衝著緣結而去的 島根出雲大社 - 京都
By Zora
at 2017-12-06T00:43
at 2017-12-06T00:43
Table of Contents
網誌圖文版:http://smile997.pixnet.net/blog/post/460700507
============以下為純文字版本============
傳說中,這支兔子幫助了大國主大神找到了另一半,那麼~
我的另一半,也就拜託祢了!! お願いします。
2017年10月24日 (二)
這天原先期望能夠搭乘 06:14的特急列車
不到 7點來到電鉄出雲市駅轉乘一畑電車
接近 8點就能抵達目的地,主要是想爭取更多時間沉浸於出雲大社的緣結傳說當中
但是由於昨晚驚心動魄的突發事件再加上接近凌晨 3點才入睡
今天還是決定讓身心靈都多休息一些 ^^
07:15悠悠地步出飯店,買了簡單的一餐
步入月台, 07:17開往電鉄出雲市駅的快速列車呼嘯而過 XD
於是額外多出了 30分鐘的月台早餐時光
lawson的辛子明太子御飯糰是我吃過日本便利商店食物當中的第一顆地雷 XD
一向無肉不歡的徐大婷,略過牛肉、豬肉不挑
反常挑了個明太子,果然踩到地雷了吧(砰!)
接近 08:45,從 JR出雲市駅步行至位在隔壁的一畑電車電鉄出雲市駅
PA240119_副本.jpg
小小的電鉄出雲市駅內,只有另外兩組日本以及台灣遊客
唯一打破寂靜的是右上角的電視聲 XD
距離開往松江しんじ湖温泉的電車還有 30分鐘
其實這時在車站內小小猶豫了下,今日交通套票的購買與否
由於早上較晚出門,將會壓縮到下午行程松江花鳥園的時間......
不過,最終還是購入了原訂的「一畑電車一日券&松江貓頭鷹花園入園券套票」 ¥
2,200
09:15跳上開往松江しんじ湖温泉的電車
外觀漆上南瓜造型,僅有兩節車廂,十分可愛 XD
PA240125_副本.jpg
為配合萬聖節的到來
一畑電車不僅列車外觀,就連內裝也充滿著濃厚的過節氣氛 ^^
讓人不禁懷疑的是~
座椅不會也是為了萬聖節才披上橘色衣裳吧 XDDD
一畑電車電鉄出雲市駅出發欲前往出雲大社
必須搭乘松江しんじ湖温泉行的列車
中途於川跡駅轉乘出雲大社前行的列車
同樣只有兩節車廂的小小列車
幸運的正好坐進了駕駛員後方的位置
列車前方的鄉野景色一覽無遺,好不愜意 ^^
就連停靠車站的月台也如此迷你 ^^
好原始,好喜歡 :)
09:40抵達了出雲大社前駅
車站旁的空間陳列著日本最古老的電車,可自由參觀
「一畑電気鉄道デハニ50形.52号車」
デハニ50形.52号車於 1928年完工並服役
車廂內裝全木頭製,充滿著舊式樣貌
讓人不禁想像昭和時代這輛列車滿載旅客的模樣 ^^
デハニ50形即使走過悠久的歷史,至今仍保存得相當完好
デハニ50形.52号車於 2009年 3月 29日退役後
2009年 8月因拍攝電影 RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語 而再度行駛於
鐵道上
電影上映後,便展示於此處 ^^
出雲大社前駅建築融入了教堂的概念,十分特別 ^^
鳥居,是神社建築的一部份
代表通向神靈之地的大門,也意味著「由此進入聖域」
出雲大社一共有 4座鳥居
距離出雲大社由遠而近,分別是用石、木、鐵、銅,4種不同的材質所建造而成
位於出雲大社前駅左轉約 220公尺處
佇立的是由白色鋼筋混凝土(石)建造、日本第一大的鳥居:宇迦橋大鳥居
