藏王滑雪紀行(20200218-0219) - 旅遊
By Agatha
at 2020-03-10T13:50
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網誌圖文版
https://doggo1981.blogspot.com/2020/03/20200218-0219.html
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[旅行] 教育旅行紀行——藏王滑雪紀行(20200218-0219)
藏王溫泉滑雪場美景
上之台夜滑滑道
今年在疫情尚未爆發前,幸得如期舉辦並參與學校的日本教育旅行,至今
所有團員身體康健,實為萬幸。不過遊覽七日當中,幾乎有四天半都待在山形
縣米澤與藏王一帶,遊客不多的情況下,倒還算是當初正確的選擇。我也趁此
機會開圖滑行整座滑雪場。
這次規劃的行程比正常的教育旅行天數多出一天,因此就不像去年那麼趕,
在滑雪日當天才拉上山匆匆換裝滑雪,而是前一天傍晚學生方面結束了Home
stay之後,悠閒的大概在四點鐘就抵達藏王。旅行社原本訂的是上之台的ホテ
ル樹林,但因為團員人數龐大,樹林當天沒有這麼多的房間可以容納,因此轉
到了離上之台滑雪中心大約五分鐘距離的「蔵王温泉ホテルオークヒル」
(Hotel Oka Hill),雖然無法享受到ski in & out的體驗,不過這家溫泉旅館整體
來說亦相當舒適,距離雪場步行也不會有累的感覺。因此在抵達當天的傍晚,
我就自費前往夜滑,先行體驗並觀察學生隔天的練習處。
藏王溫泉滑雪場雪道圖
上之台滑道白天景色,夕陽灑下來,真的是很美
關於滑道
上之台夜滑的部分只開了「上の台ゲレンデ」這條滑道,共兩座リフト可
以搭乘,約一公里左右的部分,上半段稍微陡了一點,接近紅線的感覺,而且
上段在滑行的時候,常常會滑到下面的冰層,雖然氣候很冷,當晚也不停下雪,
上段的部分滑起來需要多一點注意力,免得板刃咬不進去滑倒。下層的部分就
非常舒服了,積雪剛好讓整條雪道不會過硬,斜度也不至於太斜,相當適合新
手滑行。基本上夜滑在上之台就差不多如此,做為已經一週沒滑的我來熱身,
是個不錯的地方。其他開放夜滑處則是在藏王溫泉山麓纜車站那裡,但是晚上
我比較難移動到該處,因此只有看地圖的顯示。大約是從橫倉38度下方一直可
以滑到山麓站,開放的滑道是有比起上之台的部分還要長一點,但隔天去滑的
時候,他的斜度大概處於上之台上部跟下部的中間,需要有點技巧。所以如果
是初學者,我倒是建議可以住在上之台的區域,那邊可能相對於山麓站處要親
民的多。不過山麓站處晚上是比較熱鬧一點,要去吃飯逛街之類的話,或許是
主要的考量。
上圖為上之台下方的飲食店處,學生正在進行初次滑雪的體驗。下方則是美麗
非凡的纜車日夜林道風光
越往山上氣候越多霧
隔天一早吃完飯,學生開始進行滑雪體驗與訓練,請來四位藏王滑雪學校
教練,和三位台灣助教協助,確認學生活動區域與安全無虞後,我便向同仁告
知後,開始開圖滑整座藏王溫泉滑雪場了。
首先便是整座滑雪場的景色,和我過去到過的滑雪場景緻完全不同,因為
地勢較高的關係,我過去六月中旬來的時候,天氣就非常舒服大概十五度上下
而已,因此整個冬季時期,除了三月之後可能逐漸高溫,其他時刻都在冰點以
下的溫度,因此雪吹到樹枝上的時候,大概都不會融化而黏在上面,因此除了
樹幹裸露外,樹枝都被雪包覆著,呈現出白色的枝條,若非親眼所見,這種美
麗景色真的很難形容,說是冰雪奇緣中艾莎魔法下的白色世界,或許是最接近
的說法吧。每次搭乘リフト,在天氣好的狀況下都是一種享受。
整座山真的一片銀白景色
傳說中的橫倉三十八度黑線,可遠觀不可褻玩,左邊的綠線一比之下根本是平
地,實際看這黑線簡直是懸崖!
