白色雪主東,遇見積雪圈谷、紅染北一段 - 健行
By Charlotte
at 2022-02-20T15:30
at 2022-02-20T15:30
Table of Contents
第一次上有雪的百岳,感受很多,分享給板友們
☆部落格圖文版:https://wellkangtoworld.com/xueshan-in-snow/
原本以為崩潰的雪山北峰之後,我會暫時戒掉雪山,沒想到現在卻站在雪山東峰上,享受
著浪花翻騰的雲海,隔天也雪攀上山,看見魔幻時刻的雪白圈谷和雪山主峰
前陣子,接連收到高山下雪的消息,看著白靄靄的玉山、雪山、奇萊山與合歡山,讓我想
起了最後一次在雪季登山的回憶,吉爾吉斯深山的Ala-Kul,積滿了雪,深度達膝蓋以上
,難以忘懷的綠寶石湖泊和黑白相間的陡峭懸崖,還有屁股滑雪初體驗。
雖然,悽慘迷途兩次爬到想哭,內心遭受嚴重打擊,一度懷疑快出山難了,幸好最後平安
回到文明世界。如今回憶起來卻是一趟忘不了的雪中健行,心中不禁燃起走進百岳看雪的
念頭。
雪季‧雪山主東:實際行程記錄
我們整團都攝影創作者,所以拍攝&休息時間特別久,時間僅供參考,結冰路段比平時慢
一些,上冰爪更不好走,保險起見時間最好預估多一些。
Day1
10:08 雪山登山口
11:10 七卡山莊
11:50 出發
13:50 哭坡觀景台
15:02 出發
16:00 雪山東峰
17:38 出發
18:23 三六九山莊
Day2
02:50 起登
03:25 黑森林
05:40 圈谷
07:20 雪山主峰
09:30 出發
10:13 圈谷
11:10 出發
13:19 三六九山莊
14:18 出發
15:03 雪山東峰
15:31 哭坡觀景台
15:39 出發
17:10 雪山登山口
白色雪山主東:攝影遊記
評估過台灣高山的陡峭地形與風險,我選擇熟悉的雪主東路線,作為我的台灣雪季登山初
體驗。
為了安全和登頂需求,出發前租了雪地三寶──冰爪、冰斧、岩盔,三樣加起來有1.6公
斤,對於攝影器材已經很多的我是不小的負擔,但還是要背上山,畢竟爬山的終點不是山
頂,而是安全回家。
Day1【紅染北一段,浪花翻騰的雪山東峰】
這次與三位朋友同行,雪季路況較多,四人結伴也好相互照應。
由於全部人都要進行拍攝作業,明明9點就到登山口,卻拖到10點從大水池登山口起登,
不過第一天目的地是三六九山莊,時間上算是很充裕。沿途尋尋覓覓沒有發現雪的蹤跡,
但也在預料之內,畢竟海拔不夠高,就算一星期之前有山友回報東峰降雪,但由於量不多
,沒多久就融入塵土。
倒是在哭坡觀景台和雪山東峰出了大景。
第三次登上雪山東峰被眼前的景色驚呆了,我們踩在翻騰白浪之上,雲海吞噬腳下的世界
,山頂不時刮起強烈陣風,捲起數千萬條的絲縷雲煙,浪花襲來捲去拍打眼簾,一次次震
懾住我的心。
展露頭角的只有高山峻嶺,鄰近的南湖群峰、中央尖山、武陵四秀、雪山群峰,更顯得氣
勢磅礡,彷彿來到了詩意仙境般不真實。
原本來過數次,不打算上東峰的夥伴,也不禁讚嘆:「來過這麼多次,第一次看見這麼美
的東峰!」
大家挖出所有的攝影器材,拿出相機、腳架、運動相機、空拍機,開始專注於拍攝記錄,
帶數顆電池,原本是為了圈谷雪景準備,但看見最美的雪東,你說,我怎麼能不記錄下它
