法國蔚藍海岸,艾茲 - 法國
By Ula
at 2013-03-26T21:41
at 2013-03-26T21:41
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/66771922
在我和jy還住在馬賽的時候,我就常常利用機會跑出去玩。那時候jy還在高中當哲學
老師,因為長得酷似基努‧李維所以大受好評(大受好評是真的,但長得像李維先生就是
我個人單純的移情作用)。我記得我是十二月的時候抵達法國的,剛好一月的時候學校就
放寒假了,於是我就苦苦哀求喜歡窩在家、不愛出門的jy,在我去丹麥工作之前,跟我去
旅行。由於之後要相隔兩地好長一段時間,所以jy就開開心心、沒有一絲絲的勉強答應了
。
我還記得剛好那時候他一個不是很熟、現在完全不會聯絡的朋友剛好跟他聯絡上,他
邀請我們去他位於耶荷(Hyères)的家拜訪,於是我們就順路去尼斯(Nice)玩吧!反
正我就是個死觀光客,一到尼斯,整個人像瘋了的一樣想把大街小巷走遍,後來在書上看
到附近有座叫艾茲(Èze)村莊,風景美得像天堂,哦!我的心情也像在天堂一樣,所以
我們就決定搭公車去看看這座小村莊。
禮拜天的公車站人好少,而且售票處和旅客服務中心是關門的狀態,一度我們還以為
週日公車停駛呢!jy好不容易找到可以到艾茲的站牌,看了一下時刻表,非常幸運的發現
公車再幾分鐘就會到了,於是我們很順利的上了公車,滿懷期待的展開我們的小旅行。
公車在市區裡行駛時,外面的風景並沒有什麼好看的,直到開始爬坡,每轉一個彎我
就對司機大哥的讚賞更上一層,這司機好猛啊!這麼大臺的公車,在過髮夾彎時一點也不
扭捏,果然是訓練有素的山路司機啊!公車就這麼爬啊爬啊,終於爬上了最頂端,車子停
了下來,司機說了一句:「終點站到了!」,然後就把我們所有人都趕下車。
「耶?這裡是艾茲嗎?」我滿臉疑惑的問jy。「很顯然不是」,他倒是滿斬釘截鐵的
回答。於是我把他推向司機,叫他去問個清楚。後來才知道原來我們坐過頭了,不過司機
說反正等一下回程他也會經過,會順路載我們一程,叫我們先下車走一走,他先休息一下
,要發車時再叫我們上車。
這張照片就是在這樣的情況下拍的。jy說附近有很多健行路線,剛剛車上有一對爸媽
帶著小孩,好像就是要去健行的。我以為艾茲會是一處很熱門的觀光景點,但來的時候公
車上人好少,而且根本沒有人下車,所以我們才沒有發現艾茲已經到了,因此錯過下車的
機會。
司機先生招了招手,示意要我們上車。公車往下坡滑沒多久,艾茲村(Èze Village
)的入口就到了。
一到目的地,我的心情就又更加雀躍了起來,陽光好得迷人,空氣裡瀰著花香,我本
來以為是我的幻覺,但這香味似乎也太重了吧!雖說我向來靠著異常靈敏的嗅覺行走江湖
,但放眼所及並沒有任何香草植物,怎麼會這、麼、香呢?原來一旁就是「Fragonard」
的工廠及門市。從開業至今,已經歷經三代,品牌成功的拓展到國際市場,成為世界知道
的香水品牌,在巴黎的門市裡,還有設有香水博物館(Musée du Parfum)讓訪客參觀呢
!
