
聳立的巨岩,以及那水流磨出來的擦痕,似乎可以感受到暴雨侵襲時水位飛漲的激昂澎湃
;道路在山谷間行進,兩旁隨時都能見到沙漠堆積。這邊沙漠的顏色和Huacachina大不相
同,Huacachina是沙漠的傳統色黃色,而這邊卻是紅色岩塊與灰白沙漠的組合,多了顏色
的變化,卻也更為怡人。

只是在山谷裡繞了這麼久,不但找不到往San Pedro de Atacama的出路,更糟糕的是,我
好像完全失去了方向感,太陽的曝曬,水份不足,再加上想到入夜後的寒冷,如果還要像
上次在Calca Canyon一樣的硬拼,幸運女神可不會一再眷顧,當機立斷回頭是岸。

雖然已經失去方向感,但對著來時路的印象,卻勉強能一路順利,但心裡也很清楚的知道
,只要隨便一個叉路走錯了,晚上要面對的不是溫暖的被窩,而是寸草不生氣溫嚴寒的荒
原,更重要的是,絕對不會有人經過看到把我救回去。一想到這麼嚴重的後果,每當心中
有不確定時,都馬上停下思考再三,直到百分之百確定後才繼續往前走,卻也沒有忘記作
決定的叉路口,以免記憶出錯時還能回到當時下決定的地方。

而當我看到那代表平安的隧道口時,不禁大大鬆了一口氣,雖然還有得騎,但代表我已經
回到路跡明顯不會迷路的地方了。

其實到現在我都還不能確定我究竟有沒有真的到達魔鬼峽谷「Quebrada Del Diablo」,
但就像人生一樣,重點不是到達終點,而是享受其中的過程。這中間我欣賞了無數荒漠峽
谷的景色,甚至在腦中復原曾經的一片綠意,欣欣向榮的景像,而腳踏車的探險更讓旅程
增色不少,更重要的是,我平安的全身而退。

想要再太陽下山前多看一些風景,接上公路後沒有立刻回San Pedro de Atacama,反而往
另一頭騎來到Valle de la Muerte。

Valle de la Muerte在西班牙文的意思是「死亡之谷」,雖不能和Atacama沙漠的大明星
Valle de la Luna「月亮之谷」名氣相提並論,但夕陽美景還是讓人屏息。夕陽滲進峽谷
間,將原本豔陽高照,強烈卻沒有變化的熾白,轉化為訴說著許多故事的柔黃,慢慢地染
透了整片岩壁,再慢慢的逐漸升高,離去,終究化作一片黑暗。

光在Valle de la Muerte內欣賞岩壁和光影形成的千變萬化,就讓我著迷不已忘了時間。
而這裡更是滑沙活動的天然場地,全家大小開著越野車載著滑沙板,爬到沙丘的頂端就這
麼笑鬧著一路滑下來,和樂融融的氣氛讓我也嫉妒他們起來。

在豔陽下活動一整天,晚上回到San Pedro de Atacama卻只是吃了洋芋片等零食就算解決
晚餐,在寒冷的戶外黑夜中上網,跟長的像柳丁的小橘貓玩耍,Hostel露天中庭還有其他
客人圍爐BBQ喝紅酒,氣氛和樂融融。

可能是看我一個人自己在旁邊上網沒人可以說話太可憐,再加上BBQ烤太多剩下許多食材
,而這些碳烤的牛排,多出的零食,就通通進到我的肚子,真慶幸自己晚餐只吃一點點零
食,讓我平白無故賺到一頓。

跳上床後卻發現Hostel隔壁原來是夜店,偏偏今晚又是星期六,電音的重節奏震的我不得
安寧,和早上寧靜祥和景象有如天壤之別。

在小鎮中心的Hostel果然有這種無法事先預知的問題,也難怪價格會較其他Hostel便宜,
真的是一分錢一分貨,不過就算再吵,還是得想辦法入眠,畢竟隨遇而安也是旅行的一部
份。