再貼一次,真的很壯觀,纜車上也可以看到!
雖然從上之台區出發,找路往山頂並一路滑到藏王溫泉山麓站,對首次抵
達當地的我來說並不是相當順利就找到的,途中滑錯的幾次,一路上到山頂樹
冰區,並順著道路滑下來到山麓站,一早上就滑超過十公里以上的距離了。但
整體來說,頂多就是紅線的斜度,所以並不難滑,就算山頂的樹冰原標示紅線,
但大概也只是因為路幅較窄,要大家小心滑行,基本上我滑起來還是覺得是綠
線,非常舒服輕鬆的就可以下滑到黑姬或橫倉區。
不過當我往山麓站滑行的時候,有看到前往黑線的標示,雖然當天在滑行
的時候比較自由,但是還是處於要執行公務的身份,也就不勉強自己去滑黑線,
導致有受傷的疑慮。但往下滑之後,還是見識到了傳說中的橫倉三十八度黑線,
慶幸自己沒有真的轉過去往下滑,因為多數的遊客,還是在山下觀望的多,也
見到了勇者從上面一路摔下來的窘樣,當然也看到高手一路順暢滑下,享受他
人發出的讚嘆聲。這大概是整個滑雪場中最有挑戰性的雪道,我還是等未來雪
多的日子再前往挑戰比較適當。
又寬又美的菖浦沼滑道
從樹冰原往下滑,但基本上今年已經沒有樹冰這東西了
整座藏王溫泉滑雪場,只要你是能夠自在滑行在路線上的朋友,大概都可
以全山跑透透,也可以跟著一些老經驗的滑手,在山頂樹冰原滑道上,稍微離
開一下主滑道,跟著老手往旁邊的樹冰區鑽一下再跑出來,算是一個相當親人
的滑雪場。問我最喜歡哪一條滑道,因為我只有待上一天,而且雪場太大,實
在也不算是熟悉,不過在下午從山頂往上之台滑的時候,經過菖浦沼這條滑道,
夕陽在後,實在絕美,照片真的很難拍出這條滑道美麗的風光。滑道也非常寬
敞好滑,大概五百公尺左右,不會很長,練習各種滑行技巧非常好練,リフト
下的區段沒有壓雪,有非常輕柔的鬆雪可以衝,雖然當時已經接近四點,我還
是在這裡逗留了一段時光,非常喜歡這個滑道。回程中的大概在鳥兜駅附近的
景色也非常開闊漂亮,尤其夕陽灑在雪道上,幾乎所有滑雪客都在此享受這樣
大自然的風光吧。
傳說中的山頂地藏,因為今年雪少的關係,終於得見其全身樣貌
不能稱作樹冰的樹冰
關於觀光
本來想寫寫溫泉街的設施及店家,不過只有一天加上旅館都是一泊二食的
情況,我貪戀一天之內要跑完全山,因此連溫泉街上都沒有去逛,所以乾脆換
個主題,寫寫到山頂上的觀光經驗。
基本上有Gondola的雪場,大概都可以讓一般的觀光客搭乘到山上賞景,
藏王更是屬於這樣觀光滑雪結合的雪場,尤其樹冰更是其賣點,屬於東北三大
樹冰原中最大的一處。只是人生就是有個「BUT」,那就是在我們到藏王的一週
前,此處下起了大雨,好不容易在二月初成型的樹冰,一夜之間就崩解,甚至
連續好幾天晚上纜車都決定不開了,因為根本就被打成樹枝的原形。不過都來
到這裡了,我們當然得要上去樹冰區一探究竟。我一個人早上就從上之台區一
路找路上去,一出地藏山頂站,雖然有-6度,但是因為風大個關係,簡直爆炸
冷!而且雪横著吹,能見度超差,稍微拍拍照後,就趕快往下滑了。下午和學
生們會合,一起從山麓站再往上一次,這回從橫倉區上去,纜車沿途風景真的
超美,不管有沒有滑雪,一定要上去一回。到了山頂,下午的能見度稍微好一
點,不過風還是拼命地灌,確定學生下山有其他師長與導遊跟著,我還是先趕