徐大婷出站後則是直接右轉,步行 350公尺穿越神門通り參道前的商店街
來到木頭建造的「勢溜鳥居」,同時也是出雲大社境內的正式入口
穿越木造的勢溜鳥居後,便沐浴於森林參道的綠蔭當中 ^^
出雲大社是全日本最古老的神社,供奉以結緣神與福神出名的大國主命
除此之外,也作為眾神的國度被全國人民所熟知
每年農暦10月,日本全國 800萬神明
奉大國主命之命,皆聚集在出雲大社協商開會
據說,由大國主命召開的會議,討論的是有關人的運勢與姻緣
人的相遇或結婚,都是在這個會議當中所決定
因此,出雲大社又被稱為結緣神社
也成了日本求姻緣最為靈驗的神社唷 (嘿嘿嘿 XD)
也因為日本全國的神明都會在農曆 10月聚集於出雲大社
所以在全國各地,一般稱農曆 10月為「神無月」
只有在出雲地方,才稱作「神在月」呦 ^^
通過被稱為祓橋的太鼓橋之後
就會看到第 3座紅色鐵製的鳥居:鉄の鳥居
穿越鉄の鳥居後,來到樹齡皆超過 400年以上並排而成的松之参道
松の参道共分成三條路
據說,中央道路是古代身份地位高的人可以通行(也有神明的通道一說)
現在,則為保護松樹的樹根,遊客只能走在兩側參道唷~
出雲大社境內有著各式各樣可愛的兔子石像
因為出雲大社所供奉的大國主命,正是古記事中「因幡之白兔」神話故事的主角呦 ^^
這個故事有點長,簡單來說~
講述的是大國主命拯救一隻被鯊魚剝光了皮、赤身裸體的兔子
而後兔子報恩,幫助大國主命找到另一半的故事 ^^
以下因幡之白兔故事,取自網路
相傳在大國主命有著眾多位兄弟,年少時,多次遭受兄弟的嫉妒和欺凌
因所有兄弟皆仰慕因幡國稻羽的美人八上媛,他們同時動身前往稻羽欲向八上媛求婚時
要求大國主命以隨員的身份跟去,並幫他們揹負行李
當他們一行人行經氣多岬時,看到一旁躺著隻無毛的兔子
眾兄弟見狀,便告訴兔子:「你最好用海水沐浴,然後躺在風大處風乾,也就是到高山的
頂峰去吹乾」
這隻白兔依照兄弟們的話去做
但隨著身上海水的蒸乾,皮膚發生裂傷, 使得兔子更加痛苦,因而嗚咽不止
這時走在最後面的大國主命也到了,看到這種情景,便問兔子說: 「你為什麼哭呢?」
兔子答道: 「我原本住在淤岐島,因想渡海,但不知用何方法,後來心生一計,
便騙海中的鯊魚說:「我們來作個比賽,看看誰的夥伴多。你把你的夥伴全都帶來,
從氣多岬排到那端的島,我就踏在你們身上一邊跳一邊數,就可知是你的夥伴多,還是我
的夥伴多。」
當我跳到最後一隻鯊魚身上就要上岸時,忘情地對牠們說:「你們上了我的當了。」
這時最後的那隻鯊魚便一把抓住我,剝下我的皮毛,所以我才躺在海灘上。
稍早你的兄弟們以一種親切誠懇的態度,告訴我用海水沐浴,並躺著讓風吹乾就會復原
於是我就照著去做,但反而使皮膚裂傷,加劇了我的痛楚。
大國主命聽了這番話,便對兔子說: 「你馬上到河口用河水洗身,
然後拔取岸邊的香蒲穗鋪在地面,並在上面打滾,這樣你的身體就可以復原如初。」
兔子依其言行事後,果然復原了。
而後,兔子告訴大國主命: 「你的眾兄弟們絕不可能和八上媛成婚,
你雖是幫他們揹行李的跟班,但只有你才能獲得她的芳心。」
最後白兔的預言果然成真
大國主命與八上媛結為夫妻,建立了蘆原中國,也就是現在日本的前身。
來到手水舍(てみずや),別忘了淨口手心,再進入神社 ^^
拜殿前,第 4座鳥居是青銅製成的鳥居:銅の鳥居
銅の鳥居是1666年由毛利綱廣所捐獻的,日本最古老的銅製鳥居
高約 6公尺,柱子直徑約 52公分,上頭刻有銘文
