綠茶勇向紐西蘭(4) - 自助旅行
By Selena
at 2013-12-07T17:24
at 2013-12-07T17:24
Table of Contents
綠茶勇向紐西蘭(4)~~十一月27日~~
四. 無為而治的幽暗密林(福克斯冰河)
~~撞死~~
在寒風中搭上至福克斯冰河小鎮的小巴士,一路上,前半段路是靠海線公路,
後半段是行駛在森林公路。
好半天,沒有半輛車和我們擦肩過。
森林美是很美,可是、可是為什麼路上有那麼多肚破腸流的小動物?
是太地廣人稀了嗎?小動物被撞死了都沒人理!
「啊!好恐怖!那裡有一隻!啊!又一隻!」
~~小偷~~
近中午,我們抵達lvory Towers Backpackers(背包旅館,簡稱BBH)。
福克斯冰河的山腳下沒有YHA(至少這時沒有),所以我們今晚住宿在BBH。
向山坡上望去,眼前是一幢開放式平房,是幢休閒渡假般鄉間小屋。
屋簷下有長廊,白欄杆上還吊掛著一簇簇七彩的小花盆栽。
Chick in時,我們等著老闆娘給我們房間鑰匙。
「沒有鑰匙。」老闆娘如此說。
「在本旅館,除了睡覺外,不鎖門。」看著每個門戶大開的房間,
行李、電腦、相機到處亂放,我們大驚。
「搞什麼?紐西蘭的小偷全死光了嗎?!」
(插花:就算這裡無為而治,還是比澳洲雪梨的青年旅館好~=。=)
~~路線~~
在櫃檯,詢問了有關於福克斯冰河(Fox Glacier)的tour(旅程)和地圖。
遊覽福克斯冰河的方式有數種,例如搭乘直升機從天空鳥瞰、
向冰河管理局申請「冰河嚮導」攀登冰河、乘專車至冰河欣賞、走登山步道等。
從BBH,有tour專車載客至冰河,費用十元紐幣。
專車會在停車場等一小時三十時分鐘,再載遊覽完冰河的旅客回BBH。
我們並不想選擇這種遊覽方式——太匆促。
「照地圖看來,到福克斯冰河有二條路線:A線(Glacier View Road)
是登山步道,沿途可遠觀冰河最美的遠景,需耗時一時三十分鐘。
B線(Glacier Access Road)是專車載到停車場,遊客下車看冰河,
也是耗時一時三十分鐘。二線的終點,有一條橋可以互通。」
「那我們先到A線終點,再過橋至B線終點。休息一下,再看看冰河,
這樣應該行的通!」於是我們出發了,你猜,我們到了嗎?
~~小徑~~
走上A線過了B點view(觀景處),終點到底到了沒,我們不知道,
只知前面沒路了。
雖然前方沒路,左邊卻有一僅容一人可入的小徑。
「我們走這吧。」姊當機立斷。我們進入這小徑後,濃林二旁,密葉蓋天。
「這是路嗎?」
「沒路的話,就原路走回去。」姊是兵來將擋,水來土掩。
步下山林石階,路旁有時縱崖,有時密林,彎彎轉轉、又上又下,
我們都不免緊張。
(插花:我們這樣的玩法其實很危險,只是很幸運的沒死掉。
請好孩子注意自身安全,千萬不要學我們啊啊~逃)
誤會了小木板橋,再過大吊橋,一路的下階梯到谷底,谷底旁便是往福克斯冰河
的公路。
公路上,載客專車一輛輛呼嘯而過,滿天風沙搞得我們灰頭土臉。
~~冰河~~
二十分後,終於、終於……「我們到了!耶!!」前方的山頭,白冰凝結其間。
本以為到這裡就是終點,但看前方停車場的遊客都向一條小徑去,
我們也跟,才知道這裡只是停車場的入口,冰河原來還沒到。
走進崎嘔不平、岩粒處處,沒有舖造好,只有遊客踩出來教人重心不穩的沙石小道。
因為冰河一天前進也消融三十公分,所以冰河的底線一直在改變。
走在彎曲的石路上,隆隆的冰河水在我們腳邊奔流,冰河的冰端就在眼前。
明明這麼近,但還是沒到。
過了比人還高的草叢,跳過沒舖橋的小溪,終於終點到了,黃色塑膠繩圍著
冰河底端外二百公尺處。
雖然不能越過去,但還是感動地開了相機錄影,拍攝著腳邊的大冰塊。
我們忍不住大喊:「阿母!我們到了!真的是冰啊!」
~~帥哥~~
我們的福克斯冰河健行之旅,從遠景、近景、山景、水景,皆一覽無遺。
(插花:這種玩法是一毛錢也不花,我們真是有夠小氣又貪心~掩面逃)
至於時間是花了幾小時?是四個小時半。
不是五個半小時?不,因為在公路上走著走著……
「二位小姐,妳們要不要搭便車?」波蘭藉的大帥哥停車搖下車窗。
「您要收費嗎?」原來有時搭便車要付費。
「不收費。」帥得讓人看傻眼的帥哥,露出會電死人的微笑。
再三確定他不收費用後,我們感激涕零地上車,一路上和他閒聊。
多麼友善的阿斗仔!上帝真是眷顧我們這對天人菊姊妹花!
