紐西蘭遊記【五】箭鎮、瓦那卡湖 - 自助旅行
By Madame
at 2011-11-29T18:39
at 2011-11-29T18:39
Table of Contents
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/53816614
~※ 箭鎮、瓦那卡湖 ※~
從格林諾奇回到皇后鎮,已是傍晚時分,隨意於街頭逛了逛,吃完晚餐,回
到旅館,夜色便緩緩降臨。看著窗外,我們突然起意,反正待在房內也無事,湖
畔離此不遠,何不前往一探。
穿過大馬路,從盤折小徑閒踱而下,晚風拂面,顯得清涼,幾盞小燈,照著
前方路,很是幽靜。走至湖邊,扶疏枝葉探向水面,編織成細碎剪影,映著微光
的漣漪一圈圈蕩向遠方。山稜之上,已被抹得烏黑的黯雲後,隱隱還疊著黃昏夕
照,從淡黃至艷紅,一層層散漾開去。
我站在湖岸,覺得自己似也融入這景致,化作遙望立石,看著世事流轉。
翌日,離開待了兩天的旅館,我們準備行往瓦那卡湖(Lake Wanaka)。在
週邊的山路轉來轉去,無意間瞥見招牌標示著峽谷快艇。曾於網路看過文章,快
艇在峽谷間貼水飛馳,不時迴轉傾斜,還會經過「魔戒」裡兩尊舉掌帝王巨像守
衛的大湖口。不過畢竟是修出來的畫面,實景當然不可能那樣壯偉。我往谷間探
看,只隱隱瞄到聚集人群,這活動是否真如文宣上的刺激快意,就不得而知。
附近小村莊的聯外馬路旁,排了一列形貌各異的郵筒。或許當初哪個村民的
心血來潮之作,引發大家盡情發揮創意,於是,微波爐、電腦主機殼、酒桶、魚
雕、以及各式幾何形體與電器,如雨後春筍紛紛冒出,郵差應辨認外形就可直接
投遞信件了吧。
再不遠處,就是高空彈跳的發源地-卡威拉橋(Kawarau Bridge)。從橋頭
的遊客中心下去可到觀景台,碧水在攀滿樹林的峭壁間蜿蜒穿流,有道迂迴小徑
通往溪邊小艇,該是勇士們的歸來行路。觀望一會兒,橋中段的凸出鐵籠多了兩
位比肩女性,看來應是要一同落降。
終於,在大家的驚呼聲中,她們猛力一躍,繩索由垂軟被繃到筆直,在那彈
晃間,我也不禁為之屏息。
這樣望著,其實有想過是否要花錢買刺激,但隨年紀漸長,連大怒神都退避
了,更何況沒啥鼓動推助的高空彈跳,還是將錢省著吧。
吃午餐的地方在箭鎮(Arrowtown),一個因淘金而繁榮的小城。我們下車
之處有夾道茂密楓樹,此時樹葉尚未轉紅,然到秋風輕舞時,這兒的碧蔭想必便
轉化成一片艷色吧。
走進較為熱鬧的街心,兩側房屋多是一兩層高的木造樓閣,以花草點綴出溫
馨氣氛。雖說是午餐時間,但其實並不餓,聽到有推薦的冰淇淋店,就興奮衝去
點來當正餐了。
箭河流經小鎮週邊,穿入山谷的上游有個「魔戒」場景,就是精靈公主為救
佛羅多,唸咒召喚大水衝走戒靈的片段。不過若要往上游走,就得行過眼前支流
,儘管某些狹處散布踏腳石,仍會弄濕鞋襪,因此大夥面面相覷片刻,又各自放
棄回頭了。但我仗著鞋子有些微防水功能,便幾個躍步,管它水花潑濺,往上游
探險去。
踏著碎石岸,隨水道蜿蜒。溪水不深,有潺潺聲響,也透著沁涼。樹林從兩
岸漫向山坡,林間幽暗,像通往祕境。但舉目環視,也不知確切取景之處,只能
自我想像或許轉瞬間,眼前某個大彎便有奔騰濤浪千軍萬馬而下。
