西西里-皇室山/蒙雷阿萊(Monreale) - 義大利
By Harry
at 2013-01-12T12:31
at 2013-01-12T12:31
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/65428369
那是2010年的最後一天。
帕拉摩(Palermo)的天氣很好,天空是適合按下快門的藍色,像湖水一般的平靜無
瑕。公車帶領我們爬上卡普特山丘(Monte Caputo)上的小鎮,它的名字喚蒙雷阿萊(
Monreale),有些人則稱它為王室山。
這座小鎮距西西里首府帕拉摩僅有8公里,搭公車即可前往,許多遊人特地到此一遊
,無非衝是著蒙雷阿萊大教堂(Duomo)而來。公車在大教堂前的廣場前停車,下了車,
見到絡繹不絕的遊客,或拿著相機拍照、或坐在噴泉旁休憩閒聊、或手拿著甜品閒逛,耶
誕裝飾將街道占據,濃濃的新年氣氛向遊子心中蔓延。
蒙雷阿萊大教堂是當今現存世上最傑出的諾曼式建築之一,我不懂什麼是諾曼式建築
,於是我轉而請教身邊的那本活字典。他笑而不答,掏出錢包買了大教堂左側迴廊(
Chiostro)的參觀門票,牽著我的手走進一處靜謐的空間。
由於是付費參觀,這裡顯得冷清,但迴廊的每一根大理石廊柱上的繁複圖案,都讓視
覺上感到過度熱鬧。216根廊柱以金色、紅色、藍色和黑色的馬賽克磚(Tessera)排出幾
何圖形(在建築學上稱作「diapering」,指的是以彩色玻璃或其他媒材,以正方形、矩
形、三角形或菱形等幾何圖形,重複排出圖案的裝飾法),或平行圍繞、或螺旋纏繞;而
柱頭上更雕刻著葉狀裝飾、聖經故事或託寓(Allegoria),使得每一根廊柱都是獨一無
二的。
我們向服務人員借了一本詳細說明每根柱頭裝飾的導覽書(義大利文),jy便挑著有
趣的故事向我一一解釋,大部分的聖經故事我都算熟悉,只是有些隱藏的含意我並不清楚
,於是在jy的解釋下這些雕刻好似活了過來,是雕工的技藝高超,還是說書人的故事太精
彩?
我們在廣大的迴廊裡待了好一陣子,貪心的想把每一根柱頭都看個仔細才罷休,婆婆
看著天色不早,催著我們在教堂關閉之前進去,我們才依依不捨的離開。
教堂由北側的大門旁有兩座雕像,敘述著這座教堂興建的原因:諾曼西西里王國國王
古列爾莫二世(Guglielmo II)於西元1174年下令建造大教堂,希冀其輝煌程度可以超越
王國的創立者-他的祖父魯傑羅二世(Ruggero II)所建造王皇禮拜堂(Cappella
Palatina,建於1132,位於帕拉摩的諾曼宮內),並以此證明在他的統治之下,王國變得
富強豐饒、穩定繁榮。教堂於1182年完工,並奉獻給聖母。
古列爾莫二世會這麼做是有原因的。他的父親古列爾莫一世(Guglielmo I)在他11
歲那年駕崩,還是孩子的他就必須繼承王位,然而直到他16歲時才正式親政,在這之前都
由母后攝政。為了證明他的能力,便於親政三年後下令建造一座可與祖父在位時建造的禮
拜堂相比擬的大教堂。但古列爾莫二世又不方便明目張膽的在首都興建第二座「王皇禮拜
堂」,更何況首都已有一座主教座堂(即帕拉摩主教座堂),於是他看中了近郊的蒙雷阿
萊。
當阿拉伯人在西元九世紀入侵西西里時,拜占庭帝國的帕拉摩主教不得不退居於此,