據說,參拜出雲大社的正確順序:從第一個鳥居開始,接連穿越由石、木、鐵、銅製成的
4個鳥居
就可以將俗世的汙穢驅除,進入將心靈重整的神明領域當中,願望也將會被實現呦 ^^
通過青銅鳥居,便抵達拜殿
拜殿是為了祭拜神明而在本殿前建造的建築物
因過去曾經發生火災燒毀過,目前所看到的拜殿是 1959重新建造的唷
出雲大社最有名的就是拜殿與神樂殿前的巨大稻草結「注連繩」(しめ縄)囉
拜殿的注連繩長約 6.5公尺,重約 1噸,這還不是最大的唷~
以稻草為主要材料的注連繩,就像一條巨大的繩索
擁有隔絕神域和現實世界之界線的角色
據說,繞於橫綱相撲選手腰間的,亦同為注連繩
則是用來象微強者的神聖地位
在日本神社參拜,通常是:二拜二拍手一拜
特別值得一提的是,出雲大社的參拜方式傳承古法
遵循「二拜四拍手一拜」的程序
比一般神社多出了兩下拍手
也因此,此起彼落的拍手聲繚繞於拜殿前 ^^
傳說中,在注連繩下將 5円硬幣往上丟
如果成功地塞在縫裡不掉下來,就可以結得良緣
徐大婷真的看見慕名來此參拜的民眾,站在注連繩下猛丟硬幣 XDDD
不過,現今社方已駁斥了這項說法,指出該行為將加速注連繩的損壞且對神明十分失敬
並禁止注連繩下丟硬幣的行為唷 :)
拜殿旁,是每年農曆 10月,全國的神明來出雲開會時的住宿處-西十九社
前方的一整排樹,綁著密密麻麻的籤詩與繪馬
據說無論籤詩好或不好,綁在不同的樹木上,可是代表著不同的意義唷~ ^^
好的籤綁在"松樹"上
日文「松」的發音「まつ」,與「等待」的日文發音「待つ」相同
代表會等待好運的到來
不好的籤則綁在"杉樹"上
日文「杉」的發音「すぎ」,與「過去」的日文發音「過ぎ」相同
代表祈求壞運快點過去
接著,則來到拜殿的西側,也就是出雲大社最最著名的神樂殿注連繩前
神樂殿是古代進行神樂(祭祀神明時所演奏的舞樂)的建築物
神樂殿前的注連繩,長約 13公尺,重約 5噸
是全日本第一大的注連繩,相當壯觀 ^^
與站在下方的我們相比,更顯而易見注連繩的巨大 ^^
稍早所提到的,社方禁止民眾在注連繩下丟硬幣的行為
甚至在這神樂殿的注連繩底部,封上了網子來杜絕丟硬幣的行為呢 ^^"
繞行御本殿來到後方的彰古館,入內參觀需要額外付費 ¥200
很美的木造建築
裡頭展示著一些名家所製的大國主像、雅樂器和供品、祭文等等
坐落在拜殿後方的~便是本殿
本殿是供奉神社神靈,也是最為神聖的地方
此時繞行到本殿的正後方,裡頭供奉著神靈「祭神」
出雲大社的本殿風格稱為「大社造」(仿古代民居)、
與三重縣伊勢神宮的「神明造」(仿古代糧倉)及大阪府住吉大社的「住吉造」
是日本最古老的三大神社建築風格 ^^
本殿屋頂上的稱作「千木」和「鰹木」,是神社建築的象徵與重要符號
千木是交叉聳立於屋脊兩端的長木,鰹木是並排橫置於屋頂之上的圓木
然而,它們不只是單純的造型設計~而有著更深的含義呢 ^^
千木又分兩種,「內削」與「外削」
"水平"刨削千木前端的稱「內削」,表示神社大殿裏,祭祀的是女神
"垂直"刨削的稱為「外削」,供奉的則是男神
鰹木也按數量分為奇數和偶數兩種
偶數表示祭祀的是女神,奇數則為男神
出雲大社本殿中供奉的是男神大國主命
故可由照片中看出是外削的千木搭配奇數的鰹木唷 ^^
本殿的正後方有七隻活靈活現的兔子石像 ^^
手持愛心的緣結兔,連皮毛的紋路也雕刻得相當逼真
表情眼珠活靈活現地
像極了微笑看著鏡頭呢 ^^
這頭的緣結兔一隻叼著稻穗(?)、一隻拿著上疏(咦 XD?)
