義大利遊記【二十四】羅馬-議事廣場 - 西班牙
By Megan
at 2011-03-23T10:15
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/42750962
~※ 羅馬-議事廣場 ※~
根據地圖標示,圖拉真柱所在的帝國議事廣場,是在更南邊的地方,與古羅
馬議事廣場相鄰,幾乎靠近鬥獸場了。粗估之下,若腳程快點,只是在歸途多偏
了些方向,應該來得及。
結果,好不容易自迷陣般的錯亂巷道鑽了出來,地圖上與廣場相隔的三角地
帶,竟是個蓋著教堂與古典建築的山丘。
四望了一下,若要繞過山丘該也得花不少時間,於是我賭著眼前的斜坡步道
應該可以越過丘頂,順勢到達另一側。若是不行,就當觀光吧。
步道以大片薄階疊構,緩緩往上。爬到頂,發現這被建築與雕像圍繞的廣場
,遊人還相當多。不過當我看到步道的確接續往下,通向山丘背側時,就很興奮
地隨意拍個照與它擦身離去了。回家後才發現我踩過的地方叫做坎比多怡歐廣場
,這在古羅馬時期可是個聖丘,據傳是發源地之一,也曾蓋有不少神殿。後來米
開朗基羅在此歷經各代修整的廣場地面,以立著雕像的星芒為中心,往外刻繪綻
射曲繞線條,這些線條交錯匯聚,像是開展瓣葉。但如此傑作我竟像是眼盲般,
便這樣無知行過了。
然當我繞到建築背側時,瞥見一群人倚著護欄,正往外遠眺。好奇之下,我
也跑過去看個究竟。才靠近,我眼睛便睜大了,錯落的遺跡在前方丘底整面開展
。這是古羅馬議事廣場啊,早上在鬥獸場還扼腕無緣一觀的地方,現在居然機緣
巧合,來到它的北方入口。
從雖已斑剝但仍可辨得細緻雕刻的賽維里凱旋門起,沿著主道兩側,四處皆
是殘遺柱礎,偶爾會有拔高的三兩立柱,失了主體的神廟三角門面,在更遠的地
方似乎還有著紅褐破敗建築。見到此,我的內心不禁澎湃激動起來。
但才拍個兩三張照片,我便被用力拉著曳拖而走了,耳邊還不斷聽聞叨唸:
「快來不及了啦!」唉,若有時間,真想好好下去走個一遭。
不過順著步道往下,倒瞧見靠著馬路邊有一方地,三根高柱孤單並排立著,
一旁散落石堆間,依稀可辨原本的柱廊痕跡,而其後方則是還留有環拱門的磚石
建築。從資料上比對,這兒是凱薩議事廣場,我揣想著,以凱薩當年的聲勢,這
兒原本的神殿應該也是華美非凡吧。
從此地穿過馬路,我們便終於到達圖拉真廣場了。斷殘的柱列後,是呈半圓
弧狀的古市集,當年這個帶著拱門與拱窗涼廊的建築,可是商家林立,人車熱鬧
來往,不過現今當然也只能唏噓憑弔了。而在這廣場一側,便是我們的目標-圖
拉真紀念柱。
像是之前看到的馬可斯奧里略柱,這個柱體也纏繞著螺旋往上的敘事雕刻,
細密的人物互動,遠看就像是個帶著瑰麗斑紋的藝術品。在柱頂,還有個金屬人
像,猜度應該就是圖拉真皇帝吧,據說紀念柱裡,有著往上旋梯,而他的遺骸便
長眠於此。
與它合影幾張照後,我們也該認真往回趕路了。朝北的前方是威尼斯廣場,
其名來由自一旁的威尼斯宮。這棟文藝復興樣式的建築,也曾是墨索里尼的指揮
總部。不過它較為平凡的樣貌,很容易便被南端的艾曼紐二世紀念堂搶走風采。
當我們從紀念堂側邊經過時,便可以感受它的宏偉高大了。待匆匆跑過街口
、越過開闊廣場時,回頭一瞥,這棟混合古典與現代的白色建築,更是龐然開展
,佔據整個視野。
才剛按下快門,正待細觀建築結構時,我又被一股怒氣迅速拖走。看看時間
,尚餘十多分鐘,然而我們卻在科索大道的末端,可能真的得搭公車了。
然而當我們奔至車牌,牌面上只有著數字跟一排看不懂的站名,天曉得那些
地方是哪裡。還在想該不該隨便搭一班車,反正我們只是要一路往北,若公車轉
彎就趕緊下來換搭,旁邊一個應是上班族的女子,居然嘰哩咕嚕跟我們說起話來
。
看她的手勢,像提醒我那因為奔跑而晃到後背的包包,應該拉到前側才是,
不然很容易成為猖獗扒手的目標。雖然我背包內除了水壺雨傘也沒什麼值錢東西
,但我還是跟她道了謝。
突然,我靈機一動,順勢問了她西班牙廣場該怎麼去。她似乎聽懂了,用義