註::智利國土分成很多不同的「區」,感覺有點像是台灣的「縣市」、中國的「省」以
及美國的「州」,像Iquique及Arica就是位於Rigion 1,而Calama以及San Pedro de
Atacama就是位於Rigion 2。


20100403記帳:

*到San Pedro de Atacama的巴士車資:2,500 Peso (Tur Bus)
*Hostel房資:8,000 Peso (El Albergue de San Pedro)
*租腳踏車:5,000 Peso
*汽泡礦泉水:1,000 Peso
*明信片:1,000 Peso
*明信片:1,000 Peso (250 Peso/張)
*汽泡水:1,000 Peso
*Lays:350 Peso
*麵包:220 Peso
*綜合果汁大瓶:650 Peso
*Laganas Altiplanicas Tour(高原湖泊與火烈鳥的Tour):24,000 Peso

延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅

[相本] 林北逛地球相本集 (28) 20100403:Calama – San Pedro de Atacama
http://mbm.idv.tw/?p=1958
[玩] 林北逛地球:序
http://mbm.idv.tw/?p=1585
[玩] 林北逛地球日記
http://mbm.idv.tw/?p=1624
[玩] 林北逛地球專題
http://mbm.idv.tw/?p=1642
[玩] 林北逛地球小錦囊
http://mbm.idv.tw/?p=1653
[相本] 林北逛地球相本集
http://mbm.idv.tw/?p=1650
[地圖] 林北逛地球地圖集
http://tinyurl.com/49efjey






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╰═╯╰╯╰═══╯╰═╯╰╯ 玩到死為止

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All Comments

Vanessa avatar
By Vanessa
at 2011-04-06T12:23
沙漠風情 感覺還真荒涼 出門旅遊真的萬事要小心阿
Isabella avatar
By Isabella
at 2011-04-10T05:56
哈哈!還好平安回家!感謝老天!

七月底或八月底墨西哥

Bethany avatar
By Bethany
at 2011-04-03T01:38
今年暑假預計前往加州想順到入境墨西哥 無奈 同行友人無法跟我一起到墨西哥 想在版上徵求有無人剛好在7/20到七月底 或是8/15到20左右會在墨西哥 這兩個時段我都可以配合 主要是看哪個時段我有徵到人 因為我是只有一個女生 一人到墨西哥實在要考慮安全因素 但我又非常想去 主要希望徵到男生 希望是學 ...

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By Kyle
at 2011-04-02T23:00
圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1933 在Iquique不衝浪不曬太陽,那還可以幹什麼? Iquique是座專為渡假而生的城市,市中心外林立的飯店渡假區,晴朗的豔陽,刺激的浪 頭,來到這邊不論男女都難免脫掉衣服求個痛快(?)。不過衝浪這件事我已經在Arica嘗 試過,充份證明我沒天分, ...

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By Lauren
at 2011-04-01T23:12
圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1929 又是一個巴士提早到達的夜晚。 不過與其說巴士提早到不如說為什麼智利這麼晚都還不天亮。和秘魯經度類似的智利,時 差卻快了秘魯一小時,也就是說如果秘魯六點半才天亮的話,智利可要拖到七點半才會天 亮。 更慘的是,巴士把我丟在路邊的站牌,可沒有辦法像上 ...

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By Iris
at 2011-03-31T14:17
圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1924 沙灘與大浪是人們來到Arica的原因。 這裡是智利的衝浪勝地之一,也是讓我決定在此地多停留一晚,而不是抵達後就急忙搭夜 車離開的原因。在台灣怎麼樣都衝不好浪,不是划不出去,就是站不起來,我嘴硬的認為 一定是台灣的浪不夠好,在國外才有我大展身手的空 ...

4/14~16 巴塞隆納自助

Hedy avatar
By Hedy
at 2011-03-31T08:31
※ [本文轉錄自 Spain 看板 #1DZpST5l ] 作者: gako (高雄鄉民) 看板: Spain 標題: [徵伴] 4/14~16 巴塞隆納自助 時間: Sun Mar 27 21:09:46 2011 Hello 我是1984的男生,因為有機會到德國出差,順道安排了幾天的假期到西班牙去玩。 ...