最美的時刻呢?負重這麼多器材上山,不就是為了拍下路上所邂逅的美好,還有那些預料
之外,可能一生只邂逅一次的山林倩影。
我們從下午拍攝到傍晚,當南湖和中央尖從白髮蒼蒼,轉變成金黃頭髮,再染得橘紅迷人
,直到顏色黯卻才甘願離開。
臨走前,回望美麗的北一段稜線,我心想:「去年南湖倒團了三次,到底哪時候才能上去
!!!」
Day2【熱淚盈眶的雪白感動,雪山主峰&圈谷】
百岳諸峰中,我與雪主圈谷的感情最好。
之前走雪主東下翠池路線,第二天行程鬆得要命,只有安排從三六九山莊上雪主再下翠池
,晚上夜宿翠池山屋,況且我是摸黑登頂日出,爬上雪主才日出不久,時間多得發慌。
不想太早結束那一天,我決定好好欣賞一號圈谷的容貌,圈谷待了近六小時,追尋冰河遺
跡的線條,坐在鞍部欣賞圈谷的光影變化,與來來去去的山友聊天,甚至還補了眠,直到
中午才起身下翠池。
雪山圈谷是我相處時間最久的山景,已經有了特別情感,每次來到這裡,總覺得格外親近
,說不出的連接感。一年多後,我再次為了賞雪而來。
整團四人都拍攝而來,摸黑上山看日出是我們的共識,希望拍下最美的魔幻時刻,邂逅不
同顏色妝容的雪白圈谷,代價是犧牲睡眠。
只睡了4小時的我,凌晨三點有些疲勞的起登。
之字形上坡先暖暖身,慢慢調整呼吸節奏與步伐,掌握舒適的攀登節奏,山才能夠爬得久
。步入黑森林,闖進漆黑的冷杉純林領地,夜色天幕被撕裂成一塊一塊,難以辨別東南西
北,方向感被封印起來,需要靠不時出現的路標辨認正確方向。
不久,身邊漸漸出現積雪,愈深入森林愈發雪白,彷彿闖進童話森林,多了一份童趣的浪
漫,但也潛藏著路徑結冰滑倒的危機,踩踏需要更加小心。來到水源處,一旁的石壁結滿
尖銳冰柱,本該潺潺流水的路徑,變成透明堅硬的冰,沒上冰爪可無法安然度過。
一行人決定停下腳步穿上冰爪,事前有先行練習穿戴冰爪的方式,沒有花費太多時間穿戴
,上了12爪冰爪,只要不是太傾斜的路面都可以輕鬆度過,冰爪走路並不難,只是重心的
改變要適應一下,最麻煩的其實是穿戴。
穿越黑森林抵達圈谷下,雪尺高度約20公分,積雪比想像中深。
第一天的好天氣,一度讓我們擔心雪會不會融光了,看來是我們多慮,抬頭仰往圈谷的制
高點──雪山主峰,距離登頂僅剩最後一哩路。
原本打算直接殺上雪主拍照,沒想到日出前的色調轉換實在太美,曙光射上北稜角,雪白
粉底似乎染上了胭脂,無比艷麗的姿色,忍不住停下腳步數次,喃喃讚嘆其優雅風韻,並
舉起相機為它留下倩影,甚至紅了眼眶。
與腳下積雪大戰數千回,終於抵達雪山主峰(3,886m),湛藍天空下的雪白圈谷,壯闊下
有著無盡的浪漫情懷,逼迫滿溢的感動震撼靈魂,已然突破承載量的臨界點,情緒化成淚
水奪眶而出,一顆顆溫暖水滴和每一聲啜泣,述說著大自然給我的餽贈與美麗。
這一刻,千言萬語無法完美闡述我的感動
這一刻,我發覺美到哭是真實存在的感受
這一刻,心中無比確信特地來看你是對的
嗨,雪山我又來了,當看見擦上雪白妝容的你,就理解到行山過程的苦痛都值得,很慶幸
走了這一遭,你無與倫比的美麗,就是我登山的理由。
雪季‧雪山主東:Vlog影像遊記
→ https://youtu.be/Tpu48TM4OAc
--
