泰國東北,烏泰府,拜訪傳說中的豪華水晶佛寺 - 曼谷
By Emily
at 2014-12-24T13:03
at 2014-12-24T13:03
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※ [本文轉錄自 Thailand 看板 #1KcL6aeT ]
作者: rainbowman (抓住現在吧,寶貝) 看板: Thailand
標題: [遊記] 烏泰他尼府,拜訪傳說中的超豪華水晶佛寺
時間: Tue Dec 23 19:27:28 2014
[烏泰他尼府] 用施華洛世奇與鏡面馬賽克拼貼裝飾的水晶寺廟Wat Tha Sung,
古早味道的招批耶河岸住宿:Payamai resort
圖文圖文版:http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/264375018
2014素可泰水燈節的走四府逛五廟之旅,遊記繼續寫。
本篇來到此行的第四個府,位於泰國北部南邊的烏泰他尼府(泰國人習慣簡稱為烏泰,
另一中文譯名:色梗港府;英文拼音:Uthai Thani),之所以會前來拜訪烏泰,就是為
了這銀光閃耀,滿滿鏡面馬賽克裝飾的水晶寺廟(Wat Tha Sung),與銀光當中的唯一
金色佛像。這Wat Tha Sung與彭世洛府的大廟當中供奉佛像一樣,皆為美麗莊嚴的成功佛
(Phra Buddha Chinnarat),也是此行的第二個成功佛寺。
彭世洛成功佛相關文章:
[彭世洛府] 只為見佛之旅。拜訪泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛(Phra Buddha
Chinnarat),彭世洛市區住宿推薦P1 House,楠河左岸吃吊腳河粉
http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/259865265
烏泰他尼,原是昭批耶河上游小渠道經過的一個小府城,在整個泰國76府城當中,本府
的人口密度排名第72名,因著距離曼谷只有2小時半的距離,使得年輕人口大量往中部曼
谷發展。久而久之,在輔導社區發展與維護在地經濟的前提下,這個府裡面,已經看不
到任何如同Big C,Tesco的大型連鎖購物中心,唯一的連鎖企業也只有7-11,且店數不多
,就在市中心的百年老街十字路口上。所以這個府是一直被保護著的,來到這裡,前後左右
的老房舊院,巨大匾額與華人老宅,有回到20年前的錯覺當中。
上圖這渠道河流Sakae Krang River的轉彎左岸,就是目前縣城內的百年老街十字路口,大
約兩個街區左右,在河的兩岸則是公園,與寺院。我們所選擇投宿的地點,在河的右岸,
也是最靠近市區的Payamai resort。只需過個橋,就能來到市中心。我們前一天從彭世洛
抵達烏泰府的時候已經入夜,就從Resort騎著腳踏車,騎過了小橋到達左岸的公園美食街
用晚餐,之後到7-11補貨後就快快回房間休息,畢竟小府城的人們都很早睡,甚至懷疑這
裡的7-11只開到晚上10點(苦笑)。
隔天離開之後,我們就直奔水晶佛寺,而古城老街的相貌,就只有車後驚鴻一瞥這樣,我
連照片都還沒拍呢。那遊記就從抵達烏泰的隔天清晨講起吧。
睡醒後,推開陽台,這就是我們入住的Payamai resort所見到的河邊景致,一種原始不加
修飾的草根味兒。這一趟五天四夜泰北之旅,四個晚上都有不同類型的住宿梗。在素可泰
,我們住在歷史古城的城牆旁邊,進入城區只要走3分鐘,好有古味。碧差汶府,住在
Khao Kho山腰上的Resort,群山環繞,入夜之後溫度降低,很有泰國難得的冬夜的氛圍。
彭世洛,在市區CP值極高的商務型飯店住上一晚,大廟與Night Bazaar都是Walking
distance。終於,我們來到最後一站,既然烏泰府被招批耶河的上游支流所貫穿,入住
個河邊Resort就成為我們此行的壓軸梗了。
不過,游泳池沒什麼厲害,我覺得值得一逛的在這裡,因為她保留了原始的船屋。就像是
安帕瓦一樣,早晨會有和尚划著船,沿著河岸托缽化緣。安帕瓦是帶有點商業化包裝後的
泰式骨肉,雖遊客多帶動了商業活動與包裝,但傳統的味道依然濃烈,且是能讓觀光客開
心接受並樂於融入的,而烏泰的河岸船屋,這草根味道實在太過濃烈,會讓觀光客有些卻
