洛磯山脈(6) 雨中翡翠湖 - 自助旅行
By Agatha
at 2008-10-06T16:09
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圖文版:
http://blog.yam.com/autumnbreeze/article/17579188
昨日一日的健行,換回整晚的舒適好眠!神清氣爽地起床,迫不及待地走下青年旅館
簡陋的廚房,喝著柳橙汁拌著麵包當早餐。早晨的好心情沒有為我們帶來好運氣,窗外竟
然毫不思情面地飄起雨來。「又是雨天!」我不高興地嘀咕著,殊不知到這天將面對前所
未見的風雨襲擊。
洛磯山脈的雨天,一點都不和善,不若晴天時,太陽再怎麼炙熱,依然感到和藹可親
。除了惱人的雨外,溫度驟降,比台灣的冬天還冷。幸好早已習慣故鄉濕冷的天氣,不然
可真會不舒服到哭了出來。在班夫住了兩天,今天是我們北上的移動日,無論風強雨驟,
我們都得硬著頭皮離開,否則要不是這樣,還不如窩在飯店睡覺呢!
鬱悶地穿越無情的雨,我們依著計劃,打算先前往露易斯湖西北方的翡翠湖
(Emerald Lake)與天然橋(Natural Bridge),飯後,再去另一端的塔卡卡大瀑布
(Takakkaw Fall)。這三個地點均位於班夫國家公園(Banff National Park)西方的悠鶴國
家公園(Yoho National Park),兩者各自佔據著洛磯山脈分水領的一方。
不免其煩地陳述些歷史,話說悠鶴國家公園的誕生,與東西橫貫的鐵路鋪設有極大的
關係。1885年連接洛磯山脈東西的鐵路各自施工,並在卑詩省的老鷹隘口會合。在施工的
過程中,發現這個驚人的人間美地,處處充滿了森林、冰雪、湖泊等,隔年便以原住民語
的「驚歎」之意(yoho),命名並成立這個國家公園。
從楓葉一號悄悄地轉向前往翡翠湖的山路,我們形影孤單的紅色轎車在無寂的細雨中
,顯得有些格格不入。雨勢有些緩的徵兆,稍微減低了我們不安躁動的心情,「至少還可
撐傘在雨中漫步!」,我們打趣地安慰自己,這種天氣可稱不上幸福浪漫的!面對雨天,
我們早已不再感到愁雲慘霧,反到充滿著十足的探索精神,好像心中有種似有似無的期待
。
抵達了翡翠湖,不若剛才在公路上的暴力宣洩,天空似乎被翡翠湖的氣質感化,倒也
溫柔了起來。臉頰溼氣浸濡,眼角有些模糊,整個人卻鮮活了起來!不知道肌膚呼吸到的
,是綿細凝結在空中的水珠,抑或如絲紛飛的細雨。
雨中的翡翠湖,絲毫不減其美的意象。天空一抹濛濛的雲絲,湖面一片輕柔的漣漪,
嫵媚的山嵐則盡情地在山頭奔放著!不可思議這個畫面居然那麼的優雅從容,好似有形無
形的山水畫。碧綠之下,茫茫之中,彷彿一切與世隔絕,成了專屬雅人居士的桃源仙境。
「靄靄停雲,濛濛時雨。」陶淵明的停雨,大概就是那麼美!
翡翠湖也是個冰川湖,入口處的翡翠山莊(Emerald Lake Lodge),就位於古老的兵磧
石上。1882年,太平洋鐵路公司的嚮導與探險家湯姆·威爾森(Tom Wilson)初發現了此
地,隨後鐵路公司於1902年興建了此山莊,讓遊客可以在湖畔自一地享受翡翠湖的四季風
情。大概也沒有什麼比在北美湖畔過夜還要令人興奮了吧!我喃喃自語著。
撐著傘沿著湖畔走過一圈,我們在天然橋(Natural Bridge)稍做休息。天然橋是踢馬
河(Kicking Horse River)不斷沖刷岩石所形成的地理產物。滾滾的踢馬河經過這塊岩石
本該形成瀑布,由於岩石下層較軟,久經沖刷成岩縫,不斷切割的結果,久而久之就自然
形成了石橋!
此時,大雨再起!「就在車上野餐吧!」我說。躲在車殼的庇蔭下,我們飢腸轆轆地
搶食著食物,好像惡狼一樣,再平凡不過的麵包、火腿、果汁也異常地美味!旅行就是這
樣子,倉皇中,總是會有令人意想不到的一番體會。
午後,開車轉往不遠處的優鶴公路(Yoho Rd.)。公路上有個陡峭狹窄的「之」字彎道
,遊覽車沒辦法直接轉彎,非得要用倒車的方式上下山,看得我們嘖嘖稱奇。公路的盡頭
便是加拿大第三大瀑布-塔卡卡瀑布(Takakkaw Fall)。大雨中,瞇著眼向右側望去,一
管漰沛自山壁傾洩而下,如洪水猛獸般,好像即將吞噬大地。撐傘也沒用了,任憑兇猛的
口沫紛飛!
「大概颱風天才有的景像,也被我們遇見了!」頂著寒風苦雨,我勉強掙扎出一句話
,隨即再度捉緊傘根。一個眼神,我們有默契地奔回車上。塔卡卡(Takakkaw)的印地安語
,正是「十分壯觀」之意。「好一個強大的瀑布啊!還是遠觀就好!」我說。看著書上如
此陳述著:「夏季來到此地,若是豔陽高照,捲起褲腳浸泡在冰涼的水中,有說不出的暢
快!」我們狼狽的笑了一下,今天就到此為止吧!
