西藏之旅:珠穆朗瑪峰基地營、帳棚住宿 - 西藏
By Una
at 2016-09-17T20:46
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電腦手機平板圖文好讀:http://www.christabelle.idv.tw/archives/13679
這一天是我們到西藏的第九天。當初拿到行程表時,特地把各地的海拔查出來,
一個一個仔仔細細地標出來,直到標到珠峰基地營時,心中有莫名的敬畏,許多
細細瑣瑣的念頭無端地浮現出來:「我上去真的不會有問題嗎?」、「要住一個
晚上耶」、「難道是電影聖母峰的場景?」、「會很荒涼吧?」、「萬一高反嚴重
要用直升機送下來怎麼辦」…。然而這一切都遠不如後來以身體親自體驗來得真切。
我們前一晚住在日喀則。這裡是歷代班禪的駐紮地,同時也是導遊仁青的家鄉,
前兩年才開通的「拉(薩)日(喀則)鐵路」大大促進了這個地區的發展,原本
走公路經過高山蜿蜒曲折,不僅險象環生,車程也得五、六個小時,現在只要一半
的時間,便可以從拉薩到這個後藏的重鎮,要去珠峰也更省時。仁青說,下次我們
如果再來,就可以搭看看這條鐵路線,這一次先拉車,看看沿途的風景。
早上參觀完日喀則薩迦縣的薩迦寺,在拉孜吃完午餐,下午就啟程往珠峰基地營
前進。仁青說,如果快一點,我們在五點以前就可以到達珠峰營地帳棚區。沿路
從原本的蔚藍天空,一路到了山上,雲開始聚集,氣溫也漸漸下降,我們早上出門時
多穿的衣服,此刻派上用場。
若天氣晴朗,這個山頭有個指標,可以遠眺珠峰及其周邊山脈。有時候,你不得
不承認,大老遠來到一處,而且有可能是一輩子就這麼一次,若老天爺不賞臉,那可
真的是搥心肝了。只是,此刻我心中卻很淡定,得失心實在放到最低。這並不是因為
我不想見到珠峰,而是一種全憑老天安排的平靜。能夠來到這裡已經很不容易,我
哪裡敢得寸進尺要求老天爺一路給我好天氣?
一路開到這裡,海拔幾乎都接近5000公尺,我又開始輕微頭痛。我明白這是高反的
症狀,一路犯睏。導遊仁青把昏沈的我叫起來,囑咐我上山時不要睡覺,這樣頭暈
頭疼的狀況才不會越來越嚴重。
我們開到一個山口,司機把車靠邊停下來。仁青說要我們看看山下的公路那驚人的
髮夾彎。但我一想到這一路又是折騰人的扭來擺去,心中不免擔心起來。
捱過了一山又一山,一彎接著一彎,終於我們到了絨布寺。絨布寺是西藏境內海拔
最高的寺廟(5030m),任何人到了珠峰營地,除了在大本營那裡照一張珠峰紀念
近照外,還得在絨布寺取景。只可惜烏雲密佈,而且絨布寺正在大興土木整修中,
我們稍做停留後便繼續朝基地營行進。
我們在傍晚五點多抵達基地營帳棚區。眼前的景象與想像中完完全全不同!我以為
這裡只有幾頂帳棚空守著一片空地,頂多就是登山客前來,就如同電影《聖母峰》
裡的場景。然而這裡幾乎就像是一個小型的社區,有幾十個大小帳棚,遊客穿梭其中,
大巴士小客車停的滿滿的,甚至還有一個小郵局,讓人們可以購買紀念幣、明信片,
以及蓋上紀念郵戳。
珠峰基地營的帳棚基本上是這樣運作的。這些帳棚就像是我們的民宿一樣,每一間
都有自己的帳棚主人,持有營業許可證,每年的夏天 4 月 15 日開始上山來搭棚
營運,一直到 10 月 22 日,政府統一規定他們要拆帳棚下山過冬。這裡有大小不等
