綠茶勇向紐西蘭(10) - 自助旅行
By Suhail Hany
at 2013-12-13T13:13
at 2013-12-13T13:13
Table of Contents
綠茶勇向紐西蘭(10)~~十二月3日~~
十.羅瑞安~精靈王的迷宮(奧塔哥)
~~迷宮之城~~
來到紐國的第十天,下雨了,雨傘終於派上用場。
大賣場,位在Anzac Ave.的叉路口,是火車站方向(New word 大賣場的食物真便宜)。
買好了糧食,我們急著找公廁——奇怪的是找不到,順著指標找到外頭了也沒有。
「其實也不急,回YHA再上吧。」於是回家、回家、回……嗚哇!這是哪裡啊?
「前面不是奧塔哥大學嗎?!」
越走越急,明明大賣場和YHA只有十五分鐘的距離,為什麼我們走了半個小時了,
還在奧塔哥大學裡?
欲哭無淚,終於承認:迷路了,嗚……
因此我們得到教訓:人就是要承認錯誤,尤其是迷路時。
既然迷路了,就得回頭走到原先開始的起點,再從新來過。
不要逞強想繞捷徑,不然就會像我們一樣走不出去。
(插花:這天我們真的是迷路到差點口吐白沫~<囧>)
~~父母之愛~~
下午,我們前往水鳥保護區。保育區裡,大量的水鳥在藍天白雲中翱翔。
斑紋鸕鶿,還有排成人字的大雁。
不論是升空、俯衝,或滑翔,這裡的水鳥沒有天敵——人類的摧殘,活得安全自在。
在海灣水藍間迅游的海豹,在其空中掠過成千上萬的水鳥,
在崖洞上築巢小水鳥,哇哇地向父母要食物,把頭伸進父母嘴裡。
是的,多數的父母之愛都是偉大——一生的付出都為了傳承下一代。
~~黃眼企鵝保護區~~
黃眼企鵝(Yellow Eyed Penguin),是世上僅存少數瀕臨絕種的稀有鳥類。
今天下午,我們參加的是保育海鳥企鵝,以參觀黃眼企鵝保護區為主的Tour。
因為企鵝是日出而作日落而息,作息十分規矩的鳥類,
所以一天只有二班次可看到牠。
我們參加的是下午看牠回家的遊次,因此下午二點四十分出發,
先參觀完海鳥保育區再到企鵝保護區。
來到曾獲獎的「黃眼企鵝保護區」——這不是國營的單位,而是私人經營。
所有的經費都來自於遊客的門票,能生存至今令人好奇。
在車上,可愛的司機兼導遊小姐先問了我們的國籍後,
再發給我們一人一份文字說明。
看到繁體中文的解說書真是感動——這些日子以來感觸最深的是參加Toru 很方便,
專車帶我們到處玩。
但英文程度不佳的我們,和口音重又以英式文法為主的紐英語,
讓我們常聽不懂說明,這是無奈的事。
~~保育~~
這裡是全紐西蘭黃眼企鵝最多的區域。
從1985年前的八對,培育至今已繁衍了二十二對,保育成績可說十分優秀。
黃眼企鵝一年生二顆蛋,生育成長速度都緩慢,害羞又難飼育。
還有他們的眼極敏感,不可以閃光燈拍牠們。
對世界各國來說,瀕臨絕種的動物們都是該極力保育的。
~~保護區~~
順山坡道向上,山坡上有編號一屋又一屋的小房間,有六十幾座,
讓黃眼企鵝們自行選住。
大約三十公分高是企鵝中第三高的,但在我看來還是小小,
和想像中的不大一樣。
一直以為企鵝都是在冰上生活的,原來不是。
依照品種的不同,也有像黃眼企鵝一樣生活在涼爽丘陵地的。
單身的企鵝都住山坡的單身獨房,小小的入口看進去,一屋有時是二隻擠一起,
可愛透了。
並不是每人都能看到,而是靠運氣,企鵝不一定在家。
我猜,保育中心有裝針孔監視器。
除了可以隨時觀察企鵝的生活外,還可以確定企鵝是否回家,
透過對講機通知導遊帶著遊客們依編號去看。