快繫好雪板,往下滑來脫離這個體感溫度大概-20度的地方吧。話說經過幾天的
風雪,樹冰雖然還沒有完全恢復,但還算有個樣子,還是頗值得往上一觀的。
藏王山頂樹冰原下滑景色,不過有一面沾到雪花沒注意到
整體來說,這座雪場本身就是連著觀光、溫泉區來設定的村落式雪場,滑
雪客雖然是冬季主要的財源,然而觀光客也不少,而且幾乎都是一車一車這樣
的團客上來的。因為疫情的關係,這兩天我在藏王少見了中國來的旅客或滑雪
客,但是東南亞地區與香港來的遊客還是不少,如果以一張來回三千円的纜車
票價計算,觀光財就相當可觀。滑雪客算是相當幸運,以原價全山券五千円計
算,這可是包含來回三千円纜車費用,而且一天之內無限制利用,在某些程度
上來說的話,價格基本上是相當不錯的,更別說可以買到早鳥票或特惠票的雪
友們了。
樹冰區雪道沿途風光
由於藏王溫泉滑雪場幅員廣大,一天之內要滑完整個雪道有點困難,加上
這裡的溫泉區也蠻好逛的,所以真的要排的話,恐怕至少得排三天在這裡滑雪
加上泡湯,好好享受休息一下,應該是更好的方案,就算是體驗滑雪或溫泉鄉
之旅,一天一夜似也太過倉促了些。未來自己旅行的時候,大約會連同東北其
他地方雪場一起排入,做為較長時間停留的滑雪場。
順便同場加映住宿在Oka Hill兩晚的晚餐照片:
此次行程相簿
https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72157713246656561
https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72157713246777701/
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藏王溫泉滑雪場美景
上之台夜滑滑道
今年在疫情尚未爆發前,幸得如期舉辦並參與學校的日本教育旅行,至今
所有團員身體康健,實為萬幸。不過遊覽七日當中,幾乎有四天半都待在山形
縣米澤與藏王一帶,遊客不多的情況下,倒還算是當初正確的選擇。我也趁此
機會開圖滑行整座滑雪場。
這次規劃的行程比正常的教育旅行天數多出一天,因此就不像去年那麼趕,
在滑雪日當天才拉上山匆匆換裝滑雪,而是前一天傍晚學生方面結束了Home
stay之後,悠閒的大概在四點鐘就抵達藏王。旅行社原本訂的是上之台的ホテ
ル樹林,但因為團員人數龐大,樹林當天沒有這麼多的房間可以容納,因此轉
到了離上之台滑雪中心大約五分鐘距離的「蔵王温泉ホテルオークヒル」
(Hotel Oka Hill),雖然無法享受到ski in & out的體驗,不過這家溫泉旅館整體
來說亦相當舒適,距離雪場步行也不會有累的感覺。因此在抵達當天的傍晚,
我就自費前往夜滑,先行體驗並觀察學生隔天的練習處。
藏王溫泉滑雪場雪道圖
上之台滑道白天景色,夕陽灑下來,真的是很美
關於滑道
上之台夜滑的部分只開了「上の台ゲレンデ」這條滑道,共兩座リフト可
以搭乘,約一公里左右的部分,上半段稍微陡了一點,接近紅線的感覺,而且
上段在滑行的時候,常常會滑到下面的冰層,雖然氣候很冷,當晚也不停下雪,
上段的部分滑起來需要多一點注意力,免得板刃咬不進去滑倒。下層的部分就
非常舒服了,積雪剛好讓整條雪道不會過硬,斜度也不至於太斜,相當適合新