大利文重複一次西班牙廣場跟我確認,然後又開始講起我無法接收的語言。看到
我們倆四眼茫然,她瞥見剛要到站的公車,連忙示意我們上去。
進了車廂,我們才思及,該在哪一站下車呢?但無意間發覺,那位女士其實
也上了車,正怔怔看著窗外。想過去詢問一下,又不太好意思打擾,只能假設這
輛車會一路沿著科索大道前進了。怎知當我們四處張望街景時,公車居然一個轉
彎,向東邊行去。
焦亂中,正衝動著打算趕緊下車時,我發現那位小姐左右探看,彷彿也在找
尋我倆蹤影。我們快步靠近,她看到後連忙要我們攤開地圖,順著她的指尖,原
來我們已離廣場不遠,只要再過幾站下車,繼而從那穿進巷道往北就可以到了。
須臾,我們聽從指示下了車,滿懷感激地跟她道謝告別。這果真是處處有溫
情啊,連在異國也能遇見好心人。
在街邊,我拿起地圖比對,這條路再往東行去,就可以遇見巴貝里尼廣場了
,在那廣場上又有貝尼尼的兩座噴泉作品。一個是海神噴泉,海神坐在由海豚支
撐的對開貝殼上,仰首吹著噴流泉水的海螺。另一個則是蜜蜂噴泉,泉池也作貝
殼狀,往上翻開的扇葉,三隻蜜蜂正啜飲著泉水。而在稍遠的方位,更築立一連
串著名的巴洛克式小教堂。當中的勝利聖母教堂,便有著貝尼尼的傑作-「聖泰
瑞莎的狂喜」。
在這棟以赭紅大理石為基調的空間裡,細密綴飾著繁麗雕刻與華美的天蓬畫
。在其一旁的小禮拜堂,貝尼尼發揮他的戲劇性構圖,兩側貴族宛如處於包廂的
觀眾,正詫異地望向當中華麗的龕室舞台。而在作成從天頂投射的散落金芒下,
天使捻著剛拔出的箭矢,側頭微笑望著聖泰瑞莎,聖泰瑞莎則癱坐一旁,散亂裙
袍上,是剛領受完聖恩的神情,宛如心底被從箭矢傳渡的神焰熨燙過似,既茫然
又喜悅。
然而我也只能遺憾望著被連綿建築遠隔的這一切,不情願地踏入通往西班牙
廣場的巷弄。
在距集合時間的五分鐘前,我們回到了廣場,結束這小小的冒險。領隊還很
意外我們居然沒有失陷在這都市叢林裡,殊不知我們其實已從巴洛克至古羅馬,
大大地在市區間繞了一圈。
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~※ 羅馬-議事廣場 ※~
根據地圖標示,圖拉真柱所在的帝國議事廣場,是在更南邊的地方,與古羅
馬議事廣場相鄰,幾乎靠近鬥獸場了。粗估之下,若腳程快點,只是在歸途多偏
了些方向,應該來得及。
結果,好不容易自迷陣般的錯亂巷道鑽了出來,地圖上與廣場相隔的三角地
帶,竟是個蓋著教堂與古典建築的山丘。
四望了一下,若要繞過山丘該也得花不少時間,於是我賭著眼前的斜坡步道
應該可以越過丘頂,順勢到達另一側。若是不行,就當觀光吧。
步道以大片薄階疊構,緩緩往上。爬到頂,發現這被建築與雕像圍繞的廣場
,遊人還相當多。不過當我看到步道的確接續往下,通向山丘背側時,就很興奮
地隨意拍個照與它擦身離去了。回家後才發現我踩過的地方叫做坎比多怡歐廣場
,這在古羅馬時期可是個聖丘,據傳是發源地之一,也曾蓋有不少神殿。後來米
開朗基羅在此歷經各代修整的廣場地面,以立著雕像的星芒為中心,往外刻繪綻
射曲繞線條,這些線條交錯匯聚,像是開展瓣葉。但如此傑作我竟像是眼盲般,
便這樣無知行過了。
然當我繞到建築背側時,瞥見一群人倚著護欄,正往外遠眺。好奇之下,我
也跑過去看個究竟。才靠近,我眼睛便睜大了,錯落的遺跡在前方丘底整面開展
。這是古羅馬議事廣場啊,早上在鬥獸場還扼腕無緣一觀的地方,現在居然機緣
巧合,來到它的北方入口。
從雖已斑剝但仍可辨得細緻雕刻的賽維里凱旋門起,沿著主道兩側,四處皆
是殘遺柱礎,偶爾會有拔高的三兩立柱,失了主體的神廟三角門面,在更遠的地
方似乎還有著紅褐破敗建築。見到此,我的內心不禁澎湃激動起來。
但才拍個兩三張照片,我便被用力拉著曳拖而走了,耳邊還不斷聽聞叨唸:
「快來不及了啦!」唉,若有時間,真想好好下去走個一遭。
不過順著步道往下,倒瞧見靠著馬路邊有一方地,三根高柱孤單並排立著,