的帳棚,遊客依人數需求去找適合的來預訂,一個人頭 80 元,但人多了帳棚老闆
可能隨時漲價,所以客人多半是以包下整頂帳棚的方式來住。 我們一行 6 人,
原本訂好一間小型帳棚,但把車開到帳棚前,仁青進去一問才發現人家已經出租給
另一團客人。他有點生氣,與老闆咕噥了幾句,原本就已經有點嚴肅的臉現在看起來
更是嚇人。不一會兒,我們將車又開到另一個帳棚前,59號,這一頂帳棚明顯比原本
那間還要大許多。仁青讓我們下車,把行李都搬下來,讓我們進去了。從頭到尾他們
都講藏文,所以我們也不知道他們是怎麼知道這裡有空位,可以住進來的。真的
很神奇。
仔細看帳棚的結構,是由犛牛織毯、塑膠布等很多層疊起來的,加上裡頭還燒著犛牛糞
暖爐,所以帳棚裡頭很暖和。
我們這個帳棚可以住 13 個人,也就是說,導遊得多付 7 個人頭 560 塊錢的費用。
仁青說:「沒事兒!住的舒服比較重要。」
晚上就要睡在這木板床上。周圍有充足棉被,晚上想必不會冷了。這裡也有足夠的
電力,充電沒問題。
帳棚主人跟其他藏人一樣好客殷勤,先讓我們喝杯甜茶,燒牛糞,再來就是煮藏麵
給我們當晚餐。
晚上睡覺時,大家取了薄一點的被子作為墊被,厚被子拿來蓋。仁青要我們蓋兩條
被子,不然還是會冷。在這裡,別說洗澡了,就連洗臉也有難度,加上我一直高反
頭痛,所以當晚我完全沒有卸妝洗臉刷牙,脫了羽絨外套後,把防風褲子在被子裡脫掉
換成睡褲,上衣沒換,晚上 9 點多就直接睡了。根據隔天早上旅伴們的說法,大家
一整晚其實都非常不好睡,睡睡醒醒,常常感覺沒辦法呼吸到空氣,要大口呼吸,
而且帳棚主人有時會進來查看牛糞焚燒的狀況。相較之下,我戴了耳塞,反而阻隔
外界的聲音,睡的似乎好一些,儘管頭痛還持續。
隔天早上天還沒亮,我摸黑去野地裡上廁所。七點多天逐漸亮了,但還是烏雲密佈,
仁青決定還是帶我們去坐接駁車(他們叫環保車)要上珠峰大本營觀景台碰碰運氣,
看看能不能一睹珠峰真面目。
珠峰帳棚區距離基地營觀景台還有八公里遠,路面顛簸,加上環保車開的慢,
大概也要半個小時才到的了。
在海拔 5200 公尺的山上,向上的每一步伐都是如此艱難,我們爬三步就得喘口氣。
好不容易到了觀景台,看到前面一整片烏雲。仁青指著前方,說那就是珠峰。
(在哪?!)
咦?似乎有一線曙光!「希望起風啊!只要有風,雲就容易散了。」仁青說。
隨著山線越來越明顯,大家越來越興奮,用力鼓著雙頰吹氣,彷彿這樣做就會
把雲吹散似的。
好福氣,不是嗎?原本不抱希望的我們,沒想到竟然能夠看到珠峰真面目。仁青說,
他今年上來超過 5 次有了,每一次都有看到,我們都是有福氣的人,當然也沒問題囉!
不過啊,我其實並沒有非常非常興奮,而是有一種鬆了一口氣的平靜感。原以為珠峰
多麼巍峨不可親近,但眼前的山頂清朗,與周圍的山脈連成一氣,完全沒有將近
9000 公尺的壓迫感。2013 年我在瑞士見得少女峰與馬特洪峰,2014年我去了法國
夏慕尼看了白朗峰,而如今看到了珠峰。我並沒有刻意,卻有緣與這些巨人面對面,
心中許願:「盼自己年年身體健康,能夠走更多的路、見到更多的巨人山峰!」
我們在觀景台前後待了一個半小時左右,接著搭了環保車下山。下了車,仁青帶
我們到湖邊,拍珠峰的倒影。
回到帳棚,主人已整理好床鋪,並且為我們烤好了薄餅。這薄餅原料非常單純,
麵粉、蛋、奶、水,是我這輩子吃過最香的薄麵餅了!
