法國中央高原上的驚嘆號-發現號 - 法國
By Tristan Cohan
at 2019-03-19T18:13
at 2019-03-19T18:13
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587089772
法國各地有許多利用舊鐵道行駛的「觀光列車」。
比起搭乘以速度至上的法國高速列車TGV(Train à Grande Vitesse)或用以聯結各
地的法國國鐵SNCF(Société Nationale des Chemins de Fer Français),我的確比
較偏好行駛於特色景點之間的觀光列車。
身為鐵道迷的父母其實說容易也很容易,孩子明確的喜好,讓我們規畫行程變得十分
迅速;說不容易也很不容易,不只是拍拍照、搭搭火車而已,而是要懂許多我們本來不明
白的、不清楚的,甚至是沒興趣的專有名詞。
既然都已經「撩落去」了,我們倒是心甘情願,畢竟我們都是疼孩子的人。
今天要介紹的是行駛於法國中央高地上利佛大-佛黑區域自然公園(Parc naturel r
égional Livradois-Forez)的觀光列車-發現號(Les Trains de la Découverte)。
發現號為法國非官方協會管理的觀光鐵道中最長的一段,長達96公里,光是這個頭銜
便吸引許多鐵道迷前來一睹風釆。由於行駛於利佛大-佛黑區域自然公園之中,因此這條
鐵道又有「利佛大-佛黑線(Ligne touristique du Livradois-Forez)」之稱。
發現號列車行駛於交通相對不便的中央高地上,每當發現號經過廣袤無際的草原,誠
為中央高原上的驚嘆號!
我們一大早便抵達發現號起迄站之一的昂貝爾(Ambert,請見此篇)-一個因藍乳酪
(Fourme d'Ambert)而聲名遠播的市鎮。在昂貝爾用過推薦度爆表的乳酪大餐後,我們
來到昂貝爾車站(Gare d'Ambert)等候發車。
行駛於這條鐵道上的「火車頭」(正式名稱為「鐵道機車」)有兩種,最多的是動力
客車(Autorail,即英文的「Railcar」,又名「自走客車」,即一部可以自力行走的客
車),還有一輛柴油機車。這些火車頭吸引了子台的目光,果然提前抵達車站就能讓子台
一飽眼福。
子台當然是仔仔細細把每種車頭的轉向架(Bogie)都看過一次,然後在我們的催促
下才心不甘情不願的上車。
我們這次要搭乘的是藍白相間的動力客車X 2856,在二戰之後才製造的,年代來說不
算舊,但內部裝潢十分精緻典雅,讓許多鐵道迷的快門拍個不停。
子台一上車馬上往駕駛艙的方向衝去,等不及想要親眼目睹司機如何操作。駕駛艙外
設有一些座位,全都被好奇的孩子和鐵道迷們占滿,我們幸運的在角落找到一個位置,可
從車頭的大片窗戶看見前方的視野。
火車終於要開了!
只見火車緩緩駛離車站,朝著我們的目的地-天椅鎮(La Chaise-Dieu)行駛。
自昂貝爾站到天椅站只會停靠一站:阿爾朗(Arlanc)。前半段沿著多爾河(Dore)
的河谷行駛,幾乎與D907公路重疊,約莫半小時後便抵邊中繼站阿爾朗站,接著火車拐了
個大彎,在山區裡的小鎮緩緩繞一個小時,最後抵達天椅鎮。
一路上經過許多平交道,火車不斷鳴笛警示,由於我們的位置就在駕駛艙旁,因此聲
音大到令子台受不了,只要火車一鳴笛就摀起耳朵,最後子台實在是無法忍受,只好跑到
後頭的客艙去避難,留下我一個人拍攝沿途景色。
這段旅程需費時1小時又25分,如果換成開車,只需30分鐘不到,速度雖然快上許多
,但帶給人們的感受是截然不同的。
從昂貝爾到阿爾朗站之間,火車與公路路線幾乎重疊,一下在左、一下在右,有時
可見汽車在公路上奔馳,有時又沒入一望無垠的草原中。其間會經過利夫拉杜瓦的馬爾薩
