柏林,柏林 - 德國
By Barb Cronin
at 2014-12-23T16:33
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暑假的時候,因為所上課程要求(臺師大歐洲文化與觀光研究所,規定一年級暑假必須前往歐洲進行實習課程),去了一趟歐洲,在柏林自由大學上了兩個禮拜的課,然後拿著歐鐵四國兩個月任選五天的通票,走了一趟德奧捷匈,成為2014年最美的回憶。接近年底了,想說整理一下,分享給大家。
首先介紹一下我這趟旅行迂迴的路線。在柏林上完課以後,我與同學旅伴追隨老師去了維也納,然後從維也納繞遠路,先到布達佩斯,再到布拉格,然後從紐倫堡回到德國(所以其實我除了拿的確實是四國通票以外,都覺得說自己去過匈牙利和捷克有點心虛,因為根本只去了兩個首都、觀光客最多的地方,能不能真的碰到一點點兩地的「真實」感,實在很難說)。紐倫堡結束以後,又小小進入奧地利,去了薩爾茲堡,然後從薩爾茲堡回慕尼黑,也去了岡茲堡的樂高樂園,接著捨棄西南方,直接前往科隆,在哈美恩、不萊梅短暫停留以後,剛好在漢堡參加同志大遊行,最後再
從法蘭克福回臺灣。可以看出來這個路線絕對不是最便捷的安排,不過即使有點奔波,我們為了各自的興趣、論文的方向或者是純粹的玩樂而設計的這條路線,還是相當不錯的歐洲體驗。
那麼就從柏林開始吧。
Karl Scheffler 曾經這樣形容柏林:
Berlin is a city that never is, but is always in the process of becoming.
這是一個幾經毀滅,又幾番重建的城市,不論是從文化或是觀光,以歷史、建築及城市地景的角度來切入,都是相當深刻的。因為我們的課程是上午室內課、下午實地探訪的模式,讓我們得以在書本和文字之外,直接走進柏林這座城市,不但使課程變得鮮活,也讓我們可以真實感受柏林的脈動。我的論文主題和納粹相關,所以在前往歐洲之前,我已經對第三帝國時期重建柏林為世界之都日耳曼尼亞的計畫有過一些研究,而真實踏上柏林的土地,我深深感到慶幸,柏林並沒有變成日耳曼尼亞。這座城市如此生動、活潑,又豐富多元。以傳統的觀光角度來說,柏林可能是很無聊
的地方(同學間有人說告訴朋友或家人要去柏林的時候,對方反問說幹嘛去一個只有一堆博物館的地方),但是就感受上來說,這個城市非常可愛。雖然不可諱言地,我們仍然有遇到令人害怕的狀況,例如在博物館島附近被一群土耳其裔的人們團團包圍、要求我們捐錢;在U-Bahn或S-Bahn上除了觀察到他們閱讀書籍和玩手機的比率大概是8:2之外,也會看到有人把腿放到旁邊的位置上,一個人佔三個座位睡覺,但對我來說,這些面相很真實,而柏林雖然不是完美的理想城市,仍然是一個很可親的地方。
在出發以前,我也曾經把陳思宏的《叛逆柏林》當成旅遊書讀,不過我的順序完全倒錯。先是聽了演講,才買了書。先是造訪了柏林,才真正把書讀完。但這好像沒什麼不好。去之前我用它來想像柏林,回來以後我用它來懷念在柏林的日子。
也許是因為柏林是我這次在歐洲待最久的地方,又也許是因為柏林本身就是個那麼可親的城市,回國以後讀《叛逆柏林》,時常有一種「鄉愁」刺激鼻頭還有眼睛。好像還呼吸著乾燥但使人自由的空氣,還搭著門窗玻璃上有布蘭登堡門圖案的U-Bahn。為了相片中前東柏林區的那兩座幾近複製品的Dom還有因為拍照角度而出現在它們中間的電視塔而微笑,讀著文字才發現Currywurst濃烈的味道還殘留在口腔。記得自己坐在Alexanderplatz啃麵包配無籽葡萄的午餐,在大雨中造訪隱藏城市中的納粹建築。
德國之行我雖然將心遺落在紐倫堡,卻把記憶宮殿中一整間的房間,留給了柏林。