如此走了一陣,石岸似於前方收攏成峽谷,一對疑似淘金的男女正賭著運氣
。觀望一陣,沒啥結果,我們也轉頭踱回鎮上了。
續行往瓦那卡湖,途間,我們又於The Crown Range Summit短暫下車停歇。
這是紐西蘭公路的最高點,距海平面1076公尺。連綿山勢爬著枯黃短草,偶有矮
樹立著,但僅存枯枝,更顯此地蒼茫。
放眼觀覽一陣後,車駛至紐西蘭最古老的旅館Cardrona Hotel。它外觀相當
普通,米色橫條木板,幾道紅框,沒什麼起伏雕琢。進到大廳,領隊用力推薦啤
酒,但沒啥興趣的我便隨意逛去中庭了。
如此不起眼的旅館,中庭花園倒佈置得典雅。側方扁石堆砌的住宿區外,攀
藤垂掛,各色花朵將其點綴得奼紫嫣紅。有的開綻如海碗,有的細碎似繁星。周
遭大樹庇蔭的地方,散佈古樸屋舍、陳舊雕像、以及戶外燒烤區,一些外國孩子
,光著腳,興奮地奔躍屬於他們的童稚歡樂。
沿路這麼零零碎碎邊駛邊停,我們在傍晚前終於抵達瓦那卡湖。同樣的,住
宿之處也是面湖旅館。客廳及房間都有大窗戶,外面便為小庭園及湖水。儘管屋
內佈置有點過於樸實,但窗外景致便足以令人心曠神怡。
安置好行李,領隊帶我們驅車繞上山丘,沿途都是有錢人家的別墅,有的仿
古,有的勾著現代藝術線條,各自以不同巧思堆砌而起。找個空曠處,大夥下車
遠眺。此時的雲朵多了些,讓天色有點陰,風拂亂髮,但也攜來屬於湖水的氣息
。
轉下山坡,在鎮中心超市採購一會兒,大家就鳥獸散去覓食了。我們有買東
西回去煮,所以便隨意在街上遊走。儘管斜照的落日仍將天色灼得明亮,但很多
商店都已關門,於是也只能晃去湖岸,看些景致。
水邊有垂柳,不過本該隨風搖曳的枝尾似被修剪,少了靈秀飄逸之氣。而其
一老樹甚是有趣,分岔枝幹像舞爪高舉,樹身瘤洞又隱隱化作口眼,夜晚行走其
旁,或許會被當成鬼樹也說不定。
踏上簡單木作渡口,我們怔怔看望湖水。白羽成群,踩著水光與枯枝,在這
幽靜之處,似乎生活步調也跟著緩慢下來,可以放空思緒,坐望度日。
沿湖往旅館方向繞,有個龐大漂流木靠在岸旁,不知是自然形成,還是人工
刻意組合放置,它靜靜橫躺,聆聽湖水從遠方帶來的絮語。
穿過湖畔一角的小溪,走上馬路邊的步道,這兒看出的視野比較廣闊。若時
刻早些,水面應有點點刷白的遊艇,迎著艷陽,將波光擾成碎亂帶紋,但此日暮
時分,它們只定靜在長長碼頭歇著,像將頭頸藏入翅羽的鳥群,等待明天的展翼
高飛。
碼頭之後,道路便往山丘上攀,通向稍早行過的別墅區,因此我們在附近淺
灘踩踏一陣,就回旅館料理晚餐了。
兩人沒什麼特殊手藝,也買不到習慣的中式素材,所以其實吃得很簡單。不
過調整了桌椅,面對落地窗外的湖色、由絢麗慢慢轉為黯淡的夕陽,倒也不需美
食來多加點綴。
夜裡,思及在堤卡波無法望見星空之憾,便踱至旅館後方停車場碰碰運氣。
入夜的溫度寒涼,裹上厚外套縮著身子還是不自覺發抖。不過抬頭望向夜空
,我看見了,一道細碎銀亮的長河橫過天穹。儘管星屑非如些照片所顯,綿綿密
密妝點整片墨色畫布,但依舊鮮明潑染出長帶。
在城市長大的我,從未見過這樣星空,就算行於山林,頂多也是星子稀微散
點,如此稠密濃亮的銀河讓我震懾了。
癡望一會兒,同團夥伴也一個個步出房間,黑暗中撞見我們還嚇得驚呼。但
霎時,大家目光都被轉引向天,儘管相機不好,拍攝不到眼前感動,依舊看著長
