綠茶勇向紐西蘭(3) - 自助旅行

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By Joseph
at 2013-12-06T07:41

Table of Contents


綠茶勇向紐西蘭(3)~~十一月26日~~


三. 閒靜的羅斯洛立安(格雷矛斯)


~~火車~~

今晨,基督城的空氣中還帶有一點清晨的涼意,我們搭上七點十五分往格雷矛斯的
十人座小巴士。

基督城和格雷矛斯間,有條名聞暇彌的旅遊路線,是搭乘高山火車「橫越阿爾卑斯山號」
(TranzAlpine),遊覽山間美景。

全程四小時的高山火車之旅,路經春田鎮、柯雷基伯恩、亞瑟山口、布倫納湖等,
是一趟最美的大自然美景之旅。

因為是觀光熱門路線,所以不論何時都要提早訂位——而我們是在入境紐國才前往
旅客服務中心訂位,所以訂不到票,只好捨棄火車改搭小巴士前往格雷矛斯。

前往格雷矛斯的一路上,綿延不絕的青山,滿山遍野的綿羊,不愧是羊比人多的國度。

從綠平原到淺綠丘陵,荒涼的枯黃山景到這深綠的山腰,白雪的山巔遠在對頭。

沒搭到高山火車雖然是遺憾,但我們相信,這段小巴之路所欣賞到的風景,
也是另一種美啊!


~~淘金~~

格雷矛斯(Greymouth),南島西海岸第一大鎮。

百年前,這裡是座淘金城,曾經有過一段人聲鼎沸、燦爛輝煌的過往。

在更久更久之前,這裡也曾是紐西蘭先住民「毛利人」,尋找聖石「綠玉」的重鎮。

也因此在市區火車站附近,有座「綠玉博物館」,附近也有座古毛利人的
軍事城寨:「帕」。

而在格雷矛斯的鄰近有個「仙蒂鎮」,也是淘金古城。

因為我們在日後將會到皇后鎮附近的箭鎮(同以淘金成名),所以仙蒂鎮的遊覽
不列入我們的行程之內。

進入格雷矛斯市區時,本來心裡一直犯嘀咕:這小鎮實在荒涼,好像沒有什麼好玩。

可當我們看到YHA時,真是大吃一驚!

形象古樸的旅店,被深綠的灌木圍繞,紅花點綴綠葉間。

粉黃的牆,長形的綠格子窗,紅瓦色的尖頂。爬上數十的石階,屋前小坡有吊椅、
門前廊上有舒服的沙發。多麼溫馨,淺色調的小旅店充滿了回家的感覺。

一入門Chick in,我們上樓進入房間。抬起木窗,窗外是格雷矛斯全鎮的遠景。

啾啾的鳥鳴似樂,微風送來了樹木的香氣,真教我們等不及要投入這自然的懷抱。


~~深藍~~

基督城至格雷矛斯的遊程,很少人會在格雷矛斯過夜。

大多是早上抵達後,在旅客服務中心寄放行李後到處晃晃,下午便搭車去傑弗冰河
或福克斯冰河。

豔陽下,我們在Tainui st.左轉,走到底,遇上一座堤防。


(插花:堤防旁有一座黑色的石雕,我們叫它做「戒靈」!XD)


手腳並用爬上去。一上去,再次為美景驚嘆!

「啊!那這就是『格雷河』了!」格雷河(Grey river)過去常犯濫成災,
後來修建成防洪的觀光重地。

站在堤防上,河水波光粼粼,深藍得直鑽進我們的心底。


~~沉澱~~

堤防的盡頭是一座鐘樓,我們在鐘樓前留影,記錄下這個時刻。

再行數百公尺,即是火車站(Greymouth Railway Station)。

半開放式的白色火車站,給人一種西部驛站的時空錯亂感。

它前方有座跨越格雷河的陸橋。陸橋上,強風撲來!差點把我們吹跑!