(插花:回國後,我們覺得這樣隨便搭人便車其實很危險,
好孩子請注意安全、三思後行。)
~~逆向~~
福克斯冰河的附近有座湖(Lake Matheson),湖上會有庫克山的倒影,
是座景色優美,十分清悠的湖泊。
我們向BBH櫃檯問價,租了自行車——一輛一小時四元紐幣。
租了二輛(紐國的腳踏車不能雙載,要戴安全帽),我們驅車前往。
(插花:為什麼會租車?因為時間已算傍晚,怕剩下的時間不夠。
也就是若時間充裕,我們還是會用走的~XD|||)
踩著踏板,我們迎著風向夕陽,在Lake Matheson Road上奔馳——不,是尖叫。
「為什麼車子都向著我們來?!」
「因為我們逆向了!」這裡要靠左邊行駛啊!
「哇哇!我忘記腳踏車怎麼騎了!」
~~英語~~
在Matheson湖遊覽區的步道上,我們遇到五名拿著鍋碗瓢盆,不知是哪國國藉,
幾乎不會說英語的洋人。
「哈囉!」大概只有這句話是通的。
二方都是破英語,說也說不清。猜了半天,才知他們要到view點野炊。
可明明語言不通,雙方比手劃腳竟然也能聊得哈哈大笑。
原來英語不流利的不只我們,連洋人也不是個個都會講英語。
(插花:他們是歐洲人,不太會英文。也就是說不會講英語又如何,
還不是出國趴趴走。)
~~淨土~~
回到BBH的庭院,我們躺在野餐椅上仰望著漫天紅霞。
「姊,妳說這裡像不像王子的國度?『夜不閉戶』竟然真的存在在現實當中。」
「像。跟桃花源有得拼。」
「沒錯。」這所無為而治的BBH,這真是個闡揚人性本善的淨土——
~2005/11/27(完)~
P.S:關於「福克斯冰河」的照片,請參考以下個人部落網址:
日記區:
http://diary.blog.yam.com/chtu/article/10237111
相簿區:
http://album.blog.yam.com/chtu&folder=697820&page=9&limit=20
〔綠茶勇向紐西蘭之十一月28日遊記~待續〕
◎關於計劃(上):
對自助旅行的我們而言,能在國內做好萬全的準備,
無後顧之憂地前往旅行是再好不過的事了。
計劃一趟旅行不外乎要注意護照、簽證、費用,乃至於食衣住行等等的注意事項。
1.Who:
誰要去?跟誰去?帶誰去?有沒有志同道合的遊伴,
對旅遊心情來說可是大大的影響。
自己一人就不必考慮太多,如果身邊跟了遊伴,而這位遊伴走三步就說
「要回家」,看到什麼都說「無聊」,那就不必再旅行了,真的。
2.Where:要去哪裡旅行?是高消費水準國家或低消費水準國家?
要遊覽哪些景點和路線?
3.What:要玩什麼?要選擇遊山玩水的方式還是盡情消費購物?
4.When:在什麼季節去旅行?目的地的季節是春夏秋冬哪個時節?
是旅遊旺季嗎?
5.How:怎麼去?搭機還是坐船?到了當地要使用大眾運輸系統,
例如坐公車或是自己租車開車?
6.食:
吃什麼?餐餐吃館子還是自己開伙?
7.衣:配合季節該帶什麼實用性的衣物?
8.住:住哪裡?五星級大飯店還是青年旅館?
9.行:注意當地交通文化、行車習慣,以及有駕照嗎?