☆部落格圖文版:https://wellkangtoworld.com/xueshan-in-snow/
原本以為崩潰的雪山北峰之後,我會暫時戒掉雪山,沒想到現在卻站在雪山東峰上,享受
著浪花翻騰的雲海,隔天也雪攀上山,看見魔幻時刻的雪白圈谷和雪山主峰
前陣子,接連收到高山下雪的消息,看著白靄靄的玉山、雪山、奇萊山與合歡山,讓我想
起了最後一次在雪季登山的回憶,吉爾吉斯深山的Ala-Kul,積滿了雪,深度達膝蓋以上
,難以忘懷的綠寶石湖泊和黑白相間的陡峭懸崖,還有屁股滑雪初體驗。
雖然,悽慘迷途兩次爬到想哭,內心遭受嚴重打擊,一度懷疑快出山難了,幸好最後平安
回到文明世界。如今回憶起來卻是一趟忘不了的雪中健行,心中不禁燃起走進百岳看雪的
念頭。
雪季‧雪山主東:實際行程記錄
我們整團都攝影創作者,所以拍攝&休息時間特別久,時間僅供參考,結冰路段比平時慢
一些,上冰爪更不好走,保險起見時間最好預估多一些。
Day1
10:08 雪山登山口
11:10 七卡山莊
11:50 出發
13:50 哭坡觀景台
15:02 出發
16:00 雪山東峰
17:38 出發
18:23 三六九山莊
Day2
02:50 起登
03:25 黑森林
05:40 圈谷
07:20 雪山主峰
09:30 出發
10:13 圈谷
11:10 出發
13:19 三六九山莊
14:18 出發
15:03 雪山東峰
15:31 哭坡觀景台
15:39 出發
17:10 雪山登山口
白色雪山主東:攝影遊記
評估過台灣高山的陡峭地形與風險,我選擇熟悉的雪主東路線,作為我的台灣雪季登山初
體驗。
為了安全和登頂需求,出發前租了雪地三寶──冰爪、冰斧、岩盔,三樣加起來有1.6公
斤,對於攝影器材已經很多的我是不小的負擔,但還是要背上山,畢竟爬山的終點不是山
頂,而是安全回家。
Day1【紅染北一段,浪花翻騰的雪山東峰】
這次與三位朋友同行,雪季路況較多,四人結伴也好相互照應。
由於全部人都要進行拍攝作業,明明9點就到登山口,卻拖到10點從大水池登山口起登,
不過第一天目的地是三六九山莊,時間上算是很充裕。沿途尋尋覓覓沒有發現雪的蹤跡,
但也在預料之內,畢竟海拔不夠高,就算一星期之前有山友回報東峰降雪,但由於量不多
,沒多久就融入塵土。
倒是在哭坡觀景台和雪山東峰出了大景。
第三次登上雪山東峰被眼前的景色驚呆了,我們踩在翻騰白浪之上,雲海吞噬腳下的世界
,山頂不時刮起強烈陣風,捲起數千萬條的絲縷雲煙,浪花襲來捲去拍打眼簾,一次次震
懾住我的心。
展露頭角的只有高山峻嶺,鄰近的南湖群峰、中央尖山、武陵四秀、雪山群峰,更顯得氣
勢磅礡,彷彿來到了詩意仙境般不真實。
原本來過數次,不打算上東峰的夥伴,也不禁讚嘆:「來過這麼多次,第一次看見這麼美
的東峰!」
大家挖出所有的攝影器材,拿出相機、腳架、運動相機、空拍機,開始專注於拍攝記錄,
帶數顆電池,原本是為了圈谷雪景準備,但看見最美的雪東,你說,我怎麼能不記錄下它
最美的時刻呢?負重這麼多器材上山,不就是為了拍下路上所邂逅的美好,還有那些預料
之外,可能一生只邂逅一次的山林倩影。
我們從下午拍攝到傍晚,當南湖和中央尖從白髮蒼蒼,轉變成金黃頭髮,再染得橘紅迷人
,直到顏色黯卻才甘願離開。