村莊入口的養著兩隻可愛的普羅旺斯驢(Âne_de_Provence),一隻叫Nina,另一隻
叫Nani,是位於上頭的旅館「Château Eza」所有。剛開始我還在疑惑為什麼要在入口養
兩隻驢,是此地盛產的特有動物嗎?jy才解釋說,上頭的牌子「Bagagiste」已經說明了
一切,只是不諳法文的我,依舊是滿腦問號。
「Bagagiste」指的是「搬運工」。艾茲的地理位置依山傍海,距海岸線不遠海拔卻
標高427公尺,村子依勢建於佈滿岩石的山頂,為了避免外敵進入,整座村莊以層層石牆
環繞,入口狹窄、巷道彎曲,坡道和階梯走起來十分吃力。當地人為了將物品運輸入城,
想出了一個好方法-利用普羅旺斯驢來當搬運工。這種驢子的體格結實、骨架寬大、脾氣
溫馴,最大的特色是蹄的比例相對的大,因此很適合在崎嶇的山間行走。
不過看來這兩隻悠閒吃著糧草的驢子應該只是被養在欄中僅供參觀,沒有作為實際搬
運的用途了吧!因為我們在路上剛好有看到旅館員工在幫客人搬行李,用的不是驢子,而
是一種可以升降於階梯的推車。
艾茲一帶自西元前兩千年就開始有人定居於此,羅馬人和摩爾人都曾占領過這裡,其
間許多歷經各民族的爭奪,居民們總是利用山勢作為天然屏障,難攻易守的特性,使得這
座建於山頂的村莊被稱作「鷲巢村」(Le Nid d'Aigle)。當然,鷲巢村並不是只有這麼
一座,只是艾茲在成為著名的觀光景點後,這名詞彷彿等同於艾茲村。
只不過當地居民萬萬沒想到的是,當初那些強悍的外敵久攻不下而使村莊維持的古早
風貌,成為現今最受觀光客青睞的賣點,居民們紛紛把自己的家屋賣給了財團,或自己改
建成旅舍,讓遊客們以每晚動輒數百歐元的價位,入住這座山城。其他無法付費改建的居
民早就受不了觀光客進駐,或搬至山下的濱海艾茲(Èze-sur-Mer),或另覓他處,艾茲
村成為名副其實的「博物館村莊」,僅有極少數的當地人仍駐留在此,憑著觀光業打點生
計。
有時觀光客和當地居民所看到的,是截然不同的角度。
穿梭在狹窄彎曲的街道間,除了隱身在角落、大門並不顯眼,只能憑招牌辨識的旅館
,其餘街屋成為畫廊、禮品店的巢穴,也許是因為我們來的時候是一、二月的淡季,也許
是假日的關係,這些商店大門深鎖,沒有一家開門歡迎我。但我卻樂得開心,無論怎麼取
景都不會有人打擾,天空是如此的藍,風景是如此的秀麗,所有的建築沉浸在陳舊時光中
,彷彿天上人間。
路的盡頭,是一處熱帶花園(Jardin Exotique),買了票進了花園,迎接我們的是
滿山的熱帶仙人掌和多肉植物,這些植物的名字我一個也不認得,縱然一旁的解說牌盡責
的說明它們的身家背景,但誰在乎這些呢?誰來到這裡真的是為了來研究或欣賞裡頭琳瑯
滿目的植物呢?
會買票進來的人,都是為了一睹自山頂眺望的無敵海景。費哈岬角(Cap Ferrat)向
地中海延伸,嫵媚的姿態,像極了昂首的天鵝,岬角上座落著聖尚費哈角(St.-Jean
Cap Ferrat),因著擁有海景的優勢,成為知名的高級別墅區。jy告訴我,許多名人都在
那裡擁有一座度假別墅,當然房價之高更是令人咋舌。
一旁的瞭望臺放置著躺椅,我們就躺在椅子上邊曬太陽,邊欣賞海景,雖然口袋並不
滿,但此刻的享受卻是無法衡量的。
山頂上殘存著舊時堡壘的遺跡,訴說著過去人們為了抵禦外侮而興建城垛,卻又因相
反原因而遭到拆除,這些殘垣斷壁歷經風吹日曬矗立至今,遊客來了又走,沒人真正在乎
它的過去。
從這裡可以清楚的俯視位於兩山之間的艾茲高架橋,橋柱直立在山谷的形態甚為壯觀
,除了讚嘆山勢起伏的雄偉,也深感佩服建築師的設計巧妙。中古世紀時人們為了交通便
利,得克服萬難在兩山間建造石橋,常因困難度太高而直覺需要「魔鬼」的幫忙,許多傳
說由此衍生。故事內容不外乎是為了造橋而與魔鬼交易,承諾石橋完工後,過橋第一人的
靈魂便由魔鬼奪取,當作是償還魔鬼協助的回報。故事中的主人翁為了大眾福祉不得不屈
就,橋梁完工後苦思半天,終於讓他想出好辦法,他向對岸丟了骨頭,家中的狗兒興奮的
追了過去,成為魔鬼掌中的犧牲品。這樣一來,沒有人因此喪命,皆大歡喜的結局讓觀者
莫不莞爾一笑。
這樣的橋被稱為「魔鬼橋」(Pont du Diable),在法國有49座大大小小的橋梁有著
相同的暱稱,歐洲其他地區更是不勝枚舉,雖然外型不同,但都可以想像造橋的不易。
從山頂上向另一端看,還可以見到建於1764年的聖母升天教堂(Église
Notre-Dame-de-l'Assomption d'Èze),由義大利建築師設計的教堂,有著新古典主義
的風格,內部則呈現巴洛克之美。教堂鐘樓是在十九世紀才增設上去的,藍色底面的時鐘
在鵝黃外牆的襯托下顯得柔美無比,這樣的色調讓人們聯想到陽光的和煦及大海的湛藍。
只是當大部分的居民都已向外遷移,週日的教堂,僅有觀光客拜訪,是否顯得過份寂寥?
