真正的普羅旺斯:埃加里耶爾(Eygalière) - 法國
By Eden
at 2012-10-18T00:01
at 2012-10-18T00:01
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63877959
在我心目中的普羅旺斯是紫色的,大概是因為看多了明信片上的薰衣草田,然而整片
的薰衣草田可遇不可求,今年回到法國時,已是夏季的尾巴,絕大多數的薰衣草早已被採
收,留下的只是等著乾枯的枝梗,在田裡形成一叢一叢的樣子。
當車子駛入阿爾碧區域自然公園(Parc naturel régional des Alpilles)時,道
路兩旁的橄欖樹彷彿說著:「歡迎光臨普羅旺斯」。
阿爾碧山脈(Massif des Alpilles)座落於法國羅納河口省(Bouches-du-Rhône)
的西北方,為阿爾卑斯山及庇里牛斯山相互推擠而形成的山脈,自2006年起被列為自然保
護區,以保護當地特有的地形及生態。其實阿爾皮山脈與臺灣的五大山脈相比,它的海拔
並不算高,最高峰也僅有387公尺而已,但其特別之處卻呼應古人所云:「山不在高,有
仙則靈」,雖然這裡不住神仙,卻是知名荷蘭畫家文生‧梵谷(Vincent Van Gogh)的在
自殺前創作的靈感來源。
阿爾碧地區的觀光景點不少,如波城(Les Baux de Provence)那座位於山頂的碉堡
、都德的風車(Moulin de Daude)所在的方特維雷(Fontvieille),以及梵谷住過的精
神病院所在的聖雷米(Saint-Rémy-de-Provence)。但婆婆對於人多的地方總是反感,
但她卻有許多私房景點與我們分享,於是我們造訪的小村莊是人口僅有兩千人以下的埃加
里耶爾(Eygalière),沒有火車站,似乎也見不著公車停靠,像這種只能靠自行開車才
能抵達的地方,如果不是託婆婆的福,我想我根本不會知道。
埃加里耶爾(Eygalière)的中心就是它的村辦公室,順著共和國大道(Rue de la
République)向北走,就能一窺這座村莊最美的部分。沿著洛克博士路(Rue du
Docteur Roque)上坡,兩旁的建築透出濃濃古意,旅人們用鏡頭對著上了年紀的木門或
窗櫺,拍下張張帶點復古風味的照片。
坑坑洞洞的石頭牆,把每間房子緊密的連在一起,這是當地居民為了防止房子被強勁
的西北風(Mistral)吹垮而發展出來的建築形式。「Mistral」這個字來字普羅旺斯方言
,指的是「高超的」,這種風通常在春季或冬季時吹拂,時速快時還可以把人當風箏吹,
因此這裡的房子都是石造的,然而石頭在經年累月的風化下,顯得十足蒼桑。
這天的風呼呼的吹,但天氣仍舊熱得令人發暈,沒有人說話,街上安靜得連隻貓都得
墊起腳尖走路。來到這裡的訪客不算多,但也並不少,所有的人不約而同往山上走去,只
因路名告訴我們那裡有座舊教堂(Rue de la Vieille Église)。
教堂名為「懺悔修道院」(Chapelle des Pénitents),建於1581年,已有400多年
的歷史,為了使結構更堅固,它依山而建,牢牢的將石牆與山壁結合。裡頭被開闢為博物
館(Musée Maurice Pezet),展示埃加里耶爾當地史前時期及原始時期(介於史前時期
及歷史時期的時間)的考古文物,以及舊時的照片及農具。可惜的是我們抵達時剛好是休
息時間,因此沒能進去參觀。
再向上走,可以見到城堡的廢墟,我們不清楚它建於何時,也不知道從什麼候它開始
頹圮。解說牌上敘述,它曾是一座兩層樓的建築,地面層是守衛室,一樓則是領主居住的
地方,不過僅有拱形地面層依舊殘存。城堡遺跡是的聖母像是1893年出現的,某些人認為
它是聖母顯靈的奇蹟,但也有人認為這只是一個虛構的故事。無論如何,可以確定的是沒
人把它從古蹟上移開,因此形成一幅奇妙的景象。
從山頂遠眺的景色是十分美好的,山腳下叢叢的橄欖樹是普羅旺斯地區的象徵。jy在
上頭一直告訴我,這才是真正的普羅旺斯:石灰岩山脈、橄欖樹和葡萄園,還有那古韻猶
存的石造房屋。風還是不停的吹,從海的的那一端長驅直入這塊豐饒的大陸,帶來無限清
明。
鐘樓上的鐘從不敢將自己封閉在房裡,鐵架是為了讓西北方快速通過而不動一根汗毛
,但它已無法準時為人們報時,也許這樣的設計是聰明的,但鐵銹仍舊悄悄侵襲,將它的
關節鎖在歷史裡。
更遠,山脈露出白頭,出生於埃加里耶爾的名人不多,但住過這裡的名人也不在少數
,他們是用怎樣的心情,去看待眼前的這片美景?突然好想拿出畫筆,就待在這裡畫上一
天。
在我欣賞山景時,婆婆指著東方平原告訴我,就離這裡不遠,有座聖西克斯特修道院
(Chapelle Saint-Sixte),十二世紀的羅馬式教堂孤零零的座落在岩石的山崗,它是埃
加里耶爾最有名的景點,也的確值得一看。
「下次再來吧!時間不早了」婆婆這麼對我說。很奇怪,我並不覺得可惜,其實這趟
旅程都是抱著感恩的心情的,能夠來此一遭,就是我莫大的榮幸。我一直想看看jy口中「
真正的普羅旺斯」,坐在山頂上的石頭,吹著時數可達每小時可達九十公里的西北風,那