河曲折蜿蜒,承載百萬光年外的記憶,望著星光紛飛灑落,將故事寫入夢裡,訴
說閃耀的瞬間。
--
~※ 箭鎮、瓦那卡湖 ※~
從格林諾奇回到皇后鎮,已是傍晚時分,隨意於街頭逛了逛,吃完晚餐,回
到旅館,夜色便緩緩降臨。看著窗外,我們突然起意,反正待在房內也無事,湖
畔離此不遠,何不前往一探。
穿過大馬路,從盤折小徑閒踱而下,晚風拂面,顯得清涼,幾盞小燈,照著
前方路,很是幽靜。走至湖邊,扶疏枝葉探向水面,編織成細碎剪影,映著微光
的漣漪一圈圈蕩向遠方。山稜之上,已被抹得烏黑的黯雲後,隱隱還疊著黃昏夕
照,從淡黃至艷紅,一層層散漾開去。
我站在湖岸,覺得自己似也融入這景致,化作遙望立石,看著世事流轉。
翌日,離開待了兩天的旅館,我們準備行往瓦那卡湖(Lake Wanaka)。在
週邊的山路轉來轉去,無意間瞥見招牌標示著峽谷快艇。曾於網路看過文章,快
艇在峽谷間貼水飛馳,不時迴轉傾斜,還會經過「魔戒」裡兩尊舉掌帝王巨像守
衛的大湖口。不過畢竟是修出來的畫面,實景當然不可能那樣壯偉。我往谷間探
看,只隱隱瞄到聚集人群,這活動是否真如文宣上的刺激快意,就不得而知。
附近小村莊的聯外馬路旁,排了一列形貌各異的郵筒。或許當初哪個村民的
心血來潮之作,引發大家盡情發揮創意,於是,微波爐、電腦主機殼、酒桶、魚
雕、以及各式幾何形體與電器,如雨後春筍紛紛冒出,郵差應辨認外形就可直接
投遞信件了吧。
再不遠處,就是高空彈跳的發源地-卡威拉橋(Kawarau Bridge)。從橋頭
的遊客中心下去可到觀景台,碧水在攀滿樹林的峭壁間蜿蜒穿流,有道迂迴小徑
通往溪邊小艇,該是勇士們的歸來行路。觀望一會兒,橋中段的凸出鐵籠多了兩
位比肩女性,看來應是要一同落降。
終於,在大家的驚呼聲中,她們猛力一躍,繩索由垂軟被繃到筆直,在那彈
晃間,我也不禁為之屏息。
這樣望著,其實有想過是否要花錢買刺激,但隨年紀漸長,連大怒神都退避
了,更何況沒啥鼓動推助的高空彈跳,還是將錢省著吧。
吃午餐的地方在箭鎮(Arrowtown),一個因淘金而繁榮的小城。我們下車
之處有夾道茂密楓樹,此時樹葉尚未轉紅,然到秋風輕舞時,這兒的碧蔭想必便
轉化成一片艷色吧。
走進較為熱鬧的街心,兩側房屋多是一兩層高的木造樓閣,以花草點綴出溫
馨氣氛。雖說是午餐時間,但其實並不餓,聽到有推薦的冰淇淋店,就興奮衝去
點來當正餐了。
箭河流經小鎮週邊,穿入山谷的上游有個「魔戒」場景,就是精靈公主為救
佛羅多,唸咒召喚大水衝走戒靈的片段。不過若要往上游走,就得行過眼前支流
,儘管某些狹處散布踏腳石,仍會弄濕鞋襪,因此大夥面面相覷片刻,又各自放
棄回頭了。但我仗著鞋子有些微防水功能,便幾個躍步,管它水花潑濺,往上游
探險去。
踏著碎石岸,隨水道蜿蜒。溪水不深,有潺潺聲響,也透著沁涼。樹林從兩
岸漫向山坡,林間幽暗,像通往祕境。但舉目環視,也不知確切取景之處,只能
自我想像或許轉瞬間,眼前某個大彎便有奔騰濤浪千軍萬馬而下。
如此走了一陣,石岸似於前方收攏成峽谷,一對疑似淘金的男女正賭著運氣
。觀望一陣,沒啥結果,我們也轉頭踱回鎮上了。
續行往瓦那卡湖,途間,我們又於The Crown Range Summit短暫下車停歇。