10.其他:想想看,你調適好要前往一個完全陌生又語言不通的世界了嗎?
你的準備已達最低程度的標準了嗎?
--
◢█◣ ██◣★G.DEFEND同人誌(2013年8月新刊,開放網路預訂)★■◤
█ █ █ ~~守夜.鷹 與 迪非.潤~一段史詩般的奇幻旅程~~~
█◥█●█ █ 刊名:王者之心~夜之標的.潤之追隨~(岸池only本)
█ █ █ █ 內容:前王室侍衛長守夜與驛站小老闆迪非的奇幻漂流。
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四. 無為而治的幽暗密林(福克斯冰河)
~~撞死~~
在寒風中搭上至福克斯冰河小鎮的小巴士,一路上,前半段路是靠海線公路,
後半段是行駛在森林公路。
好半天,沒有半輛車和我們擦肩過。
森林美是很美,可是、可是為什麼路上有那麼多肚破腸流的小動物?
是太地廣人稀了嗎?小動物被撞死了都沒人理!
「啊!好恐怖!那裡有一隻!啊!又一隻!」
~~小偷~~
近中午,我們抵達lvory Towers Backpackers(背包旅館,簡稱BBH)。
福克斯冰河的山腳下沒有YHA(至少這時沒有),所以我們今晚住宿在BBH。
向山坡上望去,眼前是一幢開放式平房,是幢休閒渡假般鄉間小屋。
屋簷下有長廊,白欄杆上還吊掛著一簇簇七彩的小花盆栽。
Chick in時,我們等著老闆娘給我們房間鑰匙。
「沒有鑰匙。」老闆娘如此說。
「在本旅館,除了睡覺外,不鎖門。」看著每個門戶大開的房間,
行李、電腦、相機到處亂放,我們大驚。
「搞什麼?紐西蘭的小偷全死光了嗎?!」
(插花:就算這裡無為而治,還是比澳洲雪梨的青年旅館好~=。=)
~~路線~~
在櫃檯,詢問了有關於福克斯冰河(Fox Glacier)的tour(旅程)和地圖。
遊覽福克斯冰河的方式有數種,例如搭乘直升機從天空鳥瞰、
向冰河管理局申請「冰河嚮導」攀登冰河、乘專車至冰河欣賞、走登山步道等。
從BBH,有tour專車載客至冰河,費用十元紐幣。
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我們並不想選擇這種遊覽方式——太匆促。
「照地圖看來,到福克斯冰河有二條路線:A線(Glacier View Road)
是登山步道,沿途可遠觀冰河最美的遠景,需耗時一時三十分鐘。
B線(Glacier Access Road)是專車載到停車場,遊客下車看冰河,
也是耗時一時三十分鐘。二線的終點,有一條橋可以互通。」
「那我們先到A線終點,再過橋至B線終點。休息一下,再看看冰河,
這樣應該行的通!」於是我們出發了,你猜,我們到了嗎?
~~小徑~~
走上A線過了B點view(觀景處),終點到底到了沒,我們不知道,
只知前面沒路了。
雖然前方沒路,左邊卻有一僅容一人可入的小徑。
「我們走這吧。」姊當機立斷。我們進入這小徑後,濃林二旁,密葉蓋天。
「這是路嗎?」
「沒路的話,就原路走回去。」姊是兵來將擋,水來土掩。
步下山林石階,路旁有時縱崖,有時密林,彎彎轉轉、又上又下,
我們都不免緊張。
(插花:我們這樣的玩法其實很危險,只是很幸運的沒死掉。
請好孩子注意自身安全,千萬不要學我們啊啊~逃)
誤會了小木板橋,再過大吊橋,一路的下階梯到谷底,谷底旁便是往福克斯冰河
的公路。
公路上,載客專車一輛輛呼嘯而過,滿天風沙搞得我們灰頭土臉。
~~冰河~~
二十分後,終於、終於……「我們到了!耶!!」前方的山頭,白冰凝結其間。
本以為到這裡就是終點,但看前方停車場的遊客都向一條小徑去,
我們也跟,才知道這裡只是停車場的入口,冰河原來還沒到。
走進崎嘔不平、岩粒處處,沒有舖造好,只有遊客踩出來教人重心不穩的沙石小道。
因為冰河一天前進也消融三十公分,所以冰河的底線一直在改變。
走在彎曲的石路上,隆隆的冰河水在我們腳邊奔流,冰河的冰端就在眼前。
明明這麼近,但還是沒到。
過了比人還高的草叢,跳過沒舖橋的小溪,終於終點到了,黃色塑膠繩圍著
冰河底端外二百公尺處。
雖然不能越過去,但還是感動地開了相機錄影,拍攝著腳邊的大冰塊。
我們忍不住大喊:「阿母!我們到了!真的是冰啊!」
~~帥哥~~
我們的福克斯冰河健行之旅,從遠景、近景、山景、水景,皆一覽無遺。
(插花:這種玩法是一毛錢也不花,我們真是有夠小氣又貪心~掩面逃)
至於時間是花了幾小時?是四個小時半。
不是五個半小時?不,因為在公路上走著走著……
「二位小姐,妳們要不要搭便車?」波蘭藉的大帥哥停車搖下車窗。
「您要收費嗎?」原來有時搭便車要付費。
「不收費。」帥得讓人看傻眼的帥哥,露出會電死人的微笑。
再三確定他不收費用後,我們感激涕零地上車,一路上和他閒聊。
多麼友善的阿斗仔!上帝真是眷顧我們這對天人菊姊妹花!