幽默的導遊小姐的說明大都照文字解說書的內容講解,我們多少猜得出幾成。
依山路前行,我們看到成家的企鵝住在開放的家庭屋裡,
常是一對夫妻和二隻寶寶,寶寶們多待在屋裡。
雌雄是依企鵝的臂環來分辨,一隻留守,一隻出外覓食。
~~壕溝~~
山坡上的遊程告一段落,便往地下壕溝去。壕溝裡是錯蹤復雜的通道,
沒有專人帶領定會迷路。
導遊帶我們去到一個小房間,從小窗看出去,正好正對一戶企鵝家庭,
小寶寶正在房裡睡著,夫妻倆相互親密交頸近似親吻。
也許是在食用對方身上的鹽粒的行為,看起來卻像在親熱,真讓人忍不住會心而笑。
~~海邊~~
和另一群遊客彼此打了招呼後,雙方往不同的通道去。
接著走了好長一段通道以為沒有盡頭時,又出現了一個空間。
看出去,竟是海灘了。
海浪波濤,海灘上數隻海豹懶懶地在睡覺,本不明白要看什麼,
這時白浪花間出現了一黑點。
浮浮沈沈間,哇哇!二隻企鵝搖搖擺擺著一前一後出現了!
寒風中,二隻企鵝一隻平舉伸張右臂,一隻伸張左臂,都不動了,
一站就快十分鐘。
正在猜測時,牠們的又張開另一臂,不時左看右看。
「在風乾嗎?」
「還是在觀察回家的路上有沒有危險?」
這次沒那麼沒久了,二隻企鵝站了一會兒便開始走,
同車的遊伴們見狀開始鼓噪。
只見企鵝們搖晃著向我們來,五分鐘後從我們眼前搖過去。
~~頭上~~
到了叉路,二隻企鵝們分道揚鑣。
「牠們不是一對嗎?為什麼要分手?」
我們根本忘記企鵝是一隻在家一隻出門的生活模式。
正耐悶著,導遊催我們快走,將企鵝們遠遠拋在後頭,來到另一個小空間。
這裡沒窗,但天花板是由長條木板釘成拱形。
木板間有縫,導遊要我們併息等待。
趕緊安靜下來,我們傾聽著風中,有個啪啪的腳步越來越近,「那不是……」
才正要說那是企鵝的腳步聲時,噠噠的企鵝從我們頭上走過去了!
啪噠的小身影從我們頭上搖過去,同伴們激動的悶笑摀住嘴不敢出聲,
只怕驚嚇了頭上的小嬌客了。
~~回家~~
趕緊再往下一個小房間,正對著窗子的是一個小池塘,
池塘邊有二座小屋,企鵝們一前一後的姍姍來遲。
只見牠們繞到小屋後,一隻進入後方小屋,另一隻繞到前面來。
繞過來的企鵝一腳探了探池塘水,接著噗咚一聲跳下去。
「牠游得好快啊!」企鵝一下子就到對岸爬上來,搖進草叢裡。
我們急著跟在導遊後面追,又在壕溝裡轉來轉去到了另一個房間。
等了小企鵝再度出現時,樹下那間小屋子前正在留守的另一隻企鵝,
搖啊搖地向來者迎去,下一秒二隻企鵝就交頸相親了。
「啊啊~~回家了,真好!!」
(插花:除了可愛之外,無法再說什麼了~XD)
~~入夢~~
回程路上,大家熱烈討論企鵝的話題。
有位小帥哥顯然做過不少功課,淘淘不絕的解說企鵝的性習,
聽得大伙兒津津有味。
一路上,陸續有人下車,下車時人人都向導遊說:「妳們的Tour很好!」
導遊小姐都回以感謝和甜笑。
「外國的客人下車,大都會和司機哈啦二句表達謝意,我覺得這樣很好,
我們至少也要說『謝謝』哦!」姊提醒我。
我也這麼覺得。
這時,車外的雨停了,遠方的青空上竟然出現二道七彩的圓弧,
平靜無波的湖水面上也是二道,正好和天空中的圈成二個同心圓。
「姊!妳看!好漂亮!好漂亮!!」
第一次看到天空中同時出現虹霓,我感動的希望,今夜的夢裡,
會是黃眼企鵝搖晃著身體「啪噠啪噠」地入夢來。
~2005.12.3(完)~
P.S:關於「旦尼丁」的照片,請參考以下個人部落網址:
日記區:
http://diary.blog.yam.com/chtu/article/10239328
