江南黃山遊記【四】蘇州博物館 - 江南
By Tristan Cohan
at 2011-04-28T11:16
at 2011-04-28T11:16
Table of Contents
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/43694023
~※ 蘇州博物館 ※~
出了拙政園,我們便被拖去蠶絲廠,強迫聽當地導遊推銷產品。這是當初旅
行社標明的,我也不能說什麼,只是這時間若能拿來逛拙政園該有多好。
在修繕成復古模樣的水岸客棧用完午餐,我們前往蘇州博物館。它與忠王府
相比鄰,都位於拙政園南側,特別的是這座建築為貝聿銘封刀之作。由羅浮宮前
的金字塔,可知貝先生擅長將古典元素融入新意,所以很期待他會將中式園林賦
予何樣生命。
然初見時,有點錯愕,大片雪白牆體以灰色勾邊,冷硬線條斜直切畫,連成
高低房舍。這與印象中該有的飛挑簷角、精雕窗花,相去甚遠。但端望一陣,也
漸漸能感受其簡潔輪廓勾出的美感。
大廳外觀應為正殿的意象投影,最上是個立方體,如同寶蓋般,向下開展,
以不同的斜切面營造成發散簷頂。走進堂內,挑高天蓬也是由長方形、三角形交
互拼接,像是不斷內縮的斗拱形成之藻井,藉由當中鑲嵌的玻璃,透進明亮天光
。
瞠目結舌地環視一陣,才有心思注意牆邊文宣提供的展示主題。蘇州在春秋
時代屬於吳國,故目前常駐展區為「吳地遺珍」、「吳塔國寶」、「吳中風雅」
及「吳門書畫」。展館一如園林佈局,環圍著當中水池,於是我轉身往左,依順
時針方向觀覽。
首先見到的「吳塔國寶」,包括虎丘雲岩寺塔和瑞光寺塔的佛教文物,當中
的幾座微縮寶塔,上綴許多寶相莊嚴的菩薩,或是瞪著銅鈴眼的忿怒金剛。不論
是袍袖飄巾、盔甲纓絡,雕工都相當精細。
而在展區之間透過窗格,不時可望見小小的天井,簡單扭身蒼松與嶙峋奇石
,襯著灰邊白牆,便勾畫出一幅淡淨水墨。通往地下室的樓梯間,牆面則刻出折
曲溝槽,導引細流形成蜿蜒水瀑,在蓮葉飄蕩的淺池間,激起漣漪。
左翼展區的出口佈置成一片清雅竹林,從門廊處端看,前方涼亭便似畫中竹
林幽居,勾人步去。於此,我環視著中央水池,涼亭以玻璃拼板疊成八角重簷,
一道石版橋則曲曲折折貼水劃過,通往另岸樓閣。
而在池區正面,不似傳統以枝叢攀石簇擁成島,細碎卵石地上,一個個簡單
岩塊,有的厚重蟄伏似矮丘,有的如削平板片直插成峰,一眼望去,有時像狂潮
層層推湧,在平湖激起萬重浪。有時又彷彿朦朧遠山,沉凝地與靜波倒影相映。
我從亭下踱往大廳露臺,又至橋面來回顧盼,深刻感覺以這樣的現代素材,
卻也呈現中式園林的雅致,且又多添了一份簡約清新。
離開池區,走進另側建築,四處逛了一番,沒發現什麼展區。之前導遊說這
方向通往忠王府,也為舊博物館,大夥逛完便可往那出去集合。我看尚有時間,
就在紀念品店盯著幾項織工藝品瞧。畢竟蘇繡名滿天下,很想理解傳說的雙面繡
是怎麼一回事。然這些價值不斐的藝術品,雖然訝嘆其巧奪天工,也真只能將它
留在店內欣賞了。
耗了好一陣,直至離集合時間五分鐘,我才慢慢走至通往忠王府的過道。一
進去是個清靜小花園,但卻無任何出口指標。我滿腹狐疑地走進一旁古樓,只見
內裡形似中式廳堂,沒有其餘對外門扉。問了旁邊打掃的大嬸,她沒啥好氣地往
內指了指,然我順此方向一路行去,卻是東拐西繞,在宛如迷陣的深宅大院中穿
行,不辨方向。也不知自己轉了多久,心裡只益發著急,團員們該都集合好在等
我了吧。
突然,一個踏步,我從廳室行至人聲鼎沸的廣場,在還沒意會的當口,就被
熟悉聲音叫住了。還好,幾番轉折,總算讓我尋到王府大門,好奇地問了問,卻
得到「隨便走走就出來了啊」的答案,難道我當中真走岔了?一個官宅便讓人行
