清邁遊記【二十】寺廟拾遺(上) - 泰國
By Dora
at 2023-06-16T11:22
at 2023-06-16T11:22
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25096
(耽擱許久才寫完,請見諒)
在「清邁」的最後一天,由於我訂的班機比旅伴的晚,所以大清早他搭計程車走之後
,我還有幾個小時可以溜達。多出來的時間不能浪費,就決定去較沒逛到的古城南區,盡
量把那兒的廟宇都看一遍。
先遇到的是「Wat Phuak Hong」,可能是太早,抑或本就冷門,從石獅守望的外門穿
進,僅見一個似乎就住在裡頭的男人在院子晃蕩。避開那有點詫異的目光,我往主殿望,
它以典型疊層山簷張揚,暗紅漆色嵌著燦金紋彩,不知是否真混了緬甸血統,連在殿前護
守的也是金鬃石獅。由於殿門沒開,我只能加減端望門飾,它承襲立面的色調,但紋綴又
攀纏得更為華麗,中處是一對門神踩伏著縮頭惡魔,門額以鳥獸勾圍法輪,再往上繞捲成
塔。
儘管主殿雕琢算是亮麗,最別緻的並不在這,當往後處轉,便能看到一座古韻佛塔。
這幾天所見幾乎是多面折曲,或以流線鐘形拉尖,它卻以圓形座台漸縮堆疊,很耐人尋味
。有文章說,這是雲南那邊的風格,可是盯了片刻,跟腦中既存的圖片庫都對不起來,或
許是來自我不熟悉的少數部族吧。
除了結構上的特殊,散揚的風味是其更加勾人之處,或許地點冷僻,就少了以維修為
名的加工破壞,眼前的它有磚石之色的古樸,層層環座上又有窗拱飛焰展現其華,再加上
幾許種子落簷生根,一簇簇的綠意綴點著,若再茂密些,就可化生為叢林遺跡了。
繞望了一陣,我往庭院他處瞄去,看不太出其餘房舍的功能,唯一直覺好懂的是殿旁
鐘樓,就跟昨日在「悟夢寺」見過的類似,它也呈瘦高形姿,簷面即使小,仍有脊線十字
交錯,端尖挑昂如爪,與主殿相當襯合。只是,資料上說此寺之名來由自「飛翔的天鵝」
,天鵝究竟在哪呢?隱於雕鑿中的飛鳥,還是外觀哪裡的揚飛之勢?
拋開這無解的疑惑,我出了寺院朝古城西南角走,那兒在google地圖上是公園,想著
搞不好會有摻雜城牆殘段的景致,就過去瞄一下,反正順路,可惜當穿了進去,就是處綠
意盎然的公園,沒見遺跡,亦無造景,僅有一些早起的女人在做瑜珈。但也不能說毫無收
穫,因為失落的我正想離開時,竟瞥見大池中一線虹橋隨泉迸躍,在晨光映爍間格外耀眼
,彷若是古城予我的道別。
往東走,是名為「Puak Taem」的村子,牆上海報自稱文化村,標著諸多以手工銅器
為主打的小賣店,由圖片看,除了項鍊耳墜手環,也包辦了廟宇祭壇的擺設,似乎那些燦
亮炫目的瓶花、錐傘多是用黃銅打造,這滿合理,哪可能每間廟都資金雄厚,用上純金。
不禁把這名餵進google,有文章說此村名聞遐邇,不僅泰國全境,連國外廟宇都會特
別下單指定,可惜在這大清早,整條街都門扉闔掩,無法找店進去驗證,是有某家在陽台
擺置了許多刻雕,卻是木製品而非銅,唯一有機會見識的,應是「Wat Puak Taem」了。
既與村同名,便等同村裡代表,何況這兒又主打廟宇妝點,照理該拿出認真手藝,將
華炫景貌釘入訪客印象,哪知隨路尋去,望見的卻頗一般。不能說隨便,畢竟山牆飾板依
舊藤紋盤纏,有階欄納迦引導視覺,殿門也於花叢中浮透半人半鳥的「緊那羅」。沿側牆
雕窗往後走,素白佛塔在金邊勾繞之餘,同樣用繁複綴鏤將塔頂收了尖。然既自傲為藝術
村,總該以銅雕呈現更多亮點吧,就像「素攀寺」,整座華麗的銀殿便是大型廣告,讓觀
光客引入銀街商機,手藝也更有機會傳承。還是他們專精的只有祭壇小物,外頭雕琢不在
業務範圍之內呢?