相簿區:
http://album.blog.yam.com/chtu&folder=697820&page=21&limit=20
〔綠茶勇向紐西蘭之十二月4日遊記~待續〕
◎關於「食」:
1.個人用藥:
頭痛藥、暈車藥、胃藥、過敏藥、各類止痛藥、創傷藥、肌內痠痛貼布……等,
臺灣的成藥品質比起紐國來,是便宜又有效的多了。
尤其是暈機藥,可別像我以為不會暈機而沒吃,在機上吐了不下十次。
2.補充體力的零食:
機上發送的小點心,例:小蛋糕、巧克力棒、綜合小豆,能帶下機就帶。
雖然帶東帶西不好,但這對我們的自助行實在重要,可以隨時用來補充熱量。
最好從臺灣帶些糖果小餅乾,除了可以補充熱量外,便宜又好吃。
(但要注意,不是什麼食物都能帶入境,出發前請先查明目的地的國家
入境攜帶物品的規定。
例如:澳洲就對攜帶食物這方面規定的極嚴格,連機上的食物如優格也不能帶入境。)
3.YHA的廚房:
青年旅社的廚房都很方便,冰箱、鍋碗瓢盆一應俱全。
但若不習慣用公用的,就自己帶餐具和住宿必備品——大鋼杯去吧。
像我們走的是庶民自助風,所以住進旅店後就問附近的大賣場在哪裡,去買食物回來煮。
生鮮食物裝袋後,貼上自已的名條存放冰箱。
4.水:
紐國水龍頭的冷水可以直接飲用,但熱水不能喝,只能用來清洗。
因為氣候乾冷,所以每天一定要喝至少一千八百CC的水,否則排便不順時就知道痛苦了。
而罐裝礦泉水比可樂還貴,所以每天從旅店裡帶個六百CC二瓶的免費飲水出門,
一天至少可省下三百元新臺幣的飲用水費。
不過在車上還是少喝為妙,紐國的遊覽車上可沒廁所啊
(至少我們坐過的遊覽車上都沒有)。
5.水果和蔬菜:
多吃水果和蔬菜有助排便。
排便順暢能讓人氣色較好、較有精神,對旅程有益。
蘋果、香蕉都頗便宜,不過紐西蘭的奇異果就不是多到可以吃到飽,
它的單價是比臺灣貴幾元新臺幣。
至於蔬菜是非常昂貴的。
華人超商的蔬菜價格和臺灣的差不多,但買了二天內一定要吃完,
因為新鮮度明顯及不上洋人大賣場賣的,不耐久放。
6.米:
提醒大家,幾天沒吃到臺灣米就會想死的,紐國只賣臺灣米之外的外國米哦,
吃不慣的外國米的請自己帶臺灣米去吧。
7.雞蛋:
紐國的雞蛋並不特別大,但平價時,一顆就合新臺幣八元,真是昂貴的奢侈食物。
8.調味料:
想要自己下廚的,記得帶調味料,因為YHA裡並不一定會提供。
(這時機上分送的鹽粉包、糖粉包、奶油塊、胡椒粉包、奶精包、奶球、
果醬包、紅茶包、蕃茄醬包,若能帶下機就太好了,用來應急做料理非常方便~)
--
◢█◣ ██◣★G.DEFEND同人誌(2013年8月新刊,開放網路預訂)★■◤
█ █ █ ~~守夜.鷹 與 迪非.潤~一段史詩般的奇幻旅程~~~
█◥█●█ █ 刊名:王者之心~夜之標的.潤之追隨~(岸池only本)
█ █ █ █ 內容:前王室侍衛長守夜與驛站小老闆迪非的奇幻漂流。
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十.羅瑞安~精靈王的迷宮(奧塔哥)
~~迷宮之城~~
來到紐國的第十天,下雨了,雨傘終於派上用場。
大賣場,位在Anzac Ave.的叉路口,是火車站方向(New word 大賣場的食物真便宜)。
買好了糧食,我們急著找公廁——奇怪的是找不到,順著指標找到外頭了也沒有。
「其實也不急,回YHA再上吧。」於是回家、回家、回……嗚哇!這是哪裡啊?