下山後到了絨布寺,拍下離開前最後的永恆景色。沒拍到這張,別說你來過珠峰大本營。
[延伸閱讀]
西藏 14 天全部行程及花費 http://www.christabelle.idv.tw/archives/13620
夏天去西藏怎麼打包 http://www.christabelle.idv.tw/archives/13616
抵抗高原反應的準備與應對 http://www.christabelle.idv.tw/archives/13601
西藏的廁所 http://www.christabelle.idv.tw/archives/13627
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這一天是我們到西藏的第九天。當初拿到行程表時,特地把各地的海拔查出來,
一個一個仔仔細細地標出來,直到標到珠峰基地營時,心中有莫名的敬畏,許多
細細瑣瑣的念頭無端地浮現出來:「我上去真的不會有問題嗎?」、「要住一個
晚上耶」、「難道是電影聖母峰的場景?」、「會很荒涼吧?」、「萬一高反嚴重
要用直升機送下來怎麼辦」…。然而這一切都遠不如後來以身體親自體驗來得真切。
我們前一晚住在日喀則。這裡是歷代班禪的駐紮地,同時也是導遊仁青的家鄉,
前兩年才開通的「拉(薩)日(喀則)鐵路」大大促進了這個地區的發展,原本
走公路經過高山蜿蜒曲折,不僅險象環生,車程也得五、六個小時,現在只要一半
的時間,便可以從拉薩到這個後藏的重鎮,要去珠峰也更省時。仁青說,下次我們
如果再來,就可以搭看看這條鐵路線,這一次先拉車,看看沿途的風景。
早上參觀完日喀則薩迦縣的薩迦寺,在拉孜吃完午餐,下午就啟程往珠峰基地營
前進。仁青說,如果快一點,我們在五點以前就可以到達珠峰營地帳棚區。沿路
從原本的蔚藍天空,一路到了山上,雲開始聚集,氣溫也漸漸下降,我們早上出門時
多穿的衣服,此刻派上用場。
若天氣晴朗,這個山頭有個指標,可以遠眺珠峰及其周邊山脈。有時候,你不得
不承認,大老遠來到一處,而且有可能是一輩子就這麼一次,若老天爺不賞臉,那可
真的是搥心肝了。只是,此刻我心中卻很淡定,得失心實在放到最低。這並不是因為
我不想見到珠峰,而是一種全憑老天安排的平靜。能夠來到這裡已經很不容易,我
哪裡敢得寸進尺要求老天爺一路給我好天氣?
一路開到這裡,海拔幾乎都接近5000公尺,我又開始輕微頭痛。我明白這是高反的
症狀,一路犯睏。導遊仁青把昏沈的我叫起來,囑咐我上山時不要睡覺,這樣頭暈
頭疼的狀況才不會越來越嚴重。
我們開到一個山口,司機把車靠邊停下來。仁青說要我們看看山下的公路那驚人的
髮夾彎。但我一想到這一路又是折騰人的扭來擺去,心中不免擔心起來。
捱過了一山又一山,一彎接著一彎,終於我們到了絨布寺。絨布寺是西藏境內海拔
最高的寺廟(5030m),任何人到了珠峰營地,除了在大本營那裡照一張珠峰紀念
近照外,還得在絨布寺取景。只可惜烏雲密佈,而且絨布寺正在大興土木整修中,
我們稍做停留後便繼續朝基地營行進。
我們在傍晚五點多抵達基地營帳棚區。眼前的景象與想像中完完全全不同!我以為
這裡只有幾頂帳棚空守著一片空地,頂多就是登山客前來,就如同電影《聖母峰》
裡的場景。然而這裡幾乎就像是一個小型的社區,有幾十個大小帳棚,遊客穿梭其中,
大巴士小客車停的滿滿的,甚至還有一個小郵局,讓人們可以購買紀念幣、明信片,
以及蓋上紀念郵戳。
珠峰基地營的帳棚基本上是這樣運作的。這些帳棚就像是我們的民宿一樣,每一間
都有自己的帳棚主人,持有營業許可證,每年的夏天 4 月 15 日開始上山來搭棚
營運,一直到 10 月 22 日,政府統一規定他們要拆帳棚下山過冬。這裡有大小不等
的帳棚,遊客依人數需求去找適合的來預訂,一個人頭 80 元,但人多了帳棚老闆
可能隨時漲價,所以客人多半是以包下整頂帳棚的方式來住。 我們一行 6 人,
原本訂好一間小型帳棚,但把車開到帳棚前,仁青進去一問才發現人家已經出租給