步,但是值得體驗。
看到這裡,相關文章連結來一下:
[夜功府] 來去安帕瓦住一晚。我們在安帕瓦(Amphawa)美好記憶:泰式老靈魂
Ban Mae Arom Homestay
http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/241871285
恩,該怎麼說呢?就是很有古早味的那種感覺,我說的不是一種感覺而已,而是真的聞到
古蹟味道那樣 XD
早餐吃完之後,飯店老闆跟我們打聲招呼,並小聊了一下。當他知道我們這趟最後行程
是Wat Tha Sung之後,就一口氣答應『你們這樣轉車又換車的玩法,實在太辛苦了,那乾
脆我帶你們去好了』這真是就甘心了!到最後,這趟小行程從原本的只有Wat Tha Sung
一個廟,追加到三個,最後再送我們回到車站,這完全是泰國鄉下人的可愛與好客溫情,
而且大哥還一路講解,讓我們這些外地人聽到了關於在地的文化與歷史,一些書上不會告
訴我們的事。這樣的貼心,當然要寫一篇來好好介紹這可愛溫情的Payamai resort。
官方網頁:http://www.payamairesort.com/ 這個官網相當國際化,旅遊訊息也不少,
值得逛逛。至於訂房的方法,只有一種,就是電話直接訂,價格為官網訂價的七折。訂金
的話,根本不用繳,所以看在旅人的良心份上,訂了之後就不要隨便取消喔。
接著切入讓我們拜訪烏泰府的理由,水晶佛寺Wat Tha Sung,這是進入寺院前的歷屆泰皇
銅像。這裡其實是個位於河邊的寺廟園區,且非常之大。當中除了新改建的Wat Tha Sung
,還有等下會介紹的黃金城堡等佛塔,及僧侶寺院,香客大樓,以及超巨大的進香團遊覽
車停車場等等。園區舊址是從大城時期就流傳下來,當然這幾百年當中經過了毀壞與重建
,最後成為現在的樣子。
所在地位於Sakae Krang River的下游與招批耶河交界處,距離市區開車約30分鐘,這半
小時路途所見,皆為一片片的綠油油稻田。在烏泰與週圍幾個府,一直往南到中部,渠
道繁多,土壤肥沃,皆為泰國的稻米生產主力府。
也許是這廟的成本真的太高,不論是裝修還是水電之類的,每日的開放時間相當短暫:
09.00am-11.45 am, 02.00pm-04.00pm,所以時間要抓準。這銀色的廟頂還不夠看,一進
去大廳,相機的白平衡都不知道要如何調整了。
Wat Tha Sung又稱做Wat Chantharam,寺院中最經典的就是這長達100公尺的水晶梁柱,
寺院當中的每一個面向通通都是鏡子,所以你會第一時間覺得踏入了一種宇宙虛幻的空
間,一種新的境界。(很玄的概念...)
細看這些梁柱,底是大理石,每個邊角都鑲入菱形的鏡面馬賽克,拼貼而成,數量之多,
我根本數不出來有多少數量,眼睛都花了。因著前後左右與上下都在閃著銀色光芒,大
殿尾端的那尊成功佛(Phra Buddha Chinnarat),更能顯現其威嚴與美麗的氣勢。
雖然說這一段路標榜著100公尺,但走在這中間,感覺時間的流逝變得慢了些,且空間無
限放大,是一種流放外太空的錯覺。(顯示為最近太空電影看太多)
我們來研究一下天花板。也是用一片一片的大面鏡拼貼出來,且最厲害的是這些數不盡
的水母造型施華洛世奇水晶燈,我想皇宮再多麼奢華,也不過如此了,是一種滿城盡帶
水晶甲的意味。前面實在太驚訝,整個白平衡忘了調,接下來就是白平衡調整之後,一
整個氣勢大大提升的閃到暴照片。這是一間,讓你走進來就會不自覺跪下的寺廟,因為
銀色氣場太強,會被撞到地下。
剛剛是銀色,現在是金色!走出寺院,接下來大哥帶我們到園區裡面的另外一個景點,也
就是黃金城堡。其實,這就是仿造王宮的樣子,所打造出來的建築。這些並不是真的黃
金所製作出來的,只是刷上了金漆。當然,泰國人的佛教信仰,可不是省油的燈,要蓋出
黃金佛寺,當然也是有,而且在遙遠的泰東北山林當中。相關文章立馬雙手獻上:
[黎逸府] 泰東北山林中,耗資三十億泰銖的黃金佛寺: (Phra Maha Chedi Chai Mongkhon)。同場加映:全泰國最高立佛的寺廟
http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/230551212
穿格子上衣的就是帶我們來走廟的大哥,分享了許多在地的故事,使得我們的行程最後