「前面不是奧塔哥大學嗎?!」
越走越急,明明大賣場和YHA只有十五分鐘的距離,為什麼我們走了半個小時了,
還在奧塔哥大學裡?
欲哭無淚,終於承認:迷路了,嗚……
因此我們得到教訓:人就是要承認錯誤,尤其是迷路時。
既然迷路了,就得回頭走到原先開始的起點,再從新來過。
不要逞強想繞捷徑,不然就會像我們一樣走不出去。
(插花:這天我們真的是迷路到差點口吐白沫~<囧>)
~~父母之愛~~
下午,我們前往水鳥保護區。保育區裡,大量的水鳥在藍天白雲中翱翔。
斑紋鸕鶿,還有排成人字的大雁。
不論是升空、俯衝,或滑翔,這裡的水鳥沒有天敵——人類的摧殘,活得安全自在。
在海灣水藍間迅游的海豹,在其空中掠過成千上萬的水鳥,
在崖洞上築巢小水鳥,哇哇地向父母要食物,把頭伸進父母嘴裡。
是的,多數的父母之愛都是偉大——一生的付出都為了傳承下一代。
~~黃眼企鵝保護區~~
黃眼企鵝(Yellow Eyed Penguin),是世上僅存少數瀕臨絕種的稀有鳥類。
今天下午,我們參加的是保育海鳥企鵝,以參觀黃眼企鵝保護區為主的Tour。
因為企鵝是日出而作日落而息,作息十分規矩的鳥類,
所以一天只有二班次可看到牠。
我們參加的是下午看牠回家的遊次,因此下午二點四十分出發,
先參觀完海鳥保育區再到企鵝保護區。
來到曾獲獎的「黃眼企鵝保護區」——這不是國營的單位,而是私人經營。
所有的經費都來自於遊客的門票,能生存至今令人好奇。
在車上,可愛的司機兼導遊小姐先問了我們的國籍後,
再發給我們一人一份文字說明。
看到繁體中文的解說書真是感動——這些日子以來感觸最深的是參加Toru 很方便,
專車帶我們到處玩。
但英文程度不佳的我們,和口音重又以英式文法為主的紐英語,
讓我們常聽不懂說明,這是無奈的事。
~~保育~~
這裡是全紐西蘭黃眼企鵝最多的區域。
從1985年前的八對,培育至今已繁衍了二十二對,保育成績可說十分優秀。
黃眼企鵝一年生二顆蛋,生育成長速度都緩慢,害羞又難飼育。
還有他們的眼極敏感,不可以閃光燈拍牠們。
對世界各國來說,瀕臨絕種的動物們都是該極力保育的。
~~保護區~~
順山坡道向上,山坡上有編號一屋又一屋的小房間,有六十幾座,
讓黃眼企鵝們自行選住。
大約三十公分高是企鵝中第三高的,但在我看來還是小小,
和想像中的不大一樣。
一直以為企鵝都是在冰上生活的,原來不是。
依照品種的不同,也有像黃眼企鵝一樣生活在涼爽丘陵地的。
單身的企鵝都住山坡的單身獨房,小小的入口看進去,一屋有時是二隻擠一起,
可愛透了。
並不是每人都能看到,而是靠運氣,企鵝不一定在家。
我猜,保育中心有裝針孔監視器。
除了可以隨時觀察企鵝的生活外,還可以確定企鵝是否回家,
透過對講機通知導遊帶著遊客們依編號去看。
幽默的導遊小姐的說明大都照文字解說書的內容講解,我們多少猜得出幾成。
依山路前行,我們看到成家的企鵝住在開放的家庭屋裡,
常是一對夫妻和二隻寶寶,寶寶們多待在屋裡。
雌雄是依企鵝的臂環來分辨,一隻留守,一隻出外覓食。
~~壕溝~~
山坡上的遊程告一段落,便往地下壕溝去。壕溝裡是錯蹤復雜的通道,
沒有專人帶領定會迷路。