手滑行。基本上夜滑在上之台就差不多如此,做為已經一週沒滑的我來熱身,
是個不錯的地方。其他開放夜滑處則是在藏王溫泉山麓纜車站那裡,但是晚上
我比較難移動到該處,因此只有看地圖的顯示。大約是從橫倉38度下方一直可
以滑到山麓站,開放的滑道是有比起上之台的部分還要長一點,但隔天去滑的
時候,他的斜度大概處於上之台上部跟下部的中間,需要有點技巧。所以如果
是初學者,我倒是建議可以住在上之台的區域,那邊可能相對於山麓站處要親
民的多。不過山麓站處晚上是比較熱鬧一點,要去吃飯逛街之類的話,或許是
主要的考量。
上圖為上之台下方的飲食店處,學生正在進行初次滑雪的體驗。下方則是美麗
非凡的纜車日夜林道風光
越往山上氣候越多霧
隔天一早吃完飯,學生開始進行滑雪體驗與訓練,請來四位藏王滑雪學校
教練,和三位台灣助教協助,確認學生活動區域與安全無虞後,我便向同仁告
知後,開始開圖滑整座藏王溫泉滑雪場了。
首先便是整座滑雪場的景色,和我過去到過的滑雪場景緻完全不同,因為
地勢較高的關係,我過去六月中旬來的時候,天氣就非常舒服大概十五度上下
而已,因此整個冬季時期,除了三月之後可能逐漸高溫,其他時刻都在冰點以
下的溫度,因此雪吹到樹枝上的時候,大概都不會融化而黏在上面,因此除了
樹幹裸露外,樹枝都被雪包覆著,呈現出白色的枝條,若非親眼所見,這種美
麗景色真的很難形容,說是冰雪奇緣中艾莎魔法下的白色世界,或許是最接近
的說法吧。每次搭乘リフト,在天氣好的狀況下都是一種享受。
整座山真的一片銀白景色
傳說中的橫倉三十八度黑線,可遠觀不可褻玩,左邊的綠線一比之下根本是平
地,實際看這黑線簡直是懸崖!
再貼一次,真的很壯觀,纜車上也可以看到!
雖然從上之台區出發,找路往山頂並一路滑到藏王溫泉山麓站,對首次抵
達當地的我來說並不是相當順利就找到的,途中滑錯的幾次,一路上到山頂樹
冰區,並順著道路滑下來到山麓站,一早上就滑超過十公里以上的距離了。但
整體來說,頂多就是紅線的斜度,所以並不難滑,就算山頂的樹冰原標示紅線,
但大概也只是因為路幅較窄,要大家小心滑行,基本上我滑起來還是覺得是綠
線,非常舒服輕鬆的就可以下滑到黑姬或橫倉區。
不過當我往山麓站滑行的時候,有看到前往黑線的標示,雖然當天在滑行
的時候比較自由,但是還是處於要執行公務的身份,也就不勉強自己去滑黑線,
導致有受傷的疑慮。但往下滑之後,還是見識到了傳說中的橫倉三十八度黑線,
慶幸自己沒有真的轉過去往下滑,因為多數的遊客,還是在山下觀望的多,也
見到了勇者從上面一路摔下來的窘樣,當然也看到高手一路順暢滑下,享受他
人發出的讚嘆聲。這大概是整個滑雪場中最有挑戰性的雪道,我還是等未來雪
多的日子再前往挑戰比較適當。
又寬又美的菖浦沼滑道
從樹冰原往下滑,但基本上今年已經沒有樹冰這東西了
整座藏王溫泉滑雪場,只要你是能夠自在滑行在路線上的朋友,大概都可
以全山跑透透,也可以跟著一些老經驗的滑手,在山頂樹冰原滑道上,稍微離
開一下主滑道,跟著老手往旁邊的樹冰區鑽一下再跑出來,算是一個相當親人
的滑雪場。問我最喜歡哪一條滑道,因為我只有待上一天,而且雪場太大,實
在也不算是熟悉,不過在下午從山頂往上之台滑的時候,經過菖浦沼這條滑道,