一段,變成了三立電視台的行腳節目,喔~~~愛死了啦~
最後一個點,一樣在這寺廟園區當中。在尾端靠近河邊有個僧侶寺院,寺院旁的河邊,
是大家來放生魚,也是餵魚的地方。這裡是即將與招批耶河匯流的地方,魚量相當的多,
但是這些是做功德用的魚,沒有人會抓來吃的。大哥說:餵食鯰魚用麵包,但是餵食
鯉魚的時候要用香蕉。但是當鯰魚出現太多的時候,鯉魚就不會出現。所以鯉魚只會在
台階下方的暗處現身,是一種很低調的概念。
其實,我們這一行5人,用4天走完3個府之後,就已經出現疲態(走廟行程,需要消耗相
當多的體力,這跟逛有冷氣的百貨公司比起來,真的是一種硬底子的行程,完全不能比
啊!),最後是拖著心不甘情不願的心情,繼續走到原先計畫的最後一府。既然行程都
訂好了,我們就要把她走完(握拳)。而烏泰府,這看似不起眼,一個荒郊野外的小府城
,卻給了我們許多超乎意料的驚喜與行程當中溫暖的祝福。不論是這讓人驚訝連連的
Wat Tha Sung,還是充滿古味兒的河岸船屋,當然,最美麗的還是每一位在地人所擁有的
助人之心,讓我們這一趟,用盡各種最在地、最Local、最草根的交通方式,抵達我們
想要去的地方,成就了這一趟福份滿滿的拜佛之旅。
啊,最後可別忘了交通功略啊。如何前往烏泰他尼府:
從曼谷出發,有兩種方式。最快速又方便的方式就是從勝利紀念碑,搭乘小巴前往烏泰府
,交通時間2個半小時。亦可以從Mo chit巴士站,搭乘大巴(或小巴)前往烏泰府,大
巴的時間會稍微久些,約3小時左右可抵達。
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作者: rainbowman (抓住現在吧,寶貝) 看板: Thailand
標題: [遊記] 烏泰他尼府,拜訪傳說中的超豪華水晶佛寺
時間: Tue Dec 23 19:27:28 2014
[烏泰他尼府] 用施華洛世奇與鏡面馬賽克拼貼裝飾的水晶寺廟Wat Tha Sung,
古早味道的招批耶河岸住宿:Payamai resort
圖文圖文版:http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/264375018
2014素可泰水燈節的走四府逛五廟之旅,遊記繼續寫。
本篇來到此行的第四個府,位於泰國北部南邊的烏泰他尼府(泰國人習慣簡稱為烏泰,
另一中文譯名:色梗港府;英文拼音:Uthai Thani),之所以會前來拜訪烏泰,就是為
了這銀光閃耀,滿滿鏡面馬賽克裝飾的水晶寺廟(Wat Tha Sung),與銀光當中的唯一
金色佛像。這Wat Tha Sung與彭世洛府的大廟當中供奉佛像一樣,皆為美麗莊嚴的成功佛
(Phra Buddha Chinnarat),也是此行的第二個成功佛寺。
彭世洛成功佛相關文章:
[彭世洛府] 只為見佛之旅。拜訪泰國最受尊崇的美麗佛像:成功佛(Phra Buddha
Chinnarat),彭世洛市區住宿推薦P1 House,楠河左岸吃吊腳河粉
http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/259865265
烏泰他尼,原是昭批耶河上游小渠道經過的一個小府城,在整個泰國76府城當中,本府
的人口密度排名第72名,因著距離曼谷只有2小時半的距離,使得年輕人口大量往中部曼
谷發展。久而久之,在輔導社區發展與維護在地經濟的前提下,這個府裡面,已經看不
到任何如同Big C,Tesco的大型連鎖購物中心,唯一的連鎖企業也只有7-11,且店數不多
,就在市中心的百年老街十字路口上。所以這個府是一直被保護著的,來到這裡,前後左右
的老房舊院,巨大匾額與華人老宅,有回到20年前的錯覺當中。
上圖這渠道河流Sakae Krang River的轉彎左岸,就是目前縣城內的百年老街十字路口,大
約兩個街區左右,在河的兩岸則是公園,與寺院。我們所選擇投宿的地點,在河的右岸,
也是最靠近市區的Payamai resort。只需過個橋,就能來到市中心。我們前一天從彭世洛
抵達烏泰府的時候已經入夜,就從Resort騎著腳踏車,騎過了小橋到達左岸的公園美食街
用晚餐,之後到7-11補貨後就快快回房間休息,畢竟小府城的人們都很早睡,甚至懷疑這
裡的7-11只開到晚上10點(苦笑)。