下了橋,左前方有一片綴滿小白花的草原,我們迫不及待坐上去學外國人做日光浴——
只烤背面,怕曬黑。

迎著微風,遙望格雷矛斯這有若精靈故鄉羅斯洛立安的優美及寧靜,
心情不覺也跟著沉澱————


~~母親~~

由Bricht st.轉至Hill Quay,我們遇上在刷自家牆壁油漆的婦人,
修理窗戶的大哥,還有正搬著石頭堆疊,把自家花園打理的無比精緻的老爺爺。

三十分鐘後,隱在路邊半人高長草後的水塘。

「嘩啦」!一聲,一群黑天鵝直上雲霄!

而西岸的房車賽車場(Greenstone park speedway track),也在前方不遠處。

隔著鐵絲籬笆,我們好奇上前一觀。

無數剽悍的改造房車賽車手在飛沙走石中競速,在跑道上彷彿化身一道道的閃雷。

沿著賽車場右方的小路越過土丘,海風襲來,塔斯曼海灘(Tasman sea)到了。

浪花起伏波濤,沙灘上滿是漂浮木。

地球上所有的海洋都相連,我們想像這裡的海與澎湖的海,也是相連的。

脫了鞋奔進水花間,舉手向無盡的大海狂吼。

「阿母!您聽到了嗎?!我們現在在紐西蘭耶——」


~~相敬~~

傍晚,YHA的餐廳裡有張桌被舖上了二方紅桌巾,擺上了銀亮反光的刀叉餐具、
晶亮的高腳酒杯,還有一朵紅玫瑰被插在小花瓶。那是誰佈置的呢?

才正疑惑,一位白髮蒼蒼的老翁端著盛上精緻餐點的白盤走來,
身後跟著的也是位髮白的老婦,手裡捧著一瓶洋酒。

放上白盤,老翁拉開椅子讓老婦坐下,接過洋酒,斟在酒杯裡。

接著老翁也落坐,與老婦相視微笑,舉杯相敬——


~~悠閒~~

用完晚餐已八點,我們想去起居室參觀完再出門走走。

起居室裡,有人在躺椅上看書,有人在地毯上玩樸克,也有男女相依偎在沙發對飲咖啡。

如此景象,再加上方才老夫妻的那幕,使我們充滿疑惑。

這些外國人,為什麼能那麼地悠閒呢?

「我們真要這麼急嗎?我們也學學他們坐下來享受一下安靜如何?」

「好吧,那我們今晚也來當當外國人吧。」


(插花:其實我們在起居室喝完一杯熱茶後,還是在出門散步了,
散到九點多天快黑才回來~XDD)


~2005/11/26(完)~



P.S:關於「格雷矛斯」的照片,請參考以下個人部落網址:

日記區:
http://diary.blog.yam.com/chtu/article/10236699

相簿區:
http://album.blog.yam.com/chtu&folder=697820&page=6&limit=20



〔綠茶勇向紐西蘭之十一月27日遊記~待續〕



◎關於旅行費用:

金錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。

要出國旅行,首要就是「存錢」。

在紐西蘭,只觀光、不工作,最低的成行旅費,是新臺幣六萬元。

只要存到這個數字,恭喜您,可以計劃去紐國旅行,不必打工就能旅遊二個月。

但紐國的高消費生活水準,卻是個令人頭痛的問題。

簡單地解釋,就是在臺灣新臺幣十元可以買到的東西,在紐國要花新臺幣二十元。

以臺灣的消費金額「乘以二」,就是紐國的消費水準。

所以在食衣住行育樂方面的花費,可得斤斤計較。

當然了,口袋裡存款多多的朋友們,就不必擔心這個問題了。

在紐國,刷卡的消費制度是非常徹底的,不論是住宿、車資、Tour門票、全部皆可刷卡。

除非是臨時有突發狀況才付現(例如:搭公車)。

而絕大多數的商店,也都接受刷卡消費。

少帶些現金在身上是比較安全的,帶二張不一樣的銀行卡,例如VISA或MASTR,
對旅行而言十分便利。

至於紐幣,在臺灣就換好是比較安全的,因為有九成的紐國銀行不提供
新臺幣兌換紐幣的服務。

注意匯率,前往臺灣銀行等等的銀行,才能兌換到划算的紐幣哦!

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