導遊帶我們去到一個小房間,從小窗看出去,正好正對一戶企鵝家庭,
小寶寶正在房裡睡著,夫妻倆相互親密交頸近似親吻。
也許是在食用對方身上的鹽粒的行為,看起來卻像在親熱,真讓人忍不住會心而笑。
~~海邊~~
和另一群遊客彼此打了招呼後,雙方往不同的通道去。
接著走了好長一段通道以為沒有盡頭時,又出現了一個空間。
看出去,竟是海灘了。
海浪波濤,海灘上數隻海豹懶懶地在睡覺,本不明白要看什麼,
這時白浪花間出現了一黑點。
浮浮沈沈間,哇哇!二隻企鵝搖搖擺擺著一前一後出現了!
寒風中,二隻企鵝一隻平舉伸張右臂,一隻伸張左臂,都不動了,
一站就快十分鐘。
正在猜測時,牠們的又張開另一臂,不時左看右看。
「在風乾嗎?」
「還是在觀察回家的路上有沒有危險?」
這次沒那麼沒久了,二隻企鵝站了一會兒便開始走,
同車的遊伴們見狀開始鼓噪。
只見企鵝們搖晃著向我們來,五分鐘後從我們眼前搖過去。
~~頭上~~
到了叉路,二隻企鵝們分道揚鑣。
「牠們不是一對嗎?為什麼要分手?」
我們根本忘記企鵝是一隻在家一隻出門的生活模式。
正耐悶著,導遊催我們快走,將企鵝們遠遠拋在後頭,來到另一個小空間。
這裡沒窗,但天花板是由長條木板釘成拱形。
木板間有縫,導遊要我們併息等待。
趕緊安靜下來,我們傾聽著風中,有個啪啪的腳步越來越近,「那不是……」
才正要說那是企鵝的腳步聲時,噠噠的企鵝從我們頭上走過去了!
啪噠的小身影從我們頭上搖過去,同伴們激動的悶笑摀住嘴不敢出聲,
只怕驚嚇了頭上的小嬌客了。
~~回家~~
趕緊再往下一個小房間,正對著窗子的是一個小池塘,
池塘邊有二座小屋,企鵝們一前一後的姍姍來遲。
只見牠們繞到小屋後,一隻進入後方小屋,另一隻繞到前面來。
繞過來的企鵝一腳探了探池塘水,接著噗咚一聲跳下去。
「牠游得好快啊!」企鵝一下子就到對岸爬上來,搖進草叢裡。
我們急著跟在導遊後面追,又在壕溝裡轉來轉去到了另一個房間。
等了小企鵝再度出現時,樹下那間小屋子前正在留守的另一隻企鵝,
搖啊搖地向來者迎去,下一秒二隻企鵝就交頸相親了。
「啊啊~~回家了,真好!!」
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~~入夢~~
回程路上,大家熱烈討論企鵝的話題。
有位小帥哥顯然做過不少功課,淘淘不絕的解說企鵝的性習,
聽得大伙兒津津有味。
一路上,陸續有人下車,下車時人人都向導遊說:「妳們的Tour很好!」
導遊小姐都回以感謝和甜笑。
「外國的客人下車,大都會和司機哈啦二句表達謝意,我覺得這樣很好,
我們至少也要說『謝謝』哦!」姊提醒我。
我也這麼覺得。
這時,車外的雨停了,遠方的青空上竟然出現二道七彩的圓弧,
平靜無波的湖水面上也是二道,正好和天空中的圈成二個同心圓。
「姊!妳看!好漂亮!好漂亮!!」
第一次看到天空中同時出現虹霓,我感動的希望,今夜的夢裡,
會是黃眼企鵝搖晃著身體「啪噠啪噠」地入夢來。
~2005.12.3(完)~
P.S:關於「旦尼丁」的照片,請參考以下個人部落網址:
日記區:
http://diary.blog.yam.com/chtu/article/10239328