臨走前,回望美麗的北一段稜線,我心想:「去年南湖倒團了三次,到底哪時候才能上去
!!!」
Day2【熱淚盈眶的雪白感動,雪山主峰&圈谷】
百岳諸峰中,我與雪主圈谷的感情最好。
之前走雪主東下翠池路線,第二天行程鬆得要命,只有安排從三六九山莊上雪主再下翠池
,晚上夜宿翠池山屋,況且我是摸黑登頂日出,爬上雪主才日出不久,時間多得發慌。
不想太早結束那一天,我決定好好欣賞一號圈谷的容貌,圈谷待了近六小時,追尋冰河遺
跡的線條,坐在鞍部欣賞圈谷的光影變化,與來來去去的山友聊天,甚至還補了眠,直到
中午才起身下翠池。
雪山圈谷是我相處時間最久的山景,已經有了特別情感,每次來到這裡,總覺得格外親近
,說不出的連接感。一年多後,我再次為了賞雪而來。
整團四人都拍攝而來,摸黑上山看日出是我們的共識,希望拍下最美的魔幻時刻,邂逅不
同顏色妝容的雪白圈谷,代價是犧牲睡眠。
只睡了4小時的我,凌晨三點有些疲勞的起登。
之字形上坡先暖暖身,慢慢調整呼吸節奏與步伐,掌握舒適的攀登節奏,山才能夠爬得久
。步入黑森林,闖進漆黑的冷杉純林領地,夜色天幕被撕裂成一塊一塊,難以辨別東南西
北,方向感被封印起來,需要靠不時出現的路標辨認正確方向。
不久,身邊漸漸出現積雪,愈深入森林愈發雪白,彷彿闖進童話森林,多了一份童趣的浪
漫,但也潛藏著路徑結冰滑倒的危機,踩踏需要更加小心。來到水源處,一旁的石壁結滿
尖銳冰柱,本該潺潺流水的路徑,變成透明堅硬的冰,沒上冰爪可無法安然度過。
一行人決定停下腳步穿上冰爪,事前有先行練習穿戴冰爪的方式,沒有花費太多時間穿戴
,上了12爪冰爪,只要不是太傾斜的路面都可以輕鬆度過,冰爪走路並不難,只是重心的
改變要適應一下,最麻煩的其實是穿戴。
穿越黑森林抵達圈谷下,雪尺高度約20公分,積雪比想像中深。
第一天的好天氣,一度讓我們擔心雪會不會融光了,看來是我們多慮,抬頭仰往圈谷的制
高點──雪山主峰,距離登頂僅剩最後一哩路。
原本打算直接殺上雪主拍照,沒想到日出前的色調轉換實在太美,曙光射上北稜角,雪白
粉底似乎染上了胭脂,無比艷麗的姿色,忍不住停下腳步數次,喃喃讚嘆其優雅風韻,並
舉起相機為它留下倩影,甚至紅了眼眶。
與腳下積雪大戰數千回,終於抵達雪山主峰(3,886m),湛藍天空下的雪白圈谷,壯闊下
有著無盡的浪漫情懷,逼迫滿溢的感動震撼靈魂,已然突破承載量的臨界點,情緒化成淚
水奪眶而出,一顆顆溫暖水滴和每一聲啜泣,述說著大自然給我的餽贈與美麗。
這一刻,千言萬語無法完美闡述我的感動
這一刻,我發覺美到哭是真實存在的感受
這一刻,心中無比確信特地來看你是對的
嗨,雪山我又來了,當看見擦上雪白妝容的你,就理解到行山過程的苦痛都值得,很慶幸
走了這一遭,你無與倫比的美麗,就是我登山的理由。
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By David
at 2022-02-20T10:45
at 2022-02-20T10:45
By Hazel
at 2022-02-23T12:02
at 2022-02-23T12:02
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