(插花:回國後,我們覺得這樣隨便搭人便車其實很危險,
好孩子請注意安全、三思後行。)
~~逆向~~
福克斯冰河的附近有座湖(Lake Matheson),湖上會有庫克山的倒影,
是座景色優美,十分清悠的湖泊。
我們向BBH櫃檯問價,租了自行車——一輛一小時四元紐幣。
租了二輛(紐國的腳踏車不能雙載,要戴安全帽),我們驅車前往。
(插花:為什麼會租車?因為時間已算傍晚,怕剩下的時間不夠。
也就是若時間充裕,我們還是會用走的~XD|||)
踩著踏板,我們迎著風向夕陽,在Lake Matheson Road上奔馳——不,是尖叫。
「為什麼車子都向著我們來?!」
「因為我們逆向了!」這裡要靠左邊行駛啊!
「哇哇!我忘記腳踏車怎麼騎了!」
~~英語~~
在Matheson湖遊覽區的步道上,我們遇到五名拿著鍋碗瓢盆,不知是哪國國藉,
幾乎不會說英語的洋人。
「哈囉!」大概只有這句話是通的。
二方都是破英語,說也說不清。猜了半天,才知他們要到view點野炊。
可明明語言不通,雙方比手劃腳竟然也能聊得哈哈大笑。
原來英語不流利的不只我們,連洋人也不是個個都會講英語。
(插花:他們是歐洲人,不太會英文。也就是說不會講英語又如何,
還不是出國趴趴走。)
~~淨土~~
回到BBH的庭院,我們躺在野餐椅上仰望著漫天紅霞。
「姊,妳說這裡像不像王子的國度?『夜不閉戶』竟然真的存在在現實當中。」
「像。跟桃花源有得拼。」
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〔綠茶勇向紐西蘭之十一月28日遊記~待續〕
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對自助旅行的我們而言,能在國內做好萬全的準備,
無後顧之憂地前往旅行是再好不過的事了。
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1.Who:
誰要去?跟誰去?帶誰去?有沒有志同道合的遊伴,
對旅遊心情來說可是大大的影響。
自己一人就不必考慮太多,如果身邊跟了遊伴,而這位遊伴走三步就說
「要回家」,看到什麼都說「無聊」,那就不必再旅行了,真的。
2.Where:要去哪裡旅行?是高消費水準國家或低消費水準國家?
要遊覽哪些景點和路線?
3.What:要玩什麼?要選擇遊山玩水的方式還是盡情消費購物?
4.When:在什麼季節去旅行?目的地的季節是春夏秋冬哪個時節?
是旅遊旺季嗎?
5.How:怎麼去?搭機還是坐船?到了當地要使用大眾運輸系統,
例如坐公車或是自己租車開車?
6.食:
吃什麼?餐餐吃館子還是自己開伙?
7.衣:配合季節該帶什麼實用性的衣物?
8.住:住哪裡?五星級大飯店還是青年旅館?
9.行:注意當地交通文化、行車習慣,以及有駕照嗎?
10.其他:想想看,你調適好要前往一個完全陌生又語言不通的世界了嗎?
你的準備已達最低程度的標準了嗎?
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█◥█●█ █ 刊名:王者之心~夜之標的.潤之追隨~(岸池only本)
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