夕陽在後,實在絕美,照片真的很難拍出這條滑道美麗的風光。滑道也非常寬
敞好滑,大概五百公尺左右,不會很長,練習各種滑行技巧非常好練,リフト
下的區段沒有壓雪,有非常輕柔的鬆雪可以衝,雖然當時已經接近四點,我還
是在這裡逗留了一段時光,非常喜歡這個滑道。回程中的大概在鳥兜駅附近的
景色也非常開闊漂亮,尤其夕陽灑在雪道上,幾乎所有滑雪客都在此享受這樣
大自然的風光吧。
傳說中的山頂地藏,因為今年雪少的關係,終於得見其全身樣貌
不能稱作樹冰的樹冰
關於觀光
本來想寫寫溫泉街的設施及店家,不過只有一天加上旅館都是一泊二食的
情況,我貪戀一天之內要跑完全山,因此連溫泉街上都沒有去逛,所以乾脆換
個主題,寫寫到山頂上的觀光經驗。
基本上有Gondola的雪場,大概都可以讓一般的觀光客搭乘到山上賞景,
藏王更是屬於這樣觀光滑雪結合的雪場,尤其樹冰更是其賣點,屬於東北三大
樹冰原中最大的一處。只是人生就是有個「BUT」,那就是在我們到藏王的一週
前,此處下起了大雨,好不容易在二月初成型的樹冰,一夜之間就崩解,甚至
連續好幾天晚上纜車都決定不開了,因為根本就被打成樹枝的原形。不過都來
到這裡了,我們當然得要上去樹冰區一探究竟。我一個人早上就從上之台區一
路找路上去,一出地藏山頂站,雖然有-6度,但是因為風大個關係,簡直爆炸
冷!而且雪横著吹,能見度超差,稍微拍拍照後,就趕快往下滑了。下午和學
生們會合,一起從山麓站再往上一次,這回從橫倉區上去,纜車沿途風景真的
超美,不管有沒有滑雪,一定要上去一回。到了山頂,下午的能見度稍微好一
點,不過風還是拼命地灌,確定學生下山有其他師長與導遊跟著,我還是先趕
快繫好雪板,往下滑來脫離這個體感溫度大概-20度的地方吧。話說經過幾天的
風雪,樹冰雖然還沒有完全恢復,但還算有個樣子,還是頗值得往上一觀的。
藏王山頂樹冰原下滑景色,不過有一面沾到雪花沒注意到
整體來說,這座雪場本身就是連著觀光、溫泉區來設定的村落式雪場,滑
雪客雖然是冬季主要的財源,然而觀光客也不少,而且幾乎都是一車一車這樣
的團客上來的。因為疫情的關係,這兩天我在藏王少見了中國來的旅客或滑雪
客,但是東南亞地區與香港來的遊客還是不少,如果以一張來回三千円的纜車
票價計算,觀光財就相當可觀。滑雪客算是相當幸運,以原價全山券五千円計
算,這可是包含來回三千円纜車費用,而且一天之內無限制利用,在某些程度
上來說的話,價格基本上是相當不錯的,更別說可以買到早鳥票或特惠票的雪
友們了。
樹冰區雪道沿途風光
由於藏王溫泉滑雪場幅員廣大,一天之內要滑完整個雪道有點困難,加上
這裡的溫泉區也蠻好逛的,所以真的要排的話,恐怕至少得排三天在這裡滑雪
加上泡湯,好好享受休息一下,應該是更好的方案,就算是體驗滑雪或溫泉鄉
之旅,一天一夜似也太過倉促了些。未來自己旅行的時候,大約會連同東北其
他地方雪場一起排入,做為較長時間停留的滑雪場。
順便同場加映住宿在Oka Hill兩晚的晚餐照片:
此次行程相簿
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By Hardy
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