義大利遊記【二十一】梵蒂岡-聖彼得教堂 - 義大利
By Catherine
at 2011-03-22T11:28
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750905
~※ 梵蒂岡-聖彼得教堂 ※~
從西斯汀禮拜堂出門下樓,我們便在聖彼得教堂的側翼附近了。轉入正面門
廊,雪白列柱頂上的天花板,是用大量金邊雕琢切割的幾何框格。而五扇大門的
其中之一稱作聖門,墨金色門板上,縱橫以浮凸雕刻敘述十六個聖經故事。據說
每隔二十五年的聖誕夜,聖門才會打開,由教宗帶領信徒進入。
我們走的是別扇門扉,才剛踏入便被內裡的寬廣與華美震懾住了,果真是世
界第一大教堂,不論在空間、建築樣式、或是藝術裝飾都令人瞠目結舌。以白色
石材的牆柱為基底,再以赭紅或灰黑的大理石作飾,於交連拱弧,龕室頂柱,營
造色感變化。而中央主廊的大弧頂則填以耀目的燦金格飾,宛如普照神輝。
轉了個彎,我們特意繞到右廊的第一個龕室,因為那兒放置著米開朗基羅年
輕時的作品-「聖殤」。
特意用玻璃隔開保護的空間裡,失去生命的耶穌靜靜仰躺在聖母懷中,垂落
的四肢是如此無力蒼白。然而凝望著他的聖母表情卻是淡然安詳,彷彿自己的親
兒只是稍稍睡了。像是懷抱當年初生稚子,輕聲哼著搖籃曲,陪他度過漫漫長夜
。浮透在那細膩裙襬摺痕、素雅輪廓身形之上的,是抹能感染進人心房的濃濃母
愛。
懷著對聖殤像的悸動,我們行到教堂的中央十字交心處,一座華麗的四柱傘
亭豎立於此,這是巴洛克大師貝尼尼創作的聖體傘,護佑著埋骨於此處的聖彼得
。
螺旋形的金屬扭柱,上綴纏繞枝葉,支撐著披掛帳幔的頂簷,柱頭各自衛立
行儀天使。簷頂骨架則以波浪曲線聚合,最後凝化作立有十字架的燦然金球。墨
金的深沉色調透著莊嚴,而巴洛克式的流曲風格又帶出蘊含生命的躍動,其中的
巧思著實另人訝歎。
在這週遭綴滿刻像的匯聚空間,視線往上移動,可以看到大型的馬賽克圓盤
畫,而在那之上,便是由米開朗基羅設計的高聳大拱頂。整齊環繞的採光窗格,
放射出條帶狀的壁繪,聚合於中央透天光孔。乍看其間像是一個個的幾何圖案,
但仔細辨認後,那卻是精美的馬賽克人像。只惜我們沒有時間登上頂梢,近距離
觀賞,更別提自那兒俯瞰整個梵蒂岡了。
而從這兒往教堂尾部望去,可以瞧見一座金光燦然的大型飾物,那也是出自
貝尼尼之手的傑作-聖彼得寶座。雕琢精緻的墨深寶座由底下仰望的四位教宗刻
像護持,在那之後則是緩緩飄升的繚繞雲霧。雲霧間,諸多天使環繞著花窗透出
的光源,花窗作放射狀,正中是隻展翼的聖潔白鴿。透映陽光藉由窗格、延伸的
雕刻芒線,不但照耀寶座,更覆籠整個廳室空間。
因著柵欄阻隔,我們沒法趨近一瞧,不過那遠望下所領受的感動,只能說人
類藝術的揮灑,在與自然的結合下,提升至一種神性的境界。
接續,導遊帶著我們繞向建築左翼。如同右側廊,這兒的空間除了隨處可見
的雕像與繪畫,依舊滿佈著精心設計的祭廳與墓室。這些墓室多半是紀念當代教
宗,在聳立的壁面間,以層疊柱楣、斑斕石材,營造出華美意象。而在墓門上頭
則是教宗雕像,週遭輔以各式男女天使,展現生前榮光。
而其中最令我印象深刻的是教宗亞歷山大七世的墓室,這也是貝尼尼在逝世
前的最後遺作。拱門下,蜂巢裝飾的內縮半拱頂,拉出整個墓室空間,教宗雙手
合什,跪坐在圓柱狀墓門頂,底下環繞著象徵慈善、謹慎、公正和事實的四個人
像。人物雕刻生動,不論是左側懷抱稚兒的跨步婦人,或是右側低首抱胸、踩著
地球的女士,在細緻雕工間都充滿生命力。特別的是覆蓋當中墓門的紅布,赭紅
色的大理石卻精巧展現了布質的柔軟與摺痕。而布幕底下半掩面目、躍然欲出的
骷髏,高舉著沙漏,象徵、也提醒著眾人,時光荏苒,世間無常。
其實教堂裡的各個點面都有值得細細琢磨之處,但被隊伍拖著跑的我,只能
遠遠用餘光注意大夥的動向,一面專心在腦海多印刻些景畫。
出了大門,導遊給了我們一段自由時間,剛好附近的紀念品廳有在賣些書籍