並以當地一座不起眼的小教堂暫作臨時的主教座堂。當阿拉伯人結束統治後,古列爾莫二
世便以這座臨時教堂為基地,名正言順在此建造了另一座主教座堂。
當時古列爾莫二世聘請了最好的西西里和拜占庭工匠,因此融合了希臘東正教及羅馬
天主教教堂的風格,使得教堂的中殿及後殿呈現迥然不同的風格。
教堂中殿類似於義大利的巴西利卡(Basilica),兩側以獨立的灰色花崗石柱隔出狹
窄的走道並支撐著八道尖頂拱門,光線透過拱門之上的縱向天窗(Cleristorio)射入室
內,讓得拱門上以金色馬賽克磚拼貼而成的聖經故事閃閃發亮。上層馬賽克敘述的是舊約
聖經中的創世紀章節,自耶和華創造天地直至耶穌降臨;下層則是新約聖經故事,述說耶
穌創造的奇蹟、歷經的苦難、身邊的使徒、傳授的福音及其他聖人的故事,圖像旁皆有拉
丁文(少數以希臘文)註解,因此還可以認出某些先知或聖人的名字。
教堂後殿則是三座半圓形的穹頂,中央穹頂是幅巨大的耶穌基督半身像,一進教堂便
忍不住被這樣壯闊且雄偉的氣勢所懾服,下方則是聖母懷抱聖子像,兩旁並立聖人,四周
亦有其他聖人像。兩旁的穹頂則是以馬賽克磚拼貼的聖保羅及聖彼得的全身像,一樣以金
色為底,但由於光線並不是那麼充足,因此並不似中央的基耶穌像那麼震撼。
除此之外,木製的天花板也是非常值得一看之處。以華麗的色彩描繪出的幾何圖案,
將天花板裝飾得金壁輝煌,許多人抬頭一看就是好幾分鐘,但又捨不得低下頭來,因此來
到這裡要有脖子痠的打算。
而阿拉伯文化也融入了這座教堂,在地板及下層牆壁上亦可見一斑。伊斯蘭藝術以宗
教為核心,相信真主無所不在且無相無形,因此偶像崇拜是最難以饒恕的罪惡,因此阿拉
伯工匠們轉而利用各種顏色的馬賽克磚拼貼出幾何圖案來裝飾教堂,結合成西西里獨特的
諾曼-阿拉伯文化。
古列爾莫二世的石棺就位於這座教堂之內,他後來也把安置在帕拉摩主教座堂內的父
親的石棺移置於此,因此我們在教堂內可以見到他們父子倆的石棺。有趣的是,歷史學家
將這兩位同名的父子檔分別冠上「惡人」及「好人」的名號,這樣一好一壞的古列爾莫同
葬一地,無論後世如何評斷,在諸多遊客的侵擾下,二位恐怕不得安寧。
除此之外,教堂內還有兩座巴洛克風格的禮拜堂,是在十七及十八世紀才增建的,不
過這兩座禮拜堂皆不對外開放,因此只能從鐵柵欄外一窺內部。
進入教堂參觀的時間太晚,來不及上到屋頂去(上去一樣要付費)。出了教堂,可別
忘了繞到後殿瞧瞧它的外牆。後殿外牆的雕刻和鑲嵌亦令人驚嘆,融入了諾曼、拜占庭和
阿拉伯三種風格,將西西里獨特的融合文化,呈現得淋漓盡致。
夜色漸深,我們還來不及一一探索市區的小巷,只好在甜點店中流連,西西里的甜點
真是令人難以忘懷,只要嚐過的人都會想要再來一口。買了明信片寄給在家鄉的母親,告
訴她今日所見所聞:挑逗舌尖的甜點隔著櫥櫃向人群招手、種滿柑橘、杏仁和橄欖黃金盆
地(La Conca d'oro)在夕照中多麼嫵媚,遠方的帕拉摩閃爍點點燈光,醉人的永遠是心
境而不是風景。
當天空倒出湛藍的顏料時,華燈將街道照得明亮,石子路、老房子,古老的氣味瀰漫
在小鎮。手上是剛出爐的巧克力塔,嘴角還沾著開心果口味的冰淇淋,在站牌底下等待一
