江南黃山遊記【七】黃山-始信峰、北海 - 江南
By Daph Bay
at 2011-05-03T11:05
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/43737726
~※ 黃山-始信峰、北海 ※~
乘著水鄉波光蕩出,接續當然要往險峻山林行去,目的地便是巍峨黃山。然
其身處安徽,我們得由浙江一路顛簸駛進。於是,直至日正當中,我們才抵達市
區山腳附近餐廳。
用完餐,大夥在外張望,尋著黃山蹤跡。「那兒。」導遊指著,鄰近青蔥山
頭之後,霧靄輕掩的地方,果然有著披畫灰白紋理的高絕巖壁。是了,那正是曾
在無數照片中出現的黃山啊。
不過要入山可不是件易事,照規定得轉搭當地接駁車,儘管旅行社已安排好
原車直上,但還是得辦些手續。等待的空檔,居然有小販溜上車兜售雨衣雨鞋,
嚷著明天山上會有暴雨。大家聽了面面相覷,此行最擔心的便是黃山天氣,若真
風雨飄搖,不僅美景無法觀得,連安全都成疑慮。
待導遊回車,也無法給我們肯定答案,僅說山間晴雨本就瞬息萬變,聞此,
我們也只能在心中默禱了。
黃山峰巒高險,我們當然無法從山腳徒步登頂,而是得藉纜車送至山腰,再
開始攀爬。根據行程的規劃,我們從東側「雲谷索道」穿至後山,第二天才越過
居間層嶺,從前山的「玉屏索道」下山。
登上纜車,我們開始從叢密樹梢騰升而過,腳下偶爾可見三兩隊伍,靠著自
己步伐賣力往上,我們這些養尊處優的觀光客若沒索道,可能一生都與黃山美景
無緣吧。須臾,隨著海拔漸高,纜車也開始在落差數百公尺的峰谷間穿飛,看著
一根根支架在險坡上撐起,真不知在這毫無踏腳之處是如何完成工程的。
再放眼望去,山嶺間的風貌也開始引人入勝。有些奇石頂端甚至被風蝕成圓
球,化作頭臉,像迎客僧們無聲接迎。
如此乘坐十餘分,我們在終站「白鵝嶺」的看台遠眺。微涼山嵐吹著淡淡雲
霧,就像薄紗,將疊巒朦朧成水墨,一層一層,越往遠處越是茫緲。我們像是走
入畫裡,體驗著雲深不知處。
望了一陣,我們開始循著步道攀登。開始的這段路雖有起伏,但坡度還算平
緩,不過繞個彎回望,步道居然是從石壁外曲曲折折架空而出,若石版坍崩,便
是跌落深谷。這真像蜀中棧道,只是此處寬敞,材料堅實,掩人耳目罷了。
然黃山山道便是如此,若在這兒即膽寒,之後更為陡窄的就別想過了。不如
放開心境,看看沿路風光吧。
行至一處看台,遠方山坳處,有數根細長石柱,最首獨立的像穿戴長巾淨袍
的觀音,身旁稍矮者為其膝下侍童,再遠些則有石林高低參差,如同十八羅漢聆
聽傳道。
再往前,刀削石壁上,一株蒼松挺立,側邊伸出長長枝枒斜下低探,彷若在
翻騰雲海中,掬一掊浪花,故取名為「探海松」。黃山以奇松怪石與雲海飛瀑著
稱,大自然隨意的神來一筆,都成文人雅士的渲染故事。不過如此串連起來,倒
令人印象深刻,也不禁起了會心一笑。
如此一路邊賞邊行,地勢也漸趨陡峻,石階穿入亂岩,狹窄得讓來去人們都
得擦肩錯身而過。盤繞一番才發覺我們來到一處巔頂,之後下去望見刻銘才知是
有名的「始信峰」。所謂始信,便是指立於此峰方始相信黃山之奇冠絕天下。而
我們站在頂岩的小平台上,扶著石欄,週遭空盪,頗有風一吹便翻落谷底的飄忽
感。眼下是深不可測的開闊坡谷,起起伏伏地蔓延。遠方灰綠相間的斑剝峰巒則
狂放疊湧,直至與霧茫天色揉合一片。這樣的浩瀚與壯美,有著一種澄淨的共鳴
,讓在此眺望的眾人,靜靜地感受這種撼動。
迎風顧盼了好一陣,大夥才依依不捨離開峰頂,往旅館行去。黃山以雲海方
位劃分東南西北,中央為天海,而我們此時走的這段路處於北海,下榻旅館也以
此為名。雖然一路行來不見翻騰雪浪,但偶爾雲霧飄飄緲緲,也很有空靈氣氛。