總是可以找到不同的小徑下山,地圖在這裡沒有用處,憑著方向感摸索就對了。村莊
的入口處有一道指示牌寫著「尼釆之路」(Sentier Nietzsche),只消半小時,便可直
通海濱。
但我們深怕錯過公車,於是不敢輕易冒險,在站牌下等了約莫半小時,還不見有公車
的蹤影,此時jy已經開始慌了,懷疑是不是已經錯過最後一班公車。倒是樂觀成癮的我,
提議伸出大姆指搭便車,卻馬上被害羞的jy否決。當時一句法文也不會的我,很想問問商
家裡的老闆公車班次,卻也力不從心,就在我們繼續枯等半天後,才發現公車站的玻璃牆
上貼著一張時刻表,研究了一下,發現中午過後有一次大休,所以本來一個小時一班的公
車會晚兩個小時到,天啊!真是千金難買早知道,如果是這樣的話,剛剛我就會不顧一切
的跑去健行了!
後來看到書上寫著「回程可沿著山間小路的尼釆之路下山」時,又看了人家的網誌說
,其實下到下頭的濱海艾茲後,也有公車或火車可以回尼斯,真是搥心肝啊!
總之,在我差點把心肝都搥出來之際,公車來了,我也心不甘情不願的上車了。回首
望向艾茲,再怎麼樣,都是來過一遭了,反正離馬賽不遠,下次再來吧!我這樣想著,至
今已經過了五年了,我還記得當時的心情,雖然後來成為法國人妻,每年都會回馬賽一趟
,但仍是無緣再去一遭。
寫這篇文章時,有很深的感慨,錯過不是一種過錯,遺憾更不成懊悔,我來過、我錯
過、我轉身,相同的風景,卻又是截然不同的心境了。
超實用交通資訊:
從尼斯到艾茲的大眾交通方式有兩種:火車和公車。
火車票貴很多,從尼斯到艾茲要價9歐元,不過約10分鐘就可以到了。抵達的地方並
不是山上的艾茲村(Èze Village),而是山下的的濱海艾茲(Èze sur Mer),所以要
到山頂上還必須健行一段路才能抵達。
另一種方式是最常被觀光客利用的公車,直接抵達山上的艾茲村。分為兩種,一種是
尼斯的市區公車82號公車,週一至週六約一個小時一班,週日的話中午有一段比較長的時
間沒有公車(就是我們遇到的情況);另一種是行駛於濱海阿爾卑斯省(
Alpes-Maritimes)的交通運輸系統TAM(Transports des Alpes-Maritimes)112號公車
,每天只有七班,約兩個小時一班車。無論是哪兩種公車,票價通通是1歐元,車程約20
至30分鐘,雖然比較長,但路上風景很漂亮,會讓你忘了時間。若硬要說這兩班車有什麼
不同,大概就是回程時,82號公車的停靠站離市區比較遠吧!