些書上的文字和解說,在現實中活躍起來。
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在我心目中的普羅旺斯是紫色的,大概是因為看多了明信片上的薰衣草田,然而整片
的薰衣草田可遇不可求,今年回到法國時,已是夏季的尾巴,絕大多數的薰衣草早已被採
收,留下的只是等著乾枯的枝梗,在田裡形成一叢一叢的樣子。
當車子駛入阿爾碧區域自然公園(Parc naturel régional des Alpilles)時,道
路兩旁的橄欖樹彷彿說著:「歡迎光臨普羅旺斯」。
阿爾碧山脈(Massif des Alpilles)座落於法國羅納河口省(Bouches-du-Rhône)
的西北方,為阿爾卑斯山及庇里牛斯山相互推擠而形成的山脈,自2006年起被列為自然保
護區,以保護當地特有的地形及生態。其實阿爾皮山脈與臺灣的五大山脈相比,它的海拔
並不算高,最高峰也僅有387公尺而已,但其特別之處卻呼應古人所云:「山不在高,有
仙則靈」,雖然這裡不住神仙,卻是知名荷蘭畫家文生‧梵谷(Vincent Van Gogh)的在
自殺前創作的靈感來源。
阿爾碧地區的觀光景點不少,如波城(Les Baux de Provence)那座位於山頂的碉堡
、都德的風車(Moulin de Daude)所在的方特維雷(Fontvieille),以及梵谷住過的精
神病院所在的聖雷米(Saint-Rémy-de-Provence)。但婆婆對於人多的地方總是反感,
但她卻有許多私房景點與我們分享,於是我們造訪的小村莊是人口僅有兩千人以下的埃加
里耶爾(Eygalière),沒有火車站,似乎也見不著公車停靠,像這種只能靠自行開車才
能抵達的地方,如果不是託婆婆的福,我想我根本不會知道。
埃加里耶爾(Eygalière)的中心就是它的村辦公室,順著共和國大道(Rue de la
République)向北走,就能一窺這座村莊最美的部分。沿著洛克博士路(Rue du
Docteur Roque)上坡,兩旁的建築透出濃濃古意,旅人們用鏡頭對著上了年紀的木門或
窗櫺,拍下張張帶點復古風味的照片。
坑坑洞洞的石頭牆,把每間房子緊密的連在一起,這是當地居民為了防止房子被強勁
的西北風(Mistral)吹垮而發展出來的建築形式。「Mistral」這個字來字普羅旺斯方言
,指的是「高超的」,這種風通常在春季或冬季時吹拂,時速快時還可以把人當風箏吹,
因此這裡的房子都是石造的,然而石頭在經年累月的風化下,顯得十足蒼桑。
這天的風呼呼的吹,但天氣仍舊熱得令人發暈,沒有人說話,街上安靜得連隻貓都得
墊起腳尖走路。來到這裡的訪客不算多,但也並不少,所有的人不約而同往山上走去,只
因路名告訴我們那裡有座舊教堂(Rue de la Vieille Église)。
教堂名為「懺悔修道院」(Chapelle des Pénitents),建於1581年,已有400多年
的歷史,為了使結構更堅固,它依山而建,牢牢的將石牆與山壁結合。裡頭被開闢為博物
館(Musée Maurice Pezet),展示埃加里耶爾當地史前時期及原始時期(介於史前時期
及歷史時期的時間)的考古文物,以及舊時的照片及農具。可惜的是我們抵達時剛好是休
息時間,因此沒能進去參觀。
再向上走,可以見到城堡的廢墟,我們不清楚它建於何時,也不知道從什麼候它開始
頹圮。解說牌上敘述,它曾是一座兩層樓的建築,地面層是守衛室,一樓則是領主居住的
地方,不過僅有拱形地面層依舊殘存。城堡遺跡是的聖母像是1893年出現的,某些人認為
它是聖母顯靈的奇蹟,但也有人認為這只是一個虛構的故事。無論如何,可以確定的是沒
人把它從古蹟上移開,因此形成一幅奇妙的景象。
從山頂遠眺的景色是十分美好的,山腳下叢叢的橄欖樹是普羅旺斯地區的象徵。jy在
上頭一直告訴我,這才是真正的普羅旺斯:石灰岩山脈、橄欖樹和葡萄園,還有那古韻猶
存的石造房屋。風還是不停的吹,從海的的那一端長驅直入這塊豐饒的大陸,帶來無限清
明。
鐘樓上的鐘從不敢將自己封閉在房裡,鐵架是為了讓西北方快速通過而不動一根汗毛
,但它已無法準時為人們報時,也許這樣的設計是聰明的,但鐵銹仍舊悄悄侵襲,將它的
關節鎖在歷史裡。
更遠,山脈露出白頭,出生於埃加里耶爾的名人不多,但住過這裡的名人也不在少數
,他們是用怎樣的心情,去看待眼前的這片美景?突然好想拿出畫筆,就待在這裡畫上一
天。
在我欣賞山景時,婆婆指著東方平原告訴我,就離這裡不遠,有座聖西克斯特修道院
(Chapelle Saint-Sixte),十二世紀的羅馬式教堂孤零零的座落在岩石的山崗,它是埃
加里耶爾最有名的景點,也的確值得一看。
「下次再來吧!時間不早了」婆婆這麼對我說。很奇怪,我並不覺得可惜,其實這趟
旅程都是抱著感恩的心情的,能夠來此一遭,就是我莫大的榮幸。我一直想看看jy口中「
真正的普羅旺斯」,坐在山頂上的石頭,吹著時數可達每小時可達九十公里的西北風,那
些書上的文字和解說,在現實中活躍起來。
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