左邊的兔子臉頰胖胖的,超級可愛 ^^
PA240569_副本_副本.jpg
這邊的則是一隻閱讀經文(?)、一隻瞇瞇眼揹著稻穀(?)
更是討喜極了 ^^
此時陽光極美,好愛這系列與緣結兔的合照:)
御本殿後方樹林裡的素鷲社
供奉著大國主大神的親神,素戔鳴尊
不知大家有沒有發現
在古老神社的參道兩旁,一般都種植了大量的樹木
據說,這是因為神社坐落在「鎮守之森」裡,需要穿越它才能抵達
然而沐浴在這芬多精的洗禮當中
更是明顯感受到靜謐,神聖而莊嚴的氣氛 ^^
境內有好多學生們前來寫生 ^^
PA240618_副本.jpg
得了一種看見緣結兔就想拍照的症頭 XD
緣結兔 Part 2
是想把緣結兔石像全部收進寶貝球的概念嗎 XD
上午 11點多,也逛得差不多囉~
依依不捨~緩慢地移動到境外 XD
回到勢溜鳥居入口處
即便再有留戀,也得正式向出雲大社道別囉~^^
離開了出雲大社
一個人穿梭在寧靜的街道巷弄當中
真的真的好喜歡鄉下的氛圍呀~~~~~~XDD
抵達今日午餐的用餐處,荒木屋
來到出雲地方,豈有不嚐嚐出雲蕎麥麵的道理呢 ^^
出雲蕎麥麵中,最負盛名的就是盛裝在三段圓漆器中的割子蕎麥麵了
據說是從江戶時代起,為了將蕎麥麵作為外出食用的便當,而流傳下來的食用方法
如今,更是成為島根縣頗受好評,最具文化與特色的地方料理唷 ^^
出雲大社的周邊,有許多老字號蕎麥麵店林立
江戶時代末期創業的荒木屋,至今已有 200多年的歷史
榮登日本最古老的出雲蕎麥麵店
割子蕎麥麵的「割子」,代表的是盛裝蕎麥麵的容器
蕎麥麵的部份,則為瀝乾水份的冷蕎麥麵
我點的是 割子三代そば ¥1,090
比 ¥810的割子そば 多出了生雞蛋與右側的不明白色物體 XD
割子蕎麥麵的特色吃法如下:
依個人口味,將蔥花、海苔或紅蘿蔔泥等佐料加入第一段蕎麥麵當中
↓
將正上方橘色瓷器中的醬汁淋入蕎麥麵當中,攪拌後便可開始品嚐
↓
第一段蕎麥麵食用完畢後,將剩下來的湯汁倒進第二段,以此類推 ^^
-----
由於刻意避開了尖峰用餐時間,抵達時店內人潮不算多
服務員將我引領至第一張 6人桌入座
隨即,走進來一位同樣也是一個人的日本女生
服務員徵得我的共桌意願後,我們便一同入座用餐 ^^
也許是我的打扮太像觀光客(揹著相機、栓著腳架、無線離閃等傢絲很多 XD)
這位年約35歲,從京都遠道而來(是說也沒有我遠 XD)的女生向我攀談 ^^
「Where are you come from?」
同時,也開始了一連串愉快的聊天時光
我們除了聊割子蕎麥麵
她也問我來玩幾天呀?這幾天去了哪裡呀?來過幾次日本呀?