,之前很多地方都因為猶豫不決而錯過,為了避免將來後悔,這次我倒很明快地
挑了本介紹梵蒂岡博物館的書,以及一些聖彼得教堂內部的明信片。
離開這群邊側的附屬建築物,從這角度,便可以很清楚看到聖彼得教堂的輪
廓了。雖然它歸類於巴洛克式的風格,但並沒有過於誇張的曲弧設計,是中規中
矩的方正立面。整齊的窗格牆面與拱門,以希臘神殿式的三角楣與科林斯壁柱交
錯切分,正中外伸的露台,便是教宗在重大節日與信徒們會面的地方。
與稍顯黃橙的主體不同,楣頂之上的樓層呈現白皙色調。屋頂兩端凸立著裝
飾天使與徽印的華麗鐘面,其間是一整排的使徒雕像,伴立著當中的耶穌基督。
在階梯兩畔,高高站豎著神情肅穆的聖彼得與聖保羅,若再行遠些,便可望
見教堂戴著尖尖採光塔的圓頂。
教堂前的這長方空間往外延伸,便轉化成一橢圓形廣場,這也是貝尼尼的偉
大設計。中央高聳的方尖碑,兩端遙遙呼應的噴泉池,最外以半圓拱廊覆圍,宛
如聖母伸出臂掌,懷抱世人。
走到方尖碑前,憶起「天使與魔鬼」中,第二個教宗候選人被刺殺的地點便
是於此,於是我仔細尋找著地面的西風圖案。果然磚石間真有個嘟著雙頰吐出氣
流的人臉石板圖案,很是可愛,不知為何當年會設計出這麼逗趣的作品。
接著我步向側邊的噴泉池,據說最早水池是只有一座,只是貝尼尼為了廣場
的對稱性,在另一邊又建了個一模一樣的。
在方尖碑與泉池的連線間,有個特別標記的點,這兒就是橢圓廣場的焦點所
在,站在此處望向週遭的環柱廊,原本看來交錯的內柱剛好都與最外層疊合一線
。抬首盯著高聳的環廊頂,從末端開面的神廟式門楣起,每個柱首都站立著姿身
神情迥異的聖者。
沿著這些氣勢宏大的建物環視一圈,我的目光又停留在教堂主體。也只有宗
教才有這樣凝聚人心的力量吧,它帶動了創造力的發想,激使人無怨無悔地堆砌
出這神之殿堂,因而,現今我們才得見諸位大師的傑作。思及此,我的眼前似乎
又望見一個個目光炯炯的身影,燃燒心底深處的靈魂,揮舞筆刷,敲打槌鑿。
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~※ 梵蒂岡-聖彼得教堂 ※~
從西斯汀禮拜堂出門下樓,我們便在聖彼得教堂的側翼附近了。轉入正面門
廊,雪白列柱頂上的天花板,是用大量金邊雕琢切割的幾何框格。而五扇大門的
其中之一稱作聖門,墨金色門板上,縱橫以浮凸雕刻敘述十六個聖經故事。據說
每隔二十五年的聖誕夜,聖門才會打開,由教宗帶領信徒進入。
我們走的是別扇門扉,才剛踏入便被內裡的寬廣與華美震懾住了,果真是世
界第一大教堂,不論在空間、建築樣式、或是藝術裝飾都令人瞠目結舌。以白色
石材的牆柱為基底,再以赭紅或灰黑的大理石作飾,於交連拱弧,龕室頂柱,營
造色感變化。而中央主廊的大弧頂則填以耀目的燦金格飾,宛如普照神輝。
轉了個彎,我們特意繞到右廊的第一個龕室,因為那兒放置著米開朗基羅年
輕時的作品-「聖殤」。
特意用玻璃隔開保護的空間裡,失去生命的耶穌靜靜仰躺在聖母懷中,垂落
的四肢是如此無力蒼白。然而凝望著他的聖母表情卻是淡然安詳,彷彿自己的親
兒只是稍稍睡了。像是懷抱當年初生稚子,輕聲哼著搖籃曲,陪他度過漫漫長夜
。浮透在那細膩裙襬摺痕、素雅輪廓身形之上的,是抹能感染進人心房的濃濃母
愛。
懷著對聖殤像的悸動,我們行到教堂的中央十字交心處,一座華麗的四柱傘
亭豎立於此,這是巴洛克大師貝尼尼創作的聖體傘,護佑著埋骨於此處的聖彼得
。
螺旋形的金屬扭柱,上綴纏繞枝葉,支撐著披掛帳幔的頂簷,柱頭各自衛立
行儀天使。簷頂骨架則以波浪曲線聚合,最後凝化作立有十字架的燦然金球。墨
金的深沉色調透著莊嚴,而巴洛克式的流曲風格又帶出蘊含生命的躍動,其中的
巧思著實另人訝歎。
在這週遭綴滿刻像的匯聚空間,視線往上移動,可以看到大型的馬賽克圓盤
畫,而在那之上,便是由米開朗基羅設計的高聳大拱頂。整齊環繞的採光窗格,
放射出條帶狀的壁繪,聚合於中央透天光孔。乍看其間像是一個個的幾何圖案,