隔天離開之後,我們就直奔水晶佛寺,而古城老街的相貌,就只有車後驚鴻一瞥這樣,我
連照片都還沒拍呢。那遊記就從抵達烏泰的隔天清晨講起吧。
睡醒後,推開陽台,這就是我們入住的Payamai resort所見到的河邊景致,一種原始不加
修飾的草根味兒。這一趟五天四夜泰北之旅,四個晚上都有不同類型的住宿梗。在素可泰
,我們住在歷史古城的城牆旁邊,進入城區只要走3分鐘,好有古味。碧差汶府,住在
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彭世洛,在市區CP值極高的商務型飯店住上一晚,大廟與Night Bazaar都是Walking
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個河邊Resort就成為我們此行的壓軸梗了。
不過,游泳池沒什麼厲害,我覺得值得一逛的在這裡,因為她保留了原始的船屋。就像是
安帕瓦一樣,早晨會有和尚划著船,沿著河岸托缽化緣。安帕瓦是帶有點商業化包裝後的
泰式骨肉,雖遊客多帶動了商業活動與包裝,但傳統的味道依然濃烈,且是能讓觀光客開
心接受並樂於融入的,而烏泰的河岸船屋,這草根味道實在太過濃烈,會讓觀光客有些卻
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早餐吃完之後,飯店老闆跟我們打聲招呼,並小聊了一下。當他知道我們這趟最後行程
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接著切入讓我們拜訪烏泰府的理由,水晶佛寺Wat Tha Sung,這是進入寺院前的歷屆泰皇
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,還有等下會介紹的黃金城堡等佛塔,及僧侶寺院,香客大樓,以及超巨大的進香團遊覽
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,最後成為現在的樣子。
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也許是這廟的成本真的太高,不論是裝修還是水電之類的,每日的開放時間相當短暫:
09.00am-11.45 am, 02.00pm-04.00pm,所以時間要抓準。這銀色的廟頂還不夠看,一進
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Wat Tha Sung又稱做Wat Chantharam,寺院中最經典的就是這長達100公尺的水晶梁柱,
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細看這些梁柱,底是大理石,每個邊角都鑲入菱形的鏡面馬賽克,拼貼而成,數量之多,
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是大家來放生魚,也是餵魚的地方。這裡是即將與招批耶河匯流的地方,魚量相當的多,
但是這些是做功德用的魚,沒有人會抓來吃的。大哥說:餵食鯰魚用麵包,但是餵食
鯉魚的時候要用香蕉。但是當鯰魚出現太多的時候,鯉魚就不會出現。所以鯉魚只會在
台階下方的暗處現身,是一種很低調的概念。
其實,我們這一行5人,用4天走完3個府之後,就已經出現疲態(走廟行程,需要消耗相
當多的體力,這跟逛有冷氣的百貨公司比起來,真的是一種硬底子的行程,完全不能比
啊!),最後是拖著心不甘情不願的心情,繼續走到原先計畫的最後一府。既然行程都
訂好了,我們就要把她走完(握拳)。而烏泰府,這看似不起眼,一個荒郊野外的小府城
,卻給了我們許多超乎意料的驚喜與行程當中溫暖的祝福。不論是這讓人驚訝連連的
Wat Tha Sung,還是充滿古味兒的河岸船屋,當然,最美麗的還是每一位在地人所擁有的
助人之心,讓我們這一趟,用盡各種最在地、最Local、最草根的交通方式,抵達我們
想要去的地方,成就了這一趟福份滿滿的拜佛之旅。
啊,最後可別忘了交通功略啊。如何前往烏泰他尼府:
從曼谷出發,有兩種方式。最快速又方便的方式就是從勝利紀念碑,搭乘小巴前往烏泰府
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