我則問他來自哪一個城市?坐什麼交通工具怎麼來的呀?什麼時候回京都呀?
聊天過程中,我試圖藉此機會練習我的幼幼班日文 XD
而她發現用日文講太艱深的文法或單字,我會一臉疑惑( XD)而貼心的改用英文
殊不知,其實我的英文比日文還破哈哈哈哈哈
總之,很棒、很有趣的際遇 ^^
首先,我選擇先從未加入任何調味料,原味的蕎麥麵開始品嚐
出雲的蕎麥麵是使用帶殼的蕎麥用石臼下去磨製而成
所以顏色較一般蕎麥麵深,香味也特別明顯 ^^
接著陸續加入佐料與醬汁
這些角色的加入,果然明顯增加了口感的層次
第一段食用完畢後,將剩餘的醬汁倒入放有不明白色物體( XD)的第二段蕎麥麵當中
我看著不明白色物體不禁皺起了眉頭
想起有一次在東京吉野家,也是吃到如此長相的東西
味道不僅腥,還黏呼呼滑溜溜,立馬被我打入了冷宮
共桌的京都新朋友見狀,在一旁笑我的可愛行為(是嗎 XD)
我忍不住問了句:これは何ですか? (這個是什麼呢?)
在英日文夾雜與手機網路的輔助之下,我認識了 「とろろ」 ^^
とろろ(Tororo)就是山藥泥
在日本,とろろ常常被作為料理的一部份唷
在荒木屋吃到的とろろ,徹底一改上回在東京吃到的印象,完全沒有腥味 ^^
和入與蕎麥麵一同品嚐,完全再次提升了蕎麥麵的整體口感
入口即迫不及待溜進喉嚨裡 XDDDD
最後一段生雞蛋蕎麥麵
再次增添蕎麥麵滑溜的口感
並且多了些許蛋黃與芝蔴的香氣,更是增添了豐富的層次
隨餐還附左側這碗原本白白濁濁的湯汁
來日本吃過數次蕎麥麵,也明白它是煮蕎麥麵的水,日文稱作「蕎麥湯 (そばゆ)」
可以依照個人口味,混合蕎麥麵醬汁後喝掉
其實自己並不是很喜歡,只好看著它猶豫了一會兒 XD
共桌的京都新朋友見狀,又是笑我的可愛行為 (是吧 XD)
並開始為我解說這湯的食用方式
提到了她喜歡加入較多的醬汁來混和蕎麥湯
並示意我跟著她的腳步慢慢地慢慢地添加醬汁,找到自己喜歡的口味
我嚐了幾口之後,京都新朋友看我眉頭愈來愈皺(笑)
笑著說「大丈夫」(沒關係 XD)讓我將碗放下
哈哈哈哈哈,總之最終,我還是不懂蕎麥湯揪竟好喝在哪 XDXDDD
與京都新朋友一起用餐的過程相當開心
由於她接下來需要銜接回程的 Bus,於是先行離去
而我則是過了 10分鐘,於 12:00才步出餐廳
其實原本預計搭乘 12:15川跡行的一畑電車,前往下午的行程-松江貓頭鷹花園
但實在還是太想去稲佐の浜(稻佐之濱)走走
於是立刻查詢下一班列車時間,爭取到 43分鐘,出發稲佐の浜囉 ^^
一路上鮮少人車,十分寧靜
讓人感到閒適,好愛這種氛圍 ^^
沒想到,竟在前往稲佐の浜的路上
再次巧遇稍早在荒木屋共桌的京都新朋友耶 ^0^
原來她也替自己爭取了一睹稲佐の浜的時間
正急忙趕回車站搭巴士呢 (笑)
兩人也相當開心的,一償稍早在荒木屋忘了留下合照的遺憾 ^^
從荒木屋移動到稲佐の浜,約莫 1公里,步行需要 15分鐘
就在我即將抵達海邊的同時
被路邊的一位歐吉桑給攔截了下來 XD