但仔細辨認後,那卻是精美的馬賽克人像。只惜我們沒有時間登上頂梢,近距離
觀賞,更別提自那兒俯瞰整個梵蒂岡了。
而從這兒往教堂尾部望去,可以瞧見一座金光燦然的大型飾物,那也是出自
貝尼尼之手的傑作-聖彼得寶座。雕琢精緻的墨深寶座由底下仰望的四位教宗刻
像護持,在那之後則是緩緩飄升的繚繞雲霧。雲霧間,諸多天使環繞著花窗透出
的光源,花窗作放射狀,正中是隻展翼的聖潔白鴿。透映陽光藉由窗格、延伸的
雕刻芒線,不但照耀寶座,更覆籠整個廳室空間。
因著柵欄阻隔,我們沒法趨近一瞧,不過那遠望下所領受的感動,只能說人
類藝術的揮灑,在與自然的結合下,提升至一種神性的境界。
接續,導遊帶著我們繞向建築左翼。如同右側廊,這兒的空間除了隨處可見
的雕像與繪畫,依舊滿佈著精心設計的祭廳與墓室。這些墓室多半是紀念當代教
宗,在聳立的壁面間,以層疊柱楣、斑斕石材,營造出華美意象。而在墓門上頭
則是教宗雕像,週遭輔以各式男女天使,展現生前榮光。
而其中最令我印象深刻的是教宗亞歷山大七世的墓室,這也是貝尼尼在逝世
前的最後遺作。拱門下,蜂巢裝飾的內縮半拱頂,拉出整個墓室空間,教宗雙手
合什,跪坐在圓柱狀墓門頂,底下環繞著象徵慈善、謹慎、公正和事實的四個人
像。人物雕刻生動,不論是左側懷抱稚兒的跨步婦人,或是右側低首抱胸、踩著
地球的女士,在細緻雕工間都充滿生命力。特別的是覆蓋當中墓門的紅布,赭紅
色的大理石卻精巧展現了布質的柔軟與摺痕。而布幕底下半掩面目、躍然欲出的
骷髏,高舉著沙漏,象徵、也提醒著眾人,時光荏苒,世間無常。
其實教堂裡的各個點面都有值得細細琢磨之處,但被隊伍拖著跑的我,只能
遠遠用餘光注意大夥的動向,一面專心在腦海多印刻些景畫。
出了大門,導遊給了我們一段自由時間,剛好附近的紀念品廳有在賣些書籍
,之前很多地方都因為猶豫不決而錯過,為了避免將來後悔,這次我倒很明快地
挑了本介紹梵蒂岡博物館的書,以及一些聖彼得教堂內部的明信片。
離開這群邊側的附屬建築物,從這角度,便可以很清楚看到聖彼得教堂的輪
廓了。雖然它歸類於巴洛克式的風格,但並沒有過於誇張的曲弧設計,是中規中
矩的方正立面。整齊的窗格牆面與拱門,以希臘神殿式的三角楣與科林斯壁柱交
錯切分,正中外伸的露台,便是教宗在重大節日與信徒們會面的地方。
與稍顯黃橙的主體不同,楣頂之上的樓層呈現白皙色調。屋頂兩端凸立著裝
飾天使與徽印的華麗鐘面,其間是一整排的使徒雕像,伴立著當中的耶穌基督。
在階梯兩畔,高高站豎著神情肅穆的聖彼得與聖保羅,若再行遠些,便可望
見教堂戴著尖尖採光塔的圓頂。
教堂前的這長方空間往外延伸,便轉化成一橢圓形廣場,這也是貝尼尼的偉
大設計。中央高聳的方尖碑,兩端遙遙呼應的噴泉池,最外以半圓拱廊覆圍,宛
如聖母伸出臂掌,懷抱世人。
走到方尖碑前,憶起「天使與魔鬼」中,第二個教宗候選人被刺殺的地點便
是於此,於是我仔細尋找著地面的西風圖案。果然磚石間真有個嘟著雙頰吐出氣
流的人臉石板圖案,很是可愛,不知為何當年會設計出這麼逗趣的作品。
接著我步向側邊的噴泉池,據說最早水池是只有一座,只是貝尼尼為了廣場
的對稱性,在另一邊又建了個一模一樣的。
在方尖碑與泉池的連線間,有個特別標記的點,這兒就是橢圓廣場的焦點所
在,站在此處望向週遭的環柱廊,原本看來交錯的內柱剛好都與最外層疊合一線
。抬首盯著高聳的環廊頂,從末端開面的神廟式門楣起,每個柱首都站立著姿身
神情迥異的聖者。
沿著這些氣勢宏大的建物環視一圈,我的目光又停留在教堂主體。也只有宗
教才有這樣凝聚人心的力量吧,它帶動了創造力的發想,激使人無怨無悔地堆砌
出這神之殿堂,因而,現今我們才得見諸位大師的傑作。思及此,我的眼前似乎
又望見一個個目光炯炯的身影,燃燒心底深處的靈魂,揮舞筆刷,敲打槌鑿。
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