一旁散落石堆間,依稀可辨原本的柱廊痕跡,而其後方則是還留有環拱門的磚石
建築。從資料上比對,這兒是凱薩議事廣場,我揣想著,以凱薩當年的聲勢,這
兒原本的神殿應該也是華美非凡吧。
從此地穿過馬路,我們便終於到達圖拉真廣場了。斷殘的柱列後,是呈半圓
弧狀的古市集,當年這個帶著拱門與拱窗涼廊的建築,可是商家林立,人車熱鬧
來往,不過現今當然也只能唏噓憑弔了。而在這廣場一側,便是我們的目標-圖
拉真紀念柱。
像是之前看到的馬可斯奧里略柱,這個柱體也纏繞著螺旋往上的敘事雕刻,
細密的人物互動,遠看就像是個帶著瑰麗斑紋的藝術品。在柱頂,還有個金屬人
像,猜度應該就是圖拉真皇帝吧,據說紀念柱裡,有著往上旋梯,而他的遺骸便
長眠於此。
與它合影幾張照後,我們也該認真往回趕路了。朝北的前方是威尼斯廣場,
其名來由自一旁的威尼斯宮。這棟文藝復興樣式的建築,也曾是墨索里尼的指揮
總部。不過它較為平凡的樣貌,很容易便被南端的艾曼紐二世紀念堂搶走風采。
當我們從紀念堂側邊經過時,便可以感受它的宏偉高大了。待匆匆跑過街口
、越過開闊廣場時,回頭一瞥,這棟混合古典與現代的白色建築,更是龐然開展
,佔據整個視野。
才剛按下快門,正待細觀建築結構時,我又被一股怒氣迅速拖走。看看時間
,尚餘十多分鐘,然而我們卻在科索大道的末端,可能真的得搭公車了。
然而當我們奔至車牌,牌面上只有著數字跟一排看不懂的站名,天曉得那些
地方是哪裡。還在想該不該隨便搭一班車,反正我們只是要一路往北,若公車轉
彎就趕緊下來換搭,旁邊一個應是上班族的女子,居然嘰哩咕嚕跟我們說起話來
。
看她的手勢,像提醒我那因為奔跑而晃到後背的包包,應該拉到前側才是,
不然很容易成為猖獗扒手的目標。雖然我背包內除了水壺雨傘也沒什麼值錢東西
,但我還是跟她道了謝。
突然,我靈機一動,順勢問了她西班牙廣場該怎麼去。她似乎聽懂了,用義
大利文重複一次西班牙廣場跟我確認,然後又開始講起我無法接收的語言。看到
我們倆四眼茫然,她瞥見剛要到站的公車,連忙示意我們上去。
進了車廂,我們才思及,該在哪一站下車呢?但無意間發覺,那位女士其實
也上了車,正怔怔看著窗外。想過去詢問一下,又不太好意思打擾,只能假設這
輛車會一路沿著科索大道前進了。怎知當我們四處張望街景時,公車居然一個轉
彎,向東邊行去。
焦亂中,正衝動著打算趕緊下車時,我發現那位小姐左右探看,彷彿也在找
尋我倆蹤影。我們快步靠近,她看到後連忙要我們攤開地圖,順著她的指尖,原
來我們已離廣場不遠,只要再過幾站下車,繼而從那穿進巷道往北就可以到了。
須臾,我們聽從指示下了車,滿懷感激地跟她道謝告別。這果真是處處有溫
情啊,連在異國也能遇見好心人。
在街邊,我拿起地圖比對,這條路再往東行去,就可以遇見巴貝里尼廣場了
,在那廣場上又有貝尼尼的兩座噴泉作品。一個是海神噴泉,海神坐在由海豚支
撐的對開貝殼上,仰首吹著噴流泉水的海螺。另一個則是蜜蜂噴泉,泉池也作貝
殼狀,往上翻開的扇葉,三隻蜜蜂正啜飲著泉水。而在稍遠的方位,更築立一連
串著名的巴洛克式小教堂。當中的勝利聖母教堂,便有著貝尼尼的傑作-「聖泰
瑞莎的狂喜」。
在這棟以赭紅大理石為基調的空間裡,細密綴飾著繁麗雕刻與華美的天蓬畫
。在其一旁的小禮拜堂,貝尼尼發揮他的戲劇性構圖,兩側貴族宛如處於包廂的
觀眾,正詫異地望向當中華麗的龕室舞台。而在作成從天頂投射的散落金芒下,
天使捻著剛拔出的箭矢,側頭微笑望著聖泰瑞莎,聖泰瑞莎則癱坐一旁,散亂裙
袍上,是剛領受完聖恩的神情,宛如心底被從箭矢傳渡的神焰熨燙過似,既茫然
又喜悅。
然而我也只能遺憾望著被連綿建築遠隔的這一切,不情願地踏入通往西班牙
廣場的巷弄。
在距集合時間的五分鐘前,我們回到了廣場,結束這小小的冒險。領隊還很
意外我們居然沒有失陷在這都市叢林裡,殊不知我們其實已從巴洛克至古羅馬,
大大地在市區間繞了一圈。
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