克(Marsac-en-Livradois)火車站,車站建築仍在,但火車並不停靠,車站也禁止進入
。
火車在阿爾朗站(Gare d'Arlanc)停靠的時間足夠得讓我可以下車拍照。
阿爾朗站於1893年6月9日啟用,於1980年9月28日關閉。今日因觀光列車發現號的行
駛得以「重新啟用」,赭色與白色相間的車站看起來十分新穎,殊不知已是百年老站。
火車再度啟動。
接下來的旅程開始偏離D907公路,駛向偏西部的山區。
在一大片田園風光後,火車自位於邁雷(Mayres)東南邊聚落勒波屈黑站(Le
Procureur,意為「檢察官」)旁呼嘯而過,隨後沿著多爾河谷進入森林,穿過第一座高
架橋和隧道後,一座名為岩石聖母禮拜堂(Chapelle Notre Dame de la Roche)的小教
堂出現在右側,更遠處則是邁雷村中心,但只有教堂的尖塔遠遠呼應。
當火車再度從森林中駛出時,眼前出現的村落是聖索弗拉薩尼(
Saint-Sauveur-la-Sagne),載貨的貨車曾在拉薩尼站(La Sagne)停靠,但1987年便不
再營運。
110公尺長的貝斯隧道(Tunnel De Besse)是這段路線中最長也最知名的。由法國男
星尚-路易·特罕狄釀(Jean-Louis Trintignant)主演的《猩紅之眼(L'Oeil É
carlate)》其中一幕便是在隧道出口處拍攝。
聖艾莉迪禮拜堂(Chapelle de Sainte-Elidie)出現在過隧道後不久的左側邊坡下
方,據說12世紀有有位名叫艾莉迪的牧羊女,因長得十分美麗而引起普拉格城堡(Châ
teau de Poulargues)領主的覦覬,艾莉迪斷然拒絕領主的求歡後逃入森林中,以野果和
樹根裏腹,卻仍然被領主的僕役發現並殺害。傳說中,在她遇害的地方湧出了一道泉水(
Source de Roumée),人們為她守貞的情操興建了一座小禮拜堂,每年七月舉行慶典遊
行,許多朝聖者特地前來飲用聖水。
下一座村莊是聖阿利爾達爾朗克(Saint-Alyre-d'Arlanc),「阿利爾(Alyre)」
正是從「艾莉迪(Elidie)」的陽性化名稱。利佛大地區有52%的面積被針葉林覆蓋,主
要樹種為冷杉和道格拉斯杉,是法國森林最繁茂的地區之一。該村因伐木業興盛,90年代
曾多達千位居民居住,小小的聖阿利爾站(Gare de Saint-Alyre)曾是法國次大的木材
轉運站,每年輸出多達1200輛貨車的木材。如今,只有200位居民的村莊洗盡鉛華,僅存
的伐木廠與其他產業力爭未來。
過了橫跨在班班溪(Ruisseau Bainbain)上的夏通橋(Viaduc de Chatonne),便
從多姆省山省來到上羅亞爾省了。
發源自桑巴代的瑟努伊爾河(Senouire)流經拉沙佩勒熱內斯特(La
Chapelle-Geneste)的南方,橫跨其上的瑟努伊爾橋(Viaduc de la Senouire )後方是
拉沙佩勒熱內斯特站(Gare à La Chapelle-Geneste),這座火車站與伐木業共命,村
莊雖小,每次卻輸多達800輛貨車的木材。
遠遠的便可見到天椅大教堂(Abbatiale de la Chaise-Dieu,或譯作迪士查大教堂
)的矗立於高處。我們的終點站天椅鎮也即將抵達。
下了車,並未隨著人群消散,子台仍舊兀立月台上,貪戀的望著火車。
火車並未立即駛離天椅站(Gare de La Chaise-Dieu),而是進行掉頭作業。
由於天椅站只有一個軌道,因此調頭作業顯得相當複雜。首先火車先開到分岔路的一
邊,車頭和客車分離之後,車頭倒退再前進到另一邊的軌道,直到車頭超過客車後,再緩
緩倒退回去接上客車。其間我們還看到作業人員使用轉轍器轉換道岔的過程,讓子台大呼
過癮!