這是紐西蘭公路的最高點,距海平面1076公尺。連綿山勢爬著枯黃短草,偶有矮
樹立著,但僅存枯枝,更顯此地蒼茫。
放眼觀覽一陣後,車駛至紐西蘭最古老的旅館Cardrona Hotel。它外觀相當
普通,米色橫條木板,幾道紅框,沒什麼起伏雕琢。進到大廳,領隊用力推薦啤
酒,但沒啥興趣的我便隨意逛去中庭了。
如此不起眼的旅館,中庭花園倒佈置得典雅。側方扁石堆砌的住宿區外,攀
藤垂掛,各色花朵將其點綴得奼紫嫣紅。有的開綻如海碗,有的細碎似繁星。周
遭大樹庇蔭的地方,散佈古樸屋舍、陳舊雕像、以及戶外燒烤區,一些外國孩子
,光著腳,興奮地奔躍屬於他們的童稚歡樂。
沿路這麼零零碎碎邊駛邊停,我們在傍晚前終於抵達瓦那卡湖。同樣的,住
宿之處也是面湖旅館。客廳及房間都有大窗戶,外面便為小庭園及湖水。儘管屋
內佈置有點過於樸實,但窗外景致便足以令人心曠神怡。
安置好行李,領隊帶我們驅車繞上山丘,沿途都是有錢人家的別墅,有的仿
古,有的勾著現代藝術線條,各自以不同巧思堆砌而起。找個空曠處,大夥下車
遠眺。此時的雲朵多了些,讓天色有點陰,風拂亂髮,但也攜來屬於湖水的氣息
。
轉下山坡,在鎮中心超市採購一會兒,大家就鳥獸散去覓食了。我們有買東
西回去煮,所以便隨意在街上遊走。儘管斜照的落日仍將天色灼得明亮,但很多
商店都已關門,於是也只能晃去湖岸,看些景致。
水邊有垂柳,不過本該隨風搖曳的枝尾似被修剪,少了靈秀飄逸之氣。而其
一老樹甚是有趣,分岔枝幹像舞爪高舉,樹身瘤洞又隱隱化作口眼,夜晚行走其
旁,或許會被當成鬼樹也說不定。
踏上簡單木作渡口,我們怔怔看望湖水。白羽成群,踩著水光與枯枝,在這
幽靜之處,似乎生活步調也跟著緩慢下來,可以放空思緒,坐望度日。
沿湖往旅館方向繞,有個龐大漂流木靠在岸旁,不知是自然形成,還是人工
刻意組合放置,它靜靜橫躺,聆聽湖水從遠方帶來的絮語。
穿過湖畔一角的小溪,走上馬路邊的步道,這兒看出的視野比較廣闊。若時
刻早些,水面應有點點刷白的遊艇,迎著艷陽,將波光擾成碎亂帶紋,但此日暮
時分,它們只定靜在長長碼頭歇著,像將頭頸藏入翅羽的鳥群,等待明天的展翼
高飛。
碼頭之後,道路便往山丘上攀,通向稍早行過的別墅區,因此我們在附近淺
灘踩踏一陣,就回旅館料理晚餐了。
兩人沒什麼特殊手藝,也買不到習慣的中式素材,所以其實吃得很簡單。不
過調整了桌椅,面對落地窗外的湖色、由絢麗慢慢轉為黯淡的夕陽,倒也不需美
食來多加點綴。
夜裡,思及在堤卡波無法望見星空之憾,便踱至旅館後方停車場碰碰運氣。
入夜的溫度寒涼,裹上厚外套縮著身子還是不自覺發抖。不過抬頭望向夜空
,我看見了,一道細碎銀亮的長河橫過天穹。儘管星屑非如些照片所顯,綿綿密
密妝點整片墨色畫布,但依舊鮮明潑染出長帶。
在城市長大的我,從未見過這樣星空,就算行於山林,頂多也是星子稀微散
點,如此稠密濃亮的銀河讓我震懾了。
癡望一會兒,同團夥伴也一個個步出房間,黑暗中撞見我們還嚇得驚呼。但
霎時,大家目光都被轉引向天,儘管相機不好,拍攝不到眼前感動,依舊看著長
河曲折蜿蜒,承載百萬光年外的記憶,望著星光紛飛灑落,將故事寫入夢裡,訴
說閃耀的瞬間。
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