(待續!!)
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http://blog.yam.com/autumnbreeze/article/17579188
昨日一日的健行,換回整晚的舒適好眠!神清氣爽地起床,迫不及待地走下青年旅館
簡陋的廚房,喝著柳橙汁拌著麵包當早餐。早晨的好心情沒有為我們帶來好運氣,窗外竟
然毫不思情面地飄起雨來。「又是雨天!」我不高興地嘀咕著,殊不知到這天將面對前所
未見的風雨襲擊。
洛磯山脈的雨天,一點都不和善,不若晴天時,太陽再怎麼炙熱,依然感到和藹可親
。除了惱人的雨外,溫度驟降,比台灣的冬天還冷。幸好早已習慣故鄉濕冷的天氣,不然
可真會不舒服到哭了出來。在班夫住了兩天,今天是我們北上的移動日,無論風強雨驟,
我們都得硬著頭皮離開,否則要不是這樣,還不如窩在飯店睡覺呢!
鬱悶地穿越無情的雨,我們依著計劃,打算先前往露易斯湖西北方的翡翠湖
(Emerald Lake)與天然橋(Natural Bridge),飯後,再去另一端的塔卡卡大瀑布
(Takakkaw Fall)。這三個地點均位於班夫國家公園(Banff National Park)西方的悠鶴國
家公園(Yoho National Park),兩者各自佔據著洛磯山脈分水領的一方。
不免其煩地陳述些歷史,話說悠鶴國家公園的誕生,與東西橫貫的鐵路鋪設有極大的
關係。1885年連接洛磯山脈東西的鐵路各自施工,並在卑詩省的老鷹隘口會合。在施工的
過程中,發現這個驚人的人間美地,處處充滿了森林、冰雪、湖泊等,隔年便以原住民語
的「驚歎」之意(yoho),命名並成立這個國家公園。
從楓葉一號悄悄地轉向前往翡翠湖的山路,我們形影孤單的紅色轎車在無寂的細雨中
,顯得有些格格不入。雨勢有些緩的徵兆,稍微減低了我們不安躁動的心情,「至少還可
撐傘在雨中漫步!」,我們打趣地安慰自己,這種天氣可稱不上幸福浪漫的!面對雨天,
我們早已不再感到愁雲慘霧,反到充滿著十足的探索精神,好像心中有種似有似無的期待
。
抵達了翡翠湖,不若剛才在公路上的暴力宣洩,天空似乎被翡翠湖的氣質感化,倒也
溫柔了起來。臉頰溼氣浸濡,眼角有些模糊,整個人卻鮮活了起來!不知道肌膚呼吸到的
,是綿細凝結在空中的水珠,抑或如絲紛飛的細雨。
雨中的翡翠湖,絲毫不減其美的意象。天空一抹濛濛的雲絲,湖面一片輕柔的漣漪,
嫵媚的山嵐則盡情地在山頭奔放著!不可思議這個畫面居然那麼的優雅從容,好似有形無
形的山水畫。碧綠之下,茫茫之中,彷彿一切與世隔絕,成了專屬雅人居士的桃源仙境。
「靄靄停雲,濛濛時雨。」陶淵明的停雨,大概就是那麼美!
翡翠湖也是個冰川湖,入口處的翡翠山莊(Emerald Lake Lodge),就位於古老的兵磧
石上。1882年,太平洋鐵路公司的嚮導與探險家湯姆·威爾森(Tom Wilson)初發現了此
地,隨後鐵路公司於1902年興建了此山莊,讓遊客可以在湖畔自一地享受翡翠湖的四季風
情。大概也沒有什麼比在北美湖畔過夜還要令人興奮了吧!我喃喃自語著。
撐著傘沿著湖畔走過一圈,我們在天然橋(Natural Bridge)稍做休息。天然橋是踢馬
河(Kicking Horse River)不斷沖刷岩石所形成的地理產物。滾滾的踢馬河經過這塊岩石
本該形成瀑布,由於岩石下層較軟,久經沖刷成岩縫,不斷切割的結果,久而久之就自然
形成了石橋!
此時,大雨再起!「就在車上野餐吧!」我說。躲在車殼的庇蔭下,我們飢腸轆轆地
搶食著食物,好像惡狼一樣,再平凡不過的麵包、火腿、果汁也異常地美味!旅行就是這
樣子,倉皇中,總是會有令人意想不到的一番體會。
午後,開車轉往不遠處的優鶴公路(Yoho Rd.)。公路上有個陡峭狹窄的「之」字彎道
,遊覽車沒辦法直接轉彎,非得要用倒車的方式上下山,看得我們嘖嘖稱奇。公路的盡頭
便是加拿大第三大瀑布-塔卡卡瀑布(Takakkaw Fall)。大雨中,瞇著眼向右側望去,一
管漰沛自山壁傾洩而下,如洪水猛獸般,好像即將吞噬大地。撐傘也沒用了,任憑兇猛的
口沫紛飛!
「大概颱風天才有的景像,也被我們遇見了!」頂著寒風苦雨,我勉強掙扎出一句話
,隨即再度捉緊傘根。一個眼神,我們有默契地奔回車上。塔卡卡(Takakkaw)的印地安語
,正是「十分壯觀」之意。「好一個強大的瀑布啊!還是遠觀就好!」我說。看著書上如
此陳述著:「夏季來到此地,若是豔陽高照,捲起褲腳浸泡在冰涼的水中,有說不出的暢
快!」我們狼狽的笑了一下,今天就到此為止吧!
(待續!!)
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