當火車終於駛離天椅站時,子台還依依不捨目送火車離去,好似在送走情人般,只差
眼淚沒有飆出來。
在我們聲聲呼喚下,子台總算跟著我們前往下一站,不時頻頻回頭,盼望有另一臺火
車出現。
在天椅鎮遊覽了一小時候,我們回到車站搭乘火車返回昂貝爾。
子台這次挑了個靠窗的座位坐下,打算好好欣賞沿途風光。
不過,沒睡午覺的他實在太累了,不到半小時便沉沉睡去,帶著濃濃的笑意。
歷史:
發現號沿用停駛的聖日耳曼溝-達薩克線(Ligne de Saint-Germain-des-Fossés
à Darsac)的支線庫爾皮耶-桑巴代線(Ligne de Courpière à Sembadel)的舊軌道
。此線早在1864即開工,遲至1902年才全線通車,1938年鐵路國有化後為法國國鐵掌管,
後因營運不佳,70年代逐站停駛,1992年全線停駛。
1979年AGRIVAP協會成立,一開始的目的是為了保存以蒸氣趨動的農耕機器,1981年
於昂貝爾創建了蒸氣農具博物館(Musée de la Machine Agricole et à Vapeur,簡稱
Musée Agrivap)後來也致力於維護鐵路遺產,希望藉由觀光列車來帶動昂貝爾的產業,
第一輛「發現號」於1986年5月9日正式營運,展開了昂貝爾鐵道史新的扉頁……
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法國各地有許多利用舊鐵道行駛的「觀光列車」。
比起搭乘以速度至上的法國高速列車TGV(Train à Grande Vitesse)或用以聯結各
地的法國國鐵SNCF(Société Nationale des Chemins de Fer Français),我的確比
較偏好行駛於特色景點之間的觀光列車。
身為鐵道迷的父母其實說容易也很容易,孩子明確的喜好,讓我們規畫行程變得十分
迅速;說不容易也很不容易,不只是拍拍照、搭搭火車而已,而是要懂許多我們本來不明
白的、不清楚的,甚至是沒興趣的專有名詞。
既然都已經「撩落去」了,我們倒是心甘情願,畢竟我們都是疼孩子的人。
今天要介紹的是行駛於法國中央高地上利佛大-佛黑區域自然公園(Parc naturel r
égional Livradois-Forez)的觀光列車-發現號(Les Trains de la Découverte)。
發現號為法國非官方協會管理的觀光鐵道中最長的一段,長達96公里,光是這個頭銜
便吸引許多鐵道迷前來一睹風釆。由於行駛於利佛大-佛黑區域自然公園之中,因此這條
鐵道又有「利佛大-佛黑線(Ligne touristique du Livradois-Forez)」之稱。
發現號列車行駛於交通相對不便的中央高地上,每當發現號經過廣袤無際的草原,誠
為中央高原上的驚嘆號!
我們一大早便抵達發現號起迄站之一的昂貝爾(Ambert,請見此篇)-一個因藍乳酪
(Fourme d'Ambert)而聲名遠播的市鎮。在昂貝爾用過推薦度爆表的乳酪大餐後,我們
來到昂貝爾車站(Gare d'Ambert)等候發車。
行駛於這條鐵道上的「火車頭」(正式名稱為「鐵道機車」)有兩種,最多的是動力
客車(Autorail,即英文的「Railcar」,又名「自走客車」,即一部可以自力行走的客
車),還有一輛柴油機車。這些火車頭吸引了子台的目光,果然提前抵達車站就能讓子台
一飽眼福。
子台當然是仔仔細細把每種車頭的轉向架(Bogie)都看過一次,然後在我們的催促
下才心不甘情不願的上車。
我們這次要搭乘的是藍白相間的動力客車X 2856,在二戰之後才製造的,年代來說不
算舊,但內部裝潢十分精緻典雅,讓許多鐵道迷的快門拍個不停。
子台一上車馬上往駕駛艙的方向衝去,等不及想要親眼目睹司機如何操作。駕駛艙外
設有一些座位,全都被好奇的孩子和鐵道迷們占滿,我們幸運的在角落找到一個位置,可
從車頭的大片窗戶看見前方的視野。
火車終於要開了!
只見火車緩緩駛離車站,朝著我們的目的地-天椅鎮(La Chaise-Dieu)行駛。
自昂貝爾站到天椅站只會停靠一站:阿爾朗(Arlanc)。前半段沿著多爾河(Dore)
的河谷行駛,幾乎與D907公路重疊,約莫半小時後便抵邊中繼站阿爾朗站,接著火車拐了
個大彎,在山區裡的小鎮緩緩繞一個小時,最後抵達天椅鎮。
一路上經過許多平交道,火車不斷鳴笛警示,由於我們的位置就在駕駛艙旁,因此聲
音大到令子台受不了,只要火車一鳴笛就摀起耳朵,最後子台實在是無法忍受,只好跑到
後頭的客艙去避難,留下我一個人拍攝沿途景色。
這段旅程需費時1小時又25分,如果換成開車,只需30分鐘不到,速度雖然快上許多
,但帶給人們的感受是截然不同的。
從昂貝爾到阿爾朗站之間,火車與公路路線幾乎重疊,一下在左、一下在右,有時
可見汽車在公路上奔馳,有時又沒入一望無垠的草原中。其間會經過利夫拉杜瓦的馬爾薩
克(Marsac-en-Livradois)火車站,車站建築仍在,但火車並不停靠,車站也禁止進入
。