步錯亂迷惘,哪天我若失陷於紫禁城,也許便得在那兒終老一生吧。
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~※ 蘇州博物館 ※~
出了拙政園,我們便被拖去蠶絲廠,強迫聽當地導遊推銷產品。這是當初旅
行社標明的,我也不能說什麼,只是這時間若能拿來逛拙政園該有多好。
在修繕成復古模樣的水岸客棧用完午餐,我們前往蘇州博物館。它與忠王府
相比鄰,都位於拙政園南側,特別的是這座建築為貝聿銘封刀之作。由羅浮宮前
的金字塔,可知貝先生擅長將古典元素融入新意,所以很期待他會將中式園林賦
予何樣生命。
然初見時,有點錯愕,大片雪白牆體以灰色勾邊,冷硬線條斜直切畫,連成
高低房舍。這與印象中該有的飛挑簷角、精雕窗花,相去甚遠。但端望一陣,也
漸漸能感受其簡潔輪廓勾出的美感。
大廳外觀應為正殿的意象投影,最上是個立方體,如同寶蓋般,向下開展,
以不同的斜切面營造成發散簷頂。走進堂內,挑高天蓬也是由長方形、三角形交
互拼接,像是不斷內縮的斗拱形成之藻井,藉由當中鑲嵌的玻璃,透進明亮天光
。
瞠目結舌地環視一陣,才有心思注意牆邊文宣提供的展示主題。蘇州在春秋
時代屬於吳國,故目前常駐展區為「吳地遺珍」、「吳塔國寶」、「吳中風雅」
及「吳門書畫」。展館一如園林佈局,環圍著當中水池,於是我轉身往左,依順
時針方向觀覽。
首先見到的「吳塔國寶」,包括虎丘雲岩寺塔和瑞光寺塔的佛教文物,當中
的幾座微縮寶塔,上綴許多寶相莊嚴的菩薩,或是瞪著銅鈴眼的忿怒金剛。不論
是袍袖飄巾、盔甲纓絡,雕工都相當精細。
而在展區之間透過窗格,不時可望見小小的天井,簡單扭身蒼松與嶙峋奇石
,襯著灰邊白牆,便勾畫出一幅淡淨水墨。通往地下室的樓梯間,牆面則刻出折
曲溝槽,導引細流形成蜿蜒水瀑,在蓮葉飄蕩的淺池間,激起漣漪。
左翼展區的出口佈置成一片清雅竹林,從門廊處端看,前方涼亭便似畫中竹
林幽居,勾人步去。於此,我環視著中央水池,涼亭以玻璃拼板疊成八角重簷,
一道石版橋則曲曲折折貼水劃過,通往另岸樓閣。
而在池區正面,不似傳統以枝叢攀石簇擁成島,細碎卵石地上,一個個簡單
岩塊,有的厚重蟄伏似矮丘,有的如削平板片直插成峰,一眼望去,有時像狂潮
層層推湧,在平湖激起萬重浪。有時又彷彿朦朧遠山,沉凝地與靜波倒影相映。
我從亭下踱往大廳露臺,又至橋面來回顧盼,深刻感覺以這樣的現代素材,
卻也呈現中式園林的雅致,且又多添了一份簡約清新。
離開池區,走進另側建築,四處逛了一番,沒發現什麼展區。之前導遊說這
方向通往忠王府,也為舊博物館,大夥逛完便可往那出去集合。我看尚有時間,
就在紀念品店盯著幾項織工藝品瞧。畢竟蘇繡名滿天下,很想理解傳說的雙面繡
是怎麼一回事。然這些價值不斐的藝術品,雖然訝嘆其巧奪天工,也真只能將它
留在店內欣賞了。
耗了好一陣,直至離集合時間五分鐘,我才慢慢走至通往忠王府的過道。一
進去是個清靜小花園,但卻無任何出口指標。我滿腹狐疑地走進一旁古樓,只見
內裡形似中式廳堂,沒有其餘對外門扉。問了旁邊打掃的大嬸,她沒啥好氣地往
內指了指,然我順此方向一路行去,卻是東拐西繞,在宛如迷陣的深宅大院中穿
行,不辨方向。也不知自己轉了多久,心裡只益發著急,團員們該都集合好在等
我了吧。
突然,一個踏步,我從廳室行至人聲鼎沸的廣場,在還沒意會的當口,就被
熟悉聲音叫住了。還好,幾番轉折,總算讓我尋到王府大門,好奇地問了問,卻
得到「隨便走走就出來了啊」的答案,難道我當中真走岔了?一個官宅便讓人行
步錯亂迷惘,哪天我若失陷於紫禁城,也許便得在那兒終老一生吧。
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