往東走,此區尚有間「Wat Pan Whean」,由於路線關係,先進入視野的是它的佛塔
,而光這第一眼就令我瞬間怔愣,雕工也太繁複了吧。這幾日所見的廟宇多半把心力放在
殿舍,佛塔皆用簡約線條來表現,頂多在頂梢、於嵌入的龕室作妝點,眼前這座則是從底
座便以花藤框繞十二生肖。不僅最外的邊角有多頭大象,每個曲折處都有神獸從浮刻中探
首,這當中不乏敘事雕繪,將佛陀事跡層層表述。眼花了好一陣,我才由面對主殿的龕室
細細看起。
龕裡顯然是仿著悟道那刻,以菩提樹襯著肅穆金佛,楣頂柱框有花藤挑捲如翻浪。其
餘三面為塔身主述,對側的雖同樣描繪悟道,場景元素卻簇密許多,能見信徒們低首合十
,眾菩薩飛臨。相仿風格在左右重組為佛祖的出生與涅槃,前者於人物間綴上鳥獸繁花,
顯得歡慶,後者則泛著祥和,接迎的菩薩們淺笑中似有哼歌。這些小小人像帶著童趣,牽
引視線攀越各層葉浪,瀏覽佛陀傳道,頂端部分相當特別,居然在傘飾下刻了四面佛,不
知是設計者的發想,還是引入何地風格。
如此用心疊砌的藝品,原以為該有其緣由,因著歷史、或與王室相關,怎料網路完全
搜不到資料,彷彿僅是鄰里的信念凝聚。它也不在藝術村的手繪地圖裡,可能已是村外,
怕列了,反倒將自家比了下去。認真用相機紀錄了一陣,我往周邊望,這兒感覺已跟民居
纏結,還有間冠上寺名的按摩店,在網路能搜出好評。妄自將隔壁那棟高築的歸類為藏經
閣,我把目光拉回和佛塔相鄰的主殿,側牆在裝飾上相對沒那麼密集,但也足夠同「Wat
Pan Whean」相爭。
循著前行,其列窗不上顏彩,便能以刻工自顯瑰麗,中段又藉納迦鱗身,出探為精雕
門廊,山簷下慣常的木質紋花在這兒以石色漫展,框圍著後方門神金耀,不禁端詳著其間
細節,從框柱的流線,至神獸隨其的蹦躍。本以為這樣的精緻度,應該就是主門了,因著
地形限制,得於側面進出,怎料再往前繞,仍舊有正向主門啊,光側門就獻奉了如此心血
,到底是師匠過於才華洋溢,還是掌握了豪氣金主?
不過相對側門遞傳的視覺別緻,主門就回歸傳統了,纏紋雖照樣繁麗,紅底綴金的確
亮眼,驚喜度便少了些,用相機記錄過,就分心朝他處望。這兒設有外門通往巷弄,小小
的卻也飾上塔冠,有昂首納迦增添氣勢。不太清楚是新漆上得粗魯,或是近期改築過於求
快,總覺得雕鑿沒有塔殿那區的細膩,若是後者,恐怕便是這速食年代難以擺脫之弊吧。
據說現今多以機器取代手工石雕,若再搭配上電腦,搞不好輸入設計圖後,便能自動
化量產,也許再過幾年,那些隱於線條的誠敬,氣韻的賦予,就將成為絕響。
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(耽擱許久才寫完,請見諒)
在「清邁」的最後一天,由於我訂的班機比旅伴的晚,所以大清早他搭計程車走之後
,我還有幾個小時可以溜達。多出來的時間不能浪費,就決定去較沒逛到的古城南區,盡
量把那兒的廟宇都看一遍。
先遇到的是「Wat Phuak Hong」,可能是太早,抑或本就冷門,從石獅守望的外門穿
進,僅見一個似乎就住在裡頭的男人在院子晃蕩。避開那有點詫異的目光,我往主殿望,
它以典型疊層山簷張揚,暗紅漆色嵌著燦金紋彩,不知是否真混了緬甸血統,連在殿前護
守的也是金鬃石獅。由於殿門沒開,我只能加減端望門飾,它承襲立面的色調,但紋綴又
攀纏得更為華麗,中處是一對門神踩伏著縮頭惡魔,門額以鳥獸勾圍法輪,再往上繞捲成
塔。
儘管主殿雕琢算是亮麗,最別緻的並不在這,當往後處轉,便能看到一座古韻佛塔。
這幾天所見幾乎是多面折曲,或以流線鐘形拉尖,它卻以圓形座台漸縮堆疊,很耐人尋味
。有文章說,這是雲南那邊的風格,可是盯了片刻,跟腦中既存的圖片庫都對不起來,或
許是來自我不熟悉的少數部族吧。
除了結構上的特殊,散揚的風味是其更加勾人之處,或許地點冷僻,就少了以維修為
名的加工破壞,眼前的它有磚石之色的古樸,層層環座上又有窗拱飛焰展現其華,再加上
幾許種子落簷生根,一簇簇的綠意綴點著,若再茂密些,就可化生為叢林遺跡了。
繞望了一陣,我往庭院他處瞄去,看不太出其餘房舍的功能,唯一直覺好懂的是殿旁
鐘樓,就跟昨日在「悟夢寺」見過的類似,它也呈瘦高形姿,簷面即使小,仍有脊線十字
交錯,端尖挑昂如爪,與主殿相當襯合。只是,資料上說此寺之名來由自「飛翔的天鵝」
,天鵝究竟在哪呢?隱於雕鑿中的飛鳥,還是外觀哪裡的揚飛之勢?