以下是公車時刻表及路線圖:
82號公車:
http://www.lignesdazur.com/ftp/lignes_FR/ligne%2082%20(au%2004%2007%2011).pdf
112號公車:
http://www.cg06.fr/cms/cg06/upload/servir-les-habitants/fr/files/112.pdf
如果要查行駛於此區的其他公車班次:
行駛於蔚藍海岸地區的公車-Lignes d'azur的網站:http://www.lignesdazur.com,左
邊的「Plan your journey」的選項中,看你想去哪裡,找到該公車的班次,就可以按「
Timetables」看時刻表了。
行駛於濱海阿爾卑斯省的公車-TAM的網站:
http://www.cg06.fr/fr/servir-les-habitants/deplacements/transport-collectifs/
lignes-et-horaires/lignes-et-horaires/,只有法文,不過公車號碼下面有起迄站,滿
方便的。
--
在我和jy還住在馬賽的時候,我就常常利用機會跑出去玩。那時候jy還在高中當哲學
老師,因為長得酷似基努‧李維所以大受好評(大受好評是真的,但長得像李維先生就是
我個人單純的移情作用)。我記得我是十二月的時候抵達法國的,剛好一月的時候學校就
放寒假了,於是我就苦苦哀求喜歡窩在家、不愛出門的jy,在我去丹麥工作之前,跟我去
旅行。由於之後要相隔兩地好長一段時間,所以jy就開開心心、沒有一絲絲的勉強答應了
。
我還記得剛好那時候他一個不是很熟、現在完全不會聯絡的朋友剛好跟他聯絡上,他
邀請我們去他位於耶荷(Hyères)的家拜訪,於是我們就順路去尼斯(Nice)玩吧!反
正我就是個死觀光客,一到尼斯,整個人像瘋了的一樣想把大街小巷走遍,後來在書上看
到附近有座叫艾茲(Èze)村莊,風景美得像天堂,哦!我的心情也像在天堂一樣,所以
我們就決定搭公車去看看這座小村莊。
禮拜天的公車站人好少,而且售票處和旅客服務中心是關門的狀態,一度我們還以為
週日公車停駛呢!jy好不容易找到可以到艾茲的站牌,看了一下時刻表,非常幸運的發現
公車再幾分鐘就會到了,於是我們很順利的上了公車,滿懷期待的展開我們的小旅行。
公車在市區裡行駛時,外面的風景並沒有什麼好看的,直到開始爬坡,每轉一個彎我
就對司機大哥的讚賞更上一層,這司機好猛啊!這麼大臺的公車,在過髮夾彎時一點也不
扭捏,果然是訓練有素的山路司機啊!公車就這麼爬啊爬啊,終於爬上了最頂端,車子停
了下來,司機說了一句:「終點站到了!」,然後就把我們所有人都趕下車。
「耶?這裡是艾茲嗎?」我滿臉疑惑的問jy。「很顯然不是」,他倒是滿斬釘截鐵的
回答。於是我把他推向司機,叫他去問個清楚。後來才知道原來我們坐過頭了,不過司機
說反正等一下回程他也會經過,會順路載我們一程,叫我們先下車走一走,他先休息一下
,要發車時再叫我們上車。
這張照片就是在這樣的情況下拍的。jy說附近有很多健行路線,剛剛車上有一對爸媽
帶著小孩,好像就是要去健行的。我以為艾茲會是一處很熱門的觀光景點,但來的時候公
車上人好少,而且根本沒有人下車,所以我們才沒有發現艾茲已經到了,因此錯過下車的
機會。
司機先生招了招手,示意要我們上車。公車往下坡滑沒多久,艾茲村(Èze Village
)的入口就到了。
一到目的地,我的心情就又更加雀躍了起來,陽光好得迷人,空氣裡瀰著花香,我本
來以為是我的幻覺,但這香味似乎也太重了吧!雖說我向來靠著異常靈敏的嗅覺行走江湖
,但放眼所及並沒有任何香草植物,怎麼會這、麼、香呢?原來一旁就是「Fragonard」
的工廠及門市。從開業至今,已經歷經三代,品牌成功的拓展到國際市場,成為世界知道
的香水品牌,在巴黎的門市裡,還有設有香水博物館(Musée du Parfum)讓訪客參觀呢
!