火車在阿爾朗站(Gare d'Arlanc)停靠的時間足夠得讓我可以下車拍照。
阿爾朗站於1893年6月9日啟用,於1980年9月28日關閉。今日因觀光列車發現號的行
駛得以「重新啟用」,赭色與白色相間的車站看起來十分新穎,殊不知已是百年老站。
火車再度啟動。
接下來的旅程開始偏離D907公路,駛向偏西部的山區。
在一大片田園風光後,火車自位於邁雷(Mayres)東南邊聚落勒波屈黑站(Le
Procureur,意為「檢察官」)旁呼嘯而過,隨後沿著多爾河谷進入森林,穿過第一座高
架橋和隧道後,一座名為岩石聖母禮拜堂(Chapelle Notre Dame de la Roche)的小教
堂出現在右側,更遠處則是邁雷村中心,但只有教堂的尖塔遠遠呼應。
當火車再度從森林中駛出時,眼前出現的村落是聖索弗拉薩尼(
Saint-Sauveur-la-Sagne),載貨的貨車曾在拉薩尼站(La Sagne)停靠,但1987年便不
再營運。
110公尺長的貝斯隧道(Tunnel De Besse)是這段路線中最長也最知名的。由法國男
星尚-路易·特罕狄釀(Jean-Louis Trintignant)主演的《猩紅之眼(L'Oeil É
carlate)》其中一幕便是在隧道出口處拍攝。
聖艾莉迪禮拜堂(Chapelle de Sainte-Elidie)出現在過隧道後不久的左側邊坡下
方,據說12世紀有有位名叫艾莉迪的牧羊女,因長得十分美麗而引起普拉格城堡(Châ
teau de Poulargues)領主的覦覬,艾莉迪斷然拒絕領主的求歡後逃入森林中,以野果和
樹根裏腹,卻仍然被領主的僕役發現並殺害。傳說中,在她遇害的地方湧出了一道泉水(
Source de Roumée),人們為她守貞的情操興建了一座小禮拜堂,每年七月舉行慶典遊
行,許多朝聖者特地前來飲用聖水。
下一座村莊是聖阿利爾達爾朗克(Saint-Alyre-d'Arlanc),「阿利爾(Alyre)」
正是從「艾莉迪(Elidie)」的陽性化名稱。利佛大地區有52%的面積被針葉林覆蓋,主
要樹種為冷杉和道格拉斯杉,是法國森林最繁茂的地區之一。該村因伐木業興盛,90年代
曾多達千位居民居住,小小的聖阿利爾站(Gare de Saint-Alyre)曾是法國次大的木材
轉運站,每年輸出多達1200輛貨車的木材。如今,只有200位居民的村莊洗盡鉛華,僅存
的伐木廠與其他產業力爭未來。
過了橫跨在班班溪(Ruisseau Bainbain)上的夏通橋(Viaduc de Chatonne),便
從多姆省山省來到上羅亞爾省了。
發源自桑巴代的瑟努伊爾河(Senouire)流經拉沙佩勒熱內斯特(La
Chapelle-Geneste)的南方,橫跨其上的瑟努伊爾橋(Viaduc de la Senouire )後方是
拉沙佩勒熱內斯特站(Gare à La Chapelle-Geneste),這座火車站與伐木業共命,村
莊雖小,每次卻輸多達800輛貨車的木材。
遠遠的便可見到天椅大教堂(Abbatiale de la Chaise-Dieu,或譯作迪士查大教堂
)的矗立於高處。我們的終點站天椅鎮也即將抵達。
下了車,並未隨著人群消散,子台仍舊兀立月台上,貪戀的望著火車。
火車並未立即駛離天椅站(Gare de La Chaise-Dieu),而是進行掉頭作業。
由於天椅站只有一個軌道,因此調頭作業顯得相當複雜。首先火車先開到分岔路的一
邊,車頭和客車分離之後,車頭倒退再前進到另一邊的軌道,直到車頭超過客車後,再緩
緩倒退回去接上客車。其間我們還看到作業人員使用轉轍器轉換道岔的過程,讓子台大呼
過癮!
當火車終於駛離天椅站時,子台還依依不捨目送火車離去,好似在送走情人般,只差
眼淚沒有飆出來。
在我們聲聲呼喚下,子台總算跟著我們前往下一站,不時頻頻回頭,盼望有另一臺火
車出現。
在天椅鎮遊覽了一小時候,我們回到車站搭乘火車返回昂貝爾。
子台這次挑了個靠窗的座位坐下,打算好好欣賞沿途風光。
不過,沒睡午覺的他實在太累了,不到半小時便沉沉睡去,帶著濃濃的笑意。
歷史:
發現號沿用停駛的聖日耳曼溝-達薩克線(Ligne de Saint-Germain-des-Fossés
à Darsac)的支線庫爾皮耶-桑巴代線(Ligne de Courpière à Sembadel)的舊軌道
。此線早在1864即開工,遲至1902年才全線通車,1938年鐵路國有化後為法國國鐵掌管,
後因營運不佳,70年代逐站停駛,1992年全線停駛。
1979年AGRIVAP協會成立,一開始的目的是為了保存以蒸氣趨動的農耕機器,1981年
於昂貝爾創建了蒸氣農具博物館(Musée de la Machine Agricole et à Vapeur,簡稱
Musée Agrivap)後來也致力於維護鐵路遺產,希望藉由觀光列車來帶動昂貝爾的產業,
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