班遲到的公車,後頭跟著同要下山的遊人,說著不同語言、有著不同的膚色,這一夜,我
們滿懷感恩的心情,迎接新年的來臨。
--
那是2010年的最後一天。
帕拉摩(Palermo)的天氣很好,天空是適合按下快門的藍色,像湖水一般的平靜無
瑕。公車帶領我們爬上卡普特山丘(Monte Caputo)上的小鎮,它的名字喚蒙雷阿萊(
Monreale),有些人則稱它為王室山。
這座小鎮距西西里首府帕拉摩僅有8公里,搭公車即可前往,許多遊人特地到此一遊
,無非衝是著蒙雷阿萊大教堂(Duomo)而來。公車在大教堂前的廣場前停車,下了車,
見到絡繹不絕的遊客,或拿著相機拍照、或坐在噴泉旁休憩閒聊、或手拿著甜品閒逛,耶
誕裝飾將街道占據,濃濃的新年氣氛向遊子心中蔓延。
蒙雷阿萊大教堂是當今現存世上最傑出的諾曼式建築之一,我不懂什麼是諾曼式建築
,於是我轉而請教身邊的那本活字典。他笑而不答,掏出錢包買了大教堂左側迴廊(
Chiostro)的參觀門票,牽著我的手走進一處靜謐的空間。
由於是付費參觀,這裡顯得冷清,但迴廊的每一根大理石廊柱上的繁複圖案,都讓視
覺上感到過度熱鬧。216根廊柱以金色、紅色、藍色和黑色的馬賽克磚(Tessera)排出幾
何圖形(在建築學上稱作「diapering」,指的是以彩色玻璃或其他媒材,以正方形、矩
形、三角形或菱形等幾何圖形,重複排出圖案的裝飾法),或平行圍繞、或螺旋纏繞;而
柱頭上更雕刻著葉狀裝飾、聖經故事或託寓(Allegoria),使得每一根廊柱都是獨一無
二的。
我們向服務人員借了一本詳細說明每根柱頭裝飾的導覽書(義大利文),jy便挑著有
趣的故事向我一一解釋,大部分的聖經故事我都算熟悉,只是有些隱藏的含意我並不清楚
,於是在jy的解釋下這些雕刻好似活了過來,是雕工的技藝高超,還是說書人的故事太精
彩?
我們在廣大的迴廊裡待了好一陣子,貪心的想把每一根柱頭都看個仔細才罷休,婆婆
看著天色不早,催著我們在教堂關閉之前進去,我們才依依不捨的離開。
教堂由北側的大門旁有兩座雕像,敘述著這座教堂興建的原因:諾曼西西里王國國王
古列爾莫二世(Guglielmo II)於西元1174年下令建造大教堂,希冀其輝煌程度可以超越
王國的創立者-他的祖父魯傑羅二世(Ruggero II)所建造王皇禮拜堂(Cappella
Palatina,建於1132,位於帕拉摩的諾曼宮內),並以此證明在他的統治之下,王國變得
富強豐饒、穩定繁榮。教堂於1182年完工,並奉獻給聖母。
古列爾莫二世會這麼做是有原因的。他的父親古列爾莫一世(Guglielmo I)在他11
歲那年駕崩,還是孩子的他就必須繼承王位,然而直到他16歲時才正式親政,在這之前都
由母后攝政。為了證明他的能力,便於親政三年後下令建造一座可與祖父在位時建造的禮
拜堂相比擬的大教堂。但古列爾莫二世又不方便明目張膽的在首都興建第二座「王皇禮拜
堂」,更何況首都已有一座主教座堂(即帕拉摩主教座堂),於是他看中了近郊的蒙雷阿
萊。
當阿拉伯人在西元九世紀入侵西西里時,拜占庭帝國的帕拉摩主教不得不退居於此,
並以當地一座不起眼的小教堂暫作臨時的主教座堂。當阿拉伯人結束統治後,古列爾莫二
世便以這座臨時教堂為基地,名正言順在此建造了另一座主教座堂。