往下的盤折山路標誌了許多形貌特殊的松樹,像是兩株並立緊依的「連理松」,
一旁小橋也因此串起密密麻麻的情人連心鎖,藏著無數對彼此永誌不渝的祈願。
不過「黑虎松」我卻怎麼也瞧不出猛虎形樣,是想像力不夠,還是只因它枝節蒼
勁,型如蟄伏欲撲之勢?「安南雨傘松」則為前聯合國秘書長命名的,說其頂梢
枝葉平整,形如傘蓋,想若我將它取為荷葉松或姑婆芋松,應是沒人理會了。
行近旅館,一旁山谷名為「北海散花塢」。不過此時已過花季,無法觀得那
片散落波濤間的似錦繁花,然當中奇石倒是清楚的。右手邊有個孤立石尖探出樹
叢,光禿頂梢卻又開展出一株矮松,它被取作「夢筆生花」,既喻了景,也將此
地抹上虛幻色彩。從一些消息聞得,眼前這棵是後來植替上的,而最初自然生長
的元祖枯死後,曾有段時間拿假樹暫代,形成冬季茫茫雪天間一點蒼綠的奇景。
而與夢筆對應的,便是谷地左側的「筆架峰」,峰頂刻蝕出的小小五個尖,
恰巧地將景物做了串連。然「筆架峰」左側的「駱駝峰」,我盯了半晌仍無法明
確勾出形貌,旁人指著:「就那個啊,沒看到?」也不知是整座峰巒,還是當中
的一小處疊石,只能勉強催眠自己大體上是有點似模似樣。
住宿的北海賓館是棟有著挑簷的中式樓房,雖然房間稍小,被褥帶著微微溼
氣,但也沒領隊給我們心理建設的那樣破舊。放下行李,略微歇息片刻,大夥便
往不遠處的「獅子峰」走去。
儘管說是「獅子峰」,但初觀卻看不到獅子在何方,是直到第二天在走離旅
館的山道上,隨意一瞥,才見山形似睡獅懶洋趴伏,石面顯露的切割紋理,恰巧
勾勒出前肢與獅首。
此時我們上山的步道在側後部位,以舒緩的坡度穿入。不遠處有棵松樹傲立
崖邊,一側枝枒向右上短短斜勾,左側卻長長垂擺而下,有人說像孔雀拖著尾羽
,也有人戲稱是迅猛龍張牙舞爪。大夥一路嘻嘻哈哈幫身邊景物編著故事。
行至「清涼台」,這兒是道縱長石台探伸出山壁,迎向開闊視野。連綿的谷
地峰巒,該是從「始信峰」及「北海散花塢」望出的同一景。但相異角度卻又帶
來各自感受,從震撼、靜美、而至快意舒暢。
稍近處的亂岩間有個獨立石塊,宛如人工削切的光滑圓柱,也不知怎麼形成
的,穩穩當當地挺立其中。前方兩女一男還為了要和它湊出促狹戲照,佔住石台
前端的絕好位置,耗了老半天。
遠方始信峰旁的山坳,四塊尖石化作人形,當中兩人倚桌對弈,為「仙人下
棋」。右方觀棋者戴著官帽,貌似丞相,左側倒像是個侍僕,背著大大行囊。如
此串成一景,煞是好玩。
山路再往前便漸漸狹窄陡峭了,有些地方僅能踩著亂石登上。不過花這些辛
苦步伐是有價值的,當我們穿至更高處的看台,稍早在「清涼台」就可看到的「
猴子觀海」,以更清晰的樣貌出現在眼前。所謂「猴子觀海」當然是意象形指,
於對面峰頂削平處,有塊岩石像小猴子縮著身體側望向遠方,若谷地裡雲海漫漫
,便像眺看著天地無常變幻。而此刻視野清朗,倒似遺世長者窺望紅塵百態了。
這裡雖說是個看台,但也僅以簡單圍欄繞著錯亂岩堆,為看清這景,大夥都
是攀上大石,拼著性命,「清涼台」遇過的兩女一男,也賣力用險惡角度幫我們
拍照。從照片裡看,欄杆都在腳邊,身邊毫無扶搭之處,彷彿若不留神,便是一
失足成千古恨。老爸七十多歲的年紀說來也真是勇猛,一路只要能觀景的地方,
不管多危險都手腳並用攀上,看得旁人提心吊膽,驚呼連連。
這麼一來一回,也趨近傍晚,看來也不太可能如行程所述,再繞至西海「排
雲亭」。等待晚餐的時間,我在附近閒踱,一會兒看著妙筆如夢,以天為長絹,
無盡揮染成蒼翠散花塢。一會兒步至崖邊,隔著空茫谷地,仰望「始信峰」頂遊
人細微如豆,觀景嘆然。
此時,西山已漸漸霞染似火,帶著斑斕艷色,奔舞而後靜滅。