哈!歐吉桑經驗老道的~看見經過他家門前,一臉觀光客貌的
肯定就是要前往稲佐の浜的旅人 XD
親切的邀請我進他家門
隨即熱情的拿出舊報紙、雜誌與自己拍攝的照片
向我介紹著出雲大社、稲佐の浜、神迎祭與神在祭等等 ^^
歐吉桑超級可愛,見我聽不太懂日文
依舊不厭其煩的試圖用更多方式(ex:比手劃腳 XD)慢慢解釋,直到我瞭解為止 XD
聊到彼此都忘了時間 XDDD
等我回過神,已經是 12:30了 (預計搭乘 12:58的電車)
只好急忙向歐吉桑說明:想前往稲佐の浜看一看,而後還要趕火車呢~
歐吉桑人超~~~~~~~~~級好的,說可以開車載我過去 ^^
雖眼看時間真得迫在眉梢
但怎麼好意思麻煩初識的歐吉桑呢~
於是感激萬分地謝絕了這份好意 >////<
徵求歐吉桑的同意之後,拍下這張可愛的照片
又是一段美麗的際遇 ^^
謝謝旅行當中遇見的你們,豐富了我的旅程 >////<
看到海岸線囉 ^^
稲佐の浜(いなさのはま)
還記得嗎?
每年的農曆 10月,全日本都在「神無月」,只有出雲這個地方才是「神在月」
然而,全日本各地 800萬神靈就是從稲佐の浜上岸
集合並報到後,才前往出雲大社開會的呦 ^^
每年農曆 10月 10日的晚上
也會在稲佐の浜海灘上,舉辦「神迎祭」(かみむかえさい) 恭迎眾神 ^^
佇立在稻佐海岸邊的弁天島
據說,在很久很久以前,弁天島是在海上的小島
直到昭和 60年( 1985年左右),才被海浪衝上岸邊
(原文為:古くは「沖御前」といい、遥か沖にあったといわれています。
昭和60年前後までは、島の前まで波が打ち寄せていました。
如有錯誤,還請不吝指教 ^^)
弁天島上頭有間小神社
據說,就是眾神來出雲開會的「通關接待處」呢 ^^
最後,再次轉身
有緣再見了~帶有神聖色彩又美麗的稲佐の浜 ^^
急忙再次確認了時間 12:40
從稲佐の浜移動到一畑電車出雲大社前駅,約莫是 1.8公里,步行需花費 23分鐘
預計搭乘的是 12:58的電車(!!!) XDDDD
於是開始在了出雲鄉間小路拔腿狂奔的熱血情節 XDXDDD
也有了人生第一次在日本慢跑(咦 XD)的經驗 XDDD
邊跑邊想念毆吉桑的車
邊跑邊碎念自己太過貪玩
邊跑邊慶幸在台灣有慢跑的習慣 XDDDD
12:55 (!)
發車前3分鐘跳上電車的經驗,實在是超級過癮 XDDDD
很棒的鐵道風光 ^^
很特別的運賃箱設置在車廂內
下車前投幣
陽光照射下的宍道湖閃閃發亮,讓人目光不忍離開...
列車一路沿著宍道湖行駛.....
未完待續...
--
All Comments
By Eden
at 2017-12-09T01:16
at 2017-12-09T01:16
By Agnes
at 2017-12-11T00:53
at 2017-12-11T00:53
By Ethan
at 2017-12-12T01:04
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