當時古列爾莫二世聘請了最好的西西里和拜占庭工匠,因此融合了希臘東正教及羅馬
天主教教堂的風格,使得教堂的中殿及後殿呈現迥然不同的風格。
教堂中殿類似於義大利的巴西利卡(Basilica),兩側以獨立的灰色花崗石柱隔出狹
窄的走道並支撐著八道尖頂拱門,光線透過拱門之上的縱向天窗(Cleristorio)射入室
內,讓得拱門上以金色馬賽克磚拼貼而成的聖經故事閃閃發亮。上層馬賽克敘述的是舊約
聖經中的創世紀章節,自耶和華創造天地直至耶穌降臨;下層則是新約聖經故事,述說耶
穌創造的奇蹟、歷經的苦難、身邊的使徒、傳授的福音及其他聖人的故事,圖像旁皆有拉
丁文(少數以希臘文)註解,因此還可以認出某些先知或聖人的名字。
教堂後殿則是三座半圓形的穹頂,中央穹頂是幅巨大的耶穌基督半身像,一進教堂便
忍不住被這樣壯闊且雄偉的氣勢所懾服,下方則是聖母懷抱聖子像,兩旁並立聖人,四周
亦有其他聖人像。兩旁的穹頂則是以馬賽克磚拼貼的聖保羅及聖彼得的全身像,一樣以金
色為底,但由於光線並不是那麼充足,因此並不似中央的基耶穌像那麼震撼。
除此之外,木製的天花板也是非常值得一看之處。以華麗的色彩描繪出的幾何圖案,
將天花板裝飾得金壁輝煌,許多人抬頭一看就是好幾分鐘,但又捨不得低下頭來,因此來
到這裡要有脖子痠的打算。
而阿拉伯文化也融入了這座教堂,在地板及下層牆壁上亦可見一斑。伊斯蘭藝術以宗
教為核心,相信真主無所不在且無相無形,因此偶像崇拜是最難以饒恕的罪惡,因此阿拉
伯工匠們轉而利用各種顏色的馬賽克磚拼貼出幾何圖案來裝飾教堂,結合成西西里獨特的
諾曼-阿拉伯文化。
古列爾莫二世的石棺就位於這座教堂之內,他後來也把安置在帕拉摩主教座堂內的父
親的石棺移置於此,因此我們在教堂內可以見到他們父子倆的石棺。有趣的是,歷史學家
將這兩位同名的父子檔分別冠上「惡人」及「好人」的名號,這樣一好一壞的古列爾莫同
葬一地,無論後世如何評斷,在諸多遊客的侵擾下,二位恐怕不得安寧。
除此之外,教堂內還有兩座巴洛克風格的禮拜堂,是在十七及十八世紀才增建的,不
過這兩座禮拜堂皆不對外開放,因此只能從鐵柵欄外一窺內部。
進入教堂參觀的時間太晚,來不及上到屋頂去(上去一樣要付費)。出了教堂,可別
忘了繞到後殿瞧瞧它的外牆。後殿外牆的雕刻和鑲嵌亦令人驚嘆,融入了諾曼、拜占庭和
阿拉伯三種風格,將西西里獨特的融合文化,呈現得淋漓盡致。
夜色漸深,我們還來不及一一探索市區的小巷,只好在甜點店中流連,西西里的甜點
真是令人難以忘懷,只要嚐過的人都會想要再來一口。買了明信片寄給在家鄉的母親,告
訴她今日所見所聞:挑逗舌尖的甜點隔著櫥櫃向人群招手、種滿柑橘、杏仁和橄欖黃金盆
地(La Conca d'oro)在夕照中多麼嫵媚,遠方的帕拉摩閃爍點點燈光,醉人的永遠是心
境而不是風景。
當天空倒出湛藍的顏料時,華燈將街道照得明亮,石子路、老房子,古老的氣味瀰漫
在小鎮。手上是剛出爐的巧克力塔,嘴角還沾著開心果口味的冰淇淋,在站牌底下等待一
班遲到的公車,後頭跟著同要下山的遊人,說著不同語言、有著不同的膚色,這一夜,我
們滿懷感恩的心情,迎接新年的來臨。
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