相簿區:
http://album.blog.yam.com/chtu&folder=697820&page=21&limit=20
〔綠茶勇向紐西蘭之十二月4日遊記~待續〕
◎關於「食」:
1.個人用藥:
頭痛藥、暈車藥、胃藥、過敏藥、各類止痛藥、創傷藥、肌內痠痛貼布……等,
臺灣的成藥品質比起紐國來,是便宜又有效的多了。
尤其是暈機藥,可別像我以為不會暈機而沒吃,在機上吐了不下十次。
2.補充體力的零食:
機上發送的小點心,例:小蛋糕、巧克力棒、綜合小豆,能帶下機就帶。
雖然帶東帶西不好,但這對我們的自助行實在重要,可以隨時用來補充熱量。
最好從臺灣帶些糖果小餅乾,除了可以補充熱量外,便宜又好吃。
(但要注意,不是什麼食物都能帶入境,出發前請先查明目的地的國家
入境攜帶物品的規定。
例如:澳洲就對攜帶食物這方面規定的極嚴格,連機上的食物如優格也不能帶入境。)
3.YHA的廚房:
青年旅社的廚房都很方便,冰箱、鍋碗瓢盆一應俱全。
但若不習慣用公用的,就自己帶餐具和住宿必備品——大鋼杯去吧。
像我們走的是庶民自助風,所以住進旅店後就問附近的大賣場在哪裡,去買食物回來煮。
生鮮食物裝袋後,貼上自已的名條存放冰箱。
4.水:
紐國水龍頭的冷水可以直接飲用,但熱水不能喝,只能用來清洗。
因為氣候乾冷,所以每天一定要喝至少一千八百CC的水,否則排便不順時就知道痛苦了。
而罐裝礦泉水比可樂還貴,所以每天從旅店裡帶個六百CC二瓶的免費飲水出門,
一天至少可省下三百元新臺幣的飲用水費。
不過在車上還是少喝為妙,紐國的遊覽車上可沒廁所啊
(至少我們坐過的遊覽車上都沒有)。
5.水果和蔬菜:
多吃水果和蔬菜有助排便。
排便順暢能讓人氣色較好、較有精神,對旅程有益。
蘋果、香蕉都頗便宜,不過紐西蘭的奇異果就不是多到可以吃到飽,
它的單價是比臺灣貴幾元新臺幣。
至於蔬菜是非常昂貴的。
華人超商的蔬菜價格和臺灣的差不多,但買了二天內一定要吃完,
因為新鮮度明顯及不上洋人大賣場賣的,不耐久放。
6.米:
提醒大家,幾天沒吃到臺灣米就會想死的,紐國只賣臺灣米之外的外國米哦,
吃不慣的外國米的請自己帶臺灣米去吧。
7.雞蛋:
紐國的雞蛋並不特別大,但平價時,一顆就合新臺幣八元,真是昂貴的奢侈食物。
8.調味料:
想要自己下廚的,記得帶調味料,因為YHA裡並不一定會提供。
(這時機上分送的鹽粉包、糖粉包、奶油塊、胡椒粉包、奶精包、奶球、
果醬包、紅茶包、蕃茄醬包,若能帶下機就太好了,用來應急做料理非常方便~)
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◢█◣ ██◣★G.DEFEND同人誌(2013年8月新刊,開放網路預訂)★■◤
█ █ █ ~~守夜.鷹 與 迪非.潤~一段史詩般的奇幻旅程~~~
█◥█●█ █ 刊名:王者之心~夜之標的.潤之追隨~(岸池only本)
█ █ █ █ 內容:前王室侍衛長守夜與驛站小老闆迪非的奇幻漂流。
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