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~※ 黃山-始信峰、北海 ※~
乘著水鄉波光蕩出,接續當然要往險峻山林行去,目的地便是巍峨黃山。然
其身處安徽,我們得由浙江一路顛簸駛進。於是,直至日正當中,我們才抵達市
區山腳附近餐廳。
用完餐,大夥在外張望,尋著黃山蹤跡。「那兒。」導遊指著,鄰近青蔥山
頭之後,霧靄輕掩的地方,果然有著披畫灰白紋理的高絕巖壁。是了,那正是曾
在無數照片中出現的黃山啊。
不過要入山可不是件易事,照規定得轉搭當地接駁車,儘管旅行社已安排好
原車直上,但還是得辦些手續。等待的空檔,居然有小販溜上車兜售雨衣雨鞋,
嚷著明天山上會有暴雨。大家聽了面面相覷,此行最擔心的便是黃山天氣,若真
風雨飄搖,不僅美景無法觀得,連安全都成疑慮。
待導遊回車,也無法給我們肯定答案,僅說山間晴雨本就瞬息萬變,聞此,
我們也只能在心中默禱了。
黃山峰巒高險,我們當然無法從山腳徒步登頂,而是得藉纜車送至山腰,再
開始攀爬。根據行程的規劃,我們從東側「雲谷索道」穿至後山,第二天才越過
居間層嶺,從前山的「玉屏索道」下山。
登上纜車,我們開始從叢密樹梢騰升而過,腳下偶爾可見三兩隊伍,靠著自
己步伐賣力往上,我們這些養尊處優的觀光客若沒索道,可能一生都與黃山美景
無緣吧。須臾,隨著海拔漸高,纜車也開始在落差數百公尺的峰谷間穿飛,看著
一根根支架在險坡上撐起,真不知在這毫無踏腳之處是如何完成工程的。
再放眼望去,山嶺間的風貌也開始引人入勝。有些奇石頂端甚至被風蝕成圓
球,化作頭臉,像迎客僧們無聲接迎。
如此乘坐十餘分,我們在終站「白鵝嶺」的看台遠眺。微涼山嵐吹著淡淡雲
霧,就像薄紗,將疊巒朦朧成水墨,一層一層,越往遠處越是茫緲。我們像是走
入畫裡,體驗著雲深不知處。
望了一陣,我們開始循著步道攀登。開始的這段路雖有起伏,但坡度還算平
緩,不過繞個彎回望,步道居然是從石壁外曲曲折折架空而出,若石版坍崩,便
是跌落深谷。這真像蜀中棧道,只是此處寬敞,材料堅實,掩人耳目罷了。
然黃山山道便是如此,若在這兒即膽寒,之後更為陡窄的就別想過了。不如
放開心境,看看沿路風光吧。
行至一處看台,遠方山坳處,有數根細長石柱,最首獨立的像穿戴長巾淨袍
的觀音,身旁稍矮者為其膝下侍童,再遠些則有石林高低參差,如同十八羅漢聆
聽傳道。
再往前,刀削石壁上,一株蒼松挺立,側邊伸出長長枝枒斜下低探,彷若在
翻騰雲海中,掬一掊浪花,故取名為「探海松」。黃山以奇松怪石與雲海飛瀑著
稱,大自然隨意的神來一筆,都成文人雅士的渲染故事。不過如此串連起來,倒
令人印象深刻,也不禁起了會心一笑。
如此一路邊賞邊行,地勢也漸趨陡峻,石階穿入亂岩,狹窄得讓來去人們都
得擦肩錯身而過。盤繞一番才發覺我們來到一處巔頂,之後下去望見刻銘才知是
有名的「始信峰」。所謂始信,便是指立於此峰方始相信黃山之奇冠絕天下。而
我們站在頂岩的小平台上,扶著石欄,週遭空盪,頗有風一吹便翻落谷底的飄忽
感。眼下是深不可測的開闊坡谷,起起伏伏地蔓延。遠方灰綠相間的斑剝峰巒則
狂放疊湧,直至與霧茫天色揉合一片。這樣的浩瀚與壯美,有著一種澄淨的共鳴
,讓在此眺望的眾人,靜靜地感受這種撼動。
迎風顧盼了好一陣,大夥才依依不捨離開峰頂,往旅館行去。黃山以雲海方
位劃分東南西北,中央為天海,而我們此時走的這段路處於北海,下榻旅館也以
此為名。雖然一路行來不見翻騰雪浪,但偶爾雲霧飄飄緲緲,也很有空靈氣氛。
往下的盤折山路標誌了許多形貌特殊的松樹,像是兩株並立緊依的「連理松」,