拋開這無解的疑惑,我出了寺院朝古城西南角走,那兒在google地圖上是公園,想著
搞不好會有摻雜城牆殘段的景致,就過去瞄一下,反正順路,可惜當穿了進去,就是處綠
意盎然的公園,沒見遺跡,亦無造景,僅有一些早起的女人在做瑜珈。但也不能說毫無收
穫,因為失落的我正想離開時,竟瞥見大池中一線虹橋隨泉迸躍,在晨光映爍間格外耀眼
,彷若是古城予我的道別。
往東走,是名為「Puak Taem」的村子,牆上海報自稱文化村,標著諸多以手工銅器
為主打的小賣店,由圖片看,除了項鍊耳墜手環,也包辦了廟宇祭壇的擺設,似乎那些燦
亮炫目的瓶花、錐傘多是用黃銅打造,這滿合理,哪可能每間廟都資金雄厚,用上純金。
不禁把這名餵進google,有文章說此村名聞遐邇,不僅泰國全境,連國外廟宇都會特
別下單指定,可惜在這大清早,整條街都門扉闔掩,無法找店進去驗證,是有某家在陽台
擺置了許多刻雕,卻是木製品而非銅,唯一有機會見識的,應是「Wat Puak Taem」了。
既與村同名,便等同村裡代表,何況這兒又主打廟宇妝點,照理該拿出認真手藝,將
華炫景貌釘入訪客印象,哪知隨路尋去,望見的卻頗一般。不能說隨便,畢竟山牆飾板依
舊藤紋盤纏,有階欄納迦引導視覺,殿門也於花叢中浮透半人半鳥的「緊那羅」。沿側牆
雕窗往後走,素白佛塔在金邊勾繞之餘,同樣用繁複綴鏤將塔頂收了尖。然既自傲為藝術
村,總該以銅雕呈現更多亮點吧,就像「素攀寺」,整座華麗的銀殿便是大型廣告,讓觀
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業務範圍之內呢?
往東走,此區尚有間「Wat Pan Whean」,由於路線關係,先進入視野的是它的佛塔
,而光這第一眼就令我瞬間怔愣,雕工也太繁複了吧。這幾日所見的廟宇多半把心力放在
殿舍,佛塔皆用簡約線條來表現,頂多在頂梢、於嵌入的龕室作妝點,眼前這座則是從底
座便以花藤框繞十二生肖。不僅最外的邊角有多頭大象,每個曲折處都有神獸從浮刻中探
首,這當中不乏敘事雕繪,將佛陀事跡層層表述。眼花了好一陣,我才由面對主殿的龕室
細細看起。
龕裡顯然是仿著悟道那刻,以菩提樹襯著肅穆金佛,楣頂柱框有花藤挑捲如翻浪。其
餘三面為塔身主述,對側的雖同樣描繪悟道,場景元素卻簇密許多,能見信徒們低首合十
,眾菩薩飛臨。相仿風格在左右重組為佛祖的出生與涅槃,前者於人物間綴上鳥獸繁花,
顯得歡慶,後者則泛著祥和,接迎的菩薩們淺笑中似有哼歌。這些小小人像帶著童趣,牽
引視線攀越各層葉浪,瀏覽佛陀傳道,頂端部分相當特別,居然在傘飾下刻了四面佛,不
知是設計者的發想,還是引入何地風格。
如此用心疊砌的藝品,原以為該有其緣由,因著歷史、或與王室相關,怎料網路完全
搜不到資料,彷彿僅是鄰里的信念凝聚。它也不在藝術村的手繪地圖裡,可能已是村外,
怕列了,反倒將自家比了下去。認真用相機紀錄了一陣,我往周邊望,這兒感覺已跟民居
纏結,還有間冠上寺名的按摩店,在網路能搜出好評。妄自將隔壁那棟高築的歸類為藏經
閣,我把目光拉回和佛塔相鄰的主殿,側牆在裝飾上相對沒那麼密集,但也足夠同「Wat
Pan Whean」相爭。
循著前行,其列窗不上顏彩,便能以刻工自顯瑰麗,中段又藉納迦鱗身,出探為精雕
門廊,山簷下慣常的木質紋花在這兒以石色漫展,框圍著後方門神金耀,不禁端詳著其間
細節,從框柱的流線,至神獸隨其的蹦躍。本以為這樣的精緻度,應該就是主門了,因著
地形限制,得於側面進出,怎料再往前繞,仍舊有正向主門啊,光側門就獻奉了如此心血
,到底是師匠過於才華洋溢,還是掌握了豪氣金主?
不過相對側門遞傳的視覺別緻,主門就回歸傳統了,纏紋雖照樣繁麗,紅底綴金的確
亮眼,驚喜度便少了些,用相機記錄過,就分心朝他處望。這兒設有外門通往巷弄,小小
的卻也飾上塔冠,有昂首納迦增添氣勢。不太清楚是新漆上得粗魯,或是近期改築過於求
快,總覺得雕鑿沒有塔殿那區的細膩,若是後者,恐怕便是這速食年代難以擺脫之弊吧。
據說現今多以機器取代手工石雕,若再搭配上電腦,搞不好輸入設計圖後,便能自動
化量產,也許再過幾年,那些隱於線條的誠敬,氣韻的賦予,就將成為絕響。
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