另一團客人。他有點生氣,與老闆咕噥了幾句,原本就已經有點嚴肅的臉現在看起來
更是嚇人。不一會兒,我們將車又開到另一個帳棚前,59號,這一頂帳棚明顯比原本
那間還要大許多。仁青讓我們下車,把行李都搬下來,讓我們進去了。從頭到尾他們
都講藏文,所以我們也不知道他們是怎麼知道這裡有空位,可以住進來的。真的
很神奇。
仔細看帳棚的結構,是由犛牛織毯、塑膠布等很多層疊起來的,加上裡頭還燒著犛牛糞
暖爐,所以帳棚裡頭很暖和。
我們這個帳棚可以住 13 個人,也就是說,導遊得多付 7 個人頭 560 塊錢的費用。
仁青說:「沒事兒!住的舒服比較重要。」
晚上就要睡在這木板床上。周圍有充足棉被,晚上想必不會冷了。這裡也有足夠的
電力,充電沒問題。
帳棚主人跟其他藏人一樣好客殷勤,先讓我們喝杯甜茶,燒牛糞,再來就是煮藏麵
給我們當晚餐。
晚上睡覺時,大家取了薄一點的被子作為墊被,厚被子拿來蓋。仁青要我們蓋兩條
被子,不然還是會冷。在這裡,別說洗澡了,就連洗臉也有難度,加上我一直高反
頭痛,所以當晚我完全沒有卸妝洗臉刷牙,脫了羽絨外套後,把防風褲子在被子裡脫掉
換成睡褲,上衣沒換,晚上 9 點多就直接睡了。根據隔天早上旅伴們的說法,大家
一整晚其實都非常不好睡,睡睡醒醒,常常感覺沒辦法呼吸到空氣,要大口呼吸,
而且帳棚主人有時會進來查看牛糞焚燒的狀況。相較之下,我戴了耳塞,反而阻隔
外界的聲音,睡的似乎好一些,儘管頭痛還持續。
隔天早上天還沒亮,我摸黑去野地裡上廁所。七點多天逐漸亮了,但還是烏雲密佈,
仁青決定還是帶我們去坐接駁車(他們叫環保車)要上珠峰大本營觀景台碰碰運氣,
看看能不能一睹珠峰真面目。
珠峰帳棚區距離基地營觀景台還有八公里遠,路面顛簸,加上環保車開的慢,
大概也要半個小時才到的了。
在海拔 5200 公尺的山上,向上的每一步伐都是如此艱難,我們爬三步就得喘口氣。
好不容易到了觀景台,看到前面一整片烏雲。仁青指著前方,說那就是珠峰。
(在哪?!)
咦?似乎有一線曙光!「希望起風啊!只要有風,雲就容易散了。」仁青說。
隨著山線越來越明顯,大家越來越興奮,用力鼓著雙頰吹氣,彷彿這樣做就會
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好福氣,不是嗎?原本不抱希望的我們,沒想到竟然能夠看到珠峰真面目。仁青說,
他今年上來超過 5 次有了,每一次都有看到,我們都是有福氣的人,當然也沒問題囉!
不過啊,我其實並沒有非常非常興奮,而是有一種鬆了一口氣的平靜感。原以為珠峰
多麼巍峨不可親近,但眼前的山頂清朗,與周圍的山脈連成一氣,完全沒有將近
9000 公尺的壓迫感。2013 年我在瑞士見得少女峰與馬特洪峰,2014年我去了法國
夏慕尼看了白朗峰,而如今看到了珠峰。我並沒有刻意,卻有緣與這些巨人面對面,
心中許願:「盼自己年年身體健康,能夠走更多的路、見到更多的巨人山峰!」
我們在觀景台前後待了一個半小時左右,接著搭了環保車下山。下了車,仁青帶
我們到湖邊,拍珠峰的倒影。
回到帳棚,主人已整理好床鋪,並且為我們烤好了薄餅。這薄餅原料非常單純,
麵粉、蛋、奶、水,是我這輩子吃過最香的薄麵餅了!
下山後到了絨布寺,拍下離開前最後的永恆景色。沒拍到這張,別說你來過珠峰大本營。
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夏天去西藏怎麼打包 http://www.christabelle.idv.tw/archives/13616
抵抗高原反應的準備與應對 http://www.christabelle.idv.tw/archives/13601
西藏的廁所 http://www.christabelle.idv.tw/archives/13627
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