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首先介紹一下我這趟旅行迂迴的路線。在柏林上完課以後,我與同學旅伴追隨老師去了維也納,然後從維也納繞遠路,先到布達佩斯,再到布拉格,然後從紐倫堡回到德國(所以其實我除了拿的確實是四國通票以外,都覺得說自己去過匈牙利和捷克有點心虛,因為根本只去了兩個首都、觀光客最多的地方,能不能真的碰到一點點兩地的「真實」感,實在很難說)。紐倫堡結束以後,又小小進入奧地利,去了薩爾茲堡,然後從薩爾茲堡回慕尼黑,也去了岡茲堡的樂高樂園,接著捨棄西南方,直接前往科隆,在哈美恩、不萊梅短暫停留以後,剛好在漢堡參加同志大遊行,最後再
從法蘭克福回臺灣。可以看出來這個路線絕對不是最便捷的安排,不過即使有點奔波,我們為了各自的興趣、論文的方向或者是純粹的玩樂而設計的這條路線,還是相當不錯的歐洲體驗。
那麼就從柏林開始吧。
Karl Scheffler 曾經這樣形容柏林:
Berlin is a city that never is, but is always in the process of becoming.
這是一個幾經毀滅,又幾番重建的城市,不論是從文化或是觀光,以歷史、建築及城市地景的角度來切入,都是相當深刻的。因為我們的課程是上午室內課、下午實地探訪的模式,讓我們得以在書本和文字之外,直接走進柏林這座城市,不但使課程變得鮮活,也讓我們可以真實感受柏林的脈動。我的論文主題和納粹相關,所以在前往歐洲之前,我已經對第三帝國時期重建柏林為世界之都日耳曼尼亞的計畫有過一些研究,而真實踏上柏林的土地,我深深感到慶幸,柏林並沒有變成日耳曼尼亞。這座城市如此生動、活潑,又豐富多元。以傳統的觀光角度來說,柏林可能是很無聊
的地方(同學間有人說告訴朋友或家人要去柏林的時候,對方反問說幹嘛去一個只有一堆博物館的地方),但是就感受上來說,這個城市非常可愛。雖然不可諱言地,我們仍然有遇到令人害怕的狀況,例如在博物館島附近被一群土耳其裔的人們團團包圍、要求我們捐錢;在U-Bahn或S-Bahn上除了觀察到他們閱讀書籍和玩手機的比率大概是8:2之外,也會看到有人把腿放到旁邊的位置上,一個人佔三個座位睡覺,但對我來說,這些面相很真實,而柏林雖然不是完美的理想城市,仍然是一個很可親的地方。
在出發以前,我也曾經把陳思宏的《叛逆柏林》當成旅遊書讀,不過我的順序完全倒錯。先是聽了演講,才買了書。先是造訪了柏林,才真正把書讀完。但這好像沒什麼不好。去之前我用它來想像柏林,回來以後我用它來懷念在柏林的日子。
也許是因為柏林是我這次在歐洲待最久的地方,又也許是因為柏林本身就是個那麼可親的城市,回國以後讀《叛逆柏林》,時常有一種「鄉愁」刺激鼻頭還有眼睛。好像還呼吸著乾燥但使人自由的空氣,還搭著門窗玻璃上有布蘭登堡門圖案的U-Bahn。為了相片中前東柏林區的那兩座幾近複製品的Dom還有因為拍照角度而出現在它們中間的電視塔而微笑,讀著文字才發現Currywurst濃烈的味道還殘留在口腔。記得自己坐在Alexanderplatz啃麵包配無籽葡萄的午餐,在大雨中造訪隱藏城市中的納粹建築。
德國之行我雖然將心遺落在紐倫堡,卻把記憶宮殿中一整間的房間,留給了柏林。
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By Bethany
at 2014-12-26T12:39
at 2014-12-26T12:39
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