一旁小橋也因此串起密密麻麻的情人連心鎖,藏著無數對彼此永誌不渝的祈願。
不過「黑虎松」我卻怎麼也瞧不出猛虎形樣,是想像力不夠,還是只因它枝節蒼
勁,型如蟄伏欲撲之勢?「安南雨傘松」則為前聯合國秘書長命名的,說其頂梢
枝葉平整,形如傘蓋,想若我將它取為荷葉松或姑婆芋松,應是沒人理會了。
行近旅館,一旁山谷名為「北海散花塢」。不過此時已過花季,無法觀得那
片散落波濤間的似錦繁花,然當中奇石倒是清楚的。右手邊有個孤立石尖探出樹
叢,光禿頂梢卻又開展出一株矮松,它被取作「夢筆生花」,既喻了景,也將此
地抹上虛幻色彩。從一些消息聞得,眼前這棵是後來植替上的,而最初自然生長
的元祖枯死後,曾有段時間拿假樹暫代,形成冬季茫茫雪天間一點蒼綠的奇景。
而與夢筆對應的,便是谷地左側的「筆架峰」,峰頂刻蝕出的小小五個尖,
恰巧地將景物做了串連。然「筆架峰」左側的「駱駝峰」,我盯了半晌仍無法明
確勾出形貌,旁人指著:「就那個啊,沒看到?」也不知是整座峰巒,還是當中
的一小處疊石,只能勉強催眠自己大體上是有點似模似樣。
住宿的北海賓館是棟有著挑簷的中式樓房,雖然房間稍小,被褥帶著微微溼
氣,但也沒領隊給我們心理建設的那樣破舊。放下行李,略微歇息片刻,大夥便
往不遠處的「獅子峰」走去。
儘管說是「獅子峰」,但初觀卻看不到獅子在何方,是直到第二天在走離旅
館的山道上,隨意一瞥,才見山形似睡獅懶洋趴伏,石面顯露的切割紋理,恰巧
勾勒出前肢與獅首。
此時我們上山的步道在側後部位,以舒緩的坡度穿入。不遠處有棵松樹傲立
崖邊,一側枝枒向右上短短斜勾,左側卻長長垂擺而下,有人說像孔雀拖著尾羽
,也有人戲稱是迅猛龍張牙舞爪。大夥一路嘻嘻哈哈幫身邊景物編著故事。
行至「清涼台」,這兒是道縱長石台探伸出山壁,迎向開闊視野。連綿的谷
地峰巒,該是從「始信峰」及「北海散花塢」望出的同一景。但相異角度卻又帶
來各自感受,從震撼、靜美、而至快意舒暢。
稍近處的亂岩間有個獨立石塊,宛如人工削切的光滑圓柱,也不知怎麼形成
的,穩穩當當地挺立其中。前方兩女一男還為了要和它湊出促狹戲照,佔住石台
前端的絕好位置,耗了老半天。
遠方始信峰旁的山坳,四塊尖石化作人形,當中兩人倚桌對弈,為「仙人下
棋」。右方觀棋者戴著官帽,貌似丞相,左側倒像是個侍僕,背著大大行囊。如
此串成一景,煞是好玩。
山路再往前便漸漸狹窄陡峭了,有些地方僅能踩著亂石登上。不過花這些辛
苦步伐是有價值的,當我們穿至更高處的看台,稍早在「清涼台」就可看到的「
猴子觀海」,以更清晰的樣貌出現在眼前。所謂「猴子觀海」當然是意象形指,
於對面峰頂削平處,有塊岩石像小猴子縮著身體側望向遠方,若谷地裡雲海漫漫
,便像眺看著天地無常變幻。而此刻視野清朗,倒似遺世長者窺望紅塵百態了。
這裡雖說是個看台,但也僅以簡單圍欄繞著錯亂岩堆,為看清這景,大夥都
是攀上大石,拼著性命,「清涼台」遇過的兩女一男,也賣力用險惡角度幫我們
拍照。從照片裡看,欄杆都在腳邊,身邊毫無扶搭之處,彷彿若不留神,便是一
失足成千古恨。老爸七十多歲的年紀說來也真是勇猛,一路只要能觀景的地方,
不管多危險都手腳並用攀上,看得旁人提心吊膽,驚呼連連。
這麼一來一回,也趨近傍晚,看來也不太可能如行程所述,再繞至西海「排
雲亭」。等待晚餐的時間,我在附近閒踱,一會兒看著妙筆如夢,以天為長絹,
無盡揮染成蒼翠散花塢。一會兒步至崖邊,隔著空茫谷地,仰望「始信峰」頂遊
人細微如豆,觀景嘆然。
此時,西山已漸漸霞染似火,帶著斑斕艷色,奔舞而後靜滅。
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