村莊入口的養著兩隻可愛的普羅旺斯驢(Âne_de_Provence),一隻叫Nina,另一隻
叫Nani,是位於上頭的旅館「Château Eza」所有。剛開始我還在疑惑為什麼要在入口養
兩隻驢,是此地盛產的特有動物嗎?jy才解釋說,上頭的牌子「Bagagiste」已經說明了
一切,只是不諳法文的我,依舊是滿腦問號。
「Bagagiste」指的是「搬運工」。艾茲的地理位置依山傍海,距海岸線不遠海拔卻
標高427公尺,村子依勢建於佈滿岩石的山頂,為了避免外敵進入,整座村莊以層層石牆
環繞,入口狹窄、巷道彎曲,坡道和階梯走起來十分吃力。當地人為了將物品運輸入城,
想出了一個好方法-利用普羅旺斯驢來當搬運工。這種驢子的體格結實、骨架寬大、脾氣
溫馴,最大的特色是蹄的比例相對的大,因此很適合在崎嶇的山間行走。
不過看來這兩隻悠閒吃著糧草的驢子應該只是被養在欄中僅供參觀,沒有作為實際搬
運的用途了吧!因為我們在路上剛好有看到旅館員工在幫客人搬行李,用的不是驢子,而
是一種可以升降於階梯的推車。
艾茲一帶自西元前兩千年就開始有人定居於此,羅馬人和摩爾人都曾占領過這裡,其
間許多歷經各民族的爭奪,居民們總是利用山勢作為天然屏障,難攻易守的特性,使得這
座建於山頂的村莊被稱作「鷲巢村」(Le Nid d'Aigle)。當然,鷲巢村並不是只有這麼
一座,只是艾茲在成為著名的觀光景點後,這名詞彷彿等同於艾茲村。
只不過當地居民萬萬沒想到的是,當初那些強悍的外敵久攻不下而使村莊維持的古早
風貌,成為現今最受觀光客青睞的賣點,居民們紛紛把自己的家屋賣給了財團,或自己改
建成旅舍,讓遊客們以每晚動輒數百歐元的價位,入住這座山城。其他無法付費改建的居
民早就受不了觀光客進駐,或搬至山下的濱海艾茲(Èze-sur-Mer),或另覓他處,艾茲
村成為名副其實的「博物館村莊」,僅有極少數的當地人仍駐留在此,憑著觀光業打點生
計。
有時觀光客和當地居民所看到的,是截然不同的角度。
穿梭在狹窄彎曲的街道間,除了隱身在角落、大門並不顯眼,只能憑招牌辨識的旅館
,其餘街屋成為畫廊、禮品店的巢穴,也許是因為我們來的時候是一、二月的淡季,也許
是假日的關係,這些商店大門深鎖,沒有一家開門歡迎我。但我卻樂得開心,無論怎麼取
景都不會有人打擾,天空是如此的藍,風景是如此的秀麗,所有的建築沉浸在陳舊時光中
,彷彿天上人間。
路的盡頭,是一處熱帶花園(Jardin Exotique),買了票進了花園,迎接我們的是
滿山的熱帶仙人掌和多肉植物,這些植物的名字我一個也不認得,縱然一旁的解說牌盡責
的說明它們的身家背景,但誰在乎這些呢?誰來到這裡真的是為了來研究或欣賞裡頭琳瑯
滿目的植物呢?
會買票進來的人,都是為了一睹自山頂眺望的無敵海景。費哈岬角(Cap Ferrat)向
地中海延伸,嫵媚的姿態,像極了昂首的天鵝,岬角上座落著聖尚費哈角(St.-Jean
Cap Ferrat),因著擁有海景的優勢,成為知名的高級別墅區。jy告訴我,許多名人都在
那裡擁有一座度假別墅,當然房價之高更是令人咋舌。
一旁的瞭望臺放置著躺椅,我們就躺在椅子上邊曬太陽,邊欣賞海景,雖然口袋並不
滿,但此刻的享受卻是無法衡量的。
山頂上殘存著舊時堡壘的遺跡,訴說著過去人們為了抵禦外侮而興建城垛,卻又因相
反原因而遭到拆除,這些殘垣斷壁歷經風吹日曬矗立至今,遊客來了又走,沒人真正在乎
它的過去。
從這裡可以清楚的俯視位於兩山之間的艾茲高架橋,橋柱直立在山谷的形態甚為壯觀
,除了讚嘆山勢起伏的雄偉,也深感佩服建築師的設計巧妙。中古世紀時人們為了交通便
利,得克服萬難在兩山間建造石橋,常因困難度太高而直覺需要「魔鬼」的幫忙,許多傳
說由此衍生。故事內容不外乎是為了造橋而與魔鬼交易,承諾石橋完工後,過橋第一人的
靈魂便由魔鬼奪取,當作是償還魔鬼協助的回報。故事中的主人翁為了大眾福祉不得不屈
就,橋梁完工後苦思半天,終於讓他想出好辦法,他向對岸丟了骨頭,家中的狗兒興奮的
追了過去,成為魔鬼掌中的犧牲品。這樣一來,沒有人因此喪命,皆大歡喜的結局讓觀者
莫不莞爾一笑。
這樣的橋被稱為「魔鬼橋」(Pont du Diable),在法國有49座大大小小的橋梁有著
相同的暱稱,歐洲其他地區更是不勝枚舉,雖然外型不同,但都可以想像造橋的不易。
從山頂上向另一端看,還可以見到建於1764年的聖母升天教堂(Église
Notre-Dame-de-l'Assomption d'Èze),由義大利建築師設計的教堂,有著新古典主義
的風格,內部則呈現巴洛克之美。教堂鐘樓是在十九世紀才增設上去的,藍色底面的時鐘
在鵝黃外牆的襯托下顯得柔美無比,這樣的色調讓人們聯想到陽光的和煦及大海的湛藍。
只是當大部分的居民都已向外遷移,週日的教堂,僅有觀光客拜訪,是否顯得過份寂寥?
總是可以找到不同的小徑下山,地圖在這裡沒有用處,憑著方向感摸索就對了。村莊
的入口處有一道指示牌寫著「尼釆之路」(Sentier Nietzsche),只消半小時,便可直
通海濱。
但我們深怕錯過公車,於是不敢輕易冒險,在站牌下等了約莫半小時,還不見有公車
的蹤影,此時jy已經開始慌了,懷疑是不是已經錯過最後一班公車。倒是樂觀成癮的我,
提議伸出大姆指搭便車,卻馬上被害羞的jy否決。當時一句法文也不會的我,很想問問商
家裡的老闆公車班次,卻也力不從心,就在我們繼續枯等半天後,才發現公車站的玻璃牆
上貼著一張時刻表,研究了一下,發現中午過後有一次大休,所以本來一個小時一班的公
車會晚兩個小時到,天啊!真是千金難買早知道,如果是這樣的話,剛剛我就會不顧一切
的跑去健行了!
後來看到書上寫著「回程可沿著山間小路的尼釆之路下山」時,又看了人家的網誌說
,其實下到下頭的濱海艾茲後,也有公車或火車可以回尼斯,真是搥心肝啊!
總之,在我差點把心肝都搥出來之際,公車來了,我也心不甘情不願的上車了。回首
望向艾茲,再怎麼樣,都是來過一遭了,反正離馬賽不遠,下次再來吧!我這樣想著,至
今已經過了五年了,我還記得當時的心情,雖然後來成為法國人妻,每年都會回馬賽一趟
,但仍是無緣再去一遭。
寫這篇文章時,有很深的感慨,錯過不是一種過錯,遺憾更不成懊悔,我來過、我錯
過、我轉身,相同的風景,卻又是截然不同的心境了。
超實用交通資訊:
從尼斯到艾茲的大眾交通方式有兩種:火車和公車。
火車票貴很多,從尼斯到艾茲要價9歐元,不過約10分鐘就可以到了。抵達的地方並
不是山上的艾茲村(Èze Village),而是山下的的濱海艾茲(Èze sur Mer),所以要
到山頂上還必須健行一段路才能抵達。
另一種方式是最常被觀光客利用的公車,直接抵達山上的艾茲村。分為兩種,一種是
尼斯的市區公車82號公車,週一至週六約一個小時一班,週日的話中午有一段比較長的時
間沒有公車(就是我們遇到的情況);另一種是行駛於濱海阿爾卑斯省(
Alpes-Maritimes)的交通運輸系統TAM(Transports des Alpes-Maritimes)112號公車
,每天只有七班,約兩個小時一班車。無論是哪兩種公車,票價通通是1歐元,車程約20
至30分鐘,雖然比較長,但路上風景很漂亮,會讓你忘了時間。若硬要說這兩班車有什麼
不同,大概就是回程時,82號公車的停靠站離市區比較遠吧!
以下是公車時刻表及路線圖:
82號公車:
http://www.lignesdazur.com/ftp/lignes_FR/ligne%2082%20(au%2004%2007%2011).pdf
112號公車:
http://www.cg06.fr/cms/cg06/upload/servir-les-habitants/fr/files/112.pdf
如果要查行駛於此區的其他公車班次:
行駛於蔚藍海岸地區的公車-Lignes d'azur的網站:http://www.lignesdazur.com,左
邊的「Plan your journey」的選項中,看你想去哪裡,找到該公車的班次,就可以按「
Timetables」看時刻表了。
行駛於濱海阿爾卑斯省的公車-TAM的網站:
http://www.cg06.fr/fr/servir-les-habitants/deplacements/transport-collectifs/
lignes-et-horaires/lignes-et-horaires/,只有法文,不過公車號